留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 語言學校一學期註冊拿的簽證不能在當地延簽?!

頁: [1]

IrisGenie2012-1-2 02:55 PM
語言學校一學期註冊拿的簽證不能在當地延簽?!

註:已先爬過文,有看到相關規定,但說得不是很詳細,所以po出來問問有沒有人知道詳情的
  如果眼睛脫窗有眼無珠沒看到,還請鞭小力點...

今天法國教育中心打電話來告訴我線上遞交的資料「動機」部分需要增補的時候,
順便告訴我一個驚人的消息...把我嚇得差點從椅子上摔下來:di:

據那位小姐說...去年六月起有個新規定,就是只註冊語言學校一學期的人,
就算拿的是半年簽,就算事後有拿到新的學校入學證明,也不可在當地辦延簽,一定要回台灣辦。

這消息實在是太讓我驚訝了...
因為我原已和博班的教授連絡上,教授要我先做一個avant-projet,他看過沒問題之後就會收我,
我正想早個半年去再磨一下語言,一邊繼續做研究,反正這學期結束前交出來若沒問題我就可以延簽了嘛!
結果現在這個規定搞得我非在旺季特地飛回台灣不可...

我到法國在台協會網頁找了很久,不知道是老眼昏花還是怎樣,
只看到VLS-TS簽證到期前兩個月可在當地延簽的舊規定(和去年的好像一樣),
於是就上來爬文,找到一些零星的相關內容,自己推論之後,結果如下:

1. 現在只拿一個學期入學許可或註冊證明的人,辦的簽證是不能在當地延簽的,
    因為不等同OFII管轄的居留證明文件

2. 承前項,因此現在拿半年簽的人不用排隊去visite medicale和辦其他OFII手續

3. 又承前項,所以在台灣辦簽證時不用交OFII表,或者交了他們也不會蓋章發回來

麻煩請知道的大大們指點迷津一下吧∼∼T_T

果真如此的話,我看我還是先問問看語言學校能否暫報兩學期了...
不然再特地為了辦簽證飛回來實在是划不來呀...:orza:

[[i] Last edited by IrisGenie on 2013-2-22 at 04:38 PM [/i]]

BONBON張2012-1-2 03:32 PM
領簽證的時候只會拿到護照,沒有所謂的OFII表格,所以到了法國,也不用辦理報到或體檢那些手續!
我當初也是被法協扯了後腿!
面試的時候我有提出說,我想先念半年語言學校,結束後想轉讀廚藝學校
面試的人員有告訴我,只要簽證到期前兩個月辦理延簽即可,還教我要怎麼弄
結果領到簽證時,只有護照沒有其他東西,回到家越想越奇怪,所以打了幾通電話去詢問
他們卻告訴我 新規定是半年簽證無法延簽,為一方法就是回來台灣重新辦
當然包括腳那些手續費.......
完全跟當初面試講的都不一樣....

meiji2012-1-3 05:16 AM
看到這些文章 大家都不覺得法國簽證的規定一直更改嗎 @@
這樣真的很讓人無所適從欸 唉 >"<

rbmay2012-1-3 06:06 AM
“就算拿的是半年簽,就算事後有拿到新的學校入學證明,也不可在當地辦延簽,一定要回台灣辦。”

沒錯!
我是昨天剛去辦完長期簽證的人

新規定是要有“超過”六個月的就學證明才能有長期簽證,並且能在當地延簽
一學期通常是四個月的上課時間,當然沒有超過六個月,可能還需要加報暑假班

以我的例子來說,我語言學校報名了今年二月∼五月,十月∼隔年一月,隔年二月∼五月
總個三個學期,他還是不給一年的長期簽證
因為簽證處說中間暑假隔太久沒上課不行!
一定要報名暑假班!

