留法台灣同學會-解悶來法國 » Nantes 南特台灣同學會 » 關於就讀南特大學的簽證和住宿問題

頁: [1]

YingChia2011-9-30 12:42 AM
關於就讀南特大學的簽證和住宿問題

大家好
我是打算明年1月到南特大學讀1年語言的新生
這裡有幾個問題想請教學長姐們
昨天去了一趟法國教育中心
那邊的小姐說目前學校出來的簡章只有下學期
但是如果我只申請下學期的話
就無法簽長期簽證(需7個月以上)
而需要暑假再回來辦長期簽證
她是建議我可以同時申請下學期的課程+暑期課程
但是我在學校的網站都找不到暑期課程簡章(可能是我法文太爛...)
請問有人遇到類似的狀況可以提供一些意見嗎:(

還有住宿的問題
聽說去之前都要繳交在那堣T個月的住宿證明
請問各位學長姐事先住學校宿舍還是直接隔海找房子並請他開證明?

最後就是抵達的問題
各位是直接飛去南特的機場還是在巴黎轉TGV?

因為這個暑假在尼斯就讀短期班的時候有個不好的經驗(飛機delay 行李遺失 申請接機的人沒來 寄宿家庭搞錯)
當時是完完全全不會法文的情況
完全不知道要找誰求救(現在行李遺失申請賠償也還沒用完...):@@:
幸而行李於一個星期後有找到...

由於出國讀書的決定有點倉促
目前時間真的有點急迫
在這裡要懇請大家幫忙了!! :(

Spherre2011-9-30 12:16 PM
我是今年一月份的課開始上的
當初申請了2010下學期+2011上學期
也收到學校的入學通知
但去法國教育中心時面試被刁難
說入學通知上沒有載明2011上學期的截止日期(只有2010下學期的日期)
而且暑假太長, 要我一定要註冊暑期班
我也是沒有找到暑期班的報名簡章
但因我急需要簽證
他們逼我簽了一張切結書
說我只能在法國待六個月
我就簽了,他們發給我六個月效期的簽證

但是到了法國,辦的居留證 titre de sejour
發現是可以延長的
只要有註冊新學期的課程
就可以一直延下去
所以我現在又延一年  都沒問題了  
來這邊才發現我班上很多其他國家的同學
也是只報名一學期沒抱暑期班但都拿到一年的簽證
不知道為何台灣的法國教育中心要如此刁難學生
而且態度不太和善   讓我印象深刻...

至於住宿證明, 今年初時還沒這要求
好像是最近才改的規定
如果你隔空先找好房子
可以請房東或Residence 幫你寫一封信
證明你要住那裡   
如果還沒找到
應該自己寫一封信
說明你先住飯店或朋友家
然後再找房子

至於抵達南特, 一般是搭飛機到巴黎再轉TGV
很方便的!

祝申請學校辦簽證一切順利

daphne7620032011-9-30 08:55 PM
三個月住宿證明那個不會很困難,只是要看旅館訂房證明,寫信要寫的有誠意就是了~(英文也可)

notagain2011-10-2 10:58 AM
residence 很貴,沒事不必去住residence....

YingChia2011-10-2 03:28 PM
謝謝大家的幫忙
真的感激不盡
如果沒有意外的話這個星期就會寄出申請
希望可以順利:)

順便問一下有人一月份要求室友或是一樣是新生嗎?
目前為了要住哪有點煩惱
第一次自己出去要找房子住
而且是隔海找(法文爛= =)
有點無從下手(是完全無從下手...)

還是有誰要短租房子
一個月就可以了
讓我可以去那裡找房子

真得不好意思 一直麻煩大家
謝謝所有提供意見的朋友
衷心感謝:)

guardx2011-10-6 10:26 PM
不知道你有沒有財力上的限制?

假如你找不到朋友接待或是短租的話
財力允許的話可以考慮residence

先住一兩個月的residence一邊找房子的人也是有的

Jimmy2011-11-14 06:08 AM
喔耶∼我今天面試回來了,
一樣遇到了Spherre的問題!
法國教育中心那邊有跟我提醒會遇到這個狀況,
可是,簽證處那邊因為我住宿證明出了一點狀況,
所以好像沒有注意到暑假的問題∼囧

三個月的住宿證明部分,
我分享一下我的問題。
我有拿到我在法國同學的邀請函以及他的居留證之類的證件影本,
但是我並沒有寫我的住宿說明,所以還要補上,
櫃檯小姐是跟我說,
要說明我過去打算要怎麼住?怎麼找房子?
我借住在同學那邊,他是否為房子所有人?他住的房間多大?
他的居留證的期限等問題。
寫完之後簽名等。
以上

跟大家分享,有問題大家交流,感謝。

BONBON張2011-11-30 10:45 PM
我原來的讀書計是:先申請半年語言學校,這中間尋找喜歡的廚藝學校,然後接著讀!
我今年八月去面試時,面試我的小姐說我可以到法國延簽(簽證到期前兩個月)
所以,他們只發給我半年!領簽證時因沒領到傳說中的ofii,越想越不對,打了好多通電話去問,簽證組告訴我,半年的簽證無法在當地延簽!所以到法國時也無須報到!
我告訴她,法協的網站不是這樣寫的,她只輕輕的說一句:小姐,不好意思,我們的網站資料尚未更改!
所以你半年之後再回來吧!

我都傻了!

Jimmy2011-12-7 02:58 PM
太囧了!
那這樣還要浪費多少錢跟時間阿?!

Jimmy2011-12-7 03:00 PM
最後我還是有乖乖的去申請暑假班,
所以有拿到一年的簽證,
跟簽證組周旋了超久!

大家辛苦了!

查看完整版本: 關於就讀南特大學的簽證和住宿問題