留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用資訊大全 » 安全提醒區 » CB被盜刷 (經驗分享)

頁: [1]

Irina2011-11-14 05:38 PM
CB被盜刷 (經驗分享)

大家好,日前我的CB被盜刷,現在事情已經落幕了,所以希望我的經驗能給大家一個參考與警惕。

因為一直都有固定上網查帳戶使用情況的習慣,所以發現被盜刷的時候,總金額約三百歐,在盜刷的歷史上算是小筆,雖然對本人來說實在是很大一筆!

所以建議各位一定要定期檢查自己的帳戶有沒有不明的消費記錄才是最佳防盜方法!

我的銀行是LCL,網路要查消費明細,很多時候是消費一兩天後才會出現在網路帳戶裡,所以必須注意一下!

首先,一發現有不明消費記錄時必須立刻打電話去掛失卡片,以免更大筆金額被盜取。

打去的時候可以跟他說卡被pirate. vole par internet (文法上我就不知道不過關鍵字有出來就有效)

他會立刻將卡凍結並申請一張新的卡,這個程序每個銀行應該大同小異,以LCL的經驗是他會給一個號碼但要申請新卡還是必須連絡分行的人通知他們要申請一張新卡。

然後必須去警察局填一個表格,表格的名字叫作:Notice d'information relative aux usages frauduleux de cartes bancaires et aux dispositions du code monetaire et financier en la matiere (名字非常的長,不過當你去警察局跟他們解釋狀況時,他們通常會非常有經驗的拿出這個表格來給你填)

這裡要注意得是[b]我的卡並沒有被偷走,小偷是在沒有實際上擁有我的卡的情況下盜取了我的錢,如果卡實際上被偷了則不適用這個案例。[/b]

然後要回去銀行找你的Conseiller,列印出最近的消費明細,指出被盜刷的消費紀錄,銀行就會還錢給你。(LCL的狀況是要等大概一個月...)

最後還是希望大家不要遇到這種麻煩事,同時也警惕大家要隨時注意自己的銀行帳戶狀況。

謝謝大家:tu:

maudyeh2011-11-15 01:19 AM
為何這樣銀行就能還錢給你?是否是因為CB有保失竊保險的原因呢?

Irina2011-11-15 09:21 AM
回覆 #2 maudyeh 的帖子

關於這個其實眾說紛紜

事實上去警察局填的那個表格上寫得清清楚楚在卡未被實際上奪取錢卻被盜取的情況下,銀行必須立刻無條件償還被盜取的金額。就是有法律這樣規定。

但是我去銀行辦這件事情的時候,我的Conseiller則說是因為我有一個保險所以他們才退我錢。

事情的真相我也不清楚。

Irina2011-12-29 10:27 AM
回覆 #3 Irina 的帖子

現在事情幾乎圓滿落幕了,為了以後假如有人搜尋到這篇文章想知道結局,我在這裡簡單回覆一下。

經過一個月左右的漫長等待,我終於拿回當初所有被盜刷的錢。

但是!銀行又多扣了幾筆!去問了之後說昰扣了保險的錢,但是款項也不明不白,他們說會再幫我問問,總之跟銀行扯錢永遠扯不清,不過我會繼續奮戰。

kenji19792011-12-29 01:50 PM
感謝這很寶貴的經驗分享
科技的進步不只給你也給有心人士帶來方便
有想過為什麼那麼多人偏偏盜到你嗎?
大家享受科技的便利時也別忘了要時時小心
千萬別心存僥倖因為你是敵不過有心人士........共勉之

查看完整版本: CB被盜刷 (經驗分享)