留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 台灣人對外國人很熱情 ?

頁: [1]

MIT2011-12-29 01:18 AM
台灣人對外國人很熱情 ?

為什麼台灣人自己一直吹捧自己 說 台灣人對外國人很熱情 很友善 都會幫助外國人 可是 我看到的 經驗的 也不過是跟 走在曼谷街頭依樣 只要是白人 管他是美國 法國 還是貧窮的墨西哥 羅馬尼亞 都熱情到不行 帶路可以從街口帶到對方詢問的地點 可是如果是外勞呢 在台灣 我看到同樣是外國人身分的外勞 被欺負 被虐待 走在路上會被歧視 因為看膚色就知道他門來自的國家 是台灣人眼中所謂的 窮國 可是大多數的台灣人分不清羅馬尼亞人跟法國人的不同 當然也就不知道羅馬尼亞其實也是很窮的國家 看看法國湧進多少羅馬尼亞人就知道了

聽到的法國人都說 他們到台灣 台灣人很熱情 所以他們很喜歡台灣 有沒有哪一各外勞 做滿三年 因為覺得台灣人很熱情 喜歡台灣而留下來的

所以身為台灣人的我 很羞愧的聽到 台灣人很夜郎自大的認為 我們台灣人對外國人很熱情 我想這各外國人應該改成 台灣人對白人很熱情

Pompom2011-12-29 06:41 AM
我也覺得應該改說台灣人對白人很熱情,畢竟在台灣的外國人是以東南亞外勞人口居多(應該比美國人法國人多吧),如果台灣人對東南亞外勞不熱情,那實在沒什麼道理說我們對外國人很熱情呀!那以後我就要改口這樣說嚕!

suchiung2011-12-29 07:21 AM
應該是臺灣人普遍對淺膚色的人種有偏愛(..要不然美白保養品和美白皮膚科為什麼生意好到爆?)
次序是 -白  (白仿仔也可以), 黃 ,黑
ps:除此之外 臺灣人的熱情和其他國家比起來 確實不差

caillou2011-12-29 10:50 AM
大部份的台灣人真有這樣的心態嗎?還是我離台太久 已脫節了。

bugubear2011-12-29 10:52 AM
這讓我想起在台灣的一場國際研討會

臺上發表人是一位德國有名的教授, (德國人耶!!!),
臺下提問人是一位台灣該領域知名的教授, 加上香港該領域最大咖的教授.

台灣教授就指出德國大~~~教授在文化觀點上的漏洞, 旁徵博引具例,
簡直整個動盪了德國大~~~教授的哲學憧憬, 讓德國大~~~教授面有難色, 想找臺階.
這時候又被香港的教授用流利的英文連環補好幾砲.

坐在我右邊, 後面的同學 (某X與某Y國立大學), 開始憤怒起來竊竊私語, 一邊瞪著亞洲教授.

"他們以為是誰啊. 對外國教授那麼不禮貌, 憑什麼啊! 跩什麼跩!
他X的什麼學校的教授那麼沒水準, 一副討人厭的樣子羞辱別人."

右邊那群有位較穩定的男生就認為亞洲教授說的其實有道理. 結果被其他人圍剿 :
"人家是德國教授, 那他們算老幾啊 !"

END.

bugubear2011-12-29 11:03 AM
另一場幕, 事隔好幾年.

同樣一位台灣哲學教授舉辦了一場全球性的研討會. 邀請了各大洲的教授們來台灣.
其中有一位是來自菲律賓, 她非常有禮貌, 可是每當她有事向工作人員詢問時, 人員與主辦教授協調.
教授不自覺冒出來: "不用管她啦", "又不是最重要的人", "菲律賓來的"

另外也有來自澳洲的教授, 教授在與其他工作人員討論時,
也會不自主的說出: "澳洲在這領域又不怎樣, 不用看好他們, 你們多跟歐美來的討論就好了".

END.

對照上篇與下篇, 是否大家都有感應到一些 fu 呢 ?

究竟是誰造就我們這種態度呢? 然而, 最後又是誰得到好處與健康的文化教養呢?
根本教授與學生都沒有.
最後的社會現象就是: 台灣教授, 台灣本土工作者也被看扁. 任何人活在台灣社會裡都難有尊嚴,
並往往對自我的認同感, 走台灣才發覺.

