留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶電力暨電信股份有限公司 » EDF/GDF » 請問有沒有人家裡是用瓦斯燒熱水跟暖氣的

頁: [1]

flora.w.19182011-10-21 06:03 AM
請問有沒有人家裡是用瓦斯燒熱水跟暖氣的

大家好 我剛搬進新家
新家是用瓦斯燒熱水跟暖器
有一個熱水膽 跟一台瓦斯機器
我今天開暖氣時 瓦斯表跟飛的一樣
讓我膽顫心驚  請問 這樣是正常的嗎
我看它從5761飛到9326耶(後三位數是紅色部分)
我是用了4000多度的瓦斯嗎 還是法國瓦斯一度很便宜呢
請教一下 有人家裡也是用瓦斯 一度是多少錢嗎
可以借我參考嗎  我還沒收到edf的合約(不過收到的話應該也是看不太懂 因為法文不好)
另外要請問一下大家  那個瓦斯機器  我需要一直開著嗎
還是可以出門時就關掉呢  我暖器關掉  暖氣表就停了
但電表還會一直跑 我睡一覺起來 就跑了兩度
我不知道需不需要關掉 還是要一直開著比較好
冬天要來了 我需要溫暖的家  但也要兼顧荷包來溫暖我肚皮
非常需要請大家為我指點迷津
先謝謝大家的解惑
感恩感恩

ps我的瓦斯跟電 都是跟edf申請

KailinHsiung2011-10-21 09:14 AM
不知道你家的坪數是多少呢?
我是住30m2的套房,當初去找edf的時候服務人員就建議我跟gdf簽約,
他的說法是我家這樣面積算蠻大的,跟gdf簽會比較省。
所以目前我的電力跟瓦斯是分別跟edf和gdf算帳。

我跟你一樣暖氣熱水跟爐子都是用瓦斯,
不過因為我住在馬賽這種每年只下一天雪的城市,
所以冬天每個月只開五天左右的暖氣吧...而且幾個小時就可以關掉,
偶爾一兩天超冷的日子才會開整夜的暖氣。
我每天開伙(用瓦斯爐做菜的感覺真的太爽了),可是很少在家洗熱水澡,我也沒有洗衣機。
以這樣的用量冬天每個月瓦斯費約20-25歐,而我的瓦斯表每個月跳十幾度。

夏天就更省了,完全不用開暖氣,其他生活方式一樣,
每個月跳表都在個位度數,瓦斯費都不到15歐。

如果你真的覺得有問題,可以聯絡edf來幫你家瓦斯健檢一下喔。

keith31192011-10-21 11:40 AM
紅色部分通常是不算錢的 所以你用了4度XD

flora.w.19182011-10-21 04:20 PM
超感謝兩位的回覆
讓我又覺得 我應該可以開心的溫暖我的公寓跟肚皮了
因為我法文還是不好 所以連要申請合約 都是請別人幫忙打電話
就不好意思麻煩太多次 想說等合約來慢慢查字典看
我住巴黎 我家有67m 我也不知道他有沒有問我家多大耶
我只是怕被斷電斷瓦斯 就拜託人家幫我打去申請了

那那 合約都是一年一約嗎 也許明年來換另一家看會不會比較便宜
又 請問一下那個瓦斯機器 我就一直開著嗎
有需要關掉嗎
很遺憾的是 雖然我燒瓦斯 但我居然是用電爐啦
我煮東西的時候 電表飛的最快~~~

Bay2011-10-21 05:32 PM
[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-21 08:03 AM
我看它從5761飛到9326耶(後三位數是紅色部分)
我是用了4000多度的瓦斯嗎 還是法國瓦斯一度很便宜呢
請教一下 有人家裡也是用瓦斯 一度是多少錢嗎[/quote]
通常紅色部份是小數點後的意思,所以應該是用了四度多,而不是4000多度。
如果要確定一點,就把電錶的規格拿去google一下,應該就知道判讀的方式。
EDF的計費方式請看:
[url]http://bleuciel.edf.com/abonnement-et-contrat/les-prix/les-prix-de-l-electricite-et-du-gaz-naturel/tarif-bleu-et-mon-contrat-gaz-naturel-47795.html#acc1[/url]

