留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 讓誰當家很重要!推薦

頁: [1]

moitw2012-1-2 08:47 PM
讓誰當家很重要!推薦

離開台灣已經一陣子了,對台灣的一些政治人物也不是很瞭解,
但是相信許多旅居法國的朋友都和我一樣,一直很關心台灣的現況
我一直不覺得台獨和深綠一定是個等號,我只是認為主權獨立和保有民主才可能讓台灣越來越好

其實對她的背景不是非常熟悉,但對於她所提出的政策和以往的政績卻很有信心,
借由這一系列的影片,讓我更了解她,也對她能將台灣帶往更美好的未來信心十足,
她就是蔡英文。

推薦各位同學了解一下國內現在的選戰,也推薦大家看一下這隻影片∼
畢竟台灣是我們的家,讓誰當家或是誰會當家都很重要!

[url=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SmUY19pOTAQ]台灣啟示錄 1 是誰改變蔡英文 白玫瑰帶刺上陣[/url]

[url=http://www.youtube.com/watch?v=8yFkt3fE8rw&feature=related]台灣啟示錄 2 是誰改變蔡英文 白玫瑰帶刺上陣[/url]

[url=http://www.youtube.com/watch?v=OB4ya0fm1i0&feature=related]台灣啟示錄 3 是誰改變蔡英文 白玫瑰帶刺上陣[/url]