留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 是海關課稅還是詐騙組織

頁: [1] 2

trointroin2011-12-1 06:19 PM
是海關課稅還是詐騙組織

事情發生在昨天上午
家堣W禮拜寄了一個陸空包裹給我
包裹内容是臺灣網購的衣服
價值2835台幣
選擇陸空是因爲
我自己經驗是臺灣來的快捷和航空包裹無一幸免地都是Chronoposte經手
而這個Chronoposte很黑,我無法忍受
陸空包裹目前都是郵局的郵差先生親手交給我的
我覺得這樣可靠,所以都用陸空

但是這囘不知是出了啥亂子
昨天竟然是Chronoposte的送貨員按門
當我下樓 電梯門開 我看到Chronoposte送貨員的刹那間
還真的挺驚訝的
因爲過去
Chronoposte的送貨員從來不按門鈴
我在家和不在家的結果都是一樣的
從來收不到包裹
之後要到各個部門駡人
從基層辦事員到主管都叫出來罵
才會在一個月到三個月後找到包裹
快捷變慢絕,誰還敢用Chronoposte

這囘是Chronoposte破天荒第一次按門鈴
我心媮晹b暗想,原來你們的手指也會按門鈴哦,不錯嘛
那位頭髮像乾髮菜,皮膚如炭粉的送貨員跟我說:
“您好,您的包裹,請繳關稅。”一面說,一面指著包裹上五聯單上一個阿拉伯數字:640

我一時真是愣住了,半晌說不出話
他看到我的樣子,說:
“您今天身上沒錢,沒關係,要不要我明天再來?”
(這意思分明是要我給現金)

我看著他,覺得他的神情説不上來的怪怪
我忽然有底了,趕緊回神閲讀了一下那五聯單
原來那640,是臺北寄包裹的郵資:新臺幣640元

我眼神犀利地看看那個送貨員,再看看包裹
然後我回答:
“您真好心哦,不過,關稅,什麽關稅,您當這裡面裝了什麽金銀珠寶嗎?啥關稅!請解釋!”

那人有點急了,說:
“海關說要關稅的,不是我,跟我無關。”

我說:
“先生,我在法國住了快20年,這是第一次接收國際包裹要被課稅。那好,請告訴我你要課多少?”

我不知道是人焉廋哉的心態使然
還是事實如此
反正髮菜先生這時臉上的表情看在我眼堹u的很不自在
他猶豫了好幾秒,望了望一樓庭院再望一望包裹,然後他指了指那640
但他沒膽子開口發音講六百四十元

我再問他:
“我不懂,麻煩您把金額明確地告訴我”
然後他又猶豫了一陣,腦子埵乎一直在找答案
終於被他找到答案了,他說:
“64歐元”

“64歐元哦。先生你是眼花還是不懂阿拉伯數字,這明明寫的是640,您怎麽讀成64呀,您乾脆跟我說640 歐元好了。”

我講這些話時,我的表情應該已經有類似殺手要解決一個目標前的神氣了
那廝繼續重復地說:
“我不知道,跟我無關,是海關...”

“先生,我來告訴您吧。這寄件人是我父親,這包裹堿O我私人衣物,完全沒有市場價值但對我有點紀念意義,總價值不到10歐元,您拿去賣也找不到買主的。這640,是臺灣寄這個包裹到法國來的郵資,新臺幣六百四十元是也,除以40,即是歐元。您認爲我會為了一個價值不到10歐元的東西,加運費不到30歐元的包裹付64歐元的稅嗎,不管課稅的是海關(douane)還是詐騙份子?這不是道理,我絕對要提出申訴。”

這一段話埵傢鬘]裹内容和價值當然是我臉不紅氣不喘即興編出的謊話,但遇到詐騙份子,我經常有把人性黑暗面發展到極致的能耐。

那廝開始慌張起來,然後他拿起手機,說要問他的同事怎麽辦。

然後他用手機跟他所謂的同事,抑或同黨,嘰嘰咕咕用一種發音非常詭異的話交談,那很像塞内加爾話,又有一半像祖魯語,但也許它根本是肯亞語,搞不好還是坦尚尼亞語... 反正就不是法語!

電話通訊完畢,那廝跟我說:
“您不用付了,不用了,請簽收您的包裹。”

我倒是玩出興致來了,我說:
“海關說不用課稅了哦,這法國海關還真好商量耶,嗄?”
其實我很想加一句:“而且法國海關辦事員語言能力好強哦,下次遇到類似的事,讓我直接跟他用中文講吧。”
但是爲了提防被莫名其妙貫上種族歧視的帽子,我還是沒讓那句話從嘴堨X來

我決定要跟他閙下去,於是問他尊姓大名
他沒有回答,但催我簽收
我簽了名,他拔腿就跑

跑得還飛快

*  *  *  *

希望各位在有人跟你們課稅時,一定要三思而後行。這年頭太陽底下啥樣的事都有

WT2011-12-1 08:04 PM
還好樓主反應機謹, 沒造成損失 !!!

