留法台灣同學會-解悶來法國 » 海龜的世界 » 郵局寄書回台經驗分享

頁: [1]

yuyu_tseng2011-8-30 03:51 AM
郵局寄書回台經驗分享

大家好,我在今年八月初時利用郵局的服務寄書回台灣
整個過程和解悶上的有一點點不太一樣
把我的經驗跟大家分享, 讓之後有相同需求的人可以有個底

我共有22.9公斤的教科書和講義要送回台灣,
一開始, 我是先把所有的書打包成五公斤五公斤共五個箱子
再把其中一個箱子到地鐵站"Rue du bac" 出口的那家郵局試寄
櫃台的小姐一聽到我是要寄"Livres-Brochures en Sac"時, 就很上道的微笑
看到我已經打包成箱子狀,就沒有多問什麼,
直接放上秤量, 結果這一箱是4.6公斤
她告訴我說, 一箱最少是要六公斤, 所以問我要不要再加書進去
(和之前大家認知的五公斤不一樣喔!!)
經過我再三確認後, 她拿出了她墊板下的一張紙, 告訴我這是最新的費率
並且還很善良的印了一張給我(相關資訊摘錄在文章最後面)

於是我再回家去重新把我的書打散裝成約六公斤一箱
之後送到郵局去, 他們把我的四個箱子裝到同一個麻袋裡面, 綁上資訊條, 秤重
付錢(共付了49.多歐, 沒有掛號), 手續這樣就算完成了.

今天在家郵局打電話給我告訴我有法國的四箱包裹到了
八月五號寄的, 算算到今天大約三個星期, 比我預期中的早到,真是很開心呢!
(以為會在海上漂三個月, 或是不幸寄丟了...)
這樣寄書平均一公斤約2歐, 實在省下了一大筆的費用.

不過要注意, 不是每家郵局都有, 之前跑了三家, 有的郵局人員連聽都沒聽過
所以省麻煩的話就到地鐵Rue du bac這家郵局寄吧! 他們看起來常處理這種業務
另外就是麻袋其實並沒有很大, 所以箱子不要太大以免放不進去
我是用裝紅酒的箱子裝的, 雖然比較厚但是比較堅固,
大小裝進麻袋也差不多剛剛好, 一箱約可裝6~7公斤
大家可以自己估量一下啦!
=> 順帶一提, 我收到包裹時箱子已經快磨到不成箱形了,
      用太薄的箱子可能就直接破掉了, 若果裡面的書很重要, 建議還是用厚箱子吧!!

最後祝大家寄書順利~~

=====價錢列表=========================
(左邊價錢寄到歐洲, 右邊價錢是寄到國外)
jusqu a
6KG :   7.68, 12.8
7KG:    8.96, 14.93
8KG:    10.24, 17.06
9KG:    11.52, 19.19
10KG:    12.80, 21.32
11KG:    14.08, 23.45
12KG:    15.36, 25.58
13KG:    16.64, 27.71
14KG:    17.92, 29.84  
15KG:    19.20, 31.97
16KG:    20.48, 34.10
17KG:    21.76, 36.23
18KG:    23.04, 38.36
19KG:    24.32, 40.49
20KG:    25.60, 42.62
21KG:    26.88, 44.75
22KG:    28.16, 46.88
23KG:    29.44, 49.01
24KG:    30.72, 51.15
25KG:    32.00, 53.27
===========

[[i] Last edited by yuyu_tseng on 2011-8-30 at 03:22 PM [/i]]

lovefrance2011-8-30 02:43 PM
hello
我想請問你寄這些書還有含保險的費用嗎??
因為,我想寄一些禮品(如:包包類)回台灣,就擔心會寄丟!!!

yuyu_tseng2011-8-30 03:32 PM
Hi 同學:

這項服務只能寄書,並不能寄其它的東西!!
關箱時小姐會大略看一下箱子裡面的物品~

如果要寄書以外的東西的話並加保險的話, 可能要使用郵局寄雜物的服務
這就比較貴了, 一公斤海運應該要12歐元,空運應該是25歐左右喔

[quote]Originally posted by [i]lovefrance[/i] at 2011-8-30 15:43:
hello
我想請問你寄這些書還有含保險的費用嗎??
因為,我想寄一些禮品(如:包包類)回台灣,就擔心會寄丟!!! [/quote]

lovefrance2011-8-30 07:11 PM
我了解了~~
謝謝您的回䨱

fruitpie2015-5-4 07:16 PM
大家好,

我想問一下,

1.我要寄書回台灣,可是去郵局看了一下箱子,看起來5kg的太小,一來我有很大的書裝不下,二來箱子裝滿應該也不到5kg (我在amazon買書,箱子比那個大,裝滿秤起來才快三公斤)。可以一箱只裝二到四公斤寄嗎? (會有好幾箱) 還是一定要裝到5kg才行?

2.若是買郵局7kg的箱子寄書可以嗎? 可以用5kg 13歐左右那個價格? 還是那樣就要算七公斤的價格? (可是目前看郵局網站,寄書好像只有5kg的,沒有7kg的)

3.我有考慮用超市不要的紙箱,但是若是箱子很大,裝滿會遠超過5公斤,那我只裝個三分滿或半滿(因不能超過五公斤),剩下的空間可以塞東西嗎? 像是塞報紙或白紙或衣服? 不然空位那麼多,運回台灣書應該都折得亂七八糟的了吧?

4.學校講義那些單張的東西也可以用這個運書方案運嗎? 他的網站上似乎有說可以,只是論壇上我看過有人說不行,所以想問一下到底可不可以,謝謝。

5. 如果有很多箱,一般是找些朋友一起搬去嗎? 還是跑好幾趟呢?

6.超市的箱子會太大嗎? 郵局的人會把箱子裝進布袋,所以如果我的箱子太大也不行,可是我不知道布袋多大。樓主的裝紅酒箱子,是在一般雜貨店就可以拿到嗎? 謝謝!

如果您知道一兩個問題的答案就請幫助我吧! 不一定回覆一定要知道每個問題的答案,時間很趕,希望各位幫幫忙,回答一下,感激不盡!!

[[i] Last edited by fruitpie on 2015-5-5 at 03:30 AM [/i]]

ZolaChang2016-7-28 08:18 AM
在Tours使用livres et brochures en sac方案

因為上上週才寄出兩箱5kg的書,來分享一下

箱子是路邊撿的紙箱,尺寸大約是30*25*10cm左右
內容就是書、A4講義、博物館DM等各種紙類
大約放大八分滿,沒有在空位塞東西填充保護
(當時抱著寄丟就算了吧的心態∼)
結果到郵局上磅秤時
一箱4.7kg一箱5.23kg
可能因為我還有寄兩箱郵局7kg55歐的國際包裹
所以多出的重量他沒多算我錢
當場填單子在貼到箱子上
付完13.72歐*2箱
就完成啦!

原以為會等個好幾週甚至幾個月
沒想到跟我7kg的箱子同天到家門口
共花13天!
箱子沒有打開過的痕跡,邊緣有點變形但還是很完整
有用法文、英文、中文在箱子外寫"書"