留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 憑什麼DELF亂改我國籍!!!

頁: [1]

iceice2011-11-16 04:34 PM
憑什麼DELF亂改我國籍!!!

真是氣死人!!!
我剛剛去報名DELF
我報名單上明明國籍寫台灣
他們就是硬要給我中國(台灣)
爭很久也沒用
因為系統只有這個可以選
但我之前考TCF和居留的國籍就是台灣啊
完全沒有中國兩字
想請問考過DELF的大家
以前就這樣嗎?
謝謝回覆!

[[i] Last edited by iceice on 2011-11-16 at 06:02 PM [/i]]

a23501522011-11-16 08:59 PM
恩~對
之前就這樣
台灣附屬於大陸選項~悲哀八

iceice2011-11-16 09:30 PM
[quote]Originally posted by [i]a2350152[/i] at 2011-11-16 09:59 PM:
恩~對
之前就這樣
台灣附屬於大陸選項~悲哀八 [/quote]

謝謝回覆!
真是太令人生氣了!!!
大家應該一起來向主辦單位抗議!!!

ps.我從今天下午報完名氣到現在還在氣,作業都寫不下去

iceice2011-11-17 07:22 AM
已經寫好抗議信寄給主辦單位等回覆中了
請跟我一樣不爽的人大家一起寫信給他們
我相信這樣一定比只有我一封信來得強力!
很簡單
連結在此: [url]http://www.ciep.fr/contact/contact.php[/url]
拜託大家了!

kryztof_tw2011-11-17 10:26 AM
這有什麼好氣的
台灣的正式國號本來就是中華民國
所以delf這樣做是在搞兩個中國
我非常樂意接受世界上有兩個中國這個事實啊!哈

iceice2011-11-17 03:18 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2011-11-17 11:26 AM:
這有什麼好氣的
台灣的正式國號本來就是中華民國
所以delf這樣做是在搞兩個中國
我非常樂意接受世界上有兩個中國這個事實啊!哈 [/quote]

那是你的立場
我尊重
但是我無法接受
我認為台灣就是台灣、中國就是中國
搞兩個中國只是自我安慰
因為是界上的人說到中國只會想到中華人民共和國
並不會想到台灣
所以也請尊重我的生氣
謝謝!

kryztof_tw2011-11-17 04:00 PM
[quote]Originally posted by [i]iceice[/i] at 2011-11-17 04:18 PM:

那是你的立場
我尊重
但是我無法接受
我認為台灣就是台灣、中國就是中國
搞兩個中國只是自我安慰
因為是界上的人說到中國只會想到中華人民共和國
並不會想到台灣
所以也請尊重我的生氣
謝謝! [/quote]

既然你尊重我的說法
那你怎麼就不尊重Delf的作法啊??哈
說真的不爽真的不要考啊
你考tcf一樣可以啊!!
言歸正傳
世界上曾經有兩個剛果兩個德國兩個葉門兩個越南
現在還有兩個韓國
請問您
當說到德國韓國葉門越南剛果時
你心中又是想到哪個德國韓國葉門越南剛果?
請你搞清楚人家DELF上面到底是寫什麼好嗎?
他是寫Chinois(Taiwan)
而不是寫Taiwanais(Chine)
這就已經證明說台灣不是中國的一部分
而是台灣跟中國一樣都是獨立國家
而台灣的國名在他們眼中叫做中華民國roc
既然是La Republique de la Chine
那我們的國籍寫法叫做Chinois(Taiwan)
有何不可?
這種寫法的中文翻譯要翻成「台屬中國」
跟中國幻想的「中屬台灣」完全相反
若連最起碼的政治邏輯都搞不懂就要發動民粹搞匹夫之勇
如此有勇無謀暴虎憑河
到時候你就不要抗議不成
反而讓Delf把我們改成Taiwanais (Chine)
你就真的是台灣的罪人了!科科

最後讓我們一起政治正確地高喊一聲「小英動算!!」

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2011-11-17 at 05:11 PM [/i]]

beaimek2011-11-17 05:31 PM
kryztof_tw同學,
看了你的回文,我能瞭解你的想法,
但是對照今年八月你當時的反應,就讓人感到困惑:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=47485&fpage=1&highlight=[/url]

為什麼會有這樣的差別呢?
你當時不也是期待成績單可以更正成“台灣”的嗎?

