留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 不懂不要亂說咩臭記者

頁: [1] 2

lu1232011-11-26 11:20 PM
不懂不要亂說咩臭記者

前陣子La Poste宣佈將
購買Kymco機車
汰換掉目前的Peugeot

接着一陣嘩然
馬上有人跳出來說怎麼可以不支持國貨之類的
莫名奇妙
Sarkozy就任時一家也穿Prada啊
他新生女兒名字還是義大利文咧

上禮拜看電視
居然有新聞記者說kymco是韓國品牌(暈)<---孤狗維基一下很難嗎

正在看2台on n'est pas couche
剛剛大記者Natacha POLONY大放闕詞

"這下可好了,跟Kymco合作等於讓台灣的童工工作,巴拉巴啦......"

童工?

老愛笑美國人不識歐洲地圖
這種知識分子自以為是才令人絕倒

Pompom2011-11-27 06:26 AM
我知道法國很多官員和高級公務員的Voiture de fonction是配AUDI德產車
不知道為何沒有人出來抗議政府和公務員不愛國貨
而且從預算的角度看來,買一台AUDI A6的價錢可以買兩台Citroen C5
愛買國貨經濟又實惠,為何這些高級官員和公務員不愛用國貨呢
:hehe

peichuan2011-11-27 09:26 AM
我先生(法國人)昨天有看on n'est pas couche
當他聽到記者提及台灣的童工問題時
他覺得很震驚
法國的記者居然可以無知到這個程度
不要說不認識台灣了,他們其實根本搞不清楚亞洲的狀況
這樣還可以只憑自己的成見在電視上胡說八道
太驚人了

Camille@FR2011-11-27 11:31 AM
在這節目的討論區也有人開罵了..  
[url]http://forums.france2.fr/france2/On-n-est-pas-couche/natacha-polony-conne-sujet_25962_1.htm[/url]

ciaociao2011-11-27 01:20 PM
[quote]Originally posted by [i]Camille@FR[/i] at 2011-11-27 12:31 PM:
在這節目的討論區也有人開罵了..  
[url]http://forums.france2.fr/france2/On-n-est-pas-couche/natacha-polony-conne-sujet_25962_1.htm[/url] [/quote]

很想問那個在france2 開板的sylvius091​0是不是台灣人XD 真是感謝他替台灣說句公道話!

reneecat2011-11-27 02:51 PM
我沒有遊遍歐洲,但我可以說至少法國人,非常非常沒有資格嘲笑不了解歐洲情勢的外國人!!!
他們愛笑美國人沒文化、笑東南亞國家落後,請問: 這些老法又有多了解美國文化、亞洲世界?
少在那婺阭版|憂心東南亞童工問題,要擔心就先關心鄰居東歐的童工們吧!

lu1232011-11-27 03:14 PM
到底是誰住在島國??

[quote]Originally posted by [i]reneecat[/i] at 2011-11-27 15:51:
我沒有遊遍歐洲,但我可以說至少法國人,非常非常沒有資格嘲笑不了解歐洲情勢的外國人!!!
他們愛笑美國人沒文化、笑東南亞國家落後,請問: 這些老法又有多了解美國文化、亞洲世界?
少在那婺阭版|憂心東南亞童工 ... [/quote]

真的!!!
有的年長一點的法國人
以為我的家鄉是務農(我媽應該早上帶著斗笠灑米餵雞)
住三合院那樣
還有三十幾歲的年輕人問過
我的國家戰爭後恢復得怎樣

我有時都會想
到底是誰住在島國??

讓Natacha憑成見胡說八道我真的很怒
這節目收視率不低耶

reneecat2011-11-27 03:37 PM
[quote]Originally posted by [i]lu123[/i] at 2011-11-27 16:14:

真的!!!
有的年長一點的法國人
以為我的家鄉是務農(我媽應該早上帶著斗笠灑米餵雞)
住三合院那樣
還有三十幾歲的年輕人問過
我的國家戰爭後恢復得怎樣

我有時都會想
到底是誰住在島國??

