留法台灣同學會-解悶來法國 » 法蘭西共和國 » 巴黎萬花筒 » 請刪除謝謝

頁: [1]

susara2011-10-30 06:58 AM
請刪除謝謝

請刪除謝謝請刪除謝謝請刪除謝謝請刪除謝謝

[[i] Last edited by susara on 2019-11-15 at 03:05 PM [/i]]

JDV2011-10-31 12:24 AM
要別人微笑,通常自己先微笑比較好。

Pompom2011-10-31 05:44 AM
我覺得巴黎服務生的態度不好的惡名好像已經有點是過去式了,聽近幾年來巴黎玩的人說,他們都有感覺巴黎服務生態度的改善,說英文的人也變多了。
其實背後的原因也很容易了解。因為經濟不景氣,很多咖啡店跟餐館的營業額都大不如前,經營非常困難,所以都把客戶當成寶,態度自然而然變好了。
我自己是很少遇到態度不好的法國服務生,倒是去亞洲餐館跟超市買東西時,經常看到擺臭臉的服務生和收銀員,感覺他們似乎很不快樂,很不友善。我在想,如果我跟這些亞洲不快樂的服務生和收銀員說:「這並不是我的錯如果你有個merde的工作」,「有三百萬的人失業,如果你不高興,你就去做別的工作!Putain (法國人常說的粗字)」,不知道他們會有什麼反應呢?
:hehe

memory3962011-10-31 08:26 AM
呵呵~其實我也想替法國的服務生說話~
其實我在餐飲業工作也三年多了,自己的同事都是法國人or北非的~
我們都儘量不把情緒帶到工作中,雖然有時候真的還滿難的~
但是有時候是因為客人一開始的不禮貌,才導至後來的服務不好~
在法國的餐廳一般來說~
當你進門時,最好先打聲招呼,然後等服務員來幫你帶位,千萬不可以自己就找位子坐下來,
我常常遇到這樣的客人,北非的or亞洲的都有(我知道這是文化不同,不過要入進隨俗呀!!)
然後如果需要什麼東西時可以向服務生說,千萬不可以自己就跑到人家放餐具和mise en place的地方拿~
記得要說請和謝謝哦!!(雖然有時候我們沒有很快的處理,那是因為人太多了)~
老實說,有時候大家可能覺得客人沒有很多,但為什麼我們動作不快呢??
其實在點完餐後,我們也還滿多事要做的,mise en place 餐具、酒水.....像我在海鮮餐廳工作,
要準備吃海鮮的工具外還有麵包、酒水等要準備,是很花時間的,再加上客人如果同時來就會更忙說~

其實以我的餐廳來說,我是覺得大家都還滿有善的呀!
我覺得最重要的是"微笑", 因為我覺的這是互相的,如果你不微笑對人,別人要怎麼對你和善呢??是吧??

P.S.  這只是我小小的工作心得啦!!如果有說錯的地方也請包涵(o)

Philharmonic6232011-10-31 11:10 AM
同意樓上

自己現在也在做餐飲業  這是第一次做餐飲方面打工
很能理解樓上的心情  尤其事情相當多的時候
同時要兼顧內場狀況又要在一個時間內將東西送出去
內心其實會有很大的壓力  至少我會這樣
而常常臉色就會不是很好  或者說很專心的在記得剛剛被提醒的所有事情
深怕自己沒能完全兼顧顧客的需求跟自己內場所有事情
往往火氣會上來  儘管沒出甚麼大問題
但壓力跟煩躁有時只會越來越高

尤其當遇到一些真的是很不講理的客人時
仍要笑臉迎容的服務  換成是自己
是否會覺得精神壓抑非常的多?
我覺得這種服務業確實要服務的讓客人開心
客人開心我也開心  他們抱持愉悅心情吃當然也就比較好吃
只是服務生不是聖人  遇到很不高興的事情
有時真的很難玩全壓住自己的情緒
以前自己在台灣的學生時代去吃飯
也常常會跟朋友們講說服務生態度差、送餐要多久
現在都不會了,自己在做之後知道很多事情並不是想像中的簡單

他們確實是在為我們服務  但為了讓所有事情更好
他們同時做了很多事情是我們看不到的
我承認餐館服務態度還是必要的  但並非客人至上
不知道有多少人看到之前某航空經理辭職的新聞
該經理因為被一名台灣乘客台北香港的旅途中
要求該經理親自送餐  並且被要求送了十次不同餐點並每次都給予退回
之後只要一有服務鈴就會害怕
精神坦白說肯定受到重創  後來就選擇請辭
印象中新聞是這樣報導的
也許這篇新聞的客人的確要求過份極端
但當自己身處客人時  
有時是不是也該想想自己的要求會不會太過份
會不會太過咄咄逼人

其實只是要說  服務生也是人
客人覺得應該要怎樣的  有時我會覺得並不是這麼一回事
當遇到令自己不開心的服務態度、臭臉  忙不過來的情況
何不換個角度去替對方想也許真的只是太忙  沒辦法及時給予好的回應
我想  只要是個用心在做的服務生
對於客人要求的一定都記在心裡
儘管有時還是真的有疲累忘記的時候
但一開始也請不要太過苛責  也許並非是故意或者不用心

以上是自己做這行後一點點的心情跟想法上的改變
現在去吃飯除非真的遇到感覺非常差的
不然都會給予小費  算是給服務生打氣吧!
最後  期許自己也能給予曾被我服務到的客人都能滿意

[[i] Last edited by Philharmonic623 on 2011-10-31 at 12:15 PM [/i]]

Pompom2011-11-3 05:52 PM
[quote]Originally posted by [i]susara[/i] at 2011-11-3 02:22 PM:
沒錯 當過服務生就可以了解其辛苦了,除非要真的很熱愛這個工作 服務他人 要不然要一直微笑親切不是每個人都可以做到的...  
P.S.我就親眼看過一個日本女人在LA DUREE,一直等服務生過來 並一直說嗨囉~~~~  服務生 ... [/quote]
那你覺得那個日本女人之所以受到這樣的待遇,是因為他沒有對人微笑的關係嗎?
;-)

查看完整版本: 請刪除謝謝