在此延續此主題, 借用版面將自己的經驗告知
其實簽收包裹時被要求繳交關稅是有可能的
海關以抽查的方式決定哪些包裹須繳關稅
不過, 遇到此種情況, 快遞員一定會出示海關的繳稅單
單上會明顯標示須繳的關稅金額及手續費
建議以支票繳交, 日後需要查詢時也才有所本

在解悶上也有關於包裹課稅的討論
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=48368&fpage=1&highlight=%C3%F6%B5%2B[/url]

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=49187&fpage=1&highlight=%C3%F6%B5%2B[/url]

[[i] Last edited by WT on 2011-12-1 at 09:17 PM [/i]]

trointroin2011-12-1 08:29 PM
[quote]Originally posted by [i]WT[/i] at 2011-12-1 21:04:
還好樓主反應機謹, 沒造成損失 !!!

在此延續此主題, 借用版面將自己的經驗告知
其實簽收包裹時被要求繳交關稅是有可能的
海關以抽查的方式決定哪些包裹須繳關稅
不過, 遇到此種情況, 快遞員一定會出示海關的 ... [/quote]

一點也沒錯,如果是真海關課稅,一定會有海關的書面文件,起碼一個單子什麽的;而且真是海關的話也不可能那樣一通電話就可以從要繳變成不要繳;再來是那個640,實在太誇張太智障了,真的很想罵髒話,要敲詐也不去練練腦子。那傢伙啥也沒出示,就要我繳現金,不知道有多少外國人被這樣白坑,我把事情講給我老伴兒,他說這很嚴重哩,這是公然勒索,他叫我寫信給法國快遞公司主管檢舉,我是認爲上樑不正下樑歪,檢舉不但沒用還浪費我時間,倒是想想寫在解悶可以提醒看到的人,做個警惕,這還比較有實際價值。

chaumet2011-12-2 08:39 AM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2011-12-1 19:19:
事情發生在昨天上午
家堣W禮拜寄了一個陸空包裹給我
包裹内容是臺灣網購的衣服
價值2835台幣
選擇陸空是因爲
我自己經驗是臺灣來的快捷和航空包裹無一幸免地都是Chronoposte經手
而這個Chrono ... [/quote]

我有一個問題
如果是詐騙集團
怎麼會有你的包裹
如果是chronopost外包送貨的人騙說要付關稅
你好人做到底  跟chronopost反應一下
不然  會有更多人被騙

danny19972011-12-2 09:12 AM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2-12-2011 09:39:

我有一個問題
如果是詐騙集團
怎麼會有你的包裹
不然  會有更多人被騙 [/quote]

這應該是快遞公司送貨員的誠信有問題。 我以前也曾直接付給快遞公司送貨人員500多歐元的關稅, 因爲這個送貨人員要求我一手交錢, 一手交貨, 否則他就將貨品帶走, 事後我得自己到機場附近取件。 他給我看了海關單據, 所以合法性方面沒有問題。

我錯在用現金付款, 而且給了送貨員現金后, 我要求他給收據, 他就說他們公司會計部門一週左右會寄給我。我不疑有他, 因爲很多公司確實都是這樣在做。

沒想到半年之後, 快遞公司開始追討我要支付這款項, 我和他們抗爭了長達2 ~3年時間, 他們才承認自己内部管理出了問題。

當時污了我500多歐元的送貨員, 聽説只在他們公司工作很短的時間就離職了。這種送貨員的工作流動性很高。

現在很多的快遞公司, 都不要求送貨員收錢, 估計是貪污的人太多。 快遞公司會在事後寄關稅的發票給客戶。 當然這樣也非十全十美, 因爲有很多人, 收了貨品好幾星期后才知道自己要交納很多關稅。

trointroin2011-12-2 12:55 PM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2011-12-2 09:39:

我有一個問題
如果是詐騙集團
怎麼會有你的包裹
不然  會有更多人被騙 [/quote]

我用“詐騙集團”一詞的意思是指我懷疑這個快遞公司底下的部分送貨員私下成立一個小集團或跟外部同黨(他用手機聯係的那個人可能是公司内部的人,也可能是外面的人,我無從得知)到處跟看起來像外國人的收件人行騙,而不是說快遞公司就是詐騙集團(儘管這不是完全不可能),更不是說哪個詐騙集團綁架了我的包裹然後拿著快遞公司的假招牌來送貨。至於寫信給那個公司報案,我目前是不想花這個心思與時間,因爲我以前寫給他們主管兩封信,第二封很犀利,現在看來不但是沒有改善,反而變本加厲。我是很想做好人,才會上解悶把這個經驗寫出來,但我不想做笨好人浪費生命寫信給他們反應。

trointroin2011-12-2 01:12 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 10:12:

這應該是快遞公司送貨員的誠信有問題。 我以前也曾直接付給快遞公司送貨人員500多歐元的關稅, 因爲這個送貨人員要求我一手交錢, 一手交貨, 否則他就將貨品帶走, 事後我得自己到機場附近取件。 他給 ... [/quote]

天哪!500多歐元,你確定它們沒有算錯嗎?這個很恐怖咧,獅子大開口,看到這樣的事好生氣哇!真的想去扁人!早知要繳500歐元,那還不如搭飛機囘臺灣拿去。可否請問你包裹堿O一般私人物品嗎?

