留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » OFII 不在Cite Universitaire了?!

頁: [1]

jeremysong0072011-11-16 02:07 PM
OFII 不在Cite Universitaire了?!

之前爬文看到有人說在巴黎住的人可以在cite universitaire直接辦,

想說很多人用寄的都有問題, 就直接去cite辦比較簡單...

不過我今天到那, 那邊的辦公人員說OFII已經不能再他們那媬鴗F,

不知道今年有人在那媬儦L嗎?

現在好像只能用寄的...好麻煩...-___-

gracemega2011-11-16 03:01 PM
同學我想你要先爬文喔
解悶上有很多有關於OFII的討論串喔
先爬爬文有問題再來發問也不遲 :)

gracemega2011-11-16 03:04 PM
如果記得沒錯的話
小巴黎的OFII現在都是在Bastile那邊辦吧

jeremysong0072011-11-16 03:42 PM
謝謝你的回復,
我就是爬文之後才知道要去cite universitaire找OFII的辦公室...
我剛剛上cite universite的網站看了一下, 都是法文的很難懂,
不過好像今年在他們那邊辦理OFII只有到11/10/2011...
想說發個主題讓會上來找資訊的人知道...
其實去爬文有些主題都有時效性, 過了半年一年就沒有用了..

Bay2011-11-16 04:56 PM
據我所知,cite universitaire的辦理居留中心是學期剛開始才會有的(為了紓解開學時大量的外國學生),學期中(十月十一月左右)就會撤掉,要領件或是繳件就要到Prefecture。現在有了OFII,可能是到各城市或各區的OFII了。
大抵上年年如此。

bakery2011-11-17 04:38 AM
[quote]Originally posted by [i]jeremysong007[/i] at 2011-11-16 04:42 PM:
謝謝你的回復,
我就是爬文之後才知道要去cite universitaire找OFII的辦公室...
我剛剛上cite universite的網站看了一下, 都是法文的很難懂,
不過好像今年在他們那邊辦理OFII只有到11/10/2011...
想說發個主題 ... [/quote]

我是寄雙掛號到
48, Rue de la Roquette
75011  PARIS

我跟你一樣之前也爬了很多文
也Google了很多次
但是實在無法確定到底是在哪裡
也怕PO文會被說 請爬文....^^"
因為有人說去Bastille已經沒有了 跑到Cite U辦看到很多人在排隊
又有人說Cite U現在已經沒有辦了?? @@~ 也沒有說換到哪去辦???
但是那些文章都距離現在有一點時間了
有人說寄信 等些時候就收到了
也有人說信寄了 都收不到......><

我是上OFII網站上看的
她有填寫OFII表格的第二張
有寫辦OFII各地的地址
巴黎我只看到這個地址
所以我就寄這個地址
因為是昨天才寄的
所以現在也無法跟你確定到底是有沒有成功......
以上就是最近的經驗!
祝你順你
也希望我能成功:tu:

jeremysong0072011-11-17 01:01 PM
[quote]Originally posted by [i]bakery[/i] at 2011-11-17 05:38 AM:

我是寄雙掛號到
48, Rue de la Roquette
75011  PARIS

我跟你一樣之前也爬了很多文
也Google了很多次
但是實在無法確定到底是在哪裡
也怕PO文會被說 請爬文....^^"
因為有人說去Bastille已經沒 ... [/quote]

我也是今天寄去這個75011的地址, 希望大家有好運:)

bakery2011-12-11 02:39 PM
我收到OFII寄給我的信了
不過只有一張紙
標題是
Attestation de reception du formulaire de "Demande d'attestation OFII"
這是收據嗎?
可是我沒有付款
我只是把OFII表格填一填寄過去而已
沒有收到需要做體檢的貼紙耶
這樣對嗎?
還是後續還會收到一些東西??
感謝解答!

lievre02182011-12-11 05:18 PM
經驗分享:94省OFFII-長期學生簽證-第一年申請居留證明

分享一下我今年(2011)辦第一年居留證明的經驗(我是拿長期學生簽證,在94省OFFII辦的~13-15 rue Claude Nicolas Ledoux 94000 CRETEIL~Metro 8號線底站Point du Lac)。

不知道小巴黎流程是不是一樣?