讓Natach ... [/quote]

哈哈哈哈,真的耶!!

我男友的阿姨,一個住在西班牙的和藹嬌小婦人,
在我剛抵法國、和我男友去西班牙探望她時,親切的問了我一些問題
我聽不懂西班牙文,那時法文也很差,我男友很不好意思的跟我解釋: 她問妳家有沒有電視.....:han:

然後我男友的同事則是笑他:

"喔~妳要娶taiwanaise喔!!那小心你們結婚後她全村會有200個人住進你家喔!!!啊哈哈....."
"你們結婚後你是不是會辭去工作,然後跟著她去開餐廳還是賣品質很爛的衣服鞋子?"

我男友已經不想跟這些人解釋台灣跟某些亞洲國家的不同了,
那些人只是回我男友: "non, ils sont tous pareil!"
.................................................................

Skywalker2011-11-27 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2011-11-27 08:26 AM:
我知道法國很多官員和高級公務員的Voiture de fonction是配AUDI德產車
不知道為何沒有人出來抗議政府和公務員不愛國貨
而且從預算的角度看來,買一台AUDI A6的價錢可以買兩台Citroen C5
愛買國貨經濟又實惠,為 ... [/quote]噢﹐是嗎﹐在哪個單位你看過AUDI公務車﹖﹖

cmzhelen2011-11-27 09:54 PM
我曾經被問過
在臺灣有沒有牛奶可以喝.....

kryztof_tw2011-11-27 10:07 PM
[quote]Originally posted by [i]reneecat[/i] at 2011-11-27 03:51 PM:
少在那婺阭版|憂心東南亞童工 ... [/quote]

全世界美國研究做得最好的就是法國
法國從十九世紀的脫克維爾就開始研究美國這個新興國家的政治與社會
許多法國知名的社會學者都對美國有非常深入的研究
他們比美國人更了解美國
要笑法國人不懂美國文化之前
先對法國的知識史有最起碼的了解吧
不然你會比法國人更可笑!哈

amysammi1182011-11-27 11:31 PM
曾經被問過台灣有沒有車!!!!
因為問題實在太不可思議了,我就笑笑滴回答說,我都是騎牛上課的,後來也不知道他真相信了沒

l_ct2011-11-28 01:22 AM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2011-11-28 12:07 AM:
全世界美國研究做得最好的就是法國
法國從十九世紀的脫克維爾就開始研究美國這個新興國家的政治與社會
許多法國知名的社會學者都對美國有非常深入的研究
他們比美國人更了解美國
要笑法國人不懂美國文化之 ... [/quote]

你的重點在那?
你不會也想說 台灣真的有在用童工吧
如果不是 就不用覆
如果是 你可以問問美國人 “是不是法國人都覺得台彎人在用童工?” 嗎?

所以你是根據美國文化還是法國文化來說台灣文化
或是以台灣文化以法國文化就已美國文化來說法國文化

你說的法國學者 在哪? 他們有提出在節目上所說的童工問題嗎?
如果是 請舉例 如果沒有 請不要回覆
然後如你所寫的 重點在哪裡?
這就是所謂的莫名其妙嗎?
如果是 請繼續

[[i] Last edited by l_ct on 2011-11-28 at 03:36 AM [/i]]

Pompom2011-11-28 07:33 AM
他們法國人有一種根深蒂固的保護主義和國家主義的觀念,總覺得愛用國貨就能保護國貨,保護國貨就能保住工作,所以他們的Renault, PSA 就是在這種保護主義下在法國的汽車市場擁有很舒服的地位,而且是因為太舒服了,變得養尊處優,所以不長進。今天有選擇的人,懂車的人,有能力買品質更好的車的人,大家都知道法制車的品質很普普,都會去會買德制和日制車,誰會去買Renault 和PSA 的車啊,更別說PSA 的設計經常是抄襲別人,有幾款車的外形長得跟Audi的車款還真像哩!

