留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 在台行李物資籌備處 » 烤箱、微波爐與大同電鍋的三角關係

頁: [1]

zooz2006-11-5 12:08 PM
烤箱、微波爐與大同電鍋的三角關係

藉此帖來詢問一下大家對於烤箱、微波爐與大同電鍋的看法,畢竟宿舍的空間不大,既使花錢同時買二手的也嫌稍貴,家裡可以放齊這三樣必備好幫手的人應該不多吧??

大同寶寶是煮飯不可或缺的,烤箱是品嚐法式美食的入場卷,微波爐則是懶人生活(就是指我.....)中的救生筏。

魚與熊掌不可兼得,當你只能選擇其中一、二項時,該如何取捨呢?或是你的經驗為何?乾脆來做個小小的統計,給以後新進的朋友一個參考。

我選擇只買微波爐,配上從台灣帶來可以用微波爐煮白米飯的「神奇煮飯盒」,就這樣肥肥的過了三年。  :ton:

小小2006-11-5 12:15 PM
微波爐煮白米飯的「神奇煮飯盒」

原來有這種東西

真是落伍了我

tsbrenda2006-11-5 12:16 PM
就我個人而言 我第一個去除的可能性就是大同電鍋
出來三年多 從來沒有買過電鍋
如果電鍋為一的功用就是煮飯和蒸東西
那麼一般的鍋子就完全可以做到 根本不需要用到電鍋
我的第一選擇會是烤箱.......
至於微波爐 個人只會把他拿來熱菜...
烤箱可以變出很多不同的美味料理
加上一般的火爐 就已經非常的夠用了..

slimdog2006-11-5 12:23 PM
我投電鍋一票
不過烤箱也不賴

可是冬天到了
電鍋燉東西似乎還頗方便低

zooz2006-11-5 12:24 PM
[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 2006-11-5 13:16:

至於微波爐 個人只會把他拿來熱菜...
烤箱可以變出很多不同的美味料理
加上一般的火爐 就已經非常的夠用了..
[/quote]

沒錯,微波爐最大的功用就是拿來熱隔夜菜的。

懶人如我,每天早出晚歸的工作,就只能靠微波爐幫我爭取一點時間,否則烤箱還沒預熱好,我就會先餓昏了。 :lost:

Bay2006-11-5 12:50 PM
嘿嘿,我三個都有。:DD
我會先選大同電鍋,因為可以煮飯、蒸包子、熬雞湯、滷東滷西...(還聽過有人拿來吃火鍋,強!):good:
烤箱第二,因為可以做很多法式料理、甜點、烤雞、烤鴨、焗烤...
微波爐第三,不過使用得宜,微波爐也可以變出花樣,我就烤過洋芋片、炸雞翅...:sad:

can2006-11-5 01:34 PM
我投微波爐電鍋一票

最近開始燉雞湯
電鍋超好用的
只要把食材香料丟下去  等四十分鐘就好啦

微波爐的妙用
就是來熱這些雞湯的.....

Loulou2006-11-5 02:31 PM
我投烤箱一票!

電鍋我覺得是最沒必要的耶。因為電鍋能做的瓦斯爐和電爐都能做,煮白飯的方法之前有一頁有寫,其他像蒸東西,只要在鍋子裡用個東西架高便行,燉東西就更不用說了。

微波爐的話,隔夜菜也是可以用電爐熱。超市的微波食品則是太貴,而且也可以用電爐熱。唯一遺憾的大概是爆米花。

烤箱呢,可以做好多東西啊,而且烤的東西比較不會亂起油,很多東西用烤的反而比用炸的或微波好吃。尤其它能做許多電爐不能做的事,這樣吃東西口味比較有變化喔!

Hui2007-1-13 12:59 AM
好難選 ...