我是23/9雙掛號(lettre recommendee avec avis de reception)寄出OFFII表格,5/11收到OFFII回函、體檢&報到通知,然後16/11去OFII完成第一年的居留手續。

寄出表格以後經過漫長的一個半月等待,終於收到"Attestation de reception du formulaire de demande d'attestation OFII" (證明已收到OFII申請表格),表示OFFII回函確認說有收到之前雙掛號寄出的表格囉!

然後過兩天收到第二封信,通知你何時去OFII體檢&報到,這封信有好幾張紙包括:
"Convocation a la visite medicale"(體檢通知)
"Convocation pour l'attestation par L'OFII de l'accomplissement des formalites"(至OFII完成手續通知)
還有一張叫你付55歐的印花稅,標題是:"Taxe percue a l'occassion de la delivrance du premier titre de sejour"(核發第一年居留證明之規費)

先連到買印花的網站: [url]https://www.timbresofii.fr/[/url]
然後點選:
1.->Acceder au formulaire d'achat
2.->Valider
3.->Premiere demande de titre de sejour ou VLS-TS -> VLS-TS -> etudiant
4.->Ajouter au panier
5.->Finaliser mon achat
6. 填寫mail
7.線上刷卡完會有一張"印花購買證明"e到你信箱
8.記得把這張購買證明印出來帶去報到

其他要帶的文件還有:護照、居住證明(即房屋租約;有你名字的EDF(電費帳單)最好也一起帶著)、二吋照片x1;報到那天盡量早點去排隊作體檢。

體檢程序包括:上空照胸部X光片,護士幫你檢查視力,醫生問你有沒有家族病史、最近有沒有開刀或服藥、有沒有打過疫苗等等...等醫生簽字蓋章完,文件最後會交給OFFII承辦人員,然後等叫到你名字就把護照、房屋租約、印花購買證明通通都給他,他看過以後就會把一張"vignette"(居留證明貼紙)貼在你護照上、蓋上當天日期戳印,並且給你一份也蓋上日期戳印的"Certificat de control medical"(體檢證明),降就完成第一年的居留手續囉!

我的經驗是整個流程(包括排隊等這個窗口那個窗口叫號...)至少要花2小時。

p.s.
1. 拿到第一年的"居留證明貼紙"和"體檢證明"以後,建議大家多影印幾份備用,之後申請CAF、CMU,還有明年延簽或...萬一文件失竊(希望不會有人遇到這種事啦)都用得上!

2. 94省OFFII承辦人員還跟我說,在第一年居留到期(以法國在台協會核發的VLS-TS簽證到期日為準)前三個月可直接去prefecture遞文件(帶護照、第二年註冊證明、居住證明)辦延簽,因為我住Vincennes,所以是去Nogent-sur-Marne的sous-prefecture (4 Ave. de Lattre de Tassigny, 94735; 開放時間: 週一~週五9~12h)
[url]http://www.val-de-marne.pref.gouv.fr/Structures-services/Sous-Prefectures/Nogent-sur-Marne[/url]

其實我也才剛來,不過之前在板上爬文得到不少資訊,所以希望自己的經驗也對其他新手有點幫助。不用太緊張啦!我覺得只要按部就班搞定它(再多點耐心...)就tout va bien!

[[i] Last edited by lievre0218 on 2011-12-12 at 07:56 PM [/i]]

bakery2011-12-11 09:42 PM
謝謝 lievre0218 ~~
講的真詳細 我真是太感動了 (o)
我再繼續等其他文件

Chengder2011-12-14 04:43 PM
請問我12.9收到Attestation de reception du formulaire de demande d'attestation OFII
但還沒收到Convocation a la visite medicale"
"Convocation pour l'attestation par L'OFII de l'accomplissement des formalites"
可以去哪問呢?因為家裡有急事要回台灣一趟
但我還沒體檢出不了法國!

查看完整版本: OFII 不在Cite Universitaire了?!