[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-21 08:03 AM:
另外要請問一下大家  那個瓦斯機器  我需要一直開著嗎
還是可以出門時就關掉呢  我暖器關掉  暖氣表就停了[/quote]
那個瓦斯機器,我猜想應該是:Chaudiere murale gaz。
上面應該有一些開關,主要可能有:
1.總開關(關閉整個機器或打開整個機器)
2.暖氣開關(開啟暖氣功能或關閉暖氣功能)\調整暖氣強度
3.熱水開關(開啟供應家中熱水,如浴室廚房等的熱水開關)\調整熱水溫度
暖氣關掉暖氣表就停了是正常的。
如果要節省能源的話,有些是可以設定時間(人在家或是人即將到家前的一個小時打開,人不在家時關閉)跟溫度(室溫低於幾度暖氣才會運作)來節省能源。
每家的設定或是功能都不同,建議問房東或是年度維修時,問維修人員。理論上,Chaudiere murale一年需作一次檢查,以確保使用安全,通常是由房東去安排。至於檢查費用由誰付,或者已內含在房租裡,就看承租房屋時的約定或是租約內容。
題外話,有些不肖人士會"偽稱"是維修人員,進入家中隨便摸一摸弄一弄就要人付錢,上當的人不在少數。
年度維修的時間跟廠商,一定要跟房東確認過(或是住宅大樓統一檢查時間,這時管理中心或是管理員會貼出公告),才可以讓他進入家裡。
[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-21 08:03 AM:
但電表還會一直跑 我睡一覺起來 就跑了兩度[/quote]
因為人在睡覺的時候,某些用電的機器還在使用中。
比如說:冰箱。
或是電視\音響\電腦...是休眠狀態,而非整個關閉。

[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-21 06:20 PM:
合約都是一年一約嗎[/quote]
EDF或GDF的合約不是一年一約的,可以根據個人狀況(如搬家或是想換成其他家)而停止合約。

[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-21 06:20 PM:
又 請問一下那個瓦斯機器 我就一直開著嗎
有需要關掉嗎[/quote]
如果您家中那個瓦斯機器真如我所猜想是Chaudiere murale gaz的話,除非長期不在(外出旅遊),不然沒有必要關閉。
想要節省能源,可以從暖氣的使用(溫度跟時間)或是調整熱水溫度\調整熱水儲存量等等地方做起。
或是參考站上其他討論文章,如何省電或省瓦斯。
在解悶首頁的搜尋欄位,輸入關鍵字,如:省電。便可以看到站上所有相關討論文章。

[[i] Last edited by Bay on 2011-10-21 at 08:04 PM [/i]]

flora.w.19182011-10-21 10:02 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2011-10-21 06:32 PM:

通常紅色部份是小數點後的意思,所以應該是用了四度多,而不是4000多度。
如果要確定一點,就把電錶的規格拿去google一下,應該就知道判讀的方式。
EDF的計費方式請看:
[url]http://bleuciel.edf.com/abonn ... [/quote]

感恩感恩啦 我昨天亂找他們網頁有看到這裡 但因為都是法文 就眼花了
剛剛認真的試了一下  
出現兩個價錢
Prix de l'abonnement mensuel :
17.53 TTC/mois pour l'option Conso 2

Le prix de kWh de gaz sera de :
0.0558 TTC
請問一下  我是要付第一個月費 再加上第二個使用多少度的錢嗎
還是只要二選一呢

我去找了使用說明書 你好厲害
我家的瓦斯機器就是這個 chaudieres murales gaz a micro-accuimulation
但遺憾的是 他沒有定時的裝置
我沒辦法設定在我睡覺時 跟醒來前先開暖氣
只能人工手動開開關關
請問一下 那我開暖氣的時候 每個房間的暖氣開或關 會影響到瓦斯度數嗎
我本來是全部都打開 後來想說 我也只在房間睡覺
客廳跟浴室開著也是浪費 所以想關起來
但我又想到  如果暖氣的原理 是瓦斯燒熱水 進到管子裡流到各暖氣葉扇來溫暖房間
那熱水都燒了 流到哪裡是不是都花一樣的錢阿
有必要像隨手關燈一樣 也要隨手關暖氣嗎 還是只要關暖氣開關就好呢(我好像在鬼打牆)

我會讓瓦斯機器的電源繼續開著 以確保每天有熱水用
不然重新燒一鍋也是蠻貴的吧
等我回台灣時候再關掉好了
先謝謝你的熱心回覆唷
感恩感恩再感恩啦

Bay2011-10-21 10:35 PM
[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-22 12:02 AM:
感恩感恩啦 我昨天亂找他們網頁有看到這裡 但因為都是法文 就眼花了
剛剛認真的試了一下  
出現兩個價錢
Prix de l'abonnement mensuel :
17.53 TTC/mois pour l'option Conso 2

