留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 簽證問題請教

頁: [1]

timmy2011-10-5 08:50 AM
簽證問題請教

大家好~我是今年9月剛來法國的台灣留學生

當初在台灣時我申請的是"考試簽證"

簽證組發給我的考試簽證效期是從10/1開始

但是我九月初就來了   

我想請問  現在已經超過十月了  那我現在是直接轉換為"考試簽證 "    還是剛來的"觀光免簽"呢?

我有打電話去問台北駐法代表處  他們叫我去問台灣的辦事處

問台灣的辦事處   他們說要問在法國的辦事人員      

總結是: 問官方都沒結果....   所以就來問解悶裡熱心的鄉親朋友們  應該還比較有用......

在此先謝謝大家(一鞠躬)

[[i] Last edited by timmy on 2011-10-5 at 09:52 AM [/i]]

Bay2011-10-5 09:23 AM
[quote]Originally posted by [i]timmy[/i] at 2011-10-5 10:50 AM:
我想請問  現在已經超過十月了  那我現在是直接轉換為"考試簽證 "    還是剛來的"觀光免簽"呢?
我有打電話去問台北駐法代表處  他們叫我去問台灣的辦事處
問台灣的辦事處   他們說要問在法國的辦事人員      
總結是: 問官方都沒結果... [/quote]
台灣人的法國簽證相關問題,要問法國在台協會或是OFII或是居住所在地的Prefecture,問台北駐法代表處是沒有用的。
因為台北駐法辦事處不是負責此簽證簽發的單位(負責簽發簽證的是法國在台協會),也不是法國相關權責機構(持此簽證抵法後不是向他們報到,而是向OFII報到);簽證到期後,申請換發法國居留證也不是台北駐法辦事處的權限,是簽證持有人居住所在地的Prefecture。
如果您提到的台灣辦事處,是台灣的法國在台協會,那麼他們回覆說要問法國的辦事人員,應該是指您居住所在地的OFII或是Prefecture。
這才是真正的官方權責單位。

建議您還是先向OFII聯絡,應該有表格需要寄出跟體檢需要做安排?先把這些搞定也好做後面的其他事情,比如說銀行開戶\申請房補\申請社會保險等等。

timmy2011-10-5 09:47 AM
真的很謝謝您的回答 ~真的是一針見血~

但是我當初用考試簽證來的時候  他們並沒有給我有關OFII的相關文件或是證明

唯一的憑據就是護照上的考試簽證

那這樣該怎麼申請長期居留跟簽證?

Bay2011-10-5 10:04 AM
[quote]Originally posted by [i]timmy[/i] at 2011-10-5 11:47 AM:
真的很謝謝您的回答 ~真的是一針見血~
但是我當初用考試簽證來的時候  他們並沒有給我有關OFII的相關文件或是證明
唯一的憑據就是護照上的考試簽證
那這樣該怎麼申請長期居留跟簽證? [/quote]
舊制的考試簽證是抵法可以申請長期居留證的,現在改成新制之後,不知道是否仍舊可以。
我看了法國在台協會網站:
[url]http://www.fi-taipei.org/spip.php?rubrique119[/url]
並沒有詳細說明,所以這個問題還是要問法國在台協會人員,或是OFII。
如果申請簽證時,法國在台協會並沒有給OFII表格,那可能是:
1.他們忘了給您。
2.此種簽證到期後,無法在地延長,申請法國長期居留,必須回台重新申請簽證。所以不會給OFII表格,抵法後也無須向OFII聯絡。

timmy2011-10-5 01:16 PM
嗯  謝謝您詳細的回答~
當初在台灣辦的時候我有問簽證組  他們說不需要表格   
可是考試簽證的定義卻是在考上學校後  在法國直接轉長期簽證 並申請居留
請問如果可以是直接到警察居辦居留   還是要換長期簽證之類的嗎?

Bay2011-10-5 05:26 PM
[quote]Originally posted by [i]timmy[/i] at 2011-10-5 03:16 PM:
當初在台灣辦的時候我有問簽證組  他們說不需要表格   
可是考試簽證的定義卻是在考上學校後  在法國直接轉長期簽證 並申請居留
請問如果可以是直接到警察居辦居留   還是要換長期簽證之類的嗎? [/quote]
"居留"是Prefecture負責的,建議詢問一下您居住所在地的Prefecture,持考試簽證者,考試通過後,憑學校錄取證明,是否可以就地提出居留申請。

至於轉長期簽證,事實上,在法國換長期"簽證"這件事不存在,因為簽證是由法國駐外單位發給外國人的,而法國本土並沒有任何法國大使館或法國駐外單位。
簽證到期要繼續停留在法國,應該是申請居留(titre de sejour),而非轉簽證或延長簽證。


查看完整版本: 簽證問題請教


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.010638 second(s), 2 queries