留法台灣同學會-解悶來法國 » 入門弟子自我介紹 » 大家好阿~我是極新人

頁: [1]

Janphlues2011-11-21 03:21 PM
大家好阿~我是極新人

大家好,之前辦了帳號後沒有直接發文,而是很努力的觀閱前輩們的文章,才敢發新文章的。

先自我介紹
我是花蓮人,男生,今年17歲,還在高中就讀當中。

我希望可以去法國留學,沒有打算要報考台灣的大學,是想直接去法國留學,預計念一年的語言學校,然後報考法國的大學。目前是自學法語當中,因為狠早決定,所以時間應該很充裕讓我有很基礎的法語能力吧(自己預想的):?!

看了很多版上的文章,好像沒有看到未滿18歲的人去的樣子,因為一直到2012年6月中之前都還是17歲,所以有些擔心可能沒有辦法去成,會這樣煩惱也是看到很多語言學校都要滿18歲才給報名,可是偏偏學校報名時間又在我18歲生日之前。
不過看到了Poitiers的語言學校介紹,有稍微放下心,用了翻譯之後,介紹內容是說滿18歲或者是有可在母國註冊大學的資格,後者不知是說學測成績單還是大學錄取的單子之類的,所以還是有些小煩惱。不過學費便宜跟風評不錯這兩點讓我還是很興奮,很想去那裡唸書。
目前還沒去過法國教育中心,打電話過去時他們也沒接,不知道是不是我打電話時機不對。所以不知道大家可不可以給我一些指點,或是知道我這樣尷尬的年紀是不是有甚麼解決辦法可以去語言學校,當然還是希望是去Poitiers啦(o)。

在此先謝謝大家,也期盼大家多多指教。:(

Gilberte2011-11-21 03:46 PM
法國教育中心的電話 受理時間是下午兩點到四點 (沒記錯的話)
不過你是男生,不會有兵役問題嗎??

lpbm2011-11-21 04:48 PM
是大學錄取的單子...

louis7806182011-11-21 06:00 PM
如果我沒記錯的話, 役男出國的年限, 應該是你滿18歲那年的最後一天 (至少我之前是這樣的)
所以你應該是到2012, 12月的最後一天 (你可以在確認看看), 以前你都可以自由進出台灣
但是你直到申請上教育部認可的學校之後, 才可以再回台灣, 要不一入境就出不來了
基本上語言學校都不算

我沒有繳過學測成績單或台灣的任何考試的東西 (因為我根本都沒考) lol
連畢業證書有沒有要 我都有點忘了
18歲那個, 應該是沒問題, 因為學校不少人都18以下...
話說你明年就滿18了, 應該是在辦簽證, 開學以前 滿18都沒問題才對
學校網站要的東西, 很多來了都沒要過
基本上很多就是寫爽的...

btw, 我在Poitiers讀法文, 有問題可以在問我!

[[i] Last edited by louis780618 on 2011-11-21 at 07:02 PM [/i]]

Janphlues2011-11-22 12:04 PM
Q1.什麼年齡叫做「役齡男子(役男)」?19歲徵兵及齡如何計算?「兵役年齡(役齡)」又如何計算呢?
  A1.(1)凡年齡屆19歲之年1月1日起至36歲之年12月31日止之男子,依法皆應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」。(2)徵兵及齡男子,為年齡屆19歲之年1月1日起之具中華民國國籍在臺灣曾設有戶籍之男子,其計算方式:以現為民國幾年減去出生年次,其數目如為19以上,即徵兵及齡(例:民國100年-81年次=19歲)。(3)承上例,81年次1月1日至12月31日出生之役男,於民國100年1月1日起至12月31日止,「兵役年齡」一整年時間皆為19歲,以此類推。

Q5.19歲徵兵及齡男子,可否到國外大專校院就學(留學)?國外大專校院入學許可有無修讀班別限制?要提憑哪些證明文件?向哪個機關申請出境就學?申請再出境如何辦理?有無就讀年齡限制?
 A5.(1)19歲役男取得經驗證之國外大專校院於19歲之年12月31日前就學之入學許可者,可申請出境至國外就學。(2)「大專校院」係指國外大學、專科的學校或獨立學院,其入學許可以學校名稱為判斷基準,無關修習課程內容及班別。但不包括語言學校之入學許可。(3)檢附經我駐外館處驗證之國外大專校院註明開學日期(最遲至19歲之年12月31日)之入學許可,及護照正本。(4)出境就學向移民署各縣市服務站提出申請。(5)檢附經我駐外館處驗證之國外大專校院所出具就讀學程註明入學日期及預定畢業日期之在學證明及護照正本,向移民署各縣市服務站申請再出境。(6)19歲出國就學役男,以就讀國外大專校院為許可,國外入學就讀須在19歲之年12月31日以前;若20歲以後就讀者,則與規定不符;就讀學歷及就學最高年齡限制:大學專科至24歲、碩士班至27歲、博士班至30歲。均計算至當年12月31日止。

以上資料取自內政部役政署

上面的資料我想可以回覆兵役的問題了,因為之前有去特別查一下資料,所以這部份暫時先不用擔心。

感謝2.3.4樓的熱心幫助

4樓的大大
我們可以私下互相留一下聯絡方式嗎?因為真的還有滿多問題想問的。而且如果真的很多都是上面寫爽的話,這樣我又可以省了很多時間和金錢。

查看完整版本: 大家好阿~我是極新人