[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2011-11-17 05:00 PM:

既然你尊重我的說法
那你怎麼就不尊重Delf的作法啊??哈
說真的不爽真的不要考啊
你考tcf一樣可以啊!!
言歸正傳
世界上曾經有兩個剛果兩個德國兩個葉門兩個越南
現在還有兩個韓國
請問您
當說到德 ... [/quote]
:?:?

bugubear2011-11-17 05:35 PM
今天在收看台灣的節目, 連兩個節目都這樣呼籲:

選舉到了, 保持冷靜, 保持冷靜, 保持冷靜.

chouhsin2011-11-17 06:03 PM
很好,大家的精力都很旺盛!完全沒有被法國冬天呆滯的天氣給打敗!
愛台灣啦!

kryztof_tw2011-11-17 06:06 PM
[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2011-11-17 06:31 PM:
看了你的回文,我能瞭解你的想法,
但是對照今年八月你當時的反應,就讓人感到困惑:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=47485&fpage=1&highlight=[/url]

為 ... [/quote]

哈 你真的有把那篇文章的討論通通看完嗎?
一開始撥耳朵地AF是在我DALF通過證書上面直接寫Chinoise
完全沒有台灣字樣
經過我交涉後
他們把它改成Chinoise(Taiwan)
所以後來的討論中我說
我可以接受AF企圖製造世界上有兩個中國的這種努力
所以我也同意收下這份證書囉 哈!

Chinoise(Taiwan):這是超級暴力小英說的中華民國是台灣
Taiwanse(Chine):這是英明神武馬皇說的台灣是中華民國
所以聰明的大家會接受哪一個呢?
AF今天的作法完全兼顧了理想幸跟務實性
真的是太有趣了!!
最後讓我們再次政治正確地高喊一聲「小英動算 老農多一千!!」

Bay2011-11-17 06:44 PM
Chinoise(Taiwan) 跟 Taiwanaise(Chine) 我覺得是一樣的。
如果要"尊重"台灣的"官方名稱是中華民國",那應該是:Taiwanaise(ROC)或者Chinoise(ROC)。
如果要"承認"台灣的"實際名稱或通用名稱是台灣"那應該是Taiwanaise(TAIWAN)。

kryztof_tw2011-11-17 08:02 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2011-11-17 07:44 PM:
Chinoise(Taiwan) 跟 Taiwanaise(Chine) 我覺得是一樣的。
如果要"尊重"台灣的"官方名稱是中華民國",那應該是:Taiwanaise(ROC)或者Chinoise(ROC)。
如果要"承認"台灣的"實 ... [/quote]

你覺得一樣
人家法國政府就覺得不一樣啊
是你覺得比較重要還是法國政府覺得比較重要 哈
你不滿這個名稱的話
那就去要求法國政府把括號中的台灣去掉改成ROC啊
目前台灣的實際情形就是
國號是中華民國
領土在台灣
因此當你的國籍必須以法文形容詞形式表達出來時
就一定是chinoise啊
台灣人是中華民國國民
所以Nationalite:chinoise
這點有什麼好質疑的?
這跟正式國號為La Republique francaise的法國
其國民在填寫國籍欄時
寫Nationalite: francaise
是一樣道理啊
難道法國人要寫
Nationalite: francaise(La Republique francaise)嗎?
因此法國政府採用的這個稱呼方式既兼顧了台灣正式國號的尊嚴
也兼顧了中華民國是台灣的現實
同時也承認了兩個中國
不然法國政府何必還要家括弧註明台灣
直接把台灣人列為chinoise就好啦
就是因為在他們眼中在台灣的中國人跟在中國的中國人不一樣
所以必須要仔細分辨這兩種人
不可將他們混淆
所以才要家括號
因此法國政府這總作法沒什麼好反對的
等台灣正式把國號改成台灣
把華航改成台航 把中船中油中鋼都改成台船台油台鋼
把中央研究院改成Academia Sinica 改成Taiwanica
把中央銀行的英文縮寫CBC改成CBT
再來跟法國政府抗議也不遲
自己國內還有那麼多政府單位國營企業的英文名字都還在用China(不是ROC喔)
還不准別人稱我們為chinoise(Taiwan)
你不覺得這真的很可笑嗎?哈

最後讓我們一起高喊一聲政治正確地口號「哈嘎妹做總統!!」啦!

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2011-11-17 at 09:07 PM [/i]]

Bay2011-11-17 09:00 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2011-11-17 10:02 PM:
你覺得一樣
人家法國政府就覺得不一樣啊
是你覺得比較重要還是法國政府覺得比較重要 哈
你不滿這個名稱的話
那就去要求法國政府把括號中的台灣去掉改成ROC啊
目前台灣的實際情形就是
國號是中華民國
領土在台灣
因此當你的國籍必須以法文形容詞形式表達出來時
就一定是chinoise啊
台灣人是中華民國國民
所以Nationalite:chinoise
這點有什麼好質疑的?
這跟正式國號為La Republique francaise的法國
其國民在填寫國籍欄時
寫Nationalite: francaise
是一樣道理啊
難道法國人要寫
Nationalite: francaise(La Republique francaise)嗎?
因此法國政府採用的這個稱呼方式既兼顧了台灣正式國號的尊嚴
也兼顧了中華民國是台灣的現實
同時也承認了兩個中國
不然法國政府何必還要家括弧註明台灣
直接把台灣人列為chinoise就好啦
就是因為在他們眼中在台灣的中國人跟在中國的中國人不一樣
所以必須要仔細分辨這兩種人
不可將他們混淆
所以才要家括號
因此法國政府這總作法沒什麼好反對的
等台灣正式把國號改成台灣
把華航改成台航 把中船中油中鋼都改成台船台油台鋼
把中央研究院改成Academia Sinica 改成Taiwanica
把中央銀行的英文縮寫CBC改成CBT
再來跟法國政府抗議也不遲
自己國內還有那麼多政府單位國營企業的英文名字都還在用China(不是ROC喔)
還不准別人稱我們為chinoise(Taiwan)
你不覺得這真的很可笑嗎?哈

