留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 2011年小巴黎地區更新居留證

頁: [1]

fl0512011-9-24 03:39 PM
2011年小巴黎地區更新居留證

以下提供一些2011年在小巴黎地區的人更新居留證(要到四號線上面的底站那個可怕的地方辦理的人),可能會遇到的大大小小問題總整理
但是是適用已經拿過titre de sejour要辦更新的人,因為OFII辦完太久了想不太起來細節...

先來講正常情況下,一切文件都備妥的狀況
1.護照

2.titre de sejour

3.居住證明
(我自己每次是去用每年買的房屋保險證明,我是用M牌的基本的項目,一年大概七十幾歐)
不然就是近三個月收到的電費單

4.銀行證明
可以去銀行請他幫你開一張你有多少錢在裡面的證明
或是自己上網印近三個月的交易紀錄清單

如果是用BNP的,登入你的賬戶後
在左邊一大排東西裡,會有一項"Releve & Contrats en Ligne"
點進去後就會有"Releves de comptes cheques"...看你開了幾種戶頭
點了你要的戶頭後,下面就會出現年份,年份點下去就會出現你的賬戶號碼
在點下去就會出現一大排包含日期,最後有一個PDF標緻的東西
按你要的項目的PDF,就會自動下載你點的當月的交易清單
其他家的銀行應該也是差不多,不過細節我就不清楚了,只好請各位自己試試

5.學校證明
新一年的註冊或預註冊證明、前一年的就學證明或成積單
總之就是一切可以證明你在這間學校讀書的有效證明

6.近期照片三張

以上的東西除了照片,全部都要帶著正本跟影本

再來是非常詭異的網路RDV...(到期前三個月開始可以預約)
自己本身也碰到很多次一下進的去或是怎麼按都進不去的窘境
請各位試的時後一定要從這個首頁:[url]http://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/[/url]
按部就班的一步一步點進去,因為常常有從錯誤入口登入的...
進去後點在首頁右邊的"services en ligne"
點進去後,下面會有兩個灰框框,在右邊的Prises de rendez-vous
然後要按下面的"titres de sejour etudiants etrangers"(不要按到上面的"titres de sejour")
進去後再按"Vous etes titulaire d'un titre de sejour "etudiant" et vous souhaitez le renouveler"這項
然後就會出現輸入資料的頁面
前兩項的姓跟名,大小寫應該是都沒有差,我自己輸入名的部份時,中間有打橫線"-"
下一項編號應該就是fxxxxxxxxx,f後面共九個號碼,依照你titre de sejour正面右上角的號碼輸入
最後兩項生日跟到期日,輸入時中間要加"/"例如:01/02/2011
到期日也是照你titre de sejour上的到期日期
所有的輸入中間都不要空隔
然後最下面那個validite permanente不要打勾
再按envoyer
這樣應該就可以進入下一頁
上面會有你的名字跟編號,下面要你選擇你的國籍(Taiwanais)跟居住地區(指巴黎20個區內你住的那一區)
再進去下一頁就可以點選想預約的日期了,最後再把Convocation印下來

以上是東西備齊,辦事人員也沒把你資料輸入錯的情況下,按照這樣應該就可以順利拿到RDV了
只要是在過期前預約,即使預約到的時間你的居留證已經過期了也沒關係,預約到的Convocation上會有你拿到RDV那天的時間。

有了RDV再按照時間到現場排隊領號碼排,通常發號碼牌的人會先要你把東西一件一件拿出來,正本跟影本,建議各位去之前自己先整理好,以免到現場手忙腳亂
辦事員大概看過你的資料沒問題後,就會給你一張大表格跟號碼排
那張表格上我記得是要你填一些基本資料、父母姓名、職業、之前唸的學校跟即將唸的學校之類的,記得要用原子筆填寫。
進去辦理的地方後,如果你的資料都齊全沒問題,辦事人員就會給你一張recepisse,和一張新的Convocation,告訴你下次來領證的時間跟要準備的東西(郵票之類)
之後再按照時間回來,應該就可以順利拿到你的居留證了
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接下來是自己碰過的幾種特殊狀況

