留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 急著回台灣,但拿不到care de sejour

頁: [1]

小丫頭2011-11-24 02:33 AM
急著回台灣,但拿不到care de sejour

我想請問一下一個很著急的問題

我來法國一年,8月的時候台灣發的visa就已經到期了,等了四個月到現在都還沒拿到
但是我12月12號的機票已經買好了
我問了Prefecture的Madame什麼時候可以拿到 他都說不知道
說了我家裡有急事必須回去,他跟我說 那是你家的事....
而且那小小一張的收據是不能回法國的

我剛剛也看了其他人的問題
說是可以拿visa de retour,但是我現在是第一年要辦care de sejour,好像是拿不到的
也打電話回在台協會問了,他們也不能確定我們"台灣人的免簽"是否能過關

還有沒有其他辦法幫助我回家啊T_T
拜託幫幫我....:~ 我真的得回台灣啊!

拜託~~謝謝了

tseng.sophie2011-11-24 07:54 AM
prefecture沒先給妳recepice嗎?我這個月也去辦了titre de sejour更新,prefecture的人先給了我三個月的recepice,因為我1月也要回台,prefecture的人跟我說,如果回國前還沒拿到正式carte sejour,就要先帶一張照片去,他們會再發給我一張延期的recepice哦。

他們還強調,如果我從台灣回法國的時候,recepice過期的話,我就沒辦法再入境法國,所以一定要辦延簽。這樣聽起來,台灣來法國的三個月免簽機制,在這樣的情況下是行不通的。

不知妳的情況是怎樣,反正供妳參考而已。

小丫頭2011-11-24 09:06 AM
我今年是第一次辦care de sejour,之前都沒有居留證的,這樣也可以拿到recepice嗎?
他給了我一小張像收據的小單子,但那張是不能進海關的

Chimera2011-11-24 09:34 AM
會 只要你辦carte de sejour就可以拿到 recepice de sejour 去年我第一次辦居留證的時候prefecture的小姐有給我~ 你只要跟她說你有需要出國她應該就會給你~

阿牛2011-11-24 11:36 AM
回去法國海關一定會讓你回去的,重點是台灣,你從台灣回來的時候,機場的CHECK IN 人員是不一定會讓妳上飛機,所以你要問清楚,你只要有短居RECEPISSE沒有過期的話,你回來法國,法國海關也會問你有沒有證明可以證明你再續居留,把你那張小小紙拿給他,跟他說你的CARTE DE SEJOUR正在等待中,一般他們都會讓你過關入境法國,所以不用太擔心!!你還是可以按照原定日期回去的!!法國人做事沒有一定的標準,都是看他們的心情!!

tingtingH2011-11-24 11:36 AM
我記得我曾經問過prefecture的小姐關於這個問題(但不是在我第一次辦居留的時候)
他說如果recepice要過期了,居留證又還沒有下來,又臨時要回台灣
可以帶你買好的來回機票去給他看(最好先影印一張以免到時候麻煩)
他會在開一張recepice給你

小丫頭2011-11-25 07:04 AM
謝謝大家的回覆 給了我十足的勇氣啦! 等下就再去繼續努力...
你們人真好!!!((淚奔+感動

查看完整版本: 急著回台灣,但拿不到care de sejour