留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 那個Pompom喔...

頁: [1]

humeur12011-11-5 11:02 AM
那個Pompom喔...

匿名是因為認識這位Pompom, 但又沒膽直接跟她講,那就...匿名吧.
每次看到阿P的回文, 就會很想跟她說,回文不是在寫論文, 不是在做研究, 沒有必要習慣性的把妳那套分析, 解釋,再分析的理論模式拿出來. 妳懂很多東西, 妳研究的成績不錯, 這都是事實, 但是妳自覺比很多台灣人優秀, 瞧不起一些所謂"學識沒妳豐富"的台灣人, 這也是事實, 不要否認, 因為我認識妳. 妳一直覺得自己沒遇到伯樂, 一直覺得很多條件不如妳的人發展比妳好, 這些我們都知道, 但是, 當妳每次義正嚴詞, 糾正批評別人時, 妳有沒有問問自己, 妳的目的在哪裡? 是因為妳真的看到了問題, 還是為糾正而糾正, 只是為了凸顯妳更好. 是, 妳總是有理的那方, 妳總是解釋最仔細的那一個, 但是, 妳的目的在哪裡? 當你質問人家發帖子的目的在哪裡時, 我們這些朋友有時也很想問問妳, 妳表達那麼多, 目的在哪裡?

humeur12011-11-5 11:39 AM
真是寫的太好了
我也是一直看不下去
上解悶本來就是"解悶"
每次看她把版面搞成這樣
就心情很不好
如果叫她閉嘴
又會引發另一波爭鬥
真的很同情那些當她朋友或情人的各位

PS
這是公用帳號
要不就出來發言
你這樣扣分也沒用

humeur32011-11-5 11:48 AM
套句朋友的話,那個Pompom, 談了都多餘。

humeur22011-11-5 12:25 PM
Pompom大概覺得我們這些在解悶的很多人都是販夫走卒, 所以她會下意識"分享"她寬廣的知識與所學吧.....

chaumet2011-11-5 01:30 PM
我覺得po這個文的人真的很沒種
你想罵pompom就乾脆用你個人帳號罵
想發表你個人意見
又沒有勇氣承擔自己所說的
就這點來說
pompom比你強不知道幾倍

板上鄉民不一定每個人都同意pompom的話
你也不必要全然同意  你有你的言論自由
他有他的言論自由  只要不涉及人身攻擊
我想大家都會希望聽到不同的意見

Bay2011-11-5 02:15 PM
心情抒發板匿名帳號與開板建議

心情抒發板匿名帳號與開板建議
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19279[/url]
2.關於提及板友id以及非公眾人物身份:這個部分由於牽涉到個人隱私,
且有鑑於之前解悶的紛爭的前例,因此事關重大。由於心情抒發板
使用匿名帳號,且為單向發言,並未留有被指控者反駁餘地;因此,
為免於此板淪為單方向指控,如何在「不傷害他人隱私」以及「心情抒發」
兩方面達到平衡,以及避免本板變成指控板,非常需要各位使用者思考,
並建議抒發心情時的主題範圍。

上述不是版規,只是建議,匿名帳號也好,論壇是虛擬世界也好,良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒,希望大家能珍惜這個版面這個論壇。:(

humeur22011-11-5 02:50 PM
跟Pompom辨喔, 說真的, 我想發言的人應該就是不敢吧,她應該也不是要跟Pompom比誰強吧,  而且一開始就說自己沒膽不是嗎. 我想見識過Pompom辯論功力的人應該都知道那是件沒完沒了的事, 她上知天文下知地理, 甚麼都可以舉證分析, 跟她辯, 還是算了吧.
講到Pompom突然想到論壇有位前輩eumenides, 個人覺得她跟Pompom一樣也是屬於知識很豐富, 且不吝分享的一位, 但其中最大的差別是, 我們從沒看過eumenides針對特定的發言再三指責, 她總是很低調很中庸的與大家分享經驗. 看看之前Pompom針對不同意見表示的方式, 我只能說, 知識的寬廣與修養不見得是成正比的.
用匿名批評的確很沒品, 但有時卻是一種必要之惡.

