留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 未成年居留

頁: [1]

su3cl32011-10-19 11:53 AM
未成年居留

大家好

我是來這唸書,因未成年所以媽媽跟我一起來

我和我媽媽的簽證種類都是 Visiteur (我問過一些朋友,據我所知未成年都是Visiteur,成年後才會變成etudiant)

在台灣時法國在台協會給我和我媽ofii表格(有蓋章) 到了巴黎後便把所需資料(ofii表格/護照個人資料頁面影本/簽證頁面影本及入境章頁面影本)寄去了94000 Creteil 的ofii辦事處 (我和我媽是分開寄的)  上星期我收到了ofii的信,我媽媽到現在還沒收到

原文如下:

Monsieur,

Je vous prie de bien vouloir ci-joint, l'ensemble des documents que vous m'avez adresses.

En effet, le visa qui a ete delivre par le Consulat de France ne releve pas de la procedure mise en œuvre par l'OFII.

Je vous invite en consequence a vous presenter a la Prefecture de votre lieu de residence qui vous delivrera un document de circulation valable jusqu'a votre majorite.

大意是說我未成年不是歸OFII管,要我去Prefecture,移民局會給我居留直到我成年...

可是今天我去了Prefecture,辦事員說不用體檢...等都沒關係(也沒有發給我 un document de circulation) 說只要明年憑著護照就可以去續居留了.....=  = 回到家後我的鄰居問了我今天去的狀況,他說辦事員是亂講的..?? 我總覺得怪怪的,不是一定得經過ofii註冊這個程序嗎?去ofii體健後拿到黃色貼紙明年續居留才不會有問題!!但OFII的信裡頭看來是叫我去找 Prefecture...

我在想是不是要再寄一次ofii的文件(這次和我媽媽一起寄出順便也把房東手寫的住房證明付上)

今天朋友有試著幫我打電話到Creteil的ofii辦事處,但永遠都是語音通話 沒有客服人員 ...

又,我若沒有黃色的卡我到時候不就不能去其他歐盟國家了? 而且必須要拿到黃色的卡我媽才可以回台灣

有誰可以幫幫我或給我一點建議...我可不想到時候跑回台灣從辦簽證:omg:

popnico2011-10-19 12:41 PM
那個.....我不確定我這樣回答有沒有幫到你
這位同學我猜你應該跟我一樣的學校

我有一個中國同學,兩個月前剛滿十八歲
好像碰到跟你一樣的狀況
她的例子是滿十八之後,可以改成學生簽證,就不需要在監護人
問了 Prefecture, Prefecture說要可以去中國領事館辦簽證
但是中國領事館也是跟她說: Prefecture搞不清楚狀況,一定要她回中國辦才可以
於是折騰了三個月後,她現在確定要回中國去辦學生簽證,明年再來

詳情我不是太清楚,因為她是在中國時,代辦幫她找了一個法國監護人
只有常聽到她在說瘋狂打電話問各單位
大家說法都不同

但是她還是有去義大利玩!

應該有前輩有類似經驗,很抱歉
這回帖沒有實際幫助到你

[[i] Last edited by popnico on 2011-10-19 at 02:06 PM [/i]]

su3cl32011-10-19 02:43 PM
謝謝你

但我身邊認識的同學都是直接在這裡辦就好了(成年後自動轉成etudiant) 但他們是舊式簽證 我拿的是新式簽證

jamie0617582011-10-19 03:53 PM
只有媽媽會有OFII的貼紙,小孩要去警察局辦通行證就可進出,效期可到成年.

su3cl32011-10-19 04:00 PM
[quote]Originally posted by [i]jamie061758[/i] at 2011-10-19 04:53 PM:
只有媽媽會有OFII的貼紙,小孩要去警察局辦通行證就可進出,效期可到成年. [/quote]

謝謝您的回答!!

想跟您確認一下,那小孩滿18歲(成年)後,之後直接續居留即可嗎?如果是這樣的話,那成年之後拿到的就是etudiant囉?!

感謝您!!