[[i] Last edited by Pompom on 2011-11-28 at 08:36 AM [/i]]

kryztof_tw2011-11-28 08:26 AM
[quote]Originally posted by [i]l_ct[/i] at 2011-11-28 02:22 AM:

你的重點在那?
你不會也想說 台灣真的有在用童工吧
如果不是 就不用覆
如果是 你可以問問美國人 “是不是法國人都覺得台彎人在用童工?” 嗎?

所以你是根據美國文化還是法國文化來說台灣文化
或是以 ... [/quote]

重點在於有一些法國人跟一狗票的台灣人一樣腦殘
一樣喜歡樣一兩個集段例子推論全體的文化水準
所以才有你這種沒頭沒腦就說人家不懂美國文化只會自大的回文囉
你是多了解法國的美國研究呢?
你要繼續出醜丟臉的話我絕對陪你玩到底喔!哈

[[i] Last edited by kryztof_tw on 2011-11-28 at 09:31 AM [/i]]

Skywalker2011-11-28 09:35 AM
[quote]Originally posted by [i]amysammi118[/i] at 2011-11-28 01:31 AM:
曾經被問過台灣有沒有車!!!!
因為問題實在太不可思議了,我就笑笑滴回答說,我都是騎牛上課的,後來也不知道他真相信了沒 [/quote]你這個情況還好﹐

我曾經有一個同學知道我從台灣來了以後﹐

就很興奮的跟我說 “欸﹗我認識你的國家﹗我前年才去過﹐我好喜歡那裡﹗”

我也很興奮有人去台灣而且欣賞台灣。

接下來他說﹕你們觀光業好發達﹐你們真是得天獨厚﹐到處是椰子林﹐沙灘都好漂亮”

我就開始覺得納悶﹕他大概是去了墾丁南灣﹐而且把檳榔樹當成椰子樹﹐但有那麼漂亮嗎﹖這位同學也真厚道。。。

他繼續﹕我也很喜歡你們的菜﹐十分可口﹗

我驕傲的回答﹕對對﹐我國家的小吃風靡亞洲﹗

他﹕嗯﹐可想而知﹗我尤其喜歡綠咖哩椰子雞和檸檬魚。。。

我﹕啊﹖﹖﹖

他 ﹕還有你們那個很特別的沒熟的木瓜配臭魚水做的沙拉﹐只有我敢吃﹐別人都不敢耶﹐。。。

我﹕噢。。。

他﹕而且我最難忘的回憶就是FULL MOON PARTY﹗跟朋友還有一大堆不認識的人跳舞狂歡到隔天早上﹗愛死泰國﹐今年夏天還想去﹗

我﹕。。。。

他﹕耶﹐你怎麼不說話了﹗﹖我講錯什麼了嗎﹖

我﹕。。。。沒事﹐聽你談了我國家﹐大概突然想家吧﹖。。。。
:di::D

[[i] Last edited by Skywalker on 2011-11-28 at 10:28 PM [/i]]

axaezak22011-11-28 09:42 AM
別吵了啦, Tocqueville是開始了美國研究沒錯,但普遍法國人有狹隘的世界觀也是事實,先不說美國研究哪裡最好這是主觀問題,研究畢竟屬於少數人的視野,當代的新聞媒體就是普羅大眾的鏡子/知識來源...總而言之,以研究水準來推論法國人整體文化水準不錯不也是一種邏輯跳躍?

jj_libre2011-11-28 10:03 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2011-11-28 09:33 AM:
他們法國人有一種根深蒂固的保護主義和國家主義的觀念,總覺得愛用國貨就能保護國貨,保護國貨就能保住工作,所以他們的Renault, PSA 就是在這種保護主義下在法國的汽車市場擁有很舒服的地位,而且是因為太舒服了,變得養尊處優,所以不長進。今天有選擇的人,懂車的人,有能力買品質更好的車的人,大家都知道法制車的品質很普普,都會去會買德制和日制車,誰會去買Renault 和PSA 的車啊,[b]更別說PSA 的設計經常是抄襲別人[/b],有幾款車的外形長得跟Audi的車款還真像哩!
[/quote]

