留法台灣同學會-解悶來法國 » 音樂藝術與美學 » 室內設計

頁: [1]

dognerve242011-12-9 08:56 AM
室內設計

大家好,

有些冒昧的要請教前輩們有關法國的室內設計

事情的緣由是
我大學時念的是純藝術(書畫藝術學系)

當兵後決定轉換跑道:從事室內設計

之後開始在工廠工作,因為我必須選一個沒有太多責任制的工作好讓我能去電腦補習班學軟體

軟體學成後,我前後待過兩間室內設計公司

過了一年半後,我決定完成之前為自己訂下的目標:到法國留學
這段時間以來,在台灣的室內設計公司工作

更知道自己的弱勢在哪邊(不知道是不是我非本科系~無論我的工作能力多受到肯定~很現實的~老闆總沒有太多的重視)

(在真正踏進室內設計這塊領域上我仍覺得有好多未知~~目前技術上的問題我多能夠知道~如果說技術上的問題是"硬體"
那麼~相對於來說~室內設計領域上的"軟體"我仍然是腦袋空空)

想利用到法國留學念空間設計來補足自己的不足

增加自己的競爭力與獨特性

第一個想請教大家的就是:
我該如何選擇學校??

目前我大概知道的有~ESAD、ENSAAMA、ENSAG、ESAA-Boulle、ESAAT-Roubaix....
這些學校都設有空間設計
因為我的時間、經濟都不足的情況下~所以比較偏向BTS這類的~

只是不知道真正法國那邊BTS室內設計(空間設計)相關的科系情況是如何??

第二個就是-法國的室內設計有沒有他們的那些優勢?而且我應該利用留學的這段時間去關注的??

[[i] Last edited by dognerve24 on 2011-12-9 at 05:00 PM [/i]]

dognerve242011-12-14 03:35 AM
蛤...
都沒人來理這版
可能是在學室內設計的人真的都太忙了吧..

moitw2011-12-14 06:22 AM
真的,忙著準備作業,再等一下吧,或許聖誕假期會比較有空喔∼

moiamphitrite2012-12-12 05:43 AM
這些問題的答案我也好需要!!!!!!

有人可以回答嗎?拜託~~~~~~~~(懇求)

dognerve242012-12-12 04:47 PM
我也等了好久
結果早已經過了去年的聖誕節
今年的聖誕節期間看看會不會有人解答吧
這邊我先自己講一下我從發問到目前的經過好了
發問的時候我人還在台灣補法文~上著用英文解說的法文課
結果之後我英文聽力還比法文好...
帶著破到不行的法文來到了這邊
語言學校從頭念起
我很後悔沒有把基本的法文學好再來
因為我花了更多的時間在準備語言
而不是我之後要學的專業項目
目前還是在念語言~你看看..
已經過了多久了
我還在這邊漂浮~
但是也因為從頭開始的關係
這種類似準備期是在法國
我可以慢慢看~慢慢去調整自己的方向
因為來法國之前我幾乎搞不清楚室內設計裡面又是怎樣去細分
大學學的是純藝術~對於室內設計是當兵完之後到職場上慢慢自己吸收的
所以對於學校怎樣去搞室內設計是完全沒有概念
我相信本科畢業的要來法國繼續進修室內設計的人~
多少也會有不清楚法國到底怎麼細分的
那時候我只知道在網路上搜尋關鍵字
但我也只會打上室內設計的法文~而且還是用GOOGLE翻譯的
慢慢法文進步之後我開始能夠比較清楚點的去找幾間學校出來
[color=Purple]Ecole Nationale Superieure des Arts Appliques et des Metiers d Art [/color]
[url]http://www.ensaama.net/HTTP/OdS_HTML/Index.html[/url]
[color=Purple]Ecole Boulle[/color]
[url]http://www.ecole-boulle.org/page/international[/url]
[color=Purple]ENSAD[/color]
[url]http://www.ensad.fr/[/url]
室內設計算很棒的非建築學院的三間學校
當然最後一間不用說~很強但是不容易入取
還有其他的~但是有的是偏向時尚設計~有的則是偏向工業設計
他們的性質是類似於台灣的專科學校
課程中會出現[color=Purple]BTS~DSAA[/color]這幾個字
重點是培養可以實際操作的人

如果你是比較偏愛建築學院的
那就要再繼續在建築學院中去挑學校
[color=Purple]建築學院聯合網站:[/color]
[url]http://www.archi.fr/ECOLES/[/url]
他網站一進去會看到比較熟悉的城市名
剛開始比較沒概念
可以去看看自己喜歡的城市是哪些學校
但這只是參考~因為慢慢的你法文進步後~
得到的資訊多了~會知道法國有些很厲害的學校其實是在外省
甚至是你比較沒聽過的地方
如果你要報考這種的
他們是聯合招生~
這些建築學院中又有分
例如有些學校在建築照明很在行~有的是扎實的工程很厲害

其中的[color=Purple]課程細節或是各個學校的課程方向[/color]
就是在更之後我法文又好一點之後才慢慢知道的
課程中要注意的是
他有沒有一些你已經學過或是你以後不會用的東西
例如你已經是手繪能力很強~他卻還一堆基本美學課程
或是例如你是要回去台灣職場用的~他卻一堆台灣實際上根本用不到的東西
自己都要再慢慢去篩選

再來
[color=Purple]文憑對你來說是不是重點[/color]
你選的學校所提供的文憑是不是你需要的

最後
[color=Purple]時間的考量[/color]
很現實的問題
台灣的室內設計職場很妙~就是都要當一陣子的可憐設計助理
其中道理又可以開另一個發問VS解答的版了
你要30好幾回去從頭來嗎?
當然有人會說老人又怎樣!!~我自己也是不年輕了~
但真的...要想清楚自己要花多久~幾年?
來這邊拿到自己的東西
建築學院如果沒有基礎~一砸進去就是從頭來
5年~(不包含語言學要)
或是你可以選BTS~DSAA~這類型的
2年~3年~(不包含語言學要)
或是不包含語言你只有一年~
國際班也是一種選擇!

如果有正在路上的
或是已經在法國室內設計上有經驗的
大家一起來互相幫助吧!

[[i] Last edited by dognerve24 on 2012-12-12 at 06:00 PM [/i]]

查看完整版本: 室內設計