[[i] Last edited by bugubear on 2011-12-29 at 05:25 PM [/i]]

Juan2011-12-29 02:22 PM
其實每個國家,好人爛人都有,

但對於那些只用膚色、國籍、語言去區分人的價值的人,只能說非常之膚淺。

小朋友2011-12-29 11:04 PM
我非常認同大多數臺灣人對白種人較好。

記得在我爺爺快過世前幾個月,病情越來越難控制,
我們家請了一位印尼籍24小時看護,
那時母親看這位年紀只比自己女兒大兩三歲的看護,多多少少會對她好一點,
可是奶奶非常不悅,不但不准看護和我們一起吃飯,
就連母親拿我以前不穿的舊衣服給她,奶奶也會罵母親為什麼要送她衣服。
除此之外奶奶常常罵看護,在我眼中已經幾乎是精神虐待了。
後來我跟母親學聰明了,每次都趁奶奶不在時才給看護吃好吃的 = =”
不過奶奶對於堂姊的歪國男友,每次都笑呵呵喔∼
明明就不知道對方在說什麼,卻都能夠眉開眼笑,
還常常請對方吃好吃的,送對方洨禮物,相當大方,
堂姊的歪國男友總是說奶奶人真好,臺灣人都很熱情。
我內心的os是:
廢話,有免費的飯吃,免錢的房子住,
出門在外不認識路還有許多人體GPS導航,
晚上還可以和正妹堂姊____,當然爽囉  ^_<
((以上OS為個人想法不代表其他臺灣人喔,理性、勿戰)):han:

跳一下,講到那些在臺灣的移工們,
我想推薦一部片子,叫"T婆工廠",
曾經在公視播過的一部紀錄片,也曾在某些影展放映過,
裡面有談到臺灣移工面臨的一些問題,以及一些同志感情面臨的問題。
這部片子我個人相當推薦,不要看到是紀錄片就覺得嚴肅,
裡面還是有輕鬆的成分存在∼
下面是相關網站,有興趣可以參考一下 ヾ(●&acute;∀`●)
[url]http://www.tiwa.org.tw/tpfactory.php[/url]
[url]http://activity.pts.org.tw/pts/point/archive2.aspx?story_id=390[/url]

又,在其他國家也有類似問題,
例如泰緬邊境有許多為了逃離緬甸軍政府的迫害,
而逃到(或是說偷渡)到泰國的緬甸移工,
他們也是受到種種歧視和不合理的對待,
不過因為他們沒有身分證,也沒有難民證(這比難民還慘),
就算真的被人怎麼樣了,他們的聲音永遠只能在底層。
我印象最深的是某天走在路上,對街也有個移工老太太在走路,
有輛車子駛過來,卻在接近老太太時故意轉彎開過水漥,
泥水就這樣把那位老太太全身連臉都噴濕,
車上沒有道歉,只傳來大笑聲,然後他們就開走了。
但老太太也沒有多作停歇,只是用手把臉上的泥水抹開,繼續扛著東西走。
心中會有許多不平,但我們那個當下真的無能為力。

再跳回臺灣,我身邊還有兩個例子:

(一)
某陣子我和同學說我想去上的泰文和緬文的語言課,
而且我很認真的想徵求意見,不是開玩笑隨口說說,
對方聽完之後卻回我:蛤∼妳怎麼會想講這種難聽的話?
不過當我後來說我想學德文、法文或西班牙文時,
我收到的回應大多是像"哇∼真不錯"之類的回應

(二)
大學畢業之前,班上有一小群女生計畫去泰國自助旅行,
其中一個女生的家長極力反對,
理由那位家長的心中除了日本和韓國是先進國家之外,
其他東南亞國家都是落後地方,
女兒去了可能會得傳染病balabala,
所以她們最後改去韓國了。

到底為什麼臺灣會變這個樣子?  ・゚・(●&acute;Д`●)・゚・

[[i] Last edited by 小朋友 on 2011-12-30 at 03:24 AM [/i]]