[[i] Last edited by su3cl3 on 2011-10-19 at 05:14 PM [/i]]

jamie0617582011-10-19 04:15 PM
去OFII時有問過,辦事人員說16歳就可轉學生簽,但換個人說法可能就又不一樣了,等媽媽去體檢時再問問看,18歳有在學證明當然就可以轉.

su3cl32011-10-19 04:27 PM
[quote]Originally posted by [i]jamie061758[/i] at 2011-10-19 05:15 PM:
去OFII時有問過,辦事人員說16歳就可轉學生簽,但換個人說法可能就又不一樣了,等媽媽去體檢時再問問看,18歳有在學證明當然就可以轉. [/quote]

謝謝您的回答! 等我媽收到體檢通知我再陪我媽去會順便問的!!

不過我想應該是滿18歲才可以轉為etudiant 就我身邊所聽到的例子!

另想請問,

1.辦通行證是去自己所屬地方的Prefecture嗎?  如果是的話我就應該去creteil的prefecture

2.辦通行證需要媽媽出面嗎?還是我自己去就可以了?

不知道會不會辦很久...能得話當然希望當天辦當天拿到∼

謝謝您的熱心分享!!

[[i] Last edited by su3cl3 on 2011-10-19 at 05:31 PM [/i]]

chouhsin2011-10-19 05:04 PM
[quote]Originally posted by [i]su3cl3[/i] at 2011-10-19 05:27 PM:

不知道會不會辦很久...能得話當然希望當天辦當天拿到∼

[/quote]

看這句話的時候一下子錯亂了,以為自己在台灣∼∼
在法國,一個月能下來就該慶幸了吧?

張莎拉2011-10-19 05:39 PM
92省chatillon這邊的OFII是媽媽要先體檢繳稅票等等
就能拿到貼紙(藍色的 有別於學生們的黃色)

辦事人員說
未成年學生只要滿18歲時再將資料寄去OFII即可

但不知道是不是每個OFII做法都相同

su3cl32011-10-19 05:46 PM
[quote]Originally posted by [i]張莎拉[/i] at 2011-10-19 06:39 PM:
92省chatillon這邊的OFII是媽媽要先體檢繳稅票等等
就能拿到貼紙(藍色的 有別於學生們的黃色)

辦事人員說
未成年學生只要滿18歲時再將資料寄去OFII即可

但不知道是不是每個OFII做法都相同 [/quote]

謝謝你

但不可能等到滿18歲再寄過去,因為等到那時候合法身分早就轉為不合法的身分了 哈哈

我想就是媽媽們跟大家一樣是寄ofii,孩子們去居住屬地的prefecture申請通行證

su3cl32011-10-19 06:17 PM
Document de circulation pour etranger mineur.

不好意思

請問各位一下

你們所說的通行證是否就是指 這個 "Document de circulation pour etranger mineur." ??

我朋友說 "Document de circulation pour etranger mineur." 可以理解為通行證。但是, 這個文件, 以他快速看過文件的認知, 應該是當未成年人要出法國, 他可以憑這個document出入境。換言之, 這個document跟擁有合法居留的權利無關, 不能證明我居留的效期。

感謝各位!!!

svickyy2011-10-19 07:22 PM
我今年剛滿18 正要去換學生居留~
在這之前是去prefecture 辦一張 carte de circulation en Europe
這張carte 的期限是在你成年的前一天
因為 未成年以前不需要居留的唷 ;)!

jamie0617582011-10-19 07:24 PM
你的資料應該要和媽媽一起寄去OFII,未成年居留是依附在監護人之 下,你也要等母親OFII辦過了才能去辦通行證,你可以去警察局先拿你要辦通行證該準備資料的清單,記住你來到了法國,你送件都不是一次就可搞定,取件更需等一至二個月.

su3cl32012-10-30 05:52 PM
一年了,今天收到居留證了。

但上面還是寫Visiteur....請問是否有人跟我一樣是未成年時來到法國的,現在已成年並換好居留證,身分為"etudiant"的嗎?

我記得之前去預約時,prefecture的人就一直說我是visiteur...但我現在滿18歲了阿,難道未成年到這裡得人之後換居留證都只能以visiteur身分為主,不能換成etudiant嗎? 好疑惑喔...

請知道的大大幫幫我......謝謝!!

查看完整版本: 未成年居留