留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 小提琴在哪買比較好

頁: [1]

hellokitty2011-9-7 08:47 AM
小提琴在哪買比較好

我六歲的兒子即將參加conservatoire的小提琴徵選,如果過的話可以開始學小提琴,
我原本想用租的小提琴,但又怕弄壞,所以也想買個二手的.
或者十二月份回台灣再買一把新的給他,不知道台灣是不是便宜很多呢
法國買小提琴好還是回台灣再買 *以相當的品質來說啦
:?

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-9-7 at 09:48 AM [/i]]

monpetit2011-9-7 09:17 AM
buy from the violin teacher always there are the second hand violin or buy in taiwan

pinfangirl2011-9-7 09:17 AM
初學者六歲的
不用太在意品質問題
因為過一年左右應該會換琴
基本上1/4   2/4 號琴都可以不用刻意買太貴的
然而價錢是很難說,只要你可以接受就可以
台灣便宜有很多都是大陸琴!!
不管是大陸琴或是歐洲琴都有分好壞品質
但是如果只是初學,不用買貴!

但是只要換琴換到3/4 跟4/4也就是成人琴,就要比較注意品質

所以這位媽媽不用太擔心

如果有需要幫忙,可以多提問問題
我爸爸是開樂器行的
所以我懂一點^^

hellokitty2011-9-7 11:41 AM
謝謝你們的建議,如果是這樣我就可以放心一點,我看我先問問有沒有人要出讓的,
因為在回台灣前可能還會用到琴.
我看台灣的小提琴好像便宜很多耶,我以前大陸的同學都在網路上賣大陸的小提琴,好像還不錯,不過他畢業後找到工作就不再做這個

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-9-7 at 08:11 PM [/i]]

paulinetu2011-9-7 06:58 PM
如果只是初學的練習琴的話回台灣買就好了

台灣還蠻便宜的~~~幾千塊就可以買到了~~

我本身是學小提琴的有問題可以問我

hellokitty2011-9-7 07:27 PM
[quote]Originally posted by [i]paulinetu[/i] at 2011-9-7 07:58 PM:
如果只是初學的練習琴的話回台灣買就好了

台灣還蠻便宜的~~~幾千塊就可以買到了~~

我本身是學小提琴的有問題可以問我 [/quote]
我在台灣一些網站上看到初學的小提琴,一把大約2500新台幣,再看看這裡的小提琴新的大概要300歐上下吧,
可是講的那些牌子我不是很清楚好壞在哪裡,le bon coin賣的二手也是70歐到200歐都有,
如果大家都建議回台灣買,我還真想買個兩把,一把等他七歲用,
只是不知道有沒有這個必要

另外請教這位小提琴師,我兒子下個禮拜三要參加conservatoire的小提琴徵選,
聽說申請者眾多,不論有沒有學過,都要來個test d admisson,不是報名就有位的,
我也是讓他在conservatoire卡了一年的位子才可以升級來學樂器,
為了讓他可以對小提琴有興趣,我給他看了幾級瑪莉歐小提琴曲,
因為我知道他最愛任天堂,當然我也讓他聽了古典名曲,
不曉得在test  d admission裡 老師會問些什麼問題喔,我可是卯盡跟他說你一定要跟老師說你好喜歡小提琴喔!!!
我知道有些孩子四五歲就跟爸爸學了,當然是特例,可是這代表這些小孩可能比較有優勢錄取,
我有教兒子彈鋼琴,這樣可以加分嗎
謝謝眾多音樂家的關心!

MIT2011-9-7 09:22 PM
您好

我在台灣買了把小孩用的小提琴 本來是買給我家小孩的 可是他不肯學 所以想賣掉

若有需要 可以聯絡我

06 28 07 66 53 或是給我發法文簡訊 謝謝

pinfangirl2011-9-8 07:50 AM
基本上測試也是每個學校與老師不一樣
有的老師是看你的淺能
有的老師是看你的熱忱
有的老師是看你的天分
有的老師是看你的用心
更有的老師只是看小朋友可愛

基本上所謂的測試
不過是打打拍子唱唱音
如果更棒的就夾夾琴,拿個弓隨便拉幾個音
她們會看小朋友的喜愛程度跟專心程度

希望你的小朋友不要太過於害羞
最好大方一點,表現出對音樂喜愛和認真

台幣2500~5000可以買到很爛的琴,但是也可以買到中等
所以挑選上還是要小心
對於初學者比較重要的是琴的基本功能正常
也就是說,
調音旋鈕是否正常(容易鬆掉或是不容易調整都不好)

琴橋是否已經歪掉或是被弦壓太久而凹陷太多(但是這問題不大,琴橋可以換)ˊ

琴橋下面的木板是不是因為溫度和溼度已經變形?