最後讓我們一起高喊一聲政治正確地口號「哈嘎妹做總統!!」啦!
[/quote]
我的居留證上寫pays是Taiwan,Nationalite:Taiwanaise。
沒有任何括號。
所以請放心,法國政府不會收到我的抗議或是質疑或是要求什麼之類的。

再者,每個人有自己的認定,這樣說吧,如果有一個人,站在你面前,說:我是火星人。
您左看右看,上看下看,都不覺得他是。
但是他自稱是火星人,也請您用火星人來稱呼他,您會怎麼稱呼他?

我認為,要說自己為中國人,台灣人,中華民國人,華人什麼都好,重點是自己決定就好。
這個定義可以是官方判定的(持哪國護照哪國身分證),可以是自我認同的(那些在台灣奉獻了大半生,沒有台灣中華民國國籍的"外國人",如馬偕醫生、徐賓諾夫婦、安芳蓮醫生...他們算不算台灣人?)
我不會幫別人決定他(她)應該叫什麼,尤其是對方在表明自己希望如何被稱呼的時候。
這是自由,更是尊重。

至於法國政府覺得Chinoise(Taiwan) 跟 Taiwanaise(Chine) 一不一樣?
我想不是我說了算,也不是您說了算的。
要問說了算的人,比如說,Nicolas Sarkozy、Francois Fillon。

討論問題各抒己見,我只是說出我的想法,並沒有想要改變您的想法,更沒有評論您的看法,只是想讓您知道,有人是這麼想的,如此而已。

kryztof_tw2011-11-17 09:31 PM
最後讓我們一起高喊一聲政治正確地 小英動算啦!

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2011-11-17 at 10:51 PM [/i]]

iceice2011-11-18 02:30 AM
很抱歉引起爭端
我只是希望我DELF證書上的國籍是寫成台灣
就這樣

DELF和TCF主辦單位相同
但我TCF證書上國籍是台灣
不瞭解為何DELF不行?

另一件小事
就是我有一個評分按錯
無法改

[[i] Last edited by iceice on 2011-11-18 at 03:34 AM [/i]]

Bay2011-11-18 12:12 PM
[quote]Originally posted by [i]iceice[/i] at 2011-11-18 04:30 AM:
很抱歉引起爭端
我只是希望我DELF證書上的國籍是寫成台灣
就這樣
DELF和TCF主辦單位相同
但我TCF證書上國籍是台灣
不瞭解為何DELF不行?
另一件小事
就是我有一個評分按錯
無法改[[i] Last edi ... [/quote]
評分按錯是無法更改的,如果是想扣分按成加分,被加分的應該不會介意XD;如果是想加分變成扣分,跟他(她)講一下(私底下發短訊或是回文表示一下),應該也不會介意的。
畢竟解悶的積分又不能拿去換東西也不能買東西用,沒關係的啦。

shushu12182011-11-18 12:46 PM

請問你對於Chinois(TAIWAN)那麼解釋是你自己那麼想, 還是你有實際問過政府人員?
如果他們真的是照你解釋的那樣想, 那當然很好, 就怕只是一廂情願...

另外請不要再害蔡英文了, 一直喊凍蒜很讓人反感

chouhsin2011-11-18 04:10 PM
其實法國官方怎麼看我們的國籍這個問題我在網路上找了好久,一直沒有什麼定論。
倒是今天偶然在他們外交部的官方網站上看到這樣的一頁:

[url]http://www.mfe.org/index.php/Annuaires/Ambassades-et-consulats-francais-a-l-etranger/(country)/TAIWAN[/url]

請注意網址,寫著是:大使館和領事館/(國家)/台灣

雖然他們官方說法說是在台灣沒有大使館或領事館,但是骨子裡早已把我們認定是一個國家啦!
不像香港,隸屬中華人民共和國,在名單上連名字都沒有
[url]http://www.mfe.org/index.php/Annuaires/Ambassades-et-consulats-francais-a-l-etranger[/url]

comecomewong2011-11-18 04:46 PM
回覆 #19 chouhsin 的帖子

[url]http://www.consulfrance-hongkong.org/[/url]

zcc7810072015-9-13 01:57 PM
灣蕊灣蕊
原來這樣也可以炒
真是佩服兩位
但是至少來這裡看到一樣拿到chinoise的人了

查看完整版本: 憑什麼DELF亂改我國籍!!!