留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 法國帶貓回台灣的一些小心得

頁: [1]

unesorciere2011-9-2 05:35 AM
法國帶貓回台灣的一些小心得

七月22號我帶兩隻貓咪從巴黎直飛台灣,目前貓貓已經從中興大學獸醫醫院出關,開始他們在台灣的生活.

檢疫課要求的文件對從疫區回來的都一樣,可以去檢疫處官網查清楚.我只提供一點小細節讓想
從法國帶貓回來的人參考.

1.台大醫院提供的入境參考很有用,可以照個上面的步驟,一項一項來. 不過裡頭提到
  申請進口同意書的時間,最好由一個月提早到兩個月,如此可確保貓咪有籠位可以住,
  特別是北部地區.

2.直接跟檢疫課要求檢疫證明書的樣本,再帶給獸醫填.醫生才不會一頭霧水,不曉得該
  寫什麼. 另外"狂犬病不活化疫苗注射證明書",以及出發前需要的"動物檢疫證明書"都
  能使用檢疫課給的樣本. 簡單來說,就是同樣的文件,硬要取兩個不同的名稱罷了= =

3.血檢實驗室可以參考台大提供的清單,記得要求英文版本,每家實驗室的價位都略有
  不同,可自行打電話詢價.

4.快回台前記得密切跟檢疫課保持聯繫,在蓋好最後的動物檢疫證明書後記得掃描好
  e-mail給他們預審,這樣文件要是出了什麼問題可以提早知道,很重要,因為關係到
下一點我要提的. 另外動物檢疫證明書法國這邊要求出發前5天蓋好官印.

5.最重要的一點:法國蓋官印的單位Direction Departementale des Services
  Veterinaires (DDSV)已於去年(2010)正式改名為Direction Departementale
  De La Protection des Populations de Paris(DDPP),我住巴黎因此以Paris結尾,
  外省可能有點不一樣. 當我出發前蓋好官印,檢疫課預審後通知我蓋章單位不符,當下
  聽到緊張得要命,因為沒幾天就要飛了. 所以我當天立刻打好一張(英文即可)DDSV
  已於2010正式更名為DDPP的文件,再讓單位主管簽名. 這樣台灣這邊就沒問題了.

由於我是主管機關更名後第一個從法國帶貓回台灣的,接下來的人照理說應該不會
  碰到跟我一樣的問題啦,也算是造福後進XDD

6.DDPP今天暑假正在搬家,以後要去的人記得先查詢地址喔~裡面負責的主管madame人
  很好,在法國行政機關真是難得XDD

7.差點忘了貓籠. 我在這邊買的[url]http://www.wanimo.com/fr/chats/caisse-de-transport-pour-chat-sc705/caisses-de-transport-tortuga-sf5205/[/url]
  籠子堅固又輕(重點),綁上行李束帶後經過長途運輸,沒有任何鬆動的跡象,很推薦.

8.法國出境時會要求看寵物歐盟護照,去DDPP蓋章時別忘了連護照也帶去一起蓋章.

目前想到的就是這些,其實跑過後發現從法國帶貓回來不難,蓋官印免費,最貴的就是機票錢了.
長榮用超重行李算,1kg=75 歐....= =

chiafangt2011-9-2 03:07 PM
請問你的貓咪在中興大學"住"了多久呢?

unesorciere2011-9-4 04:00 PM
文件沒問題的話,政府規定是21天.
另外貓咪回家後,還會有地方政府的動物機關會來追蹤3個月.
第一個月會有人過來掃晶片,第二三個月只會用電話確認貓咪的情況.

combopipi2011-9-4 05:58 PM
您好 我的狗狗也剛收到他的狂犬疫苗驗血報告書
但是他報告書上面只寫了 "Mme 姓"  沒有我的名字
請問需要請實驗室跟改為全名嗎 請問您的狀況是如何
感謝您回答了 (叩首)

unesorciere2011-9-5 08:53 AM
血檢報告書上最重要的是晶片號碼有沒有對,收件人全名不是重點.

Isabelle122012-3-23 08:48 PM
請問Wanimo的貓籠你選大的還是小的

你好
因為長榮有規定籠子
動物站起來不可碰到頭

我也考慮過你貼的這籠子
請問你是買大的嗎
好提嗎

我剛買了又退貨 (還沒運到就退了)
因為想來想去實在太大
怕重量太重
跟我的貓重量一樣了

所以
想請問你買的是你附上連結中
大的還是小的呢

謝謝回覆^^

查看完整版本: 法國帶貓回台灣的一些小心得