法國車品質普通,但不代表買的人就是沒選擇, 不懂車, 沒能力買品質更好的車的人,會買法國車有很多的原因, 妳這種說法也太一竿子打翻整條船了, 更嚴重的事, 你用到抄襲這個字眼, 很抱歉,  我今天剛好就在在Montigny的PSA設計相關部門工作. 妳這麼肯定的說PSA 的設計經常是抄襲別人, 請你提出證據, 包括抄襲的設計點還有這類的設計是否構成抄襲的法律相關條文, 我已經將你的文字翻成法語解釋給公司法務, 她說即使是網路發言, 只要涉及毀謗公司名譽,我們一樣可以提出告訴.請注意, 請不要用什麼"大家都知道, 大家都這麼說"的模糊字眼, 因為抄襲的相關文字是出自你的發言, 請對你的言論負責, 也請不要說這是在全民亂講的發言, 不用太在意. 妳的一個抄襲指控, 直接否定我這個在法國公司很努力工作的台灣人, 讓人不能茍同!!

[[i] Last edited by jj_libre on 2011-11-28 at 12:16 PM [/i]]

l_ct2011-11-28 01:40 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2011-11-28 10:26 AM:

重點在於有一些法國人跟一狗票的台灣人一樣腦殘
一樣喜歡樣一兩個集段例子推論全體的文化水準
所以才有你這種沒頭沒腦就說人家不懂美國文化只會自大的回文囉
你是多了解法國的美國研究呢?
你要繼續出醜丟 ... [/quote]

我問的你都沒回答
不該回答的 你情緒很激動
應該說 你看不懂還是看的太懂了 我寫的?
我是沒美國時間陪你玩
至少你看的懂我寫的最後一句
您請繼續

axaezak22011-11-28 01:48 PM
要認識他國,本來就不是很容易,需要依靠許多媒介. 我以前在念關於國際合作的碩士課程時,看到在許許多多的國際組織的報告裡,臺灣要碼是沒有資料(因為不是會員國),要碼就被稱為中國的一省,或是首都在香港(很扯),要碼直接與中國合併計算,就因為臺灣的國家地位在國際間沒有被確立,甚麼資料都沒有,若你想像非洲某個區域甚麼資料都沒有你大概也會以為那真的是一個不毛之地所以沒有跟世界接軌吧...所以,既然,人家根本無從想像起你是甚麼地方,頂多拼拼湊湊的從製造業的成就認識(以前是些粗糙的小玩具,現在,呵如果有特別注意的話,也才會知道臺灣在IT裡的表現)這些因為臺灣跟他國沒有正常的國與國關係所造成的影響,我想住在台灣的人根本感受不到...

熊熊想到幾年前,跟一票德國朋友參與漢堡港的港區自立營造workshop,在參觀港口時,他們看到幾個屬於德國的貨櫃,非常自豪的說:看阿,德國貨櫃! 放眼望去,其實,那天除了那家德國貨櫃公司(以他們地名命名),還有一家韓國貨櫃,剛好其他絕大多數只有:everygreen, yangming, 雖然當下我沒有馬上告訴他們那些是台灣公司的貨櫃(其實也有點怕掃他們的興,他們的才一兩個)但也感慨總是用各種“別名”在世界中存在的我們,是要怎麼被人認識? (天知道貨櫃一但改漆臺灣不知道會有多閃,中國的不也都有china字樣嗎,我們就這麼的見不得人...)

kryztof_tw2011-11-28 04:20 PM
[quote]Originally posted by [i]l_ct[/i] at 2011-11-28 02:40 PM:

我問的你都沒回答
不該回答的 你情緒很激動
應該說 你看不懂還是看的太懂了 我寫的?
我是沒美國時間陪你玩
至少你看的懂我寫的最後一句
您請繼續 [/quote]

是啊 你去去多讀點書再來這邊找我戰吧
不然就去一邊玩沙吧 哈

kryztof_tw2011-11-28 04:22 PM
[quote]Originally posted by [i]axaezak2[/i] at 2011-11-28 10:42 AM:
別吵了啦, Tocqueville是開始了美國研究沒錯,但普遍法國人有狹隘的世界觀也是事實,先不說美國研究哪裡最好這是主觀問題,研究畢竟屬於少數人的視野,當代的新聞媒體就是普羅大眾的鏡子/知識來源...總而言之,以 ... [/quote]