我住的這邊 , 也是三各都有耶
電鍋是我從台灣寄過來的 , 其實之前有幾各月沒有電鍋 , 可是也是可以用瓦斯爐代替 , 像煮飯 ,電鍋只要把米弄一弄 ,等時間到她跳起來就好了 , 不用在爐子放邊顧 也不怕煮焦 , 可能我技術不好  所以有了電鍋之後 , 就可以去做別的事情 不用等在旁邊 , 哈哈

那烤箱也很棒喔  因為它可以做蛋糕  焗烤   烤肉  烤雞 .. 很多美味的東西 ... 那這些東西可能瓦斯爐跟電鍋做不到 , p.s. 我說的是可能喔  因為之前我有看到有人說可以用電鍋做蛋糕的  我沒做過  所以我只能說可能∼

但是微波爐 ... 我也是覺得如果要熱東西是真的很快 , 但是這也是瓦斯爐做得到的 .. 如果是懶人的話, 微波爐倒是很方便 ...
順便一提loulou說 " 遺憾的爆米花 " ,呵  我都是用瓦斯爐弄爆米花的喔 買了玉米仔 , 加油或是奶油放鍋子裡去瓦斯爐上用 , 沒有幾分鐘就有一大鍋的爆米花囉 ∼

所以我投 電鍋 跟 烤箱  各一票 !
哈 好像有點貪心 不過這兩各功用不同嘛 ......  :)
不過由金錢的考量點來說 , 烤箱好像是最貴的 ......
ㄚ .... 好像越扯越遠了 ......  :sad:

dawn.pcl2007-1-13 01:20 AM
烤箱1.-喔它是我的患難之友雖然時間要很久可是我做太多料理是pass烤箱的(懶人選擇) 烤個什麼排啊~丟烤箱 烤派啊~丟烤箱 烤香腸啊~丟烤箱 什麼都可以丟 過一陣子去撈出來就香噴噴的了而且聽到計時器會有種倒數的期待:DD

微波爐2.- 撐很久才買 想說微波爐也是可以用烤箱跟瓦斯爐代替 但是後來常常要熱飯熱菜東西只有一點點用要倒進鍋子 多兩樣就很麻煩了
另外很重要一點就是熱牛奶.....喝個兩口熱牛奶也要倒進鍋子給他滾
之後鍋又不好洗 主要就是降 不過微波爐的負面新聞很多用歸用還是會怕怕哈

電鍋3.- 可能因為本身很少煮飯燉湯之類的吧(都吃"泡"字頭)...... 多數也都在瓦斯爐上完成

不過我三個都有.......(講完直接被拖去打)
烤箱電鍋別人留下來的 微波爐就在解悶上演"總有一天等到妳"這種戲碼
果然被我等到...:ya

tsengmuyun2007-1-13 01:32 AM
微波爐+1

懶人的超級好友
不要以為只有微波爐只能加熱超市冷凍食品
我曾經一整個月只用微波爐烹煮食物
(因為剛買,很興奮,什麼都想扔進去試試看)

我有用微波爐煮過湯、煎荷包蛋、熱狗、雞腿......

很難失敗,而且不用顧
(loulou可能要正在痛苦大搖頭)

我也是三個都有
除了電鍋是別人留下的之外
另外兩個都是剛買回來一頭熱努力使用

但目前最常出動的還是微波爐得冠

eumenides2007-5-28 07:33 PM
ㄟ?亂逛一下看到這串討論,怎麼之前都沒看到?偶也要來參一腳湊熱鬧∼

嗯…偶都用什麼?偶好像對微波爐最無所謂,可有可無。最主要是…ㄝ…偶不會用微波爐說…"囧r…只記得以前在台北有台親戚愛心資源回收品,每天固定為偶熱牛奶,偶爾熱熱剩菜?

再來就素大同電鍋,沒有無所謂,有的話粉方便∼因為大同電鍋蒸、燉真的蠻犀利的,前者不太會有碗底積水問題,後者不用一直顧著爐子怕「著底」。煮飯反而是後來被調教的,可能是因為剛來法國都用電爐加湯鍋煮飯,直到後來撿了一個SEB電子鍋,煮飯就反而不會想利用大同電鍋了。不過,嗯,說真的,大同電鍋煮出來的白米飯還真是不錯∼呵呵∼