如果是二手琴要注意那塊地方是不是乾淨?(拉完琴沒有清理經過幾年以後會黏黏髒髒的)

如果可以配一個好的弓那就更好(要小心很多大陸琴的弓是整個歪的)

另外弓根的調整鈕也要檢查,有些大陸琴會做很粗糙
也就是說大人需要使一些勁才能做到把弓毛放鬆與轉緊,或是放鬆跟轉緊的旋鈕根本是沒有功能
那麼對於六歲小朋友會太難,(建議幾堂課以後要教小朋友自己做而不是大人幫忙弄)

弓毛是否足夠?

是不是有附上肩墊,並且注意肩墊的size

是不是有附上松香,是否已經破碎?或是完好(如果是二手,沒有破碎即可,就算買一個新的也不貴)

琴身的弦是否已經太舊?

基本上如果是二手琴可以問一下琴弦狀況,而決定是否換弦
就算是初學者,本人還是希望琴弦可以用好一點的琴弦,(就算琴本身不好,琴弦是可以加分的!出來的聲音不一樣喔)
而如果是琴行的琴,通常琴弦都是最差的,建議換掉

如果更貼心一點,最好買個譜架跟節拍器(調音器看個人,本人對初學者可以允許使用,但是學三四年以後必須自己調而不靠機器)

另外進了音樂院以後,請還是追蹤一下老師上課情形
一方面回家比較知道怎麼幫助小朋友練習
一方面也確定對方是否好老師(因為我遇到過一個讓我很傻眼的老師@@)

另外培養小朋友的藝術生活也是很重要, 千萬不要像許多台灣的小朋友
為了成績而補習然而只為了學琴而練琴
最好藝術要從生活做起(聆聽音樂不是放在那邊做別的事情,而是真正的聽....多參加一些音樂會或是學生音樂會也很重要)
也不要以為小朋友會喜歡練琴
請一開始就規定小朋友每天都拉十五到三十分鐘就好
或是每條功課每天要拉三次之類的
養成練習就跟吃飯睡覺一樣重要
然後就是要注意小朋友是否只是敷衍了事,還是真的樂於練習
想辦法讓小朋友覺得練習是好的並且每次練習有進步是很大的樂趣等等
不要給小朋友太大壓力!

以上是我現在想到的
如果有人要補充
或是這位媽媽有問題,都可以再問喔^^
因為我也是鋼琴小提琴老師,而且我很愛教小朋友
所以對需要幫忙的家長,我也希望可以幫上忙

[[i] Last edited by pinfangirl on 2011-9-8 at 10:09 AM [/i]]

hellokitty2011-9-16 10:16 AM
謝謝大家的幫忙,我小朋友已經順利通過音樂院的徵選了,在此感謝大家提供的建議,我也來分享一下過程,讓有興趣的人參考.徵選對象:小提琴初學以及各階段學習者
我家報的是初學者,當天報名者眾,所以我提早半個小時到,到的時候以經有四五個學生在排隊,所以早到比較好.
面試老師打開門,問了大家的名子,還好我們早到,因為考試名單漏了我兒子的名,我馬上說沒關係,我來幫你補上,她也讓他考.她說:初學者面談不超過三分鐘,其它程度的會比較長因為要拉琴.
我們等了半個小時,輪到我家,我馬上叮嚀兒子要把上學期老師給的評語還有鋼琴譜帶給老師看,
過了幾分鐘,兒子笑嘻嘻出來,一句話也不透露他們說了什麼, 後來在等待面談結果的那難耐的三個小時,
我用了一包糖果買通他,我問他:老師看了媽媽準備的文件嗎

他 >有啊
老師有沒有問你會不會彈鋼琴啊
他>有啊
老師還到底說了什麼
他>她問我喜不喜歡小提琴,她說如果我喜歡小提琴的話,她要給我一個位子
真的還假的,大家會來的一定會說喜歡啊

他鬼靈精地吃完一包糖還要我買汽水,
就這樣很不耐地等了三個多小時,整個conservatoire都被各班人馬擠得水洩不通,旁邊的媽媽開始心理準備小孩如果落選了不要擔心,我是一頭發悶,看到很多大一點的小孩乾脆就在小提琴旁寫功課,媽媽們探聽彼此口風以及討論老師.
又多等了很久,西裝畢挺的院長出現了,開始念考試結果,
念到我兒子時我真興奮,跟他說回去可以打瑪莉歐,慶祝!
當然幾家歡樂幾家愁,沒不錄取的也被念名子,錄取的就很多媽媽開始打電話報喜,
天啊,這搞得我們家長很緊張嗎,我胃酸了起來,還好結果是甜的,
就這樣.

