留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 讀語言學校一年 六月出發 法國通常會發給我多久的簽證

頁: [1]

redcapsule762011-11-24 01:19 PM
讀語言學校一年 六月出發 法國通常會發給我多久的簽證

我想要申請一年的語言學校
是2012 /9月 - 2013/6月

但是因為我本身很猴急的買了
2012 /6月中的台北飛巴黎的機票
然後爬文說法協在給簽證很不阿沙力  
都是剛剛好不會多給.....

我想請問如果是這樣的話
法國會發給我   滿一年的簽證嗎
還是他會  逼我報暑期班  
或是 晚一點出發.....

因為我是買廉價航空
如果要改日期  我應該會虧大了...
而且也想要 趕快找到房子
然後趁還沒開學的那兩個月
去騎腳踏車玩一下.....

不知道大家有沒有過這樣的經驗
想問一下兩個問題
1.如果九月開學 六月去是正常的嗎....
2.如果我六月20號去 他真的就給我簽證到隔年六月20
   我可以用申根   再多待一個月再回來嗎?

LU2011-11-24 05:32 PM
[quote]Originally posted by [i]trista122[/i] at 2011-11-24 05:58 PM:
法國教育中心的小姐說六月去就是要給整個月,不會因為15號出發從15號開始算.
[/quote]

我是去年申請一年學生簽證 不過當初至窗口辦理時 辦事人員有先詢問我欲出發的日期 他給的開始簽證日就是出發當日(20號左右)   期限也是整整一年十二個月的有效居留

[[i] Last edited by LU on 2011-11-24 at 06:34 PM [/i]]

zoejoy2011-11-24 05:32 PM
我今年十月開學,
不過因為七月有博物館專業培訓所以必須六月底就到法國,
申請簽證的時候在台協會要求我加報暑期課程,
因為簽證只能在三個月前申請(ex:十月開學,七月才能申請)
即使我有博物館出示的培訓邀請函,他們仍認為那與學生簽證申請無關,
於是我臨時報了AF九月的課程,
最後的結果是,在台協會堅持發給我從九月開始生效的學生簽,
他們要求我先已免簽入境法國,
在學生簽生效後出境至非申根國家(英國),再以學生簽入境法國。

如果學校是九月開學,那麼你六月就可以申請,
不過只留半個月跑完所有手續真的很...刺激(個人經驗),
我在上飛機前不到24小時才領到我的護照與簽證......

另外,如果是免簽要轉換學生簽,
出境真的只能到英國,
當初為了我的簽證,在詢問了(點點點的)在台協會也問了(搞不清楚狀的)駐法辦事處後,
傻傻的買了去比利時的便宜車票,
到了比利時卻被要求買eurostar到英國(當我很有錢在環歐嗎...)
請駐歐盟辦事處協助,比利時移民署的回答還是一樣:請買車票到英國。

然後那次去比利時,回巴黎的火車還壞在半路,誤點了五六個小時,
全額退費到現在也還沒匯給我,真的很倒楣。(離題)

emiliechien2011-11-24 05:42 PM
所以說 6-9月 當作觀光再玩 然後中間再轉去英國玩個幾天 9月底10月初再拿學生簽證進來
應該ok吧
只是怕在超過90天

maudyeh2011-11-25 01:40 AM
很好奇,為何學生簽期快到期,去英國再回法就沒問題,雖然英國不是歐元區,但英國不是也是歐盟會員國之一嗎?

Bay2011-11-25 10:29 AM
[quote]Originally posted by [i]maudyeh[/i] at 2011-11-25 03:40 AM:
很好奇,為何學生簽期快到期,去英國再回法就沒問題,雖然英國不是歐元區,但英國不是也是歐盟會員國之一嗎? [/quote]
簽證跟申根有關,跟歐元區或是歐盟區無關。
申根簽證的有效地區,是申根簽證國家。
而英國並非申根簽證國。
很多人都以為歐盟國家都屬於申根簽證國家,但其實不是。

redcapsule762011-11-29 10:58 AM
[quote]Originally posted by [i]zoejoy[/i] at 2011-11-24 06:32 PM:
因為簽證只能在三個月前申請(ex:十月開學,七月才能申請)
[/quote]

所以學生簽證一率都是三個月前提出申請嗎= =
所以九月開學只能六月申請  那我的時間超緊繃的.....

ahp2012-4-22 08:17 AM
想請教大家的意見:若學校是九月四號開學,我希望八月中就先抵達法國先開始找房子安頓好,這樣我在台灣最好幾月提出申請學生簽證呢?(五月中提出會不會太早?)

另外,飛機票是要先買好在去申請簽證面試,還是等確定拿到長期學生簽之後再買呢?

vuvuthy342012-4-22 03:08 PM
我那時候辦簽證時,是先訂票的,火車票也都先訂好。法協知道我飛機是八月中旬,跟我說一個半月以前再辦就好了,叫我不用太早辦。

rbmay2012-4-22 06:34 PM
送件到拿到簽證如果中間沒問題大約1~2週,你大概五月就要開始搜集其他的資料,像是報名學校、辦出生證明、翻譯公證、填教育中心的線上系統等等很煩的事,但在你預計出發日的前一個月左右才可以跟教育中心申請面試跟送件。
機票部分,官方說法是:要拿到簽證後才可開票,因為你不會知道他們給你幾號的簽證。
但實際是:等拿到簽證才開票對買便宜機票來說根本來不及,只要在開學前1~2周內左右應該會給你,資料內一定要註明預計到法國的日期,請他們幫你開那個日期以前。(如果可以等確定簽證再開票是比較保險啦)

另外應該不能用找房子所以要提早到的藉口,因為辦簽證的時候就要住宿證明。

以上是我今年一月申辦學生簽證的經驗。不一定完全正確,僅供參考。
PS我大概前年九月就開始陸續搜集資料,還是提前開始比較好

[[i] Last edited by rbmay on 2012-4-22 at 07:37 PM [/i]]

mordow2012-4-23 02:57 AM
話說
2011年的新規定 申請簽證的時候 必須付上三個月的居留證明 (我也在煩惱這點)

聽說可以用當地旅館(兩個禮拜的居住證明)再跟面試官溝通會積極找房子
這個是聽說唷 @@

另外 你六月中就要出發 法協的面試時間申請了嗎
簽證時間會給夠不會多給(他們官方的回答)
比如說你是12-09->13-06的上課期間
學生簽證大概會給12/09-13/08(他們的說法 重點還是要看法協的面試官)

話說  9月上課六月出發真的有點早 XD

查看完整版本: 讀語言學校一年 六月出發 法國通常會發給我多久的簽證