我覺得這家公司與很多其它私人公司一樣,送貨員的流動量很大,有的人在堶悼u待很短的時間,就又到其它公司去,所以如果是慣犯,他就一天到晚換新的環境找新的目標詐騙或使壞,就算一狀告上去,也解決不了問題的,因爲員工流動量大的問題仍然存在,這個來那個走,走了的也許都囘老家去了找也找不到(我這區的快遞公司送貨員全都是髮菜頭,炭粉皮的,講話口音也很重,經常看到他們在街道上跑來跑去,旁邊停著有他們公司商標的車),他們能烏到500歐元回去應該可以好好過上一陣子吧。

trointroin2011-12-2 01:30 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 10:12:

這應該是快遞公司送貨員的誠信有問題。 我以前也曾直接付給快遞公司送貨人員500多歐元的關稅, 因爲這個送貨人員要求我一手交錢, 一手交貨, 否則他就將貨品帶走, 事後我得自己到機場附近取件。 他給 ... [/quote]

對不起我還想問一下,就是那傢伙給你看海關單据,那有沒有給你其中一聯呢?我從沒繳過關稅,也不知道那單子長啥樣,但我想像應該是有起碼兩聯,跟許多其它性質的單據是一樣的,所以我想知道他有沒有把其中一聯給你呀?你這個案件太大條了讓我不得不一直去想,太恐怖了,要500多歐元,他們是認爲包裹婺邞漪O金條嗎?我還在想那個關稅到底是不是真的呀還是他們假造的,如果是假造的,事後還一直跟你要,那表示那整個公司都非常有問題哩!哦想到我都頭大,以後還怎麽敢讓家堭H包裹來,真是討厭極了。

danny19972011-12-2 02:56 PM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 14:12:

天哪!500多歐元,你確定它們沒有算錯嗎?這個很恐怖咧,獅子大開口,看到這樣的事好生氣哇!真的想去扁人!早知要繳500歐元,那還不如搭飛機囘臺灣拿去。可否請問你包裹堿O一般私人物品嗎?[/quote]

不是私人用品, 我是覺得500多歐的關稅還算合理。

[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 14:12:

我覺得這家公司與很多其它私人公司一樣,送貨員的流動量很大,有的人在堶悼u待很短的時間,就又到其它公司去,所以如果是慣犯,他就一天到晚換新的環境找新的目標詐騙或使壞,就算一狀告上去,也解決不了問題的,因爲員工流動量大的問題仍然存在,這個來那個走,走了的也許都囘老家去了找也找不到(我這區的快遞公司送貨員全都是髮菜頭,炭粉皮的,講話口音也很重,經常看到他們在街道上跑來跑去,旁邊停著有他們公司商標的車),他們能烏到500歐元回去應該可以好好過上一陣子吧。 [/quote]

有一次等快遞公司來送貨,門鈴響了, 我開門一看, 嚇了一大跳, 因爲眼前是一個披頭散髮, 衣衫不整, 渾身散發怪味的先生, 我的直覺反應是SDF敲錯門了。

結果竟然是送貨員。

danny19972011-12-2 03:18 PM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 14:30:

對不起我還想問一下,就是那傢伙給你看海關單据,那有沒有給你其中一聯呢?我從沒繳過關稅,也不知道那單子長啥樣,但我想像應該是有起碼兩聯,跟許多其它性質的單據是一樣的,所以我想知道他有沒有把其中一聯 ... [/quote]

他的海關單據只在我眼前晃一下, 我沒看清楚是幾聯單。 當時付了現金沒有給我任何收據, 其實我的心堣]有點毛毛的。 但是這位送貨員的一句話, 就讓我安心了。這位先生告訴我: " 我們公司的政策, 就是沒交清費用的, 不給貨。 所以, 今天我貨給你了, 就代表你的所有稅金都繳納了"。 我心媮棶t想, 這話真是有道理。

可是這家快遞公司后來耍詐, 竟然自己擅自幫我開了一個用戶賬號, 然後硬要說我是用賒賬的方式收下貨品的。 我說我要求賒賬的話, 你們縂有我簽字的證據吧。 結果, 他們也提不出來。

而且該送貨員污的, 應該不是只有我一個客戶, 他離職后好幾個月, 快遞公司才發現怎麽有好多比貨款的稅金都沒有收 (可能是該送貨員將單據給藏起來了, 這是快遞公司一個比較誠實的員工告訴我的。)。

快遞公司事發后六個月, 才來向我追討稅金, 就是非常不正常的, 因爲一般的作業程序, 應該是一個月左右就開始追討的。如果他們立刻追討, 就會發現有問題, 該送貨員應該還在該公司任職, 就要被調查了。

[[i] Last edited by danny1997 on 2011-12-2 at 04:20 PM [/i]]

trointroin2011-12-2 03:21 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 15:56:

不是私人用品, 我是覺得500多歐的關稅還算合理。

有一次等快遞公司來送貨,門鈴響了, 我開門一看, 嚇了一大跳, 因爲眼前是一個披頭散髮, 衣衫不整, 渾身散發怪味的先生, 我的直覺反應是S ... [/quote]

哎我好懷念臺灣的黑喵宅急便還是什麽宅配通的,臺灣的送貨制度從公家的到私人的真是我見過最好的,記憶中郵局出漏子的機率相當低,喵喵或啾啾則是從-來-沒-出-過-錯!