[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2011-11-5 02:30 PM:
我覺得po這個文的人真的很沒種
你想罵pompom就乾脆用你個人帳號罵
想發表你個人意見
又沒有勇氣承擔自己所說的
就這點來說
pompom比你強不知道幾倍

板上鄉民不一定每個人都同意pompom的話
你也不必要全 ... [/quote]

JDV2011-11-5 04:18 PM
哎呀,從我個人經驗出發,
更誇張恐怖的人在學術界比比皆是,
有時甚至是我們的「教授」,不是嗎?
那種隻手遮天、囂張跋扈的恐怖才叫痛苦

還有真要"鬥爭"的話,也不是沒有其他能手可以周旋啦....
大家相互體諒一下,吵架很多時候是浪費生命又沒意義的事,目的也很空洞
有些方法其實比吵架還更好磨嘴皮,例如學邏輯、聊天、寫日記跟文章

humeur32011-11-5 05:53 PM
首先聲明, 我不認識Pomopm, 我也不是樓上的humeur1.2.3幾位同學之一.  呃那為什麼我的代號會是humeur3? 那是因為解悶匿名帳號只有三個, 不然的話我倒很想使用humeur007這個帳號名.

板主humeur1在此時會寫這樣一篇文, 是因為Pompom在解悶另一篇susara的文章內回覆留言的關係吧?
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?tid=49265&goto=lastpost#lastpost[/url]
可是樓上humeur1同學, 對Pompom在上篇文章內質問susara發帖子目的之言論, 似乎是一面倒地認為Pompom只是在對susara嚴詞批評糾正兼挑釁? 可是我怎麼覺得susara發帖子的心態, 除了像作者susara自己講的純粹是來單純分享文章之外, 似乎也有藉著解悶網路高人氣瀏覽率, 來解悶為發帖而發帖, 私底下順便兼衝她個人blog部落格參觀人次的暗意存在呢? 雖然這有可能只是我個人看法(或許會讓人認為我小心眼亂猜測別人, 也只能隨各位吧.) 但我仍然認為, Pompom對susara提出到解悶這邊貼文章目的之疑問(將blog文章貼在解悶), 我覺得Pompom提出這樣的疑問並不是不可以, 也值得作者susara做思量並公開給予答覆.替她自己辯護. 此外雖然這樣我也仍然要多說一句, 其實大多數時候我也不盡然同意Pompom在解悶各帖文章的發表觀點與意見, 但若想回覆Pompom並跟她討論辯論還真得有點能耐才行, 小的我才疏能淺, 實在沒辦法參予討論, 只好在旁邊作壁上觀.  

還有一點補充想說, 並說明我以上的看法. 我之前有注意到一點, susara剛來解悶發文時, 她張貼文章的方式其實有一個很有趣的現象, 就是她會取一個看起來對法國生活飲食起居兼法語學習文化娛樂等方面-非常實用吸引人的主題標題文章, 等大家點進去一看, 發現有時只有一行字(跟文章標題相同), 或者簡單幾行字稍微講一下意思之後, 然後就是放上她個人blog部落格連結, 請大家自己連去看文章內容. 剛開始我還真的會點去看, 不過後來看過幾篇同樣的發文手法之後(要看內文可以, 請點blog), 我感覺不太想再被強迫中獎(啥?非得連去blog才看得到?), 就沒意願再連過去一探究竟了.

不過後來susara來解悶發文的方式, 總算開始公開普遍化了一些, 就是除了放上她個人blog連結之外, 還會一併貼上全文, 讓大家自己去決定是否要連去blog看文章(and主動去追蹤後續文章). 老實說, 這種發文方式我比較能夠接受, 想看她文章的人在解悶上就能看得到, 不必一定得強迫中獎式地連去她blog才看得到內文. 而在解悶看完她文章之後, 如果覺得她寫得不錯很實用很有意義的,可以按+分鍵鼓勵一下作者, 看完覺得說哦好了看完了就這樣的讀者, 則可以點上頁回解悶, 如果有與作者(susara)不同意見想法的人, 或單純願意回覆一下文章補充個人看法的, 就按回覆來與作者(susara)跟解悶大家一起分享交流意見, 以上幾種閱讀及回應方式, 任君選擇各隨所意. (對以上敘述susara發文方式想進一步理解的, 請搜查一下susara在解悶至今發表的20多篇文章. ps 另外偶爾也會在歐洲自助旅行充電站論壇看到susara的貼文. )
[url]http://www.eurotravel.tw/forum/read.php?tid=19177[/url]
[url]http://www.eurotravel.tw/forum/read.php?tid=19131[/url]