所以囉
一個法國記者說台灣有童工問題
這邊就一狗票台灣人說法國人不懂美國文化
台灣人這種以偏概全的跳針功力
法國人真的比不上呢!哈

amysammi1182011-11-28 08:27 PM
只是有點小感概,大家都是留法的同鞋,為何說話需如此的針鋒相對呢?

l_ct2011-11-28 10:55 PM
[quote]Originally posted by [i]kryztof_tw[/i] at 2011-11-28 06:22 PM:
所以囉
這邊就一狗票台灣人說法國人不懂美國文化
法國人真的比不上呢!哈 [/quote]

所以囉
然後說法國人不懂美國文化

我不懂你在說什麼

法國人真的比不上呢!哈

應該說你蓋高尚之高深莫測之沒人能比 (你可以轉戰戰法 他們會愛死你  )

[[i] Last edited by l_ct on 2011-11-29 at 01:18 AM [/i]]

kryztof_tw2011-11-28 11:51 PM
[quote]Originally posted by [i]l_ct[/i] at 2011-11-28 11:55 PM:

所以囉
然後說法國人不懂美國文化

我不懂你在說什麼

法國人真的比不上呢!哈

應該說你蓋高尚之高深莫測之沒人能比 (你可以轉戰戰 ... [/quote]

不懂我說什麼你不會查字典嗎?
不懂還要硬po一篇文章
你浪費網路資源都不會覺得羞恥嗎?
你是台灣住久住傻了是不是啊?哈

applechia2011-11-29 12:08 AM
Staxxxx  Lin (kryztof_tw)

真正浪費網路資源的應該是你吧 ㄏㄏ

最沒羞恥心的也是你吧 ㄏㄏ

哈哈

applechia2011-11-29 01:10 AM
(kryztof_tw)

我想你應該是在台大讀了N年 讀到與眾不同

喔不 你在大學時期就已經與眾不同 連TVxx都稱為你是校園怪ㄎㄚ  

哈哈

Pompom2011-11-29 05:57 AM
[quote]Originally posted by [i]jj_libre[/i] at 2011-11-28 11:03 AM:
妳這麼肯定的說PSA 的設計經常是抄襲別人, 請你提出證據, 包括抄襲的設計點還有這類的設計是否構成抄襲的法律相關條文, 我已經將你的文字翻成法語解釋給公司法務, 她說即使是網路發言, 只要涉及毀謗公司名譽,我們一樣可以提出告訴.請注意, 請不要用什麼"大家都知道, 大家都這麼說"的模糊字眼, 因為抄襲的相關文字是出自你的發言, 請對你的言論負責, 也請不要說這是在全民亂講的發言, 不用太在意. 妳的一個抄襲指控, 直接否定我這個在法國公司很努力工作的台灣人, 讓人不能茍同!![/quote]
你不覺得citroen C5 的造型很像Audi A6嗎?
更離譜的是,有一款這幾年出的peugeot 跑車RCZ coupe ,每個人看了都覺得是Audi tt的翻版,不仔細看,還真的會以為是Audi tt,能把車做得如此像別人的車,還真是很不容易,這不是抄襲,是什麼?我是覺的很好奇,為何RCZ coupe 沒有智慧產權的問題。我想他們應該已經仔細的研究過法律條文,所以即使有抄襲,但也利用一些設計細節的調整,避開了可能的法律紛爭,但在消費者眼中,Peugeot RCZ 就是Audi tt的便宜版,這一點是毋庸置疑的。
你可以看這個影片:[url=http://videos.tf1.fr/auto-moto/essai-duel-peugeot-rcz-audi-tt-5880405.html]RCZ[/url]
影片裡說了什麼?RCZ 就是la copie conforme d'audi tt!
你在一般媒體報導裡,都會聽到對RCZ的正面評價,因為媒體不能說真話。
但是一般認識Audi tt的法國人看到這款便宜版的法國Audi tt的感想是什麼?我可以很明白的告訴你,我身邊的人是覺得很丟臉,很可恥,感嘆PSA已經墮落到這種程度,墮落到抄襲德國的明星跑車,根本不想對RCZ多做評論。

