留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於Visa retour

頁: [1]

marieeve2011-12-22 01:43 PM
關於Visa retour

想請問最近有回台灣也要更新居留證的大家

我12/13回台灣一趟 要到1/31才回法國
我是已經拿到可以領證的通知 但他要我12/26去領
而我的récépissé只到1/23
都在我在台灣的時間

我有去prefucture問 他們是要我辦一張visa retour

但我想請問我不能用我的台灣護照免簽的入境法國然後領新的titre du sejour嗎?!

謝謝大家的回答!!!

lingo2011-12-22 02:11 PM
不行.... 因為入境的護照檢查他們機器一掃就會發現你並非一般觀光客, 是用學生名義居留法國的, 這時候他們會要看你有效的居留證或recepisse才能讓你進來, 沒有的話就要visa de retour, 況且...即使以觀光客名義免簽, 似乎也不是光憑那本護照就可以進來, 不是說還要有寄宿證明跟回程機票證明嗎?

勸你現在就馬上衝去法協辦visa de retour吧! 你的資料沒有問題, 她們一定會發給你, 有人這張visa de retour等了一兩個月, 有人一個禮拜就下來, 很難說....先去冲去辦吧! 不過不便宜....印象中好像三千台幣跑不掉...趕快打電話去問所需文件....

pinfangirl2011-12-22 05:28 PM
我之前也有遇過差不多的窘境
我到達台灣的當天早上就衝去在台法國協會(到的時候已經快要中午了...還好有趕上)

我當初就有把所有資料帶其...convocation還有學校證明
加上我男朋友幫我寫一封信說明為什麼必須回台灣(在那邊當場用手寫....@@)

花了四千元....

結果VISA RETOUR幾乎快一個禮拜就有回應說在我回法國之前可以過去拿了

ludovic742011-12-22 06:07 PM
之前有人提到,也可以拿現有的這一張recepisse跟已經確定日期行程的機票去重新換發一張新的recepisse,應該搜尋一下可以看到前人的經驗吧。

lingo2011-12-23 11:46 AM
[quote]Originally posted by [i]ludovic74[/i] at 2011-12-22 07:07 PM:
之前有人提到,也可以拿現有的這一張recepisse跟已經確定日期行程的機票去重新換發一張新的recepisse,應該搜尋一下可以看到前人的經驗吧。 [/quote]

但是原po現在已經在台灣了, 沒法換新的recepisse~~ 只能花很貴的錢去法協辦一張visa de retour~~~

tempsperdu2012-2-14 05:22 PM
我今年從學生簽證換身分(已在巴黎八年)
結果被要求等到五月九日才能知道答案
因為不確定是否會過  所以沒給recepice

我的簽證已於去年十月中到期

現在只有rendez-vous的 convocation
收件當天我有問 prefecture的辦事員是否可以回台灣
他說可以  因為台灣人不需要簽證就可以近法國

但是我心裡還是怕怕的
我想在下週回台灣(反正在巴黎沒簽證 也沒recepice什麼事也不能做)
希望四月初再回來

我怕那位辦事員說得不正確
到時候進不了法國

我應該買了機票後去Cite 的Prefecture試著要recepice嗎?
還是就回去  然後用"台灣人不需要簽證"的方式在我rendez-vous之前回來巴黎???
(目前查到的便宜機票是經中國的飛機  不是長榮直飛  這樣會有影響嗎?)

有沒有前輩可以指點迷津??

感恩

tempsperdu2012-2-14 05:25 PM
還有
我的護照是新辦的
上面一片空白
出境會被蓋出境章嗎?

伯樂2012-2-14 11:08 PM
有點冒險啦。
建議買了機票後去Cite 的Prefecture試著要recepice

因為免簽證停留期間可從事包括訪問、觀光、探親、洽商、出席會議、訓練課程、參展、求學等短期活動。若您欲改變停留目的或延長停留時間至90天以上,皆必須先行出境,並向相關國家駐台機構或各該國在您目前居住國家的使領館申請簽證。

便宜機票是經中國的飛機  不是長榮直飛  這樣不會有影響
只是免簽證停留你得有90天以內回程機票

護照是新辦的
上面一片空白
出境會被蓋出境章嗎?