板上鄉民大家各自有各自的看法跟意見, 有時候每個人的發言孰對孰非, 只是個人看法角度不同, 理解事情狀況的觀點就會有歧異. 把自己的想法寫出來共同討論(或辯論)交換意見這樣很好, 但發言內容涉及人身攻擊真的不太好, 尤其是用匿名帳號大肆批評, 針對特定人物發表一些惡言惡語, 然後再寫說
[quote]用匿名批評的確很沒品, 但有時卻是一種必要之惡. [/quote]

另外還把另一位解悶前輩大老的名字寫來背書,
[quote]講到Pompom突然想到論壇有位前輩[/quote]
請問有確定說那位解悶前輩人家真的會願意也想來淌這一趟混水嗎? 這樣假借別人名望作例子引言.來彈打惡砲他人的匿名發言之做法態度, 豈不是太不負責任, 果真是沒膽又沒品, 實不足取啊. 心情抒發總也不能無限上綱吧, 解悶匿名帳號的使用機制如果這樣玩的話, 假如最後超過尺度(戰機飛彈 射後不理 炸死解悶大家), 又該怎麼收手收拾呢? 是說我最終也是採匿名發言, 所以我其實也完全沒立場資格說其他幾位匿名發言者. 其實我考慮到的是, 解悶有許多能辨善辯(有道理無道理都算)的高人能士, 而我其實不想被劃分為特定哪一派者(ex: 挺Pompom v.s 反Pompom), 為免後患無窮, 因此不得已我只好採取匿名發言, 請大家原諒我缺乏勇氣, 雖然我沒什麼權利說以下這些話, 畢竟我也是拿著心情抒發版匿名發言的保護傘, 但還是請大家共同來珍惜解悶資源, 謹言慎思再發言~ (這是具名發言才最有資格講的話, 我太遜了, 對不起各位~讓大家看笑話了~)

:(

lpbm2011-11-5 06:15 PM
基本上,偶不愛打字,所以能少打就少打...  
加上眼睛不好,落落長的文章偶都跳過去...  
所以,pompom 如果長篇大論,偶很少跟進...  

這是自由的論壇,只要不人身攻擊,愛怎麼說其實沒什麼限制的,不合意,那就不要看啊...  有人強迫你看嗎???

質問別人發言的心態時,也不妨看看自己的心態吧~~~

humeur22011-11-5 06:26 PM
對這個討論串,我的看法是...題目牽涉到人名雖然少見
(好在就內容來看,算是有道理,並沒有很過份的攻擊.)
不過,對於上面的有種說和沒種說
自己倒是有一些看法...
擁有學術能力,和擁有財富一樣
是得自兩種經濟體制,家庭,運氣
等許多因素而來.
其成就不能單歸因於個人.
值不值得特別誇耀還得多加思量

mikipan2011-11-5 10:29 PM
想按讚啦!

想給樓上的Chaumet和Bay按讚的說!可惜我不知要從哪裡按,那就+9 +9 再+9+++++

commentcava77992011-11-6 12:00 AM
看完版主的發言,我只想問:為什麼還要繼續跟她做朋友?不喜歡她就不要做朋友囉!!
還是她逼你了?
在這邊發言發洩完了,請問她改正了嗎?

我不認識她,我只是看不下去在背後說人壞話的人…不只匿名還網路公開…
如果是朋友的話,不是應該主動跟她說的嗎?
不想說的話…那就不要做朋友囉!

