留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » CAF不斷要求補已經寄過的文件

頁: [1]

Froan2011-11-17 01:16 PM
CAF不斷要求補已經寄過的文件

距離申請ImagineR一個半月後,
我收到一封信說明我沒有寄學生證影本,要求我再寄一次。
但是我記得很清楚我一定有寄,因為那時為了影印還花了很多時間。
在我自認倒楣又寄了一次後約20天才收到我的ImagineR。
這樣前前後後至少白花了兩個月的交通費,
現在又要開始寫信要求退費。

一次就算了,申請CAF一個月半後也收到一堆文件,
報稅單以及房客資訊等等,和網路上填過的表格完全依樣。
再度填了一次又寄出2~3個星期之後,我最近又收到要我寄居留證影本。
這次我就覺得不太對勁,因為我在寄文件時都很注意,
不可能遺漏居留證影本這麼重要的文件。

基於現在CAF都不補助先前的房租,
若年底下來的話,這樣等於是今年只被補助到4個月。
(VISA給到5/22,這樣是否等於CAF就會在之後被自動取消?)
我很懷疑這是某種拖延戰術,但是又不知道該如何保障自己的權益。
在這裡分享希望有經驗的前輩能夠指點一下。

謝謝。

gracemega2011-11-17 01:39 PM
建議直接去CAF 問會不會比較好?
之前我也是這樣 寄了文件後兩個月都還沒消息
後來直接去CAF詢問 才發現我的文件根本都沒辦:@@:
是我當天去才開始生效作業的
要不是後來因為居留證拖到時間 早就拿到補助了 T_T

Froan2011-11-19 09:01 AM
我前天補寄過了,還附上一封信表示我已經寄過這些文件。

我不太瞭解的是他叫我寄居留證recto-verso的影本,
但問題是現在titre de sejour都改成貼紙了,
根本就沒有背面阿?

請問是我有哪一點沒有弄清楚,
還是說他們只是沿襲以前居留卡的說法?

謝謝。

Gilberte2011-11-19 01:51 PM
居留證recto-verso的影本

我認為那只是說法統一比較方便
因為只有第一年是拿貼紙之後都是拿居留證

如果caf還要區分誰是新人第一年拿貼紙,誰是待超過一年拿居留證
因而更動通知內容
也是挺麻煩的

showmin2011-11-19 05:34 PM
我的情況更神奇,caf拖了很久的時間要我補文件,我來了半年了總算錢下來(只有300多元大概約我房租的一半而已..........),最近又寫信來跟我要我出生證明..................搞不懂是啥情況

Froan2012-2-24 09:49 PM
已經不知道該拿房補怎麼辦了,
一個月前我直接到巴黎的CAF中心詢問。
並且還帶了所有的文件,想說他們要甚麼就馬上補齊。

我已經兩個月沒有收到他們任何補件的消息,
但是補助還是一直沒有下來,
經過他們查詢是因為他們寄信到房東的舊地址,
要請房東簽一些文件。

但因為房東移居海外,所以根本就沒收到信,
但是CAF也沒有通知我。

我提供房東的海外地址後,
專員就說我一個月後應該會領到錢。
並表示我已經不缺任何文件了!

現在已經一個月了(距離申請CAF五個月整),
我早上又收到2010年的報稅單,
之前填過2009,
天曉得會不會過一個月再叫我寄2011的...

PS我的室友的情況和我完全不一樣,房補的系統真的是非常捉摸不定。

msfish3142012-2-24 10:58 PM
對阿!最近法國的caf, cmu等公務行政系統常出現這個問題,我也遇到,已經寄了n 次!一個好的方式,看有沒有認識法國朋友,請他打電話問清楚,通常他們面對法國人,態度差很多,而且弄清楚後,不用再寄文件了!加油!

showhui2012-2-25 10:01 AM
我這個月剛辦好 CAF

扣掉我寄住家庭第1個月不支付CAF房補
二月剛好是我申請CAF第4個月... 終於申請下來了:han:

前前後後去CAF在地服務處 數數也有N次吧
現在回想起來.. 原來法國人的辦事效率不是
" 交資料文件 而走人 "

例如 :
我去CAF 詢問為何我文件該寄的老早就寄了
現場缺的交件我也補齊了......
那到底是缺什麼 ?  
我還裝一副很可憐說 : 這星期我來CAF 4次了 :orza:
最後服務專員說.. 看資料3週內錢就會下來了
YA ! 搞好久的CAF終於要下來了

結果 :di:
一週後 我收到CAF要求我要寄一份OFII
原因 : 是我OFII 的戳章COPY的不清楚

我又去了一趟CAF   將手上的OFII 複卬交給大廳櫃枱人員
對方收了件說 : d'accord
我不放心的說 : 這是我第2次交件
結果~ 我拿了號碼又去找CAF專員

結論 :
我第2次的OFII 文件也是不清楚
最後CAF專員拿了正本OFII 去掃描 才全部結束
當場也告訴我錢下來的時間

我學會: 下次不管辦啥文件
我都要說 我第2次繳文件 當場解決問題

辦理CAF的同學 加油

lai.lai03042013-7-22 11:46 AM
雖然早在來法國之前,已做好法國辦事效率%&#&@的心理準備。

不過還是要跟大家說先做好準備,但是打最壞的打算的心態。

話說我在2012年12月繳件之後都沒下落,於是2013年2月再去了一趟CAF,他的回覆是叫我再填一個去年的收入證明的文件。

立馬交件後,一等就是等了2個月。

這兩個月中都有一直去現場追,看看進度如何,也請法文更好的人跟我去『詢問』

突然在2013年5月初,CAF突然寄一份資料來,要我重新申請! 當下再找朋有去CAF開罵。想說我7月中就要回台灣,而且已經搬家了,所以我就放棄了。

突然上個禮拜查了一下戶頭,莫名奇妙多了1千2百多歐元,看了名目來自CAF !! 原來他們補給我錢,而且是從去年12月到這個月的補助耶!

很神奇吧。

查看完整版本: CAF不斷要求補已經寄過的文件