留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » CEP a Sciencepo

頁: [1]

a23501522011-8-28 09:26 AM
CEP a Sciencepo

想要請問一下有沒有在任何一家念過這個Certificat d'etude politique, 也就是CEP

能否分享一下經驗??

因為小妹我想要讀完著個文憑以後再去申請Sciencepo 裡面的碩士科系

加上我本來在台灣的專業也不是這個領域,所以我想要藉由CEP先了解一下

可以分享一下經驗嗎??話說我快開學了~!

PS 我在AIX

LU2011-8-28 02:40 PM
[quote]Originally posted by [i]a2350152[/i] at 2011-8-28 10:26 AM:
想要請問一下有沒有在任何一家念過這個Certificat d'etude politique, 也就是CEP

[/quote]

你好

我上學年曾在I.E.P de Lyon 修讀一年相似的課程 但里昂政治學院的文憑類課程是使用"diplome"  而非 "certificat"  但我想課程體系是相同的

在里昂政治學院  此文憑課程內容多以概念性理論陳述為主  因里昂政治學院的走向以"思想理論"為主 我主修歐洲研究(該文憑課程有區域性之別 如歐洲  美洲 亞洲...等)  因此上課研究內容首以歐盟國家為主  如共同體體系歷史分析與未來發展研究  歐盟商業政策 歐盟法律  共同體體系的相互競爭 國際組織研究 以及有關俄國的研究課程 等  選課分為必修 必選修 以及選修課程   也會提及與歐盟國家互動較為頻仍的非歐盟國

但我想你申請的課程內容或許也不出這幾個方向 因為我覺得法國目前的政治議題走向還是以自己所處的歐盟為主  再則或許會包含一些理論課程  但不會太基礎(就是太理論的內容  如學說 學派...等)

I.E.P課程的申請通常限制較嚴格  尤其對於外國學生  基本上須有相對應的專業背景  如果你大學所學非政治相關學科  先由文憑類課程著手是不錯的選擇      我自己覺得課程很不錯

給你參考

祝順利

[[i] Last edited by LU on 2011-8-29 at 02:38 AM [/i]]

a23501522011-8-28 03:58 PM
喔喔~

好~感謝妳的回答~感激不盡~
那請問之後妳讀完,有繼續申請她們學校的碩士嗎?為什麼妳要讀這個?

LU2011-8-29 01:45 AM
[quote]Originally posted by [i]a2350152[/i] at 2011-8-28 04:58 PM:
喔喔~

好~感謝妳的回答~感激不盡~
那請問之後妳讀完,有繼續申請她們學校的碩士嗎?為什麼妳要讀這個? [/quote]

你好

我目前在台灣是政治研究所的研究生   因為論文走向以歐洲議題為主軸 所以申請他們的文憑課程   欲藉此從中獲得相關資訊

畢竟在歐洲本國  資料的蒐集與靈感的獲得相對來說較為有益

a23501522011-8-29 08:31 AM
回覆 #4 LU 的帖子

好~我了解了~

謝謝回答~!!

查看完整版本: CEP a Sciencepo