Pompom2011-11-6 08:16 AM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2011-11-5 12:02 PM:
匿名是因為認識這位Pompom, 但又沒膽直接跟她講,那就...匿名吧.
每次看到阿P的回文, 就會很想跟她說,回文不是在寫論文, 不是在做研究, 沒有必要習慣性的把妳那套分析, 解釋,再分析的理論模式拿出來. 妳懂很多東西, 妳研究的成績不錯, 這都是事實, 但是妳自覺比很多台灣人優秀, 瞧不起一些所謂"學識沒妳豐富"的台灣人, 這也是事實, 不要否認, 因為我認識妳. 妳一直覺得自己沒遇到伯樂, 一直覺得很多條件不如妳的人發展比妳好, 這些我們都知道, 但是, 當妳每次義正嚴詞, 糾正批評別人時, 妳有沒有問問自己, 妳的目的在哪裡? 是因為妳真的看到了問題, 還是為糾正而糾正, 只是為了凸顯妳更好. 是, 妳總是有理的那方, 妳總是解釋最仔細的那一個, 但是, 妳的目的在哪裡? 當你質問人家發帖子的目的在哪裡時, 我們這些朋友有時也很想問問妳, 妳表達那麼多, 目的在哪裡?[/quote]
我不相信你是我的朋友,我不知道你是誰,不過,我來到法國之後,在很多年前就已經認清楚,有些人不是朋友,所以就開始刻意跟他們保持禮貌與微笑的距離。
我從不認為我沒遇到伯樂,相反的,我在法國經常驚訝地發現很多人熱心的對我伸出援手,可是我從來沒有對他們提出任何要求。事實上,我並不太在乎是否有遇到伯樂,讓我覺得壓力最大的是讓伯樂失望,所以有時候我會有一種鴕鳥心態,希望伯樂不要幫助我。
如果我跟你說話時,讓你覺得我『覺得很多條件不如我的人發展比我好』,那可能是你誤會我的意思了。我不相信我跟你直接說過這樣的話。我確實經常覺得小人當道讓人很難忍受,但這並不表示我自己想要當道。這種道理應該不難理解吧?當我們覺得這個世界不公平,我們可能是在為別人抱不平,而不是為自己。
至於我義正嚴詞的批評,那也是一種說話風格,我在其他的法國的網站說話語氣也是這樣的,但我從來沒覺得我比別人的炮火更猛烈,或更理直氣壯。可能是同樣的說話語氣換了環境,感覺就完全不同了吧。
老實說,就算我不認為自己是優秀的,比別人好的,我也不認為我應該屈就別人的意見而改變自己。就這樣。

tirips2011-11-6 11:24 AM
這位susara應該也有出沒在PTT上,
因為每次看到PTT法國版的文章都同樣會出現在解悶~

shishimu2011-11-6 11:25 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2011-11-5 01:02 PM:
是, 妳總是有理的那方, 妳總是解釋最仔細的那一個, 但是, 妳的目的在哪裡? 當你質問人家發帖子的目的在哪裡時, 我們這些朋友有時也很想問問妳, 妳表達那麼多, 目的在哪裡? ... [/quote]

我很好奇這位Pompom的"朋友"
你下次看到你的朋友Pompom
還會有說有笑, 跟朋友一樣正常互動嗎?

humeur32011-11-7 07:12 AM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2011-11-5 12:02 PM:
每次看到阿P的回文, 就會很想跟她說,回文不是在寫論文, 不是在做研究, 沒有必要習慣性的把妳那套分析, 解釋,再分析的理論模式拿出來. 妳懂很多東西 ... [/quote]

沒見過這款朋友耶!
在背後攻擊別人,居然還口口聲聲說是別人朋友,
這是哪招啊?!
連敵人都不會在網路上匿名對別人作人身攻擊...

humeur32011-11-7 10:33 AM
不認識這位Pompom, 但拜讀過太多她的回應, 常常別人一個簡單的發文帖, 都會被她的的回應搞到抓狂, 她很喜歡反客為主, 明明是別人發的文, 到最後卻常常是因為她的爭議性發文讓原文主題模糊掉, 特別是她喜歡用自己的認知無限延伸別人的想法, 我覺得這不是很尊重原發文者的一種態度. 她一貫的態度都是解釋, 分析, 但是用旁觀者的角度, 我會覺得她比較沒有同理心. 這次部落格分享事件應該也是一種累積的情緒吧. 沒有對錯的問題, 應該就是認知不同. 管理員如果覺得這類的匿名發言會造成爭議甚至影響當事人, 是否可以將帖子刪除呢?