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-9-16 at 12:27 PM [/i]]

pinfangirl2011-9-16 05:50 PM
恭喜妳呀~~~
家裡以後會常常有殺雞的聲音~~~~哈哈哈哈(開玩笑的)

學小提琴一開始絕對不容易
希望爸媽可以用正確的方式好好鼓勵小朋友練琴
不要逼迫但也不要放鬆

祝你家小朋友以後可以拉一手好琴並且享受於學音樂的甘苦喔

hellokitty2011-9-16 06:32 PM
哈哈,pinfanggirl,真是謝謝妳的建議啊,因為我現在要趕緊找把琴,你所說的重點我都有一一背下來,有的法國賣家還看我不懂似懂地,挺傻眼的,沒關係,我就先帶他到樂器行試尺寸,然後看看有沒有順眼一點的二手琴,我先買把應急,回台灣再買把比較好的新琴,
不過重點是,他要持續有興趣啊,這個老師這次只收四個六歲的初學者,每個都是一對一,conservatoire的教育又是出了名的嚴謹,我真怕小鬼挺不住,枉費我一番苦心啊. 剛開始一定難免會挫折吧,不像學鋼琴,學一下就可以彈簡單的曲

hellokitty2011-9-18 03:08 PM
這個周末到conservatoire推薦的琴行,發現用租的好像不划算,一年保險費40歐,再家上月租約20歐,可以租到350-500歐市價的琴,
所以我們剛才努力在網路上找二手的,價格比較好的是一位法國太太90歐的琴,可是這琴已經四歲了,她說是四年前在琴行用199歐買的,
當然以這個90歐的價格我都可在amazon買一把差一點的新的,她又說這個在四年多前還算是普通中等左右的琴,再過兩三個小時,我就要帶小孩去看這把二手琴,樓上的真經我都有背起來,可是我不知道四年前賣的199的琴,現在還是比在網上賣的90歐元的琴好點嗎?
我很苦腦,因為週六就要上課了,我一把琴都沒有 要網購也要趁早

pinfangirl2011-9-18 04:32 PM
[quote]Originally posted by [i]hellokitty[/i] at 2011-9-18 04:08 PM:
這個周末到conservatoire推薦的琴行,發現用租的好像不划算,一年保險費40歐,再家上月租約20歐,可以租到350-500歐市價的琴,
所以我們剛才努力在網路上找二手的,價格比較好的是一位法國太太90歐的琴,可是這琴已經四 ... [/quote]

不好意思
我現在才看到你的短信
因為我常常只是掛著網頁卻沒有在看

根據你的貼文
其實我也不知道該怎麼選擇
因為琴這種東西....如果不親自試試看,根本不知道好不好
要是真要因為價錢而去看琴
卻又因為一些不一樣的喜好而價錢不一

誰知道他當初買是買貴了還是其實買了很值得
誰知道在網路上90歐元的新琴其實是因為琴身有問題才這麼便宜

我建議你先去看那把二手琴
(其實二手琴只要沒有壞或是毀損,基本上我很喜歡二手琴的,因為琴音會比較開,新琴通常聲音會很尖銳也很生澀或是很悶)
然後給小朋友試試看,如果確定所有的細節都沒有問題
小朋友又很喜歡的話
就買下吧

因為說真的90歐的琴不貴!

到時候如果你要賣給別人,賣五十歐也值得!
因為等於小朋友使用的期間只花了40歐!!!