最無法割捨的反而是烤箱?沒烤箱粉多小東西變起來就不方便了,像是好吃的脆先生(croque monsieur)、披薩、糕點這類。偶有時甚至拿烤箱來熱剩菜ㄟ…囧rz…例如前一天煎、炸過的麵點,烤箱稍微熱一下就可以達到八成原味重現,也不必再過油鍋。不少冷凍食品也都靠烤箱,回家又餓又累,東西扔進企時間調好人就跑了…ㄝ…回家總要洗手洗腳收東西之類的嘛∼時間利用剛剛好…"囧

其實最想要的是那種台式瓦斯爐,夜市常看到會噴火那種!轟∼炒個菜燒個湯爆快!不過想想可能還得另外買滅火器,就算了,ㄎㄎ∼∼

l_ct2007-5-28 07:54 PM
我之前有用微波爐來加熱冷凍叉燒包
本來想用大同電鍋來蒸 但還要等 好麻煩 就來試試微波爐
不過 我不知道為什麼 包子竟然在微波時起火
嚇死我了 還好微波爐沒有爆炸 趕緊把插頭拔掉
後來把燒焦的叉燒包拿出來 硬的跟石頭一樣
而且整個房間都是燒焦味 ㄧ直維持一個禮拜後味道才散去

eumenides2007-5-28 08:02 PM
l_ct同學遇難無事,必有後福∼福氣啦∼發達啦∼∼(偶不是來收驚的…鼻要怕…囧rz…)

ㄜ…老實說,偶也是因為有點怕微波爐所以一直不願意在家使用,總覺得非簡單機械式結構的家電,都有點難以掌控…(摩登原始人又來了…"囧r)

不知道大家買這類家電的時候會不會考慮那種電子儀表板的問題?偶會ㄟ∼只要有液晶顯示的家電都優先不考慮。不知道醬是不是想太多?-_-|||

Marcia2007-5-28 08:41 PM
三者皆可拋

其實我剛來時 是用電爐做所有的料理  連煮水器也沒有
不過這也是跟個人習慣有關
因為我比較常煮西餐  牛奶都喝冷的

後來第一個買的是烤箱   因為可以避免煎炸產生的油煙

現在我是三個都有 (不過是電子鍋  非大同電鍋  所以沒有那麼萬能)  不過還是電爐最常用
接下來電子鍋與烤箱並駕齊驅吧

我會建議以下幾點作為決定的標準
1. 有無電爐?  其實電鍋與電爐的功能有互通  比如說大同電鍋的外鍋洗乾淨之後可以直接放水煮麵煮水餃  甚至煮火鍋  相當於電爐加鍋子的合體  所以沒有電爐的話  就優先考慮電鍋
2. 喜不喜歡煎炸口味的餐點?  比如炸雞塊  煎肉排, 這些餐點都可以直接入烤箱又可以避免油煙. 如果常吃此類餐點的話  烤箱就很食用
3. 擔心電磁波嗎? 如果會擔心的話  何必買微波爐自己嚇自己?

afei2008-8-9 04:33 PM
發現小店有這篇精華,
頂一下繼續調查看看...XD

小的有個很舊很簡陋的烤箱,
平常拿來當烤麵包機...
以前室友很會用烤箱做菜,
後來搬家烤箱就跟我疏遠了...:sad:
微波爐也是前室友的,
我也是只會拿來熱牛奶可可和剩菜...:han:

所以...
大同電鍋...
我怎能沒有你...:laugh:

[[i] Last edited by afei on 2008-8-9 at 05:38 PM [/i]]

shauhua752008-8-9 05:09 PM

沒想到沈寂這麼久
偶學長的帖子又被倫拿出來了
偶最常用低就素烤箱啦
烤麵包、烤雞排、煎肉排、熱冷凍食品都粉好用
啊不過就素不能蒸東西和炸東西

afei2008-8-9 05:24 PM
[quote]Originally posted by [i]shauhua75[/i] at 9-8-2008 18:09:

沒想到沈寂這麼久
偶學長的帖子又被倫拿出來了[/quote]
因為店長莫名的虛榮心...:ton:
喜歡秀小店裡的好康...:sad:

shauhua752008-8-9 08:10 PM
So...Ka...........:laugh:

查看完整版本: 烤箱、微波爐與大同電鍋的三角關係