Pompom2011-11-7 10:35 AM
每次看到阿P的回文, 就會很想跟她說,回文不是在寫論文, 不是在做研究, 沒有必要習慣性的把妳那套分析, 解釋,再分析的理論模式拿出來. 妳懂很多東西, 妳研究的成績不錯, 這都是事實, 但是妳自覺比很多台灣人優秀, 瞧不起一些所謂"學識沒妳豐富"的台灣人, 這也是事實, 不要否認, 因為我認識妳. 妳一直覺得自己沒遇到伯樂, 一直覺得很多條件不如妳的人發展比妳好, 這些我們都知道, 但是, 當妳每次義正嚴詞, 糾正批評別人時, 妳有沒有問問自己, 妳的目的在哪裡? 是因為妳真的看到了問題, 還是為糾正而糾正, 只是為了凸顯妳更好. 是, 妳總是有理的那方, 妳總是解釋最仔細的那一個, 但是, 妳的目的在哪裡? 當你質問人家發帖子的目的在哪裡時, 我們這些朋友有時也很想問問妳, 妳表達那麼多, 目的在哪裡? [/quote]
這位大哥或大姐,
如果你還有在看你自己開的話題,那我想告訴你,基本上我很愛批評東批評西的(這點你一定很了解),但不是個怨天尤人的人,所以我對於降臨在我身上的事,都還覺得滿認命的,如果事情發展不如我所預料,那我只會認為這是我沒做好,並不認為老天對我特別不公平,也不會認為這是伯樂沒有出現的緣故。基本上,我覺得老天既沒有太疼愛我,也沒有太虧待我。而且進入三十歲以後,有一點漸入佳境的感覺,跟十幾二十幾歲那時的紛紛擾擾完全不可同日而語。總之,整體看來,我並不覺得自己有遇過特別不幸的事。或許我曾跟你說過一些不可思議的倒霉事,可是很多事情事過境遷以後,再回頭看看,我反而有一種塞翁失馬的感覺。這種感覺很像有個遲到機場而錯過班機的人,在當下很懊悔,很惱怒,結果在數個小時後從新聞得知他錯過的班機墜落失事,而頓時覺得受到老天保佑的感覺一樣。這些事我應該都沒跟你提起過,我也不知道為什麼,總覺得如果遇到僥倖的事,最好留給自己,不要告訴別人,即使是朋友。

至於你問我在論壇上寫這些東西目的為何,老實說,我沒有特別想過耶。你的目的是什麼呢?為什麼不能直接問我呢?你覺得用這種方式來問我比直接面對面問我更合適嗎?

其實我對你的行為並不驚訝,因為我在幾年前突然發現很多所謂好朋友的人彼此都會做像你現在做的事,或更糟的事。還好,你這番話給我的感覺是你對我有許多說不出口的誤解和不諒解,還不至於是太不入流的事,所以我心中一點怒氣也沒有。我很慶幸我在幾年前就有這樣的覺悟,而已經開始跟很多人保持禮儀的距離,刻意避免對他們透露太多個人的私事。有時候我難免會有所疑惑,不確定自己的判斷是否正確,但你的這番話證實的我當時的看法似乎是對的。

喬治克隆尼最近有個不錯的新片The Ides of March ,我看了之後有很深的感慨,介紹給你。就像我們以前一起閒聊時,偶爾會交換一下藝文心得一樣。

[[i] Last edited by Pompom on 2011-11-7 at 11:40 AM [/i]]

mikipan2011-11-7 12:06 PM
見仁見智

我個人淺淺的想法啦!網路上所刊登的任何文章,都是當事人的權利,有時候真的是寫者無意讀者有心,我們也沒辦法揣測寫文章的人,當時到底是什麼心態或動機想達到什麼目的,畢竟這是網路言論自由的社會,至於能否明辨事情的真偽,說真得見仁見智,我也看過網路上有攻擊某人或感謝某人的文章,一樣是寫,卻給人心裡不一樣的感覺,最近在網上看見有人這麼寫
''良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒'',最後想說,天氣冷了希望大家多多注意身體,平安健康比較重要!!

caillou2011-11-7 02:15 PM
我覺得pompom對於時事評論發表很活躍,也很深入,這對於論壇來說是positif!

mikipan2011-11-12 10:44 PM
是不是新手不能夠參加評分呢!好奇很久了!!

gogoparis2011-11-12 10:56 PM
你找找又下角有編輯 引用 那一區塊,就會看到評分的選項,然後可以選擇加分或扣分!

humeur22011-11-13 12:00 AM
看過幾遍此板文章,發現有些人就是愛雞蛋裡挑骨頭,天生愛找碴,不過話又說回來,這也是他家的自由,看的進去的看.看不進去的就笑!我笑~~~~~~~~~~~~~

amysammi1182011-11-13 08:00 AM
如果真的是朋友應該要面對面把問題說出來,在這用匿名帳號說,有失厚道。
如果連朋友都不是的話,那他人行為也就一笑置之罷了!!
世界很小,做人彼此留點後路還是很重要的

查看完整版本: 那個Pompom喔...