Skywalker2011-12-29 11:29 PM
回覆 #8 小朋友 的帖子

十分有同感﹐不只黑人﹐東南亞人會在台灣被一部份人歧視﹐

我覺得台灣原住民也受到十分不公正的對待﹐

記得高中的時候我瘋狂的愛上一位原住民女生﹐

結果出我意料之外﹐平常看來開明﹐溫馨的爸媽竟然好像不太愉快﹐

對我女友冷冷淡淡﹐我就他媽的跟我爸媽撕破臉﹐

後來女友為了不要讓我與爸媽感情受創就自動淡出﹐與我保持距離﹐

到現在那麼久了﹐我真還有點耿耿于懷。。。

有人告訴我天下沒不是的父母﹐他們那個年代觀念就是這樣﹐

那我倒要問那我愛上原住民女生是哪裡錯了﹖﹗﹗

善良原住民女生難道會不如漢人壞女生嗎﹖什麼鳥標準﹖

台灣真的要改變﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2011-12-30 at 01:30 AM [/i]]

beaimek2011-12-30 12:27 AM
une histoire d'amour triste!!!!!

[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2011-12-30 12:29 AM:
十分有同感﹐不只黑人﹐東南亞人會在台灣被一部份人歧視﹐

我覺得台灣原住民也受到十分不公正的對待﹐

記得高中的時候我瘋狂的愛上一位原住民女生﹐

結果出我意料之外﹐平常看來開明﹐溫馨的爸媽竟然好像 ... [/quote]
T_TT_T

maudyeh2011-12-30 02:08 AM
我或許是你們之中認為對外國人很熱情的那個吧?但我會幫忙的原因是:

我唸專科就一直住在外面,唸一間學校就要搬一次家,人,環境都要重新適應,很多地方都是朋友幫忙的,像是搬家,難過時...等,所以我常常都想若是外國人不是更需要幫忙嗎?言語不通的,應該要求助都不知如何開口吧?所以我會主動幫忙,偶爾也會像你們講的把一個外國人帶到他(她)要去的地方,(剛好時間允許及不會離我會去的地方太遠)...

我也曾經在車站看到一群外國人,印像中他們膚色好像不是白的,那時我年紀也差不多17.18,因為他們說想去逛百貨公司,我就答應他們要帶他們坐車去百貨公司,所以我留了電話,結果,那天晚上,我接到一個台灣人打電話給我叫我不要帶他們去,說他們(好像是)巴基斯坦的,(因為他們把我講得好像可能有別的聯想吧!),說我去的話,可能會危險,那個人是他們一起工作的人,那時我真的嚇到了..

後來在加拿大時,也受到很多加拿大人的幫忙,所以我超愛加拿大的,所以回國後,我又開始對外國人主動幫忙,因為我在國外時,別人也是這樣對我們啊.一直到現在我還是會主動幫忙外國人..以後也會..

但是呢,我不太會幫忙,泰勞或越勞,為什麼呢?我看到的泰勞或越勞幾乎都是成

maudyeh2011-12-30 02:24 AM
我或許是你們之中認為對外國人很熱情的那個吧?但我會幫忙的原因是:

我唸專科就一直住在外面,唸一間學校就要搬一次家,人,環境都要重新適應,很多地方都是朋友幫忙的,像是搬家,難過時...等,所以我常常都想若是外國人不是更需要幫忙嗎?言語不通的,應該要求助都不知如何開口吧?所以我會主動幫忙,偶爾也會像你們講的把一個外國人帶到他(她)要去的地方,(剛好時間允許及不會離我會去的地方太遠)...

我也曾經在車站看到一群外國人,印像中他們膚色好像不是白的,那時我年紀也差不多17.18,因為他們說想去逛百貨公司,我就答應他們要帶他們坐車去百貨公司,所以我留了電話,結果,那天晚上,我接到一個台灣人打電話給我叫我不要帶他們去,說他們(好像是)巴基斯坦的,(因為他們把我講得好像可能有別的聯想吧!),說我去的話,可能會危險,那個人是他們一起工作的人,那時我真的嚇到了..

後來在加拿大時,也受到很多加拿大人的幫忙,所以我超愛加拿大的,所以回國後,我又開始對外國人主動幫忙,因為我在國外時,別人也是這樣對我們啊.一直到現在我還是會主動幫忙外國人..以後也會..