下次回家真的很想去親他們幾下。

trointroin2011-12-2 03:29 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 16:18:

他的海關單據只在我眼前晃一下, 我沒看清楚是幾聯單。 當時付了現金沒有給我任何收據, 其實我的心堣]有點毛毛的。 但是這位送貨員的一句話, 就讓我安心了。這位先生告訴我: " 我們公司的政策, 就是 ... [/quote]

媽呀!那這樣看來我感覺這家快遞公司從送貨員到行政部門都相當有問題咧!那個海關單据的合法性我打很大一個問號,事後行政部門的處理方式也疑點重重。請問你那家快遞公司是不是Chronoposte?如果是他們,那我想的就沒錯了:我去告狀也不會有半點屁用的,搞不好還因此被盯梢也不一定,那就更麻煩,這樣以後都不要想安心收任何他們經手的包裹。

謝謝你的分享哦,很受用。我想讀到的人以後也都會多點警惕。

lpbm2011-12-2 04:01 PM
本倫對法國郵政超級沒信心...

一次專程坐火車去台北辦事處辦證件,窗口小姐問我說怎麼不用寄的??  偶說不放心法國郵政,她說也是啦...有人用 chronopost 寄護照來竟然寄掉了~~~

trointroin2011-12-2 04:15 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2011-12-2 17:01:
本倫對法國郵政超級沒信心...

一次專程坐火車去台北辦事處辦證件,窗口小姐問我說怎麼不用寄的??  偶說不放心法國郵政,她說也是啦...有人用 chronopost 寄護照來竟然寄掉了~~~ [/quote]

絕對有這種事的,而且我相信這在Chronoposte是家常便飯。我家堳雂眻H包裹給我,但僅有的那幾次Chronoposte經手的包裹,不是在他們的倉庫莫名其妙失蹤(在他們自己的電腦系統媦g著:在倉庫失蹤),就是等一到三個月才忽然出現在附近的郵局要我去拿(而之前我去郵局駡人時,郵局主管娘娘跟我說,La Poste 跟Chronoposte是不同的體系,所以Chronoposte經手的包裹郵局不受理也不能存放)。

本來只是單純地想把事情寫出來提醒大家,現在我卻因爲在編輯書寫的過程中又再度回味經年累月不愉快的郵政回憶錄而變得很暴躁,越想越火大,真是越想越火大。

danny19972011-12-2 04:26 PM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 16:29:

媽呀!那這樣看來我感覺這家快遞公司從送貨員到行政部門都相當有問題咧!那個海關單据的合法性我打很大一個問號,事後行政部門的處理方式也疑點重重。請問你那家快遞公司是不是Chronoposte?如果是他們,那我 ... [/quote]

我說的快遞公司不是Chronoposte, 而是Dxx. 不過他們後來也改善了作業流程,估計現在不會再有這樣的事情發生。

我也學到了經驗, 就是和他們打交道,一定要使用支票。

trointroin2011-12-2 05:05 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 17:26:

我說的快遞公司不是Chronoposte, 而是Dxx. 不過他們後來也改善了作業流程,估計現在不會再有這樣的事情發生。

我也學到了經驗, 就是和他們打交道,一定要使用支票。 [/quote]

那個DXX我也領教過,有一囘我在一個西班牙的網上購物,包裹是委託DXX寄送。那個送貨員到了我樓下打到我手機上要我下去拿。那個,剛好手機響的時候本人正在廁所,處於任務剛剛達成,即將功成身退的階段。聽到手機響,我用最快的速度讓自己漂亮地功成身退,沖出來接電話,但對方已經挂斷了。我當時還不知道是送貨的來了呢,但因爲我那陣子工作上有很多很重要的電話一定要接,雖然不認得號碼我還是打回去了,結果那個送貨員說他要走了,因爲他剛才打電話給我我不接!我當時真的火大了,就幾秒鐘的時間,他就發這麽大牢騷要走人了,難道他從來不需要出恭的嗎?我就囘他說(也沒好氣地囘),先生您幾秒鐘前打來的時候我在自家廁所執行任務,從您電話挂斷到我沖出來囘電給您不過就幾十秒的時間,您反應也太強烈了吧?我現在下來拿包裹。您已經開走了嗎? 他回答說他已經坐進車堣F,但還沒開動。我就說您再等個幾秒,我下來很快。後來我下去見到那混蛋他劈頭就把我痛駡一頓(非關特定族群歧視,但很巧那個人也是髮菜頭炭粉皮),說什麽一堆像我這樣的客戶打電話也不接討厭死了,你們到底要不要你們的包裹... 我說你不爽的話改行去啊,沒有服務精神就不要做服務業。後來我上來趁著我正光火時跟西班牙那邊發了極大的牢騷,他們是很有禮貌地道歉,並說以後我可以選擇La Poste送貨而不是 DXX,只要在訂貨時提醒一下就好。他們是不會因爲我發牢騷而終止跟 DXX的合約的,因爲 DXX對廠商來説似乎超便宜。

ciaociao2011-12-2 05:51 PM
說到這個Chronopost,我也是一肚子火,請看我之前的遭遇
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=41042&fpage=1&highlight=%2Bciaociao[/url]
總之,我現在是不會再跟他們打交道了:ton:

不過我一直很納悶的是,這樣的服務態度,怎麼還能繼續生存?難道都沒有人
去抱怨去抗議嗎?我看他們的倉庫還不少哩,到處都有他們的據點,感覺生意還很不錯呢,真是匪夷所思....

danny19972011-12-2 05:52 PM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 18:05:

那個DXX我也領教過,有一囘我在一個西班牙的網上購物,包裹是委託DXX寄送。那個送貨員到了我樓下打到我手機上要我下去拿。那個,剛好手機響的時候本人正在廁所,處於任務剛剛達成,即將功成身退的階段。 ... [/quote]

看你寫的很幽默, 我笑昏了。

好像沒有一家快遞公司, 不被人罵的。 我猜想可能在法國這些送貨員的待遇非常差, 才會有這樣的服務品質。

還有就你對稅單真假的懷疑,因為我現在不管收什麽包裹, 幾乎貨到后3周左右就會收到稅單要交納, 每家快遞都是這樣, 我也習慣了, 所以我不會懷疑快遞公司在這方面造假。

trointroin2011-12-2 06:40 PM
[quote]Originally posted by [i]ciaociao[/i] at 2011-12-2 18:51:
說到這個Chronopost,我也是一肚子火,請看我之前的遭遇
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=41042&fpage=1&highlight=%2Bciaociao[/url]
總之,我現在是不會再跟他們打交道了:ton ... [/quote]
我剛才點進去看了,哇噻我遇到過除了某些細節以外幾乎跟你一模一樣的情形耶!就是那個Chronoposte啦!我也很納悶他們怎麽能生存還愈做愈好,不過丹尼說的對,每家貨運公司都那麽爛,所以一點競爭都沒有,他們也就不會尋求改善了。加上這邊一般小員工普遍的工作態度就不是很敬業(主管階級或老闆的我倒是有看過很拼的),就算臺灣那個黑喵什麽的到這裡來開分公司結果恐怕也不會比其他本地公司強,因爲根本就找不到像樣的送貨員(可能工資真的很低)。

我現在有一個很大的困擾:我以後還可能會要家堭H東西來的,問題是現在怎麽家堳麽寄都落到Chronoposte手堜O?有沒有什麽辦法可以確定是經由他們法國郵局的郵差送貨呢?因爲我這區送包裹的郵差先生人真是太太太好了,人家也是髮菜頭炭粉皮,可是人家就是一百個溫文儒雅有禮貌有服務精神送包裹還自己坐電梯上樓給我送到門口!那是我見過最好的髮菜最優質的炭粉了 ,所以郵局經手的話我是很放心的。我看到你那篇文章的囘文埵釵鴗j老說航空包裹一定是郵局經手的(不知道我又沒有理解錯),但現在我的情況是寄國際快捷,寄航空包裹,寄陸空包裹最後都落到Chronoposte手堙A好頭大啊怎麽辦啊

trointroin2011-12-2 06:53 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 18:52:

看你寫的很幽默, 我笑昏了。

好像沒有一家快遞公司, 不被人罵的。 我猜想可能在法國這些送貨員的待遇非常差, 才會有這樣的服務品質。

還有就你對稅單真假的懷疑,因為我現在不管收什麽包裹, ... [/quote]
謝謝你的回覆哦,對不起我很囉嗦想要再問一下,就是快遞公司寄給你的稅單,上面的公私行號名稱是法國海關還是快遞公司?我會問這個問題是讀文之後我忽然在想,會不會這囘送貨員勒索沒成,幾個禮拜之後Chronoposte忽然寄給我一個稅單?我得先把情況打聽清楚好有心理準備,別被他們堵得個措手不及。我是猜測,如果那個單子是快遞公司開的,誰能證明海關課稅的金額就是單子上印的呢?搞不好海關要五毛,快遞公司跟你要一塊呀!還是說他們寄給你的單子就是法國海關開的?

danny19972011-12-2 07:36 PM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 19:53:

謝謝你的回覆哦,對不起我很囉嗦想要再問一下,就是快遞公司寄給你的稅單,上面的公私行號名稱是法國海關還是快遞公司?我會問這個問題是讀文之後我忽然在想,會不會這囘送貨員勒索沒成,幾個禮拜之後Chr ... [/quote]

稅單是快遞公司的名字開的。 因爲快遞公司必須先墊付稅金給海關, 才能將貨品取出,所以我們要還錢給快遞公司。當然快遞公司的服務不是免費的, 他們還會加收一些手續費 frais de dossiers, 不過這些都會在賬單上寫清楚。 賬單上還會寫清楚貨運單據和海關的稅單號碼等資料, 如果客戶有疑問, 是可以直接打電話到海關查詢的。