Le prix de kWh de gaz sera de :
0.0558 TTC
請問一下  我是要付第一個月費 再加上第二個使用多少度的錢嗎
還是只要二選一呢[/quote]
17.53 TTC/mois pour l'option Conso 2 <=這個應該是每個月"固定"付17.53 TTC,然後一年結算一次,多退少補。

0.0558 TTC <= 這是每kWh的費用。
您要付哪一種應該要看合約,如果您沒有選擇第一種,那應該是基本費加上使用度數的費用,基本費(abonnement)一個月大約5∼6歐。
付費方式應該有很多種,2個月付一次、6個月付一次,每月固定金額(您提到的第一種)...還是那句話,要看您當時選的是那一種。

[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2011-10-22 12:02 AM:
那我開暖氣的時候 每個房間的暖氣開或關 會影響到瓦斯度數嗎
我本來是全部都打開 後來想說 我也只在房間睡覺
客廳跟浴室開著也是浪費 所以想關起來
但我又想到  如果暖氣的原理 是瓦斯燒熱水 進到管子裡流到各暖氣葉扇來溫暖房間
那熱水都燒了 流到哪裡是不是都花一樣的錢阿
有必要像隨手關燈一樣 也要隨手關暖氣嗎 還是只要關暖氣開關就好呢 [/quote]
我認為這個很難說。
熱水是都燒了,但是要流到一個房間跟流到三個房間的熱水量應該是不一樣的。
每個房間的暖氣都開著,當然消耗量是最大。
但是也要看您家中暖氣的運轉方式,如果是設定低於某個溫度才會開始加熱,那麼每個房間暖氣都打開,比較容易維持室溫一定;也就是說,加熱到一個溫度之後,機器就不會再燒熱水輸送到房間的管線。如果只開一個房間,也就是說,要靠這個房間的暖氣維持整個房屋的溫度,可能機器會一直在加熱狀態。
所以,要看每個人的狀況(耐寒程度)跟家裡機器運作狀況來做,不能一概而論。
個人建議,浴室跟房間要開著暖氣比較好,一個是冬天洗完澡很容易著涼,一個是人最常待著的地方。
關於時間,我聽過有些人是睡前才開暖氣,睡覺的時候就關掉。
總之,您可以詢問房東或是鄰居(如果他們的暖氣跟您家中的是一樣的話),看他們的建議是如何,或是他們是如何使用的。
說來說去都是要看個人狀況而定,但有一點很重要,不要為了省暖氣,而讓自己生病。
該用則用,該省才省。

[[i] Last edited by Bay on 2011-10-22 at 12:53 AM [/i]]

Bay2011-10-22 06:28 AM
我家的瓦斯機器就是這個 chaudieres murales gaz a micro-accuimulation
但遺憾的是 他沒有定時的裝置
我沒辦法設定在我睡覺時 跟醒來前先開暖氣
只能人工手動開開關關 [/quote]

chaudiere murale通常會有一個暖氣溫度控制面板,在房間其他地方的牆壁上(通常是玄關或走道),小小的約巴掌大小。
長得大概像這樣:
[img]http://www.hometips.com/images/improve/thermostat_intro.gif[/img]
法文是:thermostat
如果您家中有這個,可以設定很多東西(低溫高溫\加熱時間\暖氣模式...)

[[i] Last edited by Bay on 2011-10-22 at 08:38 AM [/i]]

flora.w.19182011-10-22 07:40 AM
超感謝Bay的詳細解說
有機會話 歡迎你來我家坐坐啦 據說春天的時候 我陽台外面的樹會開滿花唷

其實我有試著問房東她媽(我房東人在英國 她媽來跟我點交)
但她說她不住這裡 所以都不知道 連暖氣也沒教我
我問她 我客廳暖氣不能關  晚上睡覺我只想開房間的
她就回我她睡覺都不開暖氣  總開關可以開關...(應該是我法文很兩光 她也沒聽懂我在問什麼
)
我請房東媽 給我房東e-mail 但到現在還沒拿到
我請別人幫我問 房東媽開始講她電腦如何如何 不會用 沒辦法寄給我 晚一點再處理之類的
我心想 那那可以念給我聽 我自己抄下來就好阿 法國老人家的思考邏輯 不是我能理解的

