留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » 銀行開戶求救!

頁: [1]

tillyhsu2011-10-2 03:28 PM
銀行開戶求救!

我剛到巴黎,還不知報要怎麼處理OFII文件,想請問一定要先報到才可以開戶嗎?

還有想請問到底在哪一家銀行是最方便及划算的?我的匯票是花旗銀行開的!
因為不想被扣太多手續費...我需要辦一張法國的信用卡和提款卡!
非常不好意思的請問一下藍卡到底是什麼?還有什麼功能呢?

ps.法文程度非常差. 謝謝!

Casemost2011-10-2 04:00 PM
[quote]Originally posted by [i]tillyhsu[/i] at 2011-10-2 16:28:
我剛到巴黎,還不知報要怎麼處理OFII文件,想請問一定要先報到才可以開戶嗎?

還有想請問到底在哪一家銀行是最方便及划算的?我的匯票是花旗銀行開的!
因為不想被扣太多手續費...我需要辦一張法國的信用卡和提 ... [/quote]

OFII要先到郵局,將法國在台協會蓋過章的OFII文件連同你的護照影本(有姓名那頁、長簽那頁、有入境章那頁)用掛號-收執回函方式寄到OFII指定的地址,等她回覆會告訴你預約報到的日期和地點

在這銀行開戶不容易,要有確定的地址,大部分的銀行都會依服務的項目收管理費,一般都在每月10歐以下,部分銀行會依據你的身分有所優惠,有大大說BNP對學生有1年的管理費優惠(請爬文)

匯票會不會被扣手續費及會被扣多少,要看你當初在花旗銀行開匯票時,是否有確認他的歐洲合作銀行是在法國,如果不是,會被在其他國家的中轉銀行多扣一次手續費

藍卡是在法國的現金卡,一般學生都是這種卡,他不是信用卡,一般銀行應該也不會給學生辦信用卡,在法國使用現金較不便,大多是使用現金卡和支票,且存或領現金都有限制,再去銀行開戶前請先詢問清楚相關限制,以免日後提領遇到困難

祝順利!:tu:

showhui2011-10-2 05:05 PM
我剛寄完OFII

我的法文也很爛! 有網友幫我一個忙
拿一張紙寫上 : "lettre recommandee avec accuse de reception" 去郵局拿給服務人員看
他會給你一張單子! 在單子的左上邊是寫你要寄的OFII地址! (有X標誌欄)
而右邊有一格大框空白! 就是寫自己的地址 !

寫完將也順便將要寄的文件一並交給工作人員 ! 對方會要你要購一張信封
我看了只回答 " oui " 他就幫我除理一切程序!
付了4.78歐元 !

一步一步來 ! 我接下來也是要開戶了
我的身份是學生!大致上會有1~2年的免管理費的問題
所以我找的銀行是在我搬到巴黎後 , 也有分行的銀行

加油 !~ 因為我也剛到法國一週而以

rains4382011-10-2 07:33 PM
想請問..

如果我的OFFI是學校人員幫我寄的
所以我不清楚他有沒有幫我用lettre recommandee avec accuse de reception
這樣的話OFFI會來信通知我要預約報到的時間和地址嗎?

大約是9月中寄出的,現在沒收到是不是正常阿..?

Casemost2011-10-2 09:57 PM
[quote]Originally posted by [i]rains438[/i] at 2011-10-2 20:33:
如果我的OFFI是學校人員幫我寄的
所以我不清楚他有沒有幫我用lettre recommandee avec accuse de reception
這樣的話OFFI會來信通知我要預約報到的時間和地址嗎?

大約是9月中寄出的,現在沒收到是不是正常阿..? [/quote]

如果再1個禮拜沒收到,再去學校問問吧?你的地址是寫學校還是住的地方呢?我那時是大約一個多禮拜收到通知.....

linyvonne2011-10-3 12:18 AM
不用先報到OFII就可以開戶,但之後收到證件後要補交

每一家銀行開護方案不一樣
匯票是花旗開的,應該也有經過第三銀行,可能會收多一點的手續費

法國藍卡算是金融提款卡,戶頭有多少錢就可刷或領錢
但是一次提領和刷卡都有上限,又有分七天和一個月的上限
ex: 一次提領最高兩百歐,一天最高可領六百歐,七天領的錢最多可領一千歐,一個月總計最高可以三千歐
額度可以跟行員討論制定!

另外一點注意: 在法國大多數退款的服務,都直接退到藍卡,不經手現金!

查看完整版本: 銀行開戶求救!