答:是。為利移民官員計算旅客可停留天數及期限,請國人務必注意在入、出境申根國家時,確認海關官員已在您護照內核蓋入、出境章。

資料來源:外交部 [url]http://www.mofa.gov.tw/webapp/content.asp?cuItem=49513&mp=1[/url]

:luck:

tempsperdu2012-2-15 10:27 AM
感謝

我是在Cite辦轉換身份的時候得到一個三個月後的convocation
他們說那時才能知道是否轉換身份成功
我就問是否可給recepice? 回答是不行!
我又問那這段期間我可以回去看父母嗎?  回答是:可以啊! 因為你是台灣人  可以進來法國啊!

這跟我之前打電話去問的不一樣
在電話裡  馬旦說我沒有recepice不能離境再回來
但是可以憑convocation去要recepice
結果我去prefecture要recepice的時候  那個prefecture要我去學生處要recepice  因為我以前是學生
學生處又說不能給  因為我已經不是學生了

現在是Cite不給recepice卻說我可以回去再進來
電話裡一個馬旦說我可以申請recepice  另一個馬旦說我完全不能旅行
好像連他們自己都不清狀況!!

為了換身分  我已經在巴黎被"關"了五個月了
還要再等三個月沒事做會發瘋  真的很想回去台灣一趟耶!
可是又怕到時進不來  或者進來了也不能轉換身分
真是傷腦筋!!

伯樂2012-2-15 10:53 AM
沒有recepice是不能離境再回來辦轉換身份的
而免簽證進來法國不能延長停留時間至90天以上
免簽證停留目的只可從事包括訪問、觀光、探親、洽商、出席會議、訓練課程、參展、求學等短期活動。
免簽證停留目的不能是辦轉換身份的哦

資料來源:外交部 [url]http://www.mofa.gov.tw/webapp/content.asp?cuItem=49513&mp=1[/url]

tempsperdu2012-2-15 11:06 AM
所以說我又要被"軟禁"三個月!!

heureux2012-2-15 01:58 PM
我的例子是家庭居留到期二月初到期,新的RDV要等四月初才能辦理。
但二月底我必須要到中國出差。
經過詢問之下,我是到17區19 Rue Truffaut 75017辦理recrepisse

請帶著你之後RDV的convocation,一張照片。
早點去(九點半)!!!!因為人很多,要等很久。  

當天就可以獲得recrepisse

vivi942013-5-15 05:26 PM
請問

去17區辦理recepisse是指住在巴黎的人嗎?我住在94區,prefecture的人也叫我回台去辦visa de retour回法

louis7806182013-5-16 10:59 AM
[quote]Originally posted by [i]vivi94[/i] at 2013-5-15 06:26 PM:
請問

去17區辦理recepisse是指住在巴黎的人嗎?我住在94區,prefecture的人也叫我回台去辦visa de retour回法 [/quote]

如果你只是暑假放假想回台灣, 最好不要輕易嘗試辦理visa de retour歐∼
因為我去年也是時間剛好卡到 但是機票已經訂了
後來email問了台灣的法國簽證組
他們回覆說 除非是非常特殊的情況一定要回台灣
簽證組才有可能會接受辦理visa de retour
另一方面, 文件還需要讓法國這邊的prefecture審核通過才會給與visa de retour

所以簡單來說, 如果你回台灣了, 無法提出一定要回台灣的原因
簽證組是不一定會讓你辦visa de retour的!

良心的建議, 還是拿到recepisse在回台灣, 要不跟我去年一樣,
花錢消災, 改機票摟∼

查看完整版本: 關於Visa retour