但是呢,我不太會幫忙,泰勞或越勞,為什麼呢?我看到的泰勞或越勞幾乎都是成群結隊的,尤其是男的,不會幫忙的主要原因在於他們的行為,而不是他們的膚色問題,他們的行為會讓你不想接近,就算接近你也會耽心他們是否會有別的聯想,而讓自己陷於危險之中,尤其是我曾經有過巴基斯坦人的經驗.很多成群結隊的女泰勞或越勞,也是讓人不想接近,但不是膚色問題而是他們的行為.
大部分的白人都是獨自一個,不會成群結隊的,所以看起來就像是真的很需要人幫忙,就算我們去幫忙發覺不對勁,自己可以趕快逃走,

我們會去幫忙或不幫忙多少都有其背後的理由,應該不會只是看膚色或種族而已吧?而且對別人熱情總比對別人不熱情來得好吧!

JDV2011-12-30 04:40 AM
你以為白人或任何其他膚色的人就一定會想接近你?
如果被差別對待的主角換作是你,你又會是什麼滋味?
好巧不巧,我也是看過很多次台灣人在巴黎街頭成群結隊地晃來晃去
不只台灣人,日本人、韓國人、白人、拉美人...通通都有!

然後有怎樣嗎?那是他們的自由吧!有必要用異樣的先入為主眼光來對待嗎?
說穿了,照某些人的想法,今天假使你是泰國人還印度人,那你差不多也可能會用同樣的托辭來對待"成群結隊”的台灣人吧!反正意思都差不多。膚色或所謂「種族」的不一樣只不過是幫助你辨別族群的前置篩選罷了,背後什麼543的理由反正可以慢慢想、慢慢扣。

maudyeh2011-12-30 05:58 AM
我講的行為,並不是指"成群結隊",而是泛指其"言行舉止"
況且,成群結隊的,3個臭皮匠,勝過一個豬葛亮,他們總會一起想出法子,或至少總會有人有勇氣去找人幫忙吧!

有些外國人會說,他們很不喜歡中國喜歡台灣,中國人,台灣人同樣是膚色,同種族,那為何那些外國人會這樣認為呢?
有些台灣人,較喜歡香港人,日本人,韓國人,而較不喜歡中國人,亜洲人都同樣的膚色,為何會有這些差別呢?
同樣的,在法國也遇到很多中國人,有些中國人也很受人尊敬,喜歡,但有些中國人又是另一情況?

[quote]Originally posted by [i]JDV[/i] at 2011-12-30 05:40 AM:
你以為白人或任何其他膚色的人就一定會想接近你?
如果被差別對待的主角換作是你,你又會是什麼滋味?
好巧不巧,我也是看過很多次台灣人在巴黎街頭成群結隊地晃來晃去
不只台灣人,日本人、韓國人、白人、拉美 ... [/quote]

Pompom2011-12-30 06:09 AM
說個題外話,不知道有沒有人發現台灣有些英語幼稚園、補習班、安親班會用比較低價的薪水請一些白人來上英語課,而這些白人可能是從波蘭、羅馬尼亞、俄國等一些非英語國家來的。我自己就曾經在台灣認識一個在台灣某幼稚園上英文的意大利人,每次聽他那濃濃的意式口音的英文,我就會不由自主的為那些上他課的小朋友捏一把冷汗哩。
或許很多台灣家長都以為只要是白人就會說英語吧!台灣的英語幼稚園這種魚目混珠的方式還真是特別呀!

JDV2011-12-30 06:23 AM
反正,「成群結隊」已經被你化約為言行舉止的一部分,真是藉口要什麼都有。
就算泰國妹、印尼男形孤影單地出現在街上,你還是不會歡迎吧!
膚色則更好幫助你做辨別,讓你在腦中套入預設的不同態度,分別給予差別待遇。

這不是種族主義是什麼?

對啦!歧視並不是單純只有種族這一種啦!當然還可以揉和諸多類型的歧視,理由你愛怎麼想都行。而板主在評擊的正好就是你這種人,我認為他罵得很對!特別是在有人跳坑現身說法之後!

Pompom2011-12-30 06:32 AM
[quote]Originally posted by [i]maudyeh[/i] at 2011-12-30 06:58 AM:
我講的行為,並不是指"成群結隊",而是泛指其"言行舉止"
況且,成群結隊的,3個臭皮匠,勝過一個豬葛亮,他們總會一起想出法子,或至少總會有人有勇氣去找人幫忙吧!