1,簽證即將到期,但學校課業尚未結束,沒有學業證明:
還是先上網預約時間,並把其他資料備妥,學校證明的部份,可以先跟學校要一張暫時的證明,跟學校的人說你需要先辦居留證,請他上面說明因為學期還沒結束,所以沒有註冊證明等東西。
基本上這樣還是可以先拿到三個月的recepisse,其他東西等學業結束後再回去補交
下面五顆星無敵重要的是,記得要跟辦事人員拿到一張下次你需要"補交證件的紙",通常辦事人員會直接給你,但要是他犯了法國病忘記給你的話,一定要記得跟他要,否則你下次回來辦時,外面發號碼牌的人可能會當你是第一次來辦理,要你把所有東西全部重交一次

2.延續類似上面狀況,已經有了recepisse,要補交東西,需要重新預約下次的RDV:
按照之前解釋的方法輸入,很重要一點不一樣的是"到期日要填上你新的recepisse的到期日,而不是之前居留證上的!"

3.如果需要出國,但回程居留或recepisse已經過期了:
基本上只要帶著recepisse跟你新預約的RDV,若是被查就跟他解釋你已經預約了,但是短期內就是沒辦法辦,但你又必須出國之類的就可以了
不知道是不是因為現在台灣免簽的關係,我自己本身回國的時後,海關人員只有看我的護照就讓我過了,什麼居留還recepisse的都沒看

4.如果發生了一些非得到Prefecture現場諮詢的問題:
去辦過的人應該都知道櫃台的辦事人員通常都會優先處理有Convocation的人,所以如果你沒有RDV...到那裡就只能無止盡的等待,運氣不好可能排半天也問不到,建議各位,因為他每天的RDV都是發到下午兩點半,所以你可以在快兩點半的時候去排諮詢,那時有RDV的人都差不多進去了,門口的辦事員就比較有可能會受理來問問題的人
另外就算只是去問問題,護照最好也要帶,我就看過活生生只是去問問題但沒帶護照的人...好不容易輪到了卻只能被請回家...

建議各位無論如何就是要自己先拿到RDV再去,到現場時,所有可能會用到的文件都要準備好正本跟影本,才比較可能順利的拿到號碼排進去辦理。

以上是自己碰過的情況,希望有相同困擾的人都能順利解決
祝各位都能順順利利的在這裡活下去~

insistance2011-9-24 08:21 PM
應該是第二年以上吧?

因為有舊居留 所以才要叫更新吧?

第一年應該是去OFII喔

希望我沒說錯:P

cclin2011-9-25 12:47 PM
請問若是BNP用戶,自行上網列印交易記錄清單後繳交給prefecture就可以了嗎?
因為我沒有銀行每月寄到家裡的那種「正本」,
若是直接列印而不用跑一趟銀行那就很方便了,只是擔心prefecture會要求出示一份正本...

謝謝解答

insistance2011-9-25 01:32 PM
我都是自己電腦印耶 不過我是彩色列印  因為彩色列印 跟銀行寄來的是一模一樣的

fl0512011-9-25 10:29 PM
我也是沒收到過BNP銀行寄的每月交易紀錄...
去銀行請他幫你印的跟自己上網印的好像是完全一樣的
這個應該沒什麼正本副本的差別
我是都會自己印兩份一樣的一起交...雖然都是一樣的∼

ychuan952011-9-26 06:15 PM
我上一次更新是印BNP網路銀行的頁面
整個網路頁面印下來...看得到我的餘額, 然後拿去給bnp蓋他們的章
就這樣通過了,其實我也有點驚訝 =D

nicomax9992011-9-26 08:54 PM
請問有規定銀行帳戶裡面至少要多少錢嗎!?
因為....小的怕自己錢不夠...
會不會因為我有的存款太少就不給我續? :(