有趣的是,我們剛好有個認識的人買了RCZ,另外則有個認識的人買了一台中古的Audi tt。如果比較一下旁人對他們買這兩台車的反應,會覺得非常有趣。一般人買了Audi tt是要向身邊的人炫耀的,而且一般人確實會對買了Audi tt的人投以羨慕的眼光,對之讚歎不已,但是買了RCZ的結果是什麼?旁人的噓聲多於讚歎聲,不過,大家還是能體諒他愛用國貨的心情,所以也沒有對他說太多殘酷的話,只是會在背後說他真是個傻瓜,花了那麼多錢買了一台Copie conforme 的法國版audi tt,但這台車在一般人的心中,完全比不上真正的audi tt,連audi tt的中古車都比不上。

RCZ 和audi tt,這不就跟很多款三星手機怎麼看都像是iphone的便宜版有異曲同工之妙嗎?

再說,RCZ使用的是2009年的技術,比Audi tt晚了十年之久,如果一台2009年出的車性能跟一台1999年出的車款性能差不多,請問這是很值得驕傲的事嗎?

如果你剛好在PSA的設計部門工作,那正好,如果你可以把我們對RCZ的想法傳達給你的同仁,那就太感謝你了。

而且請你注意一下,法律上的抄襲的定義本來就跟我們日常生活的抄襲的用語不完全相同,我只說PSA有抄襲,那只是個很廣義的『抄襲』一字的用法,但是我並沒有說PSA已經構成在法律定義上的抄襲。我才不相信你們公司法務部的人員會因為這麼小的事情而採取任何行動呢。如果他覺得事情很嚴重,那很可能是你在翻譯的過程中加油添醋,扭曲了我的意思,如果我因此而招惹了司法,恐怕你最後也逃不過司法的審判吧。

而且我覺的你也牽扯太多了吧?我只是說說我對PSA的看法,跟你並沒有直接關系,畢竟我並不認識你,也不知道你在PSA工作,不必這麼敏感,可以嗎?
否則,依照你的邏輯,我以消費者的身份說Orange 和France telecom 的服務差,但是有台灣人在那裡工作,那麼我就是直接指控了在那裡工作的台灣人?
那所有人在批評某個公司的產品不好時,是不是應該先去調查一下那個公司裡有沒有台灣人在那裡工作?否則就是直接指控了在那裡工作的台灣人?這不是很奇怪嗎?

[[i] Last edited by Pompom on 2011-11-29 at 10:55 AM [/i]]

jj_libre2011-11-29 09:54 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2011-11-29 07:57 AM:

...[b]每個人看了都覺得是Audi tt的翻版[/b]...
...但是一般認識Audi tt的法國人看到這款便宜版的法國Audi tt的感想是什麼?我可以很明白的告訴你,我身邊的人是覺得很丟臉,很可恥...
有趣的是,我們剛好有個認識的人買了RCZ,另外則有個認識的人買了一台中古的Audi tt。如果比較一下旁人對他們買這兩台車的反應,會覺得非常有趣。一般人買了Audi tt是要向身邊的人炫耀的,而且一般人確實會對買了Audi tt的人投以羨慕的眼光,對之讚歎不已,但是買了RCZ的結果是什麼?旁人的噓聲多於讚歎聲,不過,大家還是能體諒他愛用國貨的心情,所以也沒有對他說太多殘酷的話,只是會在背後說他真是個傻瓜,花了那麼多錢買了一台Copie conforme 的法國版audi tt,但這台車在一般人的心中,完全比不上真正的audi tt,連audi tt的中古車都比不上。
如果你剛好在PSA的設計部門工作,那正好,如果你可以把我們對RCZ的想法傳達給你的同仁,那就太感謝你了。
而且請你注意一下,法律上的抄襲的定義本來就跟我們日常生活的抄襲的用語不完全相同,我只說PSA有抄襲,那只是個很廣義的『抄襲』一字的用法,但是我並沒有說PSA已經構成在法律定義上的抄襲。我才不相信你們公司法務部的人員會因為這麼小的事情而採取任何行動呢。如果他覺得事情很嚴重,那很可能是你在翻譯的過程中加油添醋,扭曲了我的意思,如果我因此而招惹了司法,恐怕你最後也逃不過司法的審判吧。
[b]而且我覺的你也牽扯太多了吧[/b]?我只是說說我對PSA的看法,跟你並沒有直接關系,畢竟我並不認識你,也不知道你在PSA工作,不必這麼敏感,可以嗎?
否則,依照你的邏輯,我以消費者的身份說[b]Orange 和France telecom 的服務差[/b],但是有台灣人在那裡工作,那麼我就是直接指控了在那裡工作的台灣人?
那所有人在批評某個公司的產品不好時,是不是應該先去調查一下那個公司裡有沒有台灣人在那裡工作?否則就是直接指控了在那裡工作的台灣人?這不是很奇怪嗎?
[/quote]

我說過了, 你不需要又扯到你朋友怎麼說, 媒體怎麼說, 甚至扯出"每個人看了都覺得是Audi tt的翻版", 請問你是誰, 你有什麼資格代表這所謂"每個人"對PSA的意見? 在版上說抄襲的是你, 用抄襲字眼的也是你, 請不要扯到別人, 再強調一次, 這是對你的言論負責.
此外, 請不要自行定義抄襲的字眼, 抄襲沒有廣義狹義, 指東西抄襲就是一種指控, 不然你可以說類似, 相似, 幾乎一樣, 但是抄襲, 很抱歉, 喜歡玩文字遊戲的你應該了解抄襲這個字眼的嚴重性. 試想, 今天你的教授跟你說"同學, 你的研究論文是抄襲的", 你會覺得她是什麼意思, 而妳, 又會有什麼感覺?
再請問, 你不是我, 那為什麼直覺我在跟法務翻譯的過程中添油加醋, 扭曲妳的意思? 請了解, 她會覺得很嚴重, 不需要是我添油加醋, 那是她的專業,她自有她的判斷. 而我, 很抱歉, 加油添醋,扯東扯西不是我的專長, 我就是很簡單的跟她說, 「我在一個台灣學生的論壇上看到有人直接說PSA抄襲 Audi tt」, 她的表情馬上變的很嚴肅, 並跟我說論壇是公開的發言, 這種發言是要負責任的, 尤其是牽扯到抄襲這個字眼, 她並跟我確認是否有用到「疑似抄襲」, 「類似抄襲」這種字眼, 我說沒有, 你就直接用「抄襲」, 請問妳覺得,我在哪裡加油添醋了, 扭曲你的意思了? 我也跟同事提出你的建議, 她們也很直接的說「不予置憑」.
再者, 我並沒有扯太多, 你說PSA設計抄襲, 而我在PSA相關部門工作, 怎麼會沒有直接關係?你這是什麼邏輯? 我今天有反對或禁止你批評PSA嗎? 沒有吧, 妳愛怎麼罵是你的事, 但是, 再強調一點, 當你直接用到抄襲, 這就是一種指控,如果今天你的論文發表被很多人罵, 跟被人說是抄襲, 你會覺得是一樣嗎?在專業上, 前者可說是意見與見解的不同, 但後者, 可就嚴重多了. 我相信你尊重你的專業, 也希望別人尊重它, 不是嗎?
最後, 請不要再扯到Orange, 這裡你用的是「服務差」的字眼,跟抄襲, 好像八竿子扯不到一起吧? 今天如果你跟Orange說「妳們的Live Box抄襲FreeBox」,你覺得她們的反應會是什麼?
妳的指控, 跟有沒有台灣人沒有絕對關係, 只是剛好我是在PSA工作的台灣人, 看到妳這種魯莽不負責任的言論, 有感而發覺得很可惜, 也很難過, 在法國的台灣人不是只有讀書或做研究,有很多是在各行各業默默努力奮鬥的.  
後續我不會再回應, 因為我發覺你喜歡把一個單純的問題到處亂扯,  也許你是個很棒的研究者, 但是對自己說出的言論完全沒有擔當,相信我不是唯一有這種感覺的人. 法務那邊我不知道她會如何處理, 也許就像你講的, 她覺得事情太麻煩而不會繼續, 但若她決定走下一步, 我會願意作證. 言論自由不代表我愛講我喜歡講就可以到處亂講, 慎言不代表怕事, 而是代表對事對人的尊重.