剛剛我仔細巡視各個牆壁角落 確定 我家真的是人工智慧 只能靠自己手動
沒有任何可以設定的開關調整...我會認命的來自己當主控版調整

我決定今天晚上來做實驗
晚上睡前一小時 全部開 看看瓦斯跑幾度
明天同一時間 只開兩個房間(客廳不能關) 看瓦斯有沒有比較省
至於跟EDF的交涉 可能要等我明年法文夠用後再來處理了
真的很謝謝大家熱心解惑
感恩感恩感恩~~~~

flora.w.19182011-10-24 10:56 PM
我終於收到合約了
是conso 2
我發現我要繳月費abonnement 17.53
再加上每度 5.5cts的錢(我一開始以為5.5是歐元 我問懂法文的人也跟我說是歐元>_<)
話說今天下午我在家組裝電視櫃時
居然有人按門鈴 edf的人來要抄表
我說那不是我名字 是前任房客 也拿出我剛收到的合約給他看
不過我還是讓他進來抄表了~~
順便我問他我要付多少瓦斯費 他說是月費加上每度的瓦斯費
而且似乎我一個月要被預收65歐(幫我打電話的好心人轉述)
請問這樣的價錢是正常的嗎 我一個人住 搬進來第四天 目前瓦斯用了五度~
我21天以內要簽名回寄
我可以請他們改成conso 1少付點月費嗎
還是他們會依據一年的用量自動調整conso 1或2(不過我不相信法國人會這麼有效能)

另外 我有順便問edf的人 瓦斯開著 暖氣全部開跟只開一個房間 瓦斯消耗度是一樣嗎
但他聽不懂我在講什麼  我請正在組電視櫃的善心人士幫我問
答案是 只開一個房間比較省~~~

最後請問一下 為什麼edf的人都沒跟我預約 就跑來我家要抄表阿
我確定樓下也沒貼告示阿
他走了我才想這問題 為時已晚 請問大家 edf要來抄表都會先預約嗎 還是隨便來看運氣呢
先謝謝大家 我在這裡受到大家很多幫助 感恩感恩
希望將來也有能力幫助別人~~~

flora.w.19182011-11-9 09:47 PM
原來我的瓦斯只有用暖氣

我來自問自答一下好了
也順便給以後有同樣問題的人參考

最後謎底揭曉 我的那台機器縱使可以接暖氣跟熱水
但實際上管線只有接暖氣 我的熱水是用電的...房東她爸說 當初接錯了 也沒更正
難得有瓦斯 卻又要付熱水電費 我想我會省著用的

關於瓦斯的合約 我後來換成GDF
因為EDF門市小姐臉很臭 態度惡劣 也不會回答我問題
為什麼不能改方案 只說不知道 要就簽約 不然就別簽瓦斯停掉
我們當下離開現場 先去喝杯熱巧克力消消氣兼壓驚

後來就在網路上查GDF的價錢(感謝另一個好心人幫我申請)
網上申請自己適合的方案 等他來電
但 這一等又是五天 還給我星期一早上八點半打來
幸好當天我早起外出 旁邊有救兵幫我講法文
但 一樣不讓我選低基本費的方案 也說不出原因 只說不相信我度數用這麼少
想到夏天即使不用瓦斯也要繳個15.6歐的基本費就很嘔
我說需要考慮 又默默掛上電話

昨天 我請這位救兵幫我回電給GDF 結果換個人 就有不同結果
順利選到低基本費的方案  外加付接通費16歐(即使他什麼也沒作)
現在就等他寄合約來看細目 每個月先預繳19歐 十個月後來抄表結算總額
但 神奇的是 他並沒有問我現在度數多少耶
他只有問前任房客的名字
我突然想到 以後我搬走後
我的名字也會在下任房客中流傳吧 從網路 電力 到瓦斯
我都覺得一副跟前任房客認識一樣 一直聽到她名字~~~

以上我的瓦斯申請之路 歷經三位好心人士以電話、網路及親身至門市協助
在此也一併感謝啦~~~感恩感恩

flora.w.19182012-9-28 08:54 PM
十個月飛快過去

如題 十個月飛快過去
我一點都沒長進
但GDF的帳單以最急件落在我門口(我還沒有信箱 要靠門房送信勒)
原以為我會退費個一百歐 打開帳單 居然被追繳200多歐
見鬼了 我的瓦斯表度數只用了395度阿 一度不是頂多8.9cent咩
我認真的對帳單 度數沒錯
但它把我的度數乘以一個叫作coefficient de conversion的東西
然後我就從395度爆增為4372度 就馬上要付約400歐了
下下個月起 我每個月要預扣47歐了 原來法國瓦斯是這麼貴嗎
請問使用瓦斯的各位前輩
大家的瓦斯都是這樣計算的嗎 我原本以為的度數根本就不是實際的度數嗎

另外請問有人知道consommation au prorata 是甚麼嗎
因為它是用這個來幫我計算費用
consommation au prorata du 20/7-24/09/12 還給我計價12歐
重點是夏天我根本沒開過瓦斯(我只有暖氣用瓦斯)
也可以來一筆~~~
我突然覺得 好像光是在法國呼吸都要付費了.....