稅單内容大概就是 TVA, 有時還有關稅。 運費的話, 如果是對方付費, 就不會再收取了。而且就我了解,海關課稅的基底, 不見得就是寄出者申報的貨品金額。

你在另外一個帖子上提到, 爲什麽怎麽寄包裹, 最後都到Chronoposte手上的問題,就我了解, Chronoposte就是屬於 la poste 體系的, 但是專門負責國際包裹運輸的。 所以你如果從臺灣的郵局寄包裹來法國, 就會由法國郵局的Chronoposte接手。

trointroin2011-12-2 08:36 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 20:36:

稅單是快遞公司的名字開的。 因爲快遞公司必須先墊付稅金給海關, 才能將貨品取出,所以我們要還錢給快遞公司。當然快遞公司的服務不是免費的, 他們還會加收一些手續費 frais de dossiers, 不過這些都 ... [/quote]
非常謝謝你詳細的回答哦!

剛才我忽然想起,去年年底,就差不多這個時候,我跟臺灣一個可以送貨到國外的網站買衣服,那是我第一次上網買衣服,很想趕快收到,結果就選了航空包裹,我現在想起來我前後跟那個網站買了三囘,三個航空包裹都是郵局的郵差先生送的,而且超快就到了,聖誕節前夕竟然只5天就到我家門口!但是前兩年我爸爸寄茶葉給我,用航空寄,結果是Chronoposte經手,倒楣透了,等到包裹跟我相會,都變成後發酵茶了。所以也真不曉得他們包裹的分配到底是根據什麽來分類,爲什麽運氣好時一樣性質的國際包裹就是郵局送,運氣不好就是Chronoposte,連寄陸空都可以變成是Chronoposte送,這也太離譜了(感覺上只有被要求要快速到達的包裹才會經由Chronoposte處理)。

yajay2011-12-2 08:55 PM
我家人/朋友從香港寄郵包給我,每一次都是la poste送的,我很多時候不在家,郵差先生都會留一張字條叫我到郵局拿,從來沒有發生過意外。他們在香港選了一種特快郵包(speed post),比一般航空包裹快,大概3~5天到巴黎,有點像DXX,不過比DXX便宜,也需要收件人簽收。我收過十幾次了,不知道是不是我運氣好沒有遇上Chronoposte,不過我想台灣應該有差不多的服務,那就不用受氣了。

trointroin2011-12-2 09:09 PM
[quote]Originally posted by [i]yajay[/i] at 2011-12-2 21:55:
我家人/朋友從香港寄郵包給我,每一次都是la poste送的,我很多時候不在家,郵差先生都會留一張字條叫我到郵局拿,從來沒有發生過意外。他們在香港選了一種特快郵包(speed post),比一般航空包裹快,大概3~5天到巴 ... [/quote]
哇真好,你的包裹每次都是郵局送的哦!我這裡現在變得幾乎都是Chronopost,我就很想知道,在臺灣要怎麽寄或怎麽跟郵局辦事員說,我要包裹到了法國以後是法國郵局La Poste經手。這些手續對我來說真是比謎還要撲朔離奇。

danny19972011-12-2 09:17 PM
[quote]Originally posted by [i]trointroin[/i] at 2-12-2011 21:36:

剛才我忽然想起,去年年底,就差不多這個時候,我跟臺灣一個可以送貨到國外的網站買衣服,那是我第一次上網買衣服,很想趕快收到,結果就選了航空包裹,我現在想起來我前後跟那個網站買了三囘,三個航空包裹都是郵局的郵差先生送的,而且超快就到了,聖誕節前夕竟然只5天就到我家門口!但是前兩年我爸爸寄茶葉給我,用航空寄,結果是Chronoposte經手,倒楣透了,等到包裹跟我相會,都變成後發酵茶了。所以也真不曉得他們包裹的分配到底是根據什麽來分類,爲什麽運氣好時一樣性質的國際包裹就是郵局送,運氣不好就是Chronoposte,連寄陸空都可以變成是Chronoposte送,這也太離譜了(感覺上只有被要求要快速到達的包裹才會經由Chronoposte處理)。 [/quote]

我很少收到郵局的包裹, 所以不是很清楚。 我在懷疑, 選擇由la poste的那個合作夥伴送貨, 是否和包裹的大小有關呢? 或是貨運的方式呢? 還是誰有時間, 誰接手?

話説, 我經常在網上購物, 我對法國的colissimo 服務就非常滿意。 可惜, colissimo 好像沒有到臺灣的服務。 要不, 也可能轉來轉去, 又轉給chronoposte了。 colissimo 也是la poste的系統。 而且送貨員也是穿郵差的制服, 但是不送信就是了。

trointroin2011-12-2 10:13 PM
[quote]Originally posted by [i]danny1997[/i] at 2011-12-2 22:17:

我很少收到郵局的包裹, 所以不是很清楚。 我在懷疑, 選擇由la poste的那個合作夥伴送貨, 是否和包裹的大小有關呢? 或是貨運的方式呢? 還是誰有時間, 誰接手?