有些外國人會說,他們很不喜歡中國喜歡台灣,中國人,台灣人同樣是膚色,同種族,那為何那些外國人會這樣認為呢?
有些台灣人,較喜歡香港人,日本人,韓國人,而較不喜歡中國人,亜洲人都同樣的膚色,為何會有這些差別呢?
同樣的,在法國也遇到很多中國人,有些中國人也很受人尊敬,喜歡,但有些中國人又是另一情況? [/quote]
我倒是覺得一般外國人,不管是白人還是黑人,並不會特別去區分台灣人或越南人的不同,也不會特別去區分他們比較喜歡台灣人還是菲律賓人還是泰國人,因為對他們來說,我們真的有很多相似處,不管是外表、文化、行為舉止等,即使我們之間有很細微的差別,一般外國人其實不容易分辨出來的。而且對他們的印象中,一般亞洲人就是自己組成一個圈子,很少跟其他種族的人打交道,應該不止是東南亞人才是這樣吧!

不過也有些白人已開始會從穿著及所使用的信用卡來區分所謂的有錢的亞洲人(日本、韓國、星加坡、香港、台灣、某些中國人),和沒錢的亞洲人(其他),比較喜歡前者,而不喜歡後者,或vice versa,我想能作這種區別的白人應該已經算是很進步了吧。
:han:

[[i] Last edited by Pompom on 2011-12-30 at 07:33 AM [/i]]

Juan2011-12-30 09:01 AM
有偏見的人,總是可以找很多理由去合理化自己的偏見,那種想法是很難被改變的。

其實我倒是比較擔心一小部分對白人特別"熱情" 的同學,特別是女孩子,有時候還是要小心一點。

老話一句,不管什麼種族,好人爛人都有,因為膚色的關係而主觀認定對方比較優比較帥的,

千萬要小心自己的安全,夜路走多遲早遇到鬼,沒事就沒事,但是只要遇到一個壞人就很倒楣了...

我親眼見過巴黎這邊的台灣留學生,在夜店,被認識沒幾分鐘的白人喇舌帶出場... (後續我不清楚,不做猜測)

坦白說,我不認為我可以在10分鐘或半小時內判斷一個人是好是壞,或許有的人可以吧。

也許出來玩只求個開心,那也無可厚非...

但總之,在認識不深的情況下去做一些親密的接觸,特別是人在國外,還是要小心謹慎才是。

[[i] Last edited by Juan on 2011-12-30 at 10:09 AM [/i]]

reneecat2011-12-30 10:00 AM
我個人偏好彼此認識以後再去做喜好區分~在這之前的好惡都不太有意義

在台北MRT有時會有成群結隊的外勞,我對他們沒有意見,只是當他們目無旁人的高談闊論、嬉鬧起來,那就不討喜了。不過,換成是台灣的國中生、或是白目的白人這樣在MRT嬉鬧,是一樣惹人厭的。重點是大家要分清楚: 在遇到類似討厭的情況的時候,你在心中是OS"我不喜歡外勞"  還是"我不喜歡這樣的行為"? 這兩者完全是兩回事! (我本身不喜歡大聲嚷嚷的人,管你哪個星球來都一樣)

至於台灣妞倒貼白人的例子,我想已經如天上星斗一樣不勝其數。。。
我身邊是還好例子不多,但有念外語系的同學就跟我講過許多她身邊誇張的實例。

個人的話是,來法國前家裡千叮嚀萬囑咐: 不要帶個黑人男友回來阿...
我不懂...黑人有什麼不好嗎? 也是有很帥的阿,也是可以高學歷阿,威爾史密斯不也很有才?

我男友(法國白人)當初一個人來台灣自助旅行,就受過很多人的幫助,他相當感謝台灣人的熱情(他認為同樣情況法國人應該不會鳥你),但也真的不少女生對他示愛(他在法國都沒這麼紅),甚至表示可以跟他回法國!認識不到一個月可以為了一個外國人放下台灣的一切到異鄉生活:lost:著實佩服她們勇氣...

總結:我想台灣確實對於膚色有明顯的待遇差異,不然我們家也不會叫我不要交黑人男友
btw, 前幾天吧看了奇摩娛樂新聞,某女星上節目情緒低落,節目上的醫師建議該女星多曬太陽有助正面情緒,女星回:我寧願看起來(白的)像精神病,也不願變外勞!!............................台灣女生是不是想白想瘋了?可以白到不健康也沒關係

蒔雨2012-3-6 02:51 PM
這應該是小時候接觸太多童話故事,故事裡的男主角都是歐美金髮碧眼的男性,再者也是受到好萊鄔電影的影響,讓亞洲女性對於膚色白異色瞳孔的異性,有憧憬和嚮往。但是有一些台灣男性的對於這一點,抱持的態度實在是........會斥責,愛大香腸或者是更不堪的言語來傷害對方。

不過以中立的點來說台灣人本來就很熱情,時常會幫助許多人,無論人種膚色,儘管語言障礙我們的民族天性就是這樣。

brendan2012-3-6 04:07 PM
我個人也認為這個問題不是那麼單純可以用三言兩語就比較的完
總之很贊成下面這段話
"那些只用膚色、國籍、語言去區分人的價值的人,只能說非常之膚淺。"
人不是那麼簡單就可以分別的
人與人之間的相處更不是用一些意識形態來交往的
否則這樣會變得很可悲
想想  我們自己希望別人如何對待我們自己呢  將心比心
如果大家都是用以對自己好的心態來對待別人
這個世界應該可以減少很多誤會與衝突吧

ingmascomparsa2012-3-12 12:43 AM
前陣子想這個問題的時候查看了一本英文學術著作,
在台灣有譯回中文出版 :
[url]http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010422577[/url]
可以參看裡面的分析 (不知道中文版有沒有拿掉一些理論的部份)。
除了可以看到歧視究竟結合了哪些社會和全球層面上的不平等,
還可以多了解這些深入台灣家庭卻很少被了解的移工生活。

不過開場那個洗衣店故事我不太喜歡就是了,
在英文版裡比較詳細,中文則經過改寫。
一個赴美求學的博士生被誤認的震驚和憤怒,
和後來融入移工族群中做田野的和樂融融對比,
還是呈現出了一些沒真正講出來的尷尬位階--
一個學術研究者所謂的友情究竟能到達什麼地步?
書我還沒全看完不知道。
看完了可能也還是不知道,不過這是小細節啦。
這本書還是很有啟發性的。

[[i] Last edited by ingmascomparsa on 2012-3-12 at 02:52 AM [/i]]

m1313132012-3-22 10:05 PM
有一個現象不知道大家有沒有注意到 :
台灣留法的女學生大多數都交法國(白人)男朋友
可是台灣留法的男同學,卻很少交金髮藍眼的女朋友
點解呢?

easytaker2012-3-27 06:23 AM
可能原因有三 :
追不到 不敢追 沒有人倒追

黑心的猜測, 搞不好, 跟所以台灣媽媽告誡女兒不要找黑人一樣, 法國媽媽也告誡女兒不要找黃人

Pompom2012-3-27 09:36 AM
[quote]Originally posted by [i]easytaker[/i] at 2012-3-27 07:23 AM:
可能原因有三 :
追不到 不敢追 沒有人倒追

黑心的猜測, 搞不好, 跟所以台灣媽媽告誡女兒不要找黑人一樣, 法國媽媽也告誡女兒不要找黃人 [/quote]
那台灣媽媽沒有告誡兒子不要找黑人,法國媽媽沒有告誡兒子不要找黃人,這代表什麼?性別主義嗎?
;-)

easytaker2012-3-27 12:59 PM
這代表 引用之前同學的貼文的梗(某媽媽告訴某女兒不要找黑人) 作個前後呼應的閱讀流暢(回應上一個同學的問題 為何沒有男生找外國人), 所以是一個context的連續發言(從女性觀點的種族歧視經驗到男性觀點的被歧視)

(如果一定要扯到性別歧視的話 那這樣我的每個解釋都要加上附註有點累阿)

phoenixho2012-3-27 09:58 PM
[quote]Originally posted by [i]蒔雨[/i] at 2012-3-6 03:51 PM:
這應該是小時候接觸太多童話故事,故事裡的男主角都是歐美金髮碧眼的男性,再者也是受到好萊鄔電影的影響,讓亞洲女性對於膚色白異色瞳孔的異性,有憧憬和嚮往。但是有一些台灣男性的對於這一點,抱持的態度實在是 ... [/quote]

我反而是比較喜歡深色頭髮深色眼珠的男生...因為從小到大都看習慣了,看到淺色眼珠感覺反而怪怪的

不過我覺得金髮碧眼的迷思不是只有台灣有耶...這邊也有很多外國女生喜歡金髮碧眼的男生orz...

查看完整版本: 台灣人對外國人很熱情 ?