Bay2012-9-28 09:52 PM
[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2012-9-28 10:54 PM:
但它把我的度數乘以一個叫作coefficient de conversion的東西
然後我就從395度爆增為4372度 就馬上要付約400歐了
下下個月起 我每個月要預扣47歐了 原來法國瓦斯是這麼貴嗎
請問使用瓦斯的各位前輩
大家的瓦斯都是這樣計算的嗎 我原本以為的度數根本就不是實際的度數[/quote]
0.xxxx TTC <= 這是每kWh的費用。
所以瓦斯計費的方式是每kWh=0.xxxx歐元。
Difference en m3 (這次瓦斯表上的數字減掉上次瓦斯表的數字,也就是您指的"度數")X coefficient de conversion = 使用多少kWh的瓦斯。
所以(Difference en m3) X coefficient de conversion x 每kWh的費用=需繳交的費用。

[quote]Originally posted by [i]flora.w.1918[/i] at 2012-9-28 10:54 PM:
另外請問有人知道consommation au prorata 是甚麼嗎
因為它是用這個來幫我計算費用
consommation au prorata du 20/7-24/09/12 還給我計價12歐
重點是夏天我根本沒開過瓦斯(我只有暖氣用瓦斯)
也可以來一筆~~~[/quote]

按照字面翻譯是按比例估算的意思,可能是依照您的使用狀況來按比例估算。
沒有開過瓦斯也會有費用,因為:
1.可能是基本費。
2.consommation可能是:
   a.預估的
   b.estimation distributeur
  c.estimation fournisseur
  d.releve client
  e.releve (這個是抄表後的數字,以這個為準,不知道您家那邊是怎樣的情況,我家這邊一年抄2次表,所以其他月份的帳單都是用預估的來繳費,之後多退少補,我有收過一次帳單是負的,因為之前幾次預估的度數太多,多繳了費用,所以這次帳單是負數)

個人經驗,僅供您參考。

不過,如果覺得帳單不對,或是數目不符,不妨親自去一趟門市,請他們解釋或是查清楚怎麼回事。
說不定真的是他們弄錯了。

flora.w.19182012-9-29 10:28 PM
超感謝前輩的回覆
我也是一年抄兩次表 其他採預估方式 月繳20歐
現在是到了結算的時候 讓我一時不能接受這價錢阿~
原本還很開心的等著要退費 原來是誤會了
照他帳單的計價法 似乎就是這麼貴 我只好默默的接受了
不過我還是會跟gdf確認一下
謝謝前輩指點迷津
不過今年冬天 我可能要來改變一下我使用暖氣的方式了
在這高稅高物價的搶錢國度裡
要把錢留住還真是不容易

[[i] Last edited by flora.w.1918 on 2012-9-29 at 11:30 PM [/i]]

kikilala2012-10-2 05:53 PM
想請問GDF~~我剛剛從前房客的名字轉換成我的名字,收到GDF的信,裡面有一張要我填RIB的回函

那個一定要回嗎?是只有銀行扣款的方式還是我可以採其他方式繳費?

感謝

flora.w.19182012-10-2 10:17 PM
這個我知道

我去年也是收到
你可以不用填這個 因為填完回去
就會每個月自動扣款
如果你不想預付
可以先打電話用信用卡付錢 或是它也有給你用tip付錢
之後可以選擇要用多少付多少 自己上網填度數
再用tip每兩個月來付(我電費是這樣)
不過我瓦斯當初因為想省事 又怕我回台灣不在不能付帳單
所以才用自動扣款 一路扣到現在又要被追繳 目前打算改成pay as you go~ pay as you use~

但話說回來 以上都是靠各界善心人士幫我打電話完成的
再次謝謝大家的幫忙
讓我在法國這很不友善的環境 也感受到台灣的人情味
感恩感恩(o)

kikilala2012-10-3 08:09 PM
所以我如果不想自動扣款的話除了不要寄回函之外必須打電話囉?!!

flora.w.19182012-10-3 08:59 PM
我那時候是打電話用信用卡付
你看一下你收到的 有沒有tip 有的話 也可以用tip付
或是上面還有沒有寫用其他方式
加油

查看完整版本: 請問有沒有人家裡是用瓦斯燒熱水跟暖氣的