[[i] Last edited by jj_libre on 2011-11-29 at 02:15 PM [/i]]

Pompom2011-11-29 09:59 AM
抄襲就是copie, 你去網路上看,不是也有些人說RCZ就是Audi tt的copier coller嗎?
請看一則發言於[url=http://www.forum-auto.com/automobile-pratique/discussions-libres/sujet408408.htm ]Poste le 06-05-2010 a 19:33:20[/url]的話。
我不懂為何別人這樣說沒問題,我這樣說就是指控了,我覺得好像是你小題大做了吧。

如果你覺得RCZ的外形沒有抄襲Audi tt,請問這兩個車款的外形那麼像,是個巧合嗎?你要我舉例,我就舉例了,證明我說的話是絕對有根據的,而且我對我說的話絕對負責,倒是你這個在PSA設計部門工作的人會對RCZ的外形和Audi tt的相似性有什麼合理的解釋?

你說我說話不負責,但是我舉出我的論點的根據,以證明我對我的言論負責:兩台車的比較影片,網路上人們的論點(沒有人否認兩台車的相似性,而且網路上,影片裡甚至有人直接說了RCZ 就是Audi tt的Copie conforme, copier/coller),那你對我這種負責態度的回應是什麼?你真的還是篤定的認為我說話不負責,沒根據嗎?

我說的每個人,是我認識的愛車的每個人,我認識的有看到RCZ的每個人,我沒想到沒把話定義清楚,也會遭來這種困擾,我覺得真奇怪,有人在哪裡說論壇發言不是在做學術文章,但是也有人在挑剔別人說話沒有像寫學術文章那麼嚴謹,真不知道到底在網路上發言到底要像寫學術文章那麼嚴謹,還是不要呢?而且隨便說一下PSA有一些車款copie AUDI的車款外形,這樣也能讓人聯想到做研究,那也太離譜了吧。

而且我看不出來,如果有事實根據,說一個公司服務不好,跟說一個公司的產品抄襲別人的產品的差別是什麼,為什麼可以說一個公司服務不好,但是說他們的產品抄襲別人就不行。我看三星的一些手機產品,怎麼看就是很像iphone,如果我以消費者的角度說三星的一些手機產品的外形設計抄襲iphone的設計,這樣說會很過分嗎?

另外我會跟你說到一般抄襲的定義和法律上的抄襲定義不同,那是因為他們真的不同。很多我們以常識判斷有抄襲嫌疑的產品,拿到法庭上裁決智慧產權的問題,很可能會被判為沒有抄襲,或者抄襲程度是沒有到侵犯智慧產權的程度。我聽過這種智慧產權的例子,所以了解一般人直覺很像,有抄襲的東西不一定會在法律上得到一樣的判決。所以在設計上抄別人的設計有某種自由度,只要了解法律規則,掌握一些設計原則,就可以避開法律糾紛。所以,我相信PSA這種大廠在設計上即使有抄襲AUDI,他們一定會事先考慮法律面向,做一些調整,抄襲而且不抄襲,而不會作自找麻煩的設計,引來法律糾紛。這就是我說一般人直覺的抄襲與法律上認定的抄襲不同的原因。我真的就是這樣想的,並不是在強辯啊!

[[i] Last edited by Pompom on 2011-11-29 at 11:53 AM [/i]]

查看完整版本: 不懂不要亂說咩臭記者