留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 94 省 Nogent sur Marne 更新居留問題

頁: [1]

lingo2011-9-20 10:24 AM
94 省 Nogent sur Marne 更新居留問題

我想大部分的94省同學都在Creteil辦居留, 所以資訊跟經驗分享比較多~~ 我今年住在Vincennes, 要到sous prefecture Nogent sur Marne 那裡辦, 我上網查了很多資訊還有爬文, 發現即使都在94省, 但是 三個prefectures所要求的文件還有辦理方式都有些不一樣的地方~

Nogent Sur Marne 目前還是要早上去排對要求RDV, 不像Creteil 是線上預約~

今早去了那邊, 排對拿了號碼牌, 到樓下去等 (我等了快兩個小時), 輪到我, 我出示預約RDV所需的基本文件 (prefecture網站上寫的) : 護照, 居留證, 住房證明, 註冊證明, 遞給貴檯小姐, 辦事人員態度冷淡, 但稱不上惡劣, 總之比小巴黎的那些青面獠牙的人好一些, 他看了我的註冊證明, 因為我是博士生, 註冊南特大學, 但是我因為在巴黎有一份兼職工作所以住在大巴黎地區, 辦是員還是盤問了我一番 : 為什麼你註冊南特來住這裡 ? 我說因為工作關系, 他又說 : 你難道在南特沒法找工作嗎? 那你學校在南特你都怎麼回去上課?

我 : 我沒課了, 博士生都是做研究, 我大概一個月至兩個月會回去一次見導師或是參加研討會
他: 那你每次回去都待多久? 住哪裡? (問的真仔細 ! 要不要我把我在南特所有可以讓我借住的朋友名單也開給你?!)

我: 通常我都當天來回, TGV很快阿! 真有必要我會待上個1晚然後又馬上回巴黎~~

辦是員找不出問題刁難了, 最後還是免強的給了我幾張文件, 是一些要填的表格, 還有一張告訴我該準備的所有文件, 然後告訴我RDV交件日期是12月12日, 我聽到當場愣住, 12月!!!!! 會不會離太遠了!! 我居留9月30就到期了耶! 那之間我連個 Recepisse 都沒有, 被迫要非法居留就是了, 這是叫我要怎麼生存? (沒居留薪水會被扣住, 超過28歲的社會保險也會卡住, CAF也是, 甚至我11月要去別的國家玩都不能出去)

在這裡我不得不說, 巴黎雖然很多牛頭馬面的辦事員, 但是效率算快~ 在這裡, 都排到12月中了還只是去遞文件, 遞文件當天還要他們認同我的文件夠齊全才肯給Recepisse, 只要一點點瑕疵, 就會被打槍, 我真不知道我的居留卡到底哪時候才會拿到 (汗!)

ok, 算了, 沒辦法, 12月就12月吧! 我心想那天文件無論如何都要給他齊全, 一定要拿個recepisse 回來! 我在回家路上仔細閱讀了他給我的那幾張紙看看我要準備哪些東西, 發現一樣很詭異的東西 : 文件title明確寫著 "Renouvellement carte de sejour temporaire etudiant", 但是list裡面卻要跟我要體檢報告還有出生證明~~ 這.... 我又頭大了!  (carte de sejour ET attestation de la visite medicale ANAEM ou OFFI) / (acte de naissance traduit en francais par un traducteur asssermente)

我在法國呆了六年多到現在, 只有第一年有體檢報告, 之後的五年搬家搬來搬去還沒遇過prefecture要跟我要體檢報告跟出生證明的, 這.....我去哪裡生出這文件阿?! 還有出生證明, 我手上是有, 只是到了12月要交件了, 就過了他們通常都會要求的近三個月的期效, 到時候是不是又要說我出生證明是太久以前申請的, 不接受 ?

這兩項文件真得有考倒我, 我真不知道12月到時候去會不會因為這兩個文件又把我打槍, 到時候Recepisse都拿不到~~ :di:

還有財力證明, 他說有工作到時候就必須出示和約跟薪資單, 我才剛開始工作, 沒有合法居留我的薪水會被扣留, 這期間哪來的薪資單阿?! (鬼打牆, prefecture要看我薪資單才肯給我更新居留, 可是工作機構需要我居留更新以後才肯付我薪水) bon....這我有最壞的打算, 大不了請人室部開一張證明解釋我的情況並註明我月薪多少~

不過我現在最卡的就是那個體檢報告跟出生證明~

請問有跟我一樣在Nogent sur Marne辦更新學生居留(舊式的, 不是新式)的嗎? 有的話可不可以分享一下妳們寶貴的經驗呢? 面對這兩個文件你們怎麼處理? 感謝不盡

[[i] Last edited by lingo on 2011-9-20 at 11:33 AM [/i]]

leelyly2011-11-16 02:01 PM
同樣的困擾

請問有人可以分享她的經驗嗎?我也有同樣的困擾。
謝謝

whimlover2011-11-16 02:32 PM
我也是在94 省 Nogent sur Marne,我覺得那裡很棒耶!不用像別人一樣4點去排隊,也沒有網路登不進去的問題,而且是拿號碼牌的,所以算算時間還可以出去逛一逛
你9月底才去RDV當然就排到12月了,就算上網登記大家不也都前3個月就急著要約到時間嗎?!所以想一想其實根本就是一樣的意思。
出生證明沒有限制三個月內,出生證明本來就不會隨著時間而改變,再說我也沒碰過有要求要三個月內的規定,至於體檢報告,我一開始也以為我的不見了,所以跑了一趟OFII身體檢查的地方希望他印給我一份,但他說他已經給過我了(他那裡也沒有存檔),他說如果我真的沒有也沒關係,因為他第一年做完檢查也順便寄一份去prefecture了,但我後來還是在我的檔案夾裡找到他了,所以我也不知道是不是沒有也沒關係

lingo2011-12-11 08:06 PM
謝謝你的分享~~~看來你在那媬鴝~留的經驗好像還不錯~~
請問遞文件當天他們會給recepisse嗎? 還是甚麼都不給只叫我們回去等消息?

whimlover2011-12-11 08:32 PM
遞完文件沒問題就給recepisse了!

lingo2011-12-11 08:39 PM
非常謝謝你這麼迅速的回覆!
我明天遞件, 粉緊張! 希望可以順利拿到recepisse, 因為我居留已經過期快3個月了!

lingo2011-12-12 08:21 PM
今天去回來了, 拿了三個月的recepisse, 並且說正常情況之下, 在recepisse過期前我就會收到他們寄來的信要我去領居留卡~
今天還算順利, 沒有太刁難, 可是可能是我遇到好人, 因為還是看到有人被兇出來...
但是文件還是一樣一樣檢查得很仔細, 各項文件內容也很認真的看! 所以真的要做到沒有缺失, 甚至要多準備一些其它清單上沒有的 (我可是背了將近有5公斤重的文件去! 但是那個Madame還算不刁鑽, 並沒有跟我多要期他的)

出生證明他沒跟我要, 但是我覺得還是準備一下以防萬一
體檢單也沒有跟我要, 在此我解釋一下, 我有問他,  他說體檢單是給用新式學生簽證 (offi 一年的那種簽證) 第一次申請更新的人才要, 我是來好幾年, 用舊式的, 所以這份體檢單跟我無關~~

[[i] Last edited by lingo on 2011-12-12 at 09:23 PM [/i]]

查看完整版本: 94 省 Nogent sur Marne 更新居留問題