話説, 我經常在網上購物, 我對法國 ... [/quote]
對對對我前面講的那個郵局送包裹的好郵差先生就是colissimo的,原來colissimo也是郵局另一個合作夥伴哦,我一直以爲colissimo跟La Poste是同一個東西。對我也是覺得colissimo很棒的,目前爲止我還真沒colissimo出漏子的印象。

至於郵局選擇哪個合作夥伴送國際包裹,我仔細回想了一下,發現你的猜想挺有道理的哩,大小,對,也許大小是關鍵!我想起幾次收臺灣寄來的包裹,不管是航空包裹還是陸空包裹,如果是郵差經手的,那個包裹都比Chronopost經手的來的大!Chronopost經手的都是些體積比較小的包裹!這讓人不由自主興奮起來,好像找到門道了耶,改天我拜托家堭H個比這囘大點的包裹來,箱子堶J亂裝一些扔了也不要緊的廢物試探試探,看看會不會是郵局經手。真是謝謝你一路解答下來,比我自己一個人想破頭要有用多了。

misschoco2011-12-8 05:05 AM
因為要回台灣了所以正在尋找貨運的資料,看到版主寫了這篇文篇有股積壓已久的怨氣油然而生,不得不提醒各位善良的台灣人在巴黎真的要小心被有心人士覬覦,凡事都要多注意保護自己。不管是這類的關稅或是日常購物,千萬都要索取收據以及在覺得”有點不對勁的情況”下就要作出合理懷疑。因為我是女生法語也不太好,來了幾年今年才發現在付現金有時會沒拿到收據!當然更別說有人假裝找錯錢了。有次是在歐舒丹買了近百歐回家覺得想換東西才發現沒收據只好摸摸鼻子理虧,後來想想店員是直接找了錢也沒印收據就跟我say goodbye。還有次是這幾天買了一件大衣寫支票時,發現其中一位店員打了發票放在一旁另一位卻直接拿東西跟我說再見,因為金額比較高注意到了跟店員說了要發票,她們才神色有異的回頭再”重新作帳”,先印了一張紙出來,再印出來的一張才是我的。我非常確定這些人是故意的!因為也賣過東西,所以知道有些人一定有方法去賺一些差額。在這個妖魔鬼怪時而充斥的地方,呼籲大家保障自己的權益。

authur_20062011-12-8 08:53 AM
我也來說關於由台灣寄包裹來巴黎的經驗,給同學們做一個參考,
這次我回台灣準備要寄至少三箱的東西來,但是要由哪一家寄呢?
因為我從未寄過,所以為了謹慎,先到我們這版爬文.
也由於在去年有一位朋友來我家住幾天,
他要他的家人幫他寄一個非常小的照相領件,比面紙還要輕的一個片子,
當初我有建議請他家人在中華郵局寄快遞會比較快,
但是他台灣家人幫他寄UPS(500台幣)說會更快5天會到,
也說可以在網路上追蹤,結果我都不敢出門,整天等她們來按電鈴或打電話給我,都沒有,奇怪了,於是上網找現在東西是到哪裡去了,嘿 !裡面竟然出現,收件人不在家,真的讓我莫名其妙,根本就沒來,而我也留了巴黎電話,可以打給我啊!
我跟她們公司說,我們很需要這個郵包,我可以親自去取,
她們回答說,我無法去他們公司取,因為東西是在她們的車子上,
是跟他們一路送貨的,喔!那卡西嗎?聽了會暈,
還說現在車子在92省的不知甚麼地方,我家在94省,他要我明天在家等,一定會送達,我也一定要在家乖乖的等,說從早上8H30分開始到下午5H以前,不知幾點會送達,總之叫我一天都不能出去,我當時真的暈了,這是甚麼國際貨運公司啊!
還說ups是服務最好的,好吧!那我就將那天的rdv全部取消,就等郵包,
結果這天又沒送來,因為這位朋友就要離開我家了,真的當時一直覺得我家的大樓管理員沒付責任幫忙收件,但是也沒去找管理員,只是對朋友感到很內疚,因為他要走了,東西竟然還未到,而且寄出時說是5天一定到,已經過一星期了,我跟他說,等他送來時,我再幫他寄回去一次了,結果第2天,我就再打電話去UPS公司,這次我是去跟他們吵,最後她們叫一位亞裔女仕來跟我溝通,太好了 講中文的,於是我就將過程說給她聽了,她聽完後跟我道歉,然後說明天一定務必送達,我說拜託送貨的人,萬一按電鈴無聲請務必打電話給我,結果我第2天又是等很久,到中午時,送貨的果然打電話給我,我不管了立刻搭電梯下去,想說還要簽名驗身分證等等的,結果到樓下沒見一個送貨人,於是我就回撥電話,您人在哪兒啊!我來取貨的,他說已經放進您的信箱了,我去看,果然放進去了,因為本來就像一個信件那樣薄的郵包,當我看到竟然是隨便就可放入我信箱的東西,也沒讓我簽名或驗證,,就丟進去了,我當時真想罵x話...真是的,根本她們從頭到尾都未曾送過來嘛?這就是UPS的服務,,,已經過去很久 了,

