留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 工作後出國唸書

頁: [1]

anyilo2011-12-8 05:28 AM
工作後出國唸書

大家好~因為找了幾個版都不知道要把這篇PO在哪裡,只好先暫貼此處. 如有不妥還請見諒.
請問大家有工作很長一段時間再去法國唸書的嗎? 唸書都是跟之前工作相關還是有轉別的領域? 我目前是做行政工作,工作每天都用的到法文,雖然工作上沒有大問題但深感自己的法文能力停滯不前,希望能將自己的法文層度提升到另一個領域也深思自己的人生是否就侷限在這份工作裡.
如果有人能分享自己的經驗就太好了. 先感謝大家~

abcc2011-12-12 08:23 AM
你好Anyilo,

我工作近20年, 明年去法國讀書(從licence1 開始), 不要沮喪, 人生是掌握在自己手的,努力哦!

BOULAY2011-12-12 09:32 AM
回覆 #1 工作後出國唸書

加油加油。1972年我也是憑著一份衝勁, 放棄了大使館的高薪, 買了一張單程機票,到巴黎第3天就去中國餐館打黑工才能付房租及學費。
您需要租套房嗎 ?
我有一間獨門獨立, 設備齊全的套房出租。不在巴黎 ; 但離巴黎非常近,您可以先來住2/3 個月,再去巴黎慢慢找,比較不容易被騙。請留e-mail 地址以便寄照片給您看。mon e-mail : [email]boulayjuefen@gmail.com[/email]

Bluekite2011-12-12 10:30 AM
有的! 我工作了五,六年左右, 快三十歲時過來唸法文, 然後 Licence
幸好亞洲人外表比較年輕, 三十歲跟一班小弟弟妹妹 混在一起也不覺大, 人家猜我才21,22歲

加油呀!!! 歡迎加入超齡學生同盟會

甲霸銀銀2011-12-12 10:34 AM
人生 活到老 學到老 !!

加油 加油 !!

BOULAY2011-12-12 10:50 AM
回覆#5 人生 活到老 學到老 !!

一點都不錯。我的法國先生現已73歲還每天早上6點起床讀2個小時的中文。我是在2009年7月退休後(61歲)才有空在電腦上學打中文。您可比我年輕多了吧 ? 哈哈哈 !

甲霸銀銀2011-12-12 10:54 AM
這位阿季  加油喔 !!

:luck:

apple2011-12-12 09:32 PM
我也是工作了五六年才出來的
之前在台灣都一直在法語環境工作
來法國第一年是念法語教學
想說回去要教法語
但是考量到台灣法語老師的工作不固定
想進台灣的大學教通識法語課
最少也要有博士學位
所以最後我就改念商科

peggy8272011-12-12 09:41 PM
我在台灣教了七八年的法文
現在回鍋來念博士.
我的朋友家人有人認為我在台灣一切都穩定了,何必又重新歸零?
有人卻鼓勵我完成未竟的夢想....
這兩者,其實本質都是壓力!
就看你是否能把壓力轉為助力了!

Casemost2011-12-12 09:47 PM
超齡學生俱樂部

我想,或許我們可以組一個超齡學生俱樂部了!:D

BOULAY2011-12-12 10:21 PM
謝謝大家的加分

哈哈, 想不到引起這麽多的共鳴。其實也不一定要唸博士才能生存。我第一年在 Sorbonne 唸的高级法文班。第2年去唸秘書學院(全班只有3個外國人美國/非洲/臺灣)。回台北工作了3年。嫁給法國先生後又來巴黎。
在 Saudi Arabian Airlines 一做就30年, 把整個青春都埋進去了。因為個性急, 不適合做老師, 所以没有去唸博士。學了一技之長, 餓不死而已。

anyilo2011-12-13 01:32 AM
挖~想不到有那麼多人都是工作一段時間之後才出國唸書的~
感謝大家的分享~是因為目前全球都不景氣,所以很害怕說放棄目前穩定薪水好的工作去法國唸書回來卻找不到工作而感到有些擔心跟害怕~看到還是有很多人有同樣的情況感覺安心多了~
請問大家都是申請之前工作相關的領域還是有轉領域的? 那轉領域時申請過程是否會比較困難?
如果大家有興趣的話,我們真的可以成立一個"人老心不老"組織,歡迎有工作經驗再出國唸書的人加入討論~

另, Boulay文中有提到秘書學校,法國有這樣的學校喔? 是屬於專業學校嗎? 也感謝提供住宿資訊,如果有需要我會傳訊息給妳的!!謝謝!

BOULAY2011-12-13 09:12 AM
回覆 #12

對, 是BTS - Brevet Technique Supérieur. Ecole semi-privée subventionnée par l'Etat. Enseignement strict et
efficace. Je n'ai pas suivi le chemin de博士 car je ne suis faite pour enseigner ; par contre, j'aime bien
apprendre.

BOULAY2011-12-13 09:16 AM
BREVET TECHNIQUE SUPERIEUR

J'AI OUBLIE QUE LES ACCENTS NE PEUVENT ETRE UTILISES ICI.
C'EST UNE ECOLE SEMI-PRIVEE SUBVENTIONNEE PAR L'ETAT

查看完整版本: 工作後出國唸書