skylinegi2011-10-5 09:45 PM
關於存款需要每個月至少450歐元

然後我要分享我前兩天悲慘的事情....
居住證明往年我們用的是都一年一度的電單 就算不再三個月之內 他們也都會收
結果前兩天去 竟然說我的電單沒有三個月之內 要我馬上去附近的edf申請attestation
預約11點 我10點40到 人很多排到我的時候都已經11點半  
竟然叫我下午一點以前要回到現場 不然重新預約都要到一月了
只有給我一個半小時的時間 要辦電單又要衝回去....@@
所以我趕緊跑去chateaux rouge那個edf 結果不幸碰到他們特休關門
又搭地鐵衝到我家附近的place des fetes 更不幸給我來個中午休息
門口一堆人 警衛說兩點才開 誰都不給進 我看到的時候都腿軟了
還好後來臨時想到 家裡還有網路版的france telecom帳單 雖然是我老公的名字 但就趕快請他寫一份住宿證明 加上他居留證的影本
叫了計程車趕回prefecture 到了現場13:05 超過一點點 不過櫃檯的madame人很好 還是給我辦了
唉...只能怪自己當初真的是太放心了
所以要提醒準備去辦居留的人 一整年度的電單 如果印製日期不是三個月內 記得記得一定要去申請一份attestation
不然這樣跑 又跟我一樣不幸都碰到關門 就太慘了... :orza:

最後我想請教大家的是 我領新居留的convocation上面
除了30歐的OMI稅票之外 另外還用手寫了一個 taxe a 19euro 有人知道這是什麼嗎?

kl8888882011-11-11 08:49 PM
無法上網預約

各位請大家幫幫忙,
我的居留今年12月底到期,今年是我到法國的第一年,當初是在里昂辦的OFII,兩個月前搬來小巴黎。
我按照上面的方法上網預約

在N° de votre titre de séjourˊ這一欄,我打了Fxxxxxxxx(而且我的F之後只有八碼數字)
當我資料輸入完後按下valider
不僅停留在原本的頁面,所有的欄位還變成空白了。
就這一直無限循環我快要瘋了。

如果在N° de votre titre de séjourˊ這一欄,我打了N Etr後面的數字,就會跳出錯誤網頁顯示
Les informations que vous avez saisies ne nous permettent pas de vous identifier. En cas d'erreur de saisie, vous pouvez recommencer en cliquant ici.
En cas de problème, vous pouvez contacter le numéro suivant :

seulement si vous êtes étudiant : le 08.21.00.19.75

seulement si vous n'êtes pas étudiant : le 01.53.21.25.50

請問應該要怎麼解決才好呢?
拜託大家了,謝謝!

camus2011-12-19 07:22 AM
謝謝關於預約網頁的解說,
今天上網預約很順利,
不過已經排到三月九日了.
希望當天也能夠很順利.

fl0512012-1-13 10:45 AM
補充一下續集...

在入口櫃台,如果你的資料齊全,辦事人員給你的那一份要填的東西
因為他不小心多給了我一份...可能是看我去了這麼多次...想給我當紀念品....吧
所以乾脆再補充說明給需要的人

會有一張大張的(A2?!大小...)包著兩張小張的A4
上面應該是沒什麼特別難的法文
不過建議大家...如果真的不確定上面指的是什麼的就都先不要填
拿到號碼排進去之後的辦事人員通常都會再解釋給你聽
我想這樣總比填錯或填到不該填的地方好

說一下"ETUDES POURSUIVIES EN FRANCE"這張
正面有一個表格
要填寫你再法國每一年的學校資料
例如:你是2009來的,今年(2012)再更新簽證
那就必須寫上
2009-2010,2010-2011,2011-2012
三年的學校資料
然後背面的"RESSOURCES"
上方的是指你的金錢來源,我每年都是只填Mes parents而已
下方是接下來學校要念的東西,譬如是學音樂的,就是寫個La musique即可
嗯...其他真的好像也沒啥要解釋的了...

在來是...下次已經可以去領簽證Convocation
我這次拿到的...他把2 timbres OMI de 15  euros這項劃掉了
下面補寫要49歐的郵票........
嗯...我想就算他寫要100歐的郵票我們也只能乖乖去買吧...
各位就當是為歐債危機盡一份小小的力量吧∼

另外還有一個...關於照片
有帶眼鏡的人拍的時候最好把眼鏡拿掉
因為本人就是因為他說我照片眼鏡有一點反光不能用,即刻要我去重拍...
其他還有就是...拍照的時後...不能笑喔!!!(個人覺得這個要求還滿幽默的...)
然後瀏海最好也不要遮住額頭....

以上完畢∼
祝各位都能順順利利的辦好簽證∼

查看完整版本: 2011年小巴黎地區更新居留證