authur_20062011-12-8 08:55 AM
很抱歉 分段貼文,不然太長了,

現在要接著談我這次是第一次郵寄三大箱包裹的事情讓同學們分享,
11/29日寄兩箱(約45kg),
在12/5日就到巴黎了,我是3日早晨回到巴黎,但是我下午剛好出門去了,於是她們在我信箱內留一張取貨單,說下午5點可以去取貨,(一般都是隔天才可取貨)於是回家太晚了 還是第2天再去取吧!想說第三箱一起取,第2天去郵局取2箱時問她們還有一箱不知到了沒,她們說還沒看到,好吧!再等吧!
第三箱在台灣我是在11/30日也是中華郵政寄的都是同一地區同一家店,結果第三箱在12/6日下午約2點我去13區吃河粉時.有人打電話說要送包裹來,天啊 我緊張死了,我在13區呢?於是跟他說我現在不再家,大約17點才會回到家,他說這樣17點到家時在打電話給他,他會再送一次,啊 我說可以放一張取貨單,我明天去郵局領,他說他是會親自交給我的,喔 !好吧!吃完趕緊回家,差不多4h30時我就打電話跟他說我大約4h50會到家了,於是趕快準備身分證了,結果他4h55分到,就說趕快來取貨,那時我孩子先下去,我就說要拿我身分證的,結果那位送貨員竟然要我兒子簽名就行,我還未出現呢?後來我到立刻給他簽名,,,,
我現在要說的是,曾經看到有同學說行李讓別人簽名就拿走了,是的,這次我也遇到了,
他們不能這樣呢?為甚麼沒說要看我身分證呢?在郵局取貨時就必須要,
但是為甚麼我前面兩箱會由郵局送貨,後面那箱是一家95省的貨運行送貨呢?這個有待再查清楚,因為我會陸續由台灣家人幫我郵寄包裹的,沒弄清楚,萬一不見了,要怎麼辦呢?
比較幸運的是三箱都在5天內抵達了,,,,
我是採用由郵局寄國際快遞的方式,沒有還要繳關稅或是甚麼的,這個我到現在也搞不清楚,所以郵寄時,問的非常詳細才進行的,
記得好幾年以前有同學問過我,從台灣要郵寄好幾箱來要如何寄才不會遺失,我都是建議由郵局寄,然後巴黎收件人一定要寫的非常詳細,一定要加電話,還有裡面的東西也要寫的非常詳細,當然價值,我是隨便寫個500台幣,最高我寫1500台幣,真正價值是不值這些的,她們有些人我都讓她們寄到我家來,同學們都是選約15天左右到巴黎的,費用比較便宜,也未曾說還要付其他費用的,也從未失誤過的,

還有從巴黎寄7公斤(盒子)43歐元到台灣的,也是很快約8天就到了,
這也是經驗過很多次,都無誤過,,,

希望可以給從台灣寄包裹來巴黎的同學們一個參考,選快遞公司很重要的,

trointroin2011-12-8 10:54 AM
[quote]Originally posted by [i]misschoco[/i] at 2011-12-8 06:05:
因為要回台灣了所以正在尋找貨運的資料,看到版主寫了這篇文篇有股積壓已久的怨氣油然而生,不得不提醒各位善良的台灣人在巴黎真的要小心被有心人士覬覦,凡事都要多注意保護自己。不管是這類的關稅或是日常購物, ... [/quote]
你說的那些情況我剛來法國那幾年都經常遇到。我覺得那些有心人士會鎖定目標,如果你一看起來就是老外+慈眉善目很好騙的樣子,他們就會找你下手。好騙的定義並不一定是腦子不好,而比較是“發現被騙了卻因種種因素諸如語言障礙或文化特質而不敢吭聲,選擇吃悶虧”。所以他們是看人下手的,也因如此他們並不一定專門找老外,證據是剛來法國沒多久就有認識的法國人告訴我買東西找錢一定要注意。

另外,我覺得有些歐美國家的人在遇到這種事情時態度比溫文儒雅的臺灣學生要積極得多,這也是他們比較不會吃大虧的原因。我曾經多次親眼在銀行或商店櫃檯目睹法文很不通的美國人,德國人和奧地利人據理力爭,結果都得到最後勝利。我覺得他們不會因爲自己法文不好而有心理障礙,所以他們的氣勢能壓倒那些櫃檯詐騙份子。如果你一開始就因爲自己的法文能力而卻步,那還沒開始你就輸了。所以記住哦,人權上不管你法文程度到哪堙A不管你精通幾種語言,大家都是平等的;而且我們花了那麽多錢到法國來或學習,或工作,我們對他們的國庫絕對是有很大貢獻的,明白這點以後你就不會對你的法文有心理障礙了,更何況語言這東西你每天都在進步,只是你自己沒有感覺。把溫文儒雅用到對的人事物上,遇到可疑的情況則據理力爭,這才是中庸之道。

查看完整版本: 是海關課稅還是詐騙組織