留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 關於購買抗生素

頁: [1]

sherryshan2011-10-26 08:04 PM
關於購買抗生素

想請問大家,
在法國,在一般的藥局可以買到抗生素嗎?
因為兒耳朵紅腫發炎,需要吃抗生素。
我知道在台灣抗生素需要醫生的處方簽,
想請問在法國也是一樣嗎?

謝謝回答> <

printempsthe2011-10-26 08:24 PM
我不清楚抗生素是否在需要處方籤的範圍內
但認為直接給醫生看,開適當的處方簽
會比自己買藥妥當

就算你目前暫時沒保險去診所就診然後買藥
其實也沒非常貴
還是建議給醫生看看比較妥當

moitw2011-10-26 09:00 PM
在法國抗生素一定要醫師開處方簽,且大都需要服用六天以上
如果有回台灣,可以請台灣醫生幫你開一些抗生素(消炎藥)帶回來

趕快去看醫生吧∼記得跟醫生講頗緊急(urgent)請他讓你盡早去看

Juan2011-10-26 09:31 PM
抗生素不是消炎藥喔
就算是在台灣,抗生素也是需要醫師處方,不能隨便亂吃
發炎不一定要吃抗生素
抗生素也不是對所以感染都有效,只對細菌感染有效性
對病毒或黴菌感染也是沒效的

回答原po問題
發炎是耳道(外耳)還是裡面(中耳)?
聽起來像是外耳(因為看到了?)
外耳道的話大多是掏耳朵弄傷引起局部感染
建議先吃一般的消炎止痛藥(非抗生素非普拿疼)
如ibuprofen (其實就是一般經痛在吃的),三餐飯後各一顆
應該一兩天內可改善
但如果很嚴重還是直接看醫生的好,避免進一步引發中耳炎
屆時醫師自然會開必要的抗生素給你
畢竟透過網路我們很難知道正確的情況@@

祝早日康復

jironan2011-10-26 09:47 PM
我之前也有這個問題
但當時因為第一年沒有買保險

所以還特別寫信回去問耳鼻喉醫師應該吃什麼藥
稍候
我就拿著藥單去藥局詢問
但藥局的小姐表示需要醫師處方(但台灣好像可以買得到、因為醫師是叫我直接去藥房買)

所以最後的結果還是自費看了家醫
而家醫開的藥也和台灣醫師所開的是同款喔
建議趕快去看醫生比較好
:)

moitw2011-10-26 11:43 PM
謝謝Juan的指正,本人一直以為是一樣的說....
那法文的Antibiotique 是指抗生素對嗎?
但是消炎藥法文要如何說?

例如有一次牙齒發炎腫起來,法國這邊馬上開Antibiotique 給我
當時吃止痛藥都沒用

後來回台灣又發炎,給台灣的牙醫看他就是開消炎藥
而且一般台灣西藥房也買的到消炎藥
所以一直以為消炎只是抗生素的民間說法.....

剛剛上網以 抗生素+消炎 查[/quote][url=http://www.google.com/search?q=%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0%2B%E6%B6%88%E7%82%8E&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:zh-TW:official&client=firefox-a]這裡[/url]
發現還真有很多人跟我一樣啊....

[quote]Originally posted by [i]Juan[/i] at 2011-10-26 10:31 PM:
抗生素不是消炎藥喔
就算是在台灣,抗生素也是需要醫師處方,不能隨便亂吃
發炎不一定要吃抗生素
抗生素也不是對所以感染都有效,只對細菌感染有效性
對病毒或黴菌感染也是沒效的

回答原po問題
發炎是耳道 ...

[[i] Last edited by moitw on 2011-10-27 at 12:46 AM [/i]]

sherryshan2011-10-27 07:45 PM
謝謝大家的意見。
果然在這抗生素也需要醫生處方簽。
我知道抗生素不等於消炎藥。
我是耳前廔管發炎.....之前在台灣就發生過了!
台灣醫生開的就是抗生素。
我有聽說在法國看醫生要等很久,所以想說自己先吃個抗生素撐一下。
因為只要能夠消腫.....他就會自己好了> <

lu1232011-10-27 08:00 PM
消炎藥是anti inflammatoire

jironan2011-11-25 10:55 AM
我曾經誤打誤撞買到抗生素過(小巴黎)
如果真的有需要可以寫信問我
不過並不鼓勵喔、生病還是給醫生看比較好

lu1232011-11-25 12:09 PM
其實跟藥局熟的話,他們會給。

Juan2011-11-25 02:15 PM
我這邊還有一些從台灣帶來的抗生素(Ulex and ampicillin 第一線廣效型,通常是簡單的感染或是預防性投藥),
那時帶來以備不時之需的
真的有需要的話可以分給需要的人(寫信給我就可以)
但除非是像原po那樣知道自己是什麼問題的,不然還是不建議自己吃就是

查看完整版本: 關於購買抗生素