但是要確定琴沒有問題喔!
不然之後修琴或要調整琴的價錢給不好會比買琴還貴呢!!!

hellokitty2011-9-18 07:13 PM
很感激妳在我們出門前就回覆給我們寶貴的意見,琴我們看完之後覺得都大致符合你所列的要求,加上琴身很乾淨,雖然年紀有四五歲,但看起來狀況還很新,重點是我們偷喵到琴裡面有一張德語標籤,我們偷猜是德國來的琴,雖然賣家不太清楚,她們是跟法國琴行買的,我看她家裡還有一台鋼琴,想必是愛音樂的人,愛樂之人大多是真誠的,應該值得信任.
我順便要了舊的收據看,她們付了200多歐,加上Kun我想即使若是換弦我想付90歐應該是差不多水準,我馬上付錢可是她家小女孩好像捨不得多摸了幾下.
回來上網查了一下德國標籤O.M Monnich 1/8 streichinstrumente
證明是德國製,還好,應該不會太糟,現在我只希望德高望重的音樂老師不要太挑剔囉~回台灣我再買好一點的吧.
如果可以我真希望加妳一百分,妳真是幫我一個大忙啊!
回家後我兒子開始殺了幾隻雞,我想這下應該再來買個耳罩...

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-9-18 at 08:15 PM [/i]]

pinfangirl2011-9-19 08:07 AM
真的不用這麼客氣...我也沒做甚麼
看到妳們這麼開心我也放心了

但是看到最後這篇貼文....我又擔心了
你買了的琴是1/8的琴嗎??????????????
那不是小到跟玩具一樣???
還是那只是德國品牌的一部分文字?而不是琴身尺寸?
因為五歲六歲小朋友應該是適合1/4差不多大小的琴喔
1/8....我都還沒有機會觸摸過呢....因為沒有教過三四歲學琴的學生
希望妳們買的尺寸是OK的
如果尺寸OK加上老師說OK....其實也就不用刻意買一把更好的
小朋友都長很快....
要是真的想要買更好的....可以等換琴再買
而且記得不要迷信一定要買新琴喔
琴這種東西也有很微妙的緣份

hellokitty2011-9-19 08:21 AM
我們就是事先去conservatoire推薦的琴行看,因為我兒子不是很高大,所以她們拿了好幾支1/8試,我看1/4是大了點,
她們試了1/10又說太小,所以我們想要買大概就買1/8,反正小孩長得快,不用買太貴啦,因為conservatoire力推的琴行,一把琴都要350起跳,可是她們也是有賣中國的琴,那麼我剛脆回台灣買好一點就好啦.只是這個琴好久沒用,是須要調,我對調小提琴沒什麼概念,是須要另外到琴行給人家調嗎,費用一般是多少,還是老師會幫忙調,這樣老師會不會覺得麻煩,我老公看了akim camara的影片,開始幻想兒子也可以打個糾糾上台表演,我只希望他不要在初學的時候覺得很挫折,喜歡學習音樂,這樣我就很開心了(o)

[[i] Last edited by hellokitty on 2011-9-19 at 09:30 AM [/i]]

hellokitty2012-3-7 08:09 PM
大家好,我是原PO,我的小孩現在學小提琴,我看他學得很好玩,我也跟著學,可是孩子的譜都是duo 小提琴,
所以我也要考慮買一把4/4的琴,原本我打算買把便宜的琴可是又不知道是否該買把像樣的普通好琴以傳給我的孩子,看他學得好像越來越有勁,琴藝比這個懂認譜的媽還好,可是我只想買把琴幫他扮奏,當然我也很喜歡學小提琴,回來兒子都會教我,因為我有鋼琴底子,所以我也都摸會了.
我想問音樂系的同學的是台灣一把在pchome購物網賣的20000的琴會比這裡賣500歐元的琴好嗎?這樣好像是拿蘋果比李子,所以我只要一個大概的說法,雖然大家好像一面倒說台灣琴比較便宜,我看歐洲幾個LUTHIER定價好像也差不多,品質的話各家luthier到底是如何分高下我也不清楚,捨近取遠若是省很大才有意思吧,就像台灣的捷安特腳踏車在這裡是兩倍以上的價格.pchome那些琴到底值得買嗎,看到促銷差價那麼大,我還以為物美價廉,可是琴不試又難知道,買一把兩萬的琴又怕被海關課稅.
我也考慮上網買把成人琴,可是那些賣幾百幾千歐元的琴,我一點都不知道行情算法,如果去琴行買二手琴是不是比較不容易
吃虧,有人有知道公正的樂器二手網站或商家.
先謝謝各位的回覆,感激不盡!

[[i] Last edited by hellokitty on 2012-3-7 at 10:27 PM [/i]]

查看完整版本: 小提琴在哪買比較好