為了要不要報名暑假班,跟語言學校來來回回好多封信,他們也不理解為什麼台灣的學生一定要報名暑假班才有簽證
最後還寫信給大學的校長,請學校聯絡法國在台協會等等
最後....
通通無效!
只能照規定走

如果你的實際上課時間只有四個月,看看是否能報名暑假班,或是報名短期語言班像是Alliance Francaise這種機構
建議先打去法國教育中心或在台協會簽證處詢問這樣是否能拿長期簽證

meiji2012-1-3 06:16 AM
天哪 好誇張喔 樓上同學辛苦了 orz
那我去年本來要出去沒去成 現在會不會難上加難 嗚嗚嗚
總之感謝rbmay的經驗分享!

plusfu2012-1-3 08:30 AM
我上周辦完長期學生簽的狀況是
當初爬文了很久
就報了七個月的語言學校,想說可以拿到一年期的長期簽,之後若想再留下就在法國辦延簽就好
結果拿到的簽證是十個月的
法協就請我簽一張單子,單子的內容大約是,因為我拿的簽證不到一年,所以若有延長的需求,需要回台辦理,不能在法國辦理.......
小姐的說明是,現在簽證不到一年的,他們都會請你簽這個單子告知你這件事
所以看起來
現在真的是更嚴格了阿!!!
雖說是長期學生簽,但也開始分半年、超過半年不到一年、一年以上之分了阿~~~~請大家注意了

IrisGenie2012-1-3 01:05 PM
這件事情的後續

我是討論串原po
我想要盡快把簽證的事情解決,所以特地打國際電話把我人在法國旅行的朋友吵醒,
請她幫我到語言學校的秘書處問可否延長註冊到兩學期,學校那邊說ok,不過要多繳一份訂金,
原本我都線上付款了,後來突然想到:也許來解悶看一下大家的回覆,比較保險,
結果幸好有來看...rbmay大大的例子實在太坎坷了...:orza:

因此我現在請朋友問:
到底語言學校開的證明上面會怎麼寫?
有沒有辦法乾脆地寫比如說fevrier 2012 a janvier 2013這樣就好?
又,如果不行,那要怎麼報才拿得到一年簽?後面這點我也只好明天一早打去問法協了......

註:
我朋友說,秘書處接待她的那位小姐還不知道有新規定這回事,
小姐喃喃自語說:阿不是拿入學許可文件去辦延簽就好了嗎?
後來她去問了同辦公室的同事,才說好像台灣的確有這個新規定。
到底為什麼要針對我們設下這新規定啊?難道是我們曾經做了什麼錯事嗎......:?

[[i] Last edited by IrisGenie on 2012-1-3 at 10:10 PM [/i]]

IrisGenie2012-1-3 01:09 PM
突然想到,這個規定是不是會導致沒一年以上學生簽的人無法申請房補啊?
(希望一切只是我想太多...)
有誰在新規定上路後已經以一年以下學生簽辦房補成功的,可以分享一下經驗嗎?

還有,萬一不幸真的沒有辦法拿到一年以上長簽,我可能還是會維持原議先只報一學期吧!
這種情形之下,是不是非要回台灣才能辦理長簽呢?到其他非申根國沒有辦法嗎?

另外,如果簽證到期了,可否先在不回到台灣的情況下暫時離開申根區再以旅遊免簽的身分進來,
至少在法國待到旺季結束了再回台灣辦簽證呢?
這點我有爬過文,不過好像可與否兩種說法都有,看得霧煞煞:@@:

還請高手指點迷津了!

[[i] Last edited by IrisGenie on 2012-1-3 at 09:17 PM [/i]]

rbmay2012-1-3 01:59 PM
“有沒有辦法乾脆地寫比如說fevrier 2012 a janvier 2013這樣就好?”

這個辦法我試過,LYON2說不行,其他學校不知道。
他的證明上面是一學期一學期寫,所以學期間放假的時間都看得很清楚
不過這可能依學校格式有所不同。

通常學校那邊都不太清楚各個國家的簽證條例

簽證到期一定要回台灣辦,而且手續要重頭跑很麻煩,我是不知道延簽要付多少錢,但這次跑這個學生簽證就花一萬台幣,還要一大堆資料,面試等等,超麻煩!

kl8888882012-1-3 08:43 PM
我是在2011年五月初在台灣以報名7個月語言學校拿到7個月的長期簽證
當時是說6個月以上的簽證都可以在法國當地延簽
(我有拿到OFII單子,在法國也已辦好OFII,所以可能真的是6月後改的新政策更嚴格)
在我之前沒多久有同學報了7個月語言學校即拿到1年簽證
目前已預約了2月中的延簽
不過聽大家這樣講以後不知道延簽是否會順利
還有那時候簽證組有跟我說
簽證到期後不用出境法國
就可以以旅遊免簽的方式再待在法國3個月後才需離境
不過以旅遊免簽方式的話我不確定有沒有規定說多久之後才能再入境法國
所以若需短期內再回法國可能就要注意一下相關規定

IrisGenie2012-2-5 07:51 PM
這件事情最後的結果

我是討論串原po
在經歷等學校寄正本文件和等簽證的幾番折騰和煎熬之後,
我的簽證終於在面試和遞資料之後的第九天下來了...
其實說起來法協速度算快,因為我申請期間卡到農曆年,他們還休了初一到初三,
所以實際算起來工作天只有五天而已,以法國人的標準來說,算是效率一流了∼
雖然期間經歷了我不得不改機票的驚險大關,但總算是關關難過關關過,現在我已經順利抵達了。
之前倉卒成行,一直沒有繼續再回來更新事情處理的進度,
現在跟大家再報告一下,也算是讓這個討論串有結論了...

後來我報了兩所語言學校(在此感謝版友回短訊建議我去報報Ecole l'Etoile,
他們真的不錯,也比索邦有彈性許多,我印象真的很好!)
拿到的入學分別是de fevrier a mai和de juin a aout,
所以簽證就發給我du 31 janvier au 31 octobre,
因為我之後的打算是唸博班,雖然還沒有正式入學文件,但我很清楚地寫在lettre de motivation裡面,
甚至還提供碩班成績單以玆證明,總之我覺得文件準備得很齊,
所以最後簽證官給我9個月可以在當地延簽的簽證,還可以趕得上我博班開學的時程。
也因此,當然抵達之後就要立刻寄文件給居住地的OFII局安排相關手續了。

總之,雖然簽證只拿9個月,但是允許在法延簽這點對我來說是最重要的,有就好了,
所以算是有個圓滿的結局囉!
希望這個經驗可以讓以後有類似狀況的版友參考 :)

[[i] Last edited by IrisGenie on 2012-8-15 at 05:27 AM [/i]]

archer918112012-6-6 05:28 PM
為什麼台灣人要為難自己台灣人!!
我身邊的日本韓國學生都很輕易的通過簽證!!!
是要逼的大家都要以配偶簽進入歐洲這些國家嗎
超不公平的!

mashimarofr2012-6-6 06:24 PM
台灣人沒有為難台灣人啊,法國簽證又不是台灣政府發給你的,是法國政府駐台辦事處發的,照你的講法,台灣政府也能發美簽給你囉?

Bay2012-6-6 06:58 PM
[quote]Originally posted by [i]archer91811[/i] at 2012-6-6 07:28 PM:
為什麼台灣人要為難自己台灣人!!
我身邊的日本韓國學生都很輕易的通過簽證!!!
是要逼的大家都要以配偶簽進入歐洲這些國家嗎
超不公平的! [/quote]

台灣人到法國的簽證,是由法國人(法國外交部)給的,不是台灣人給的。
所以不是台灣人為難台灣人喔。

至於台灣人申請法國簽證,跟日本或是韓國比起來,是不是比較困難,這個我就不清楚了。
不過我想只要有正當理由來法,不管是求學、跟家人團聚或是工作,只要照法國在台協會(或是法國駐其他國家大使館)的要求去準備文件,應該都會順利拿到簽證的。

查看完整版本: 語言學校一學期註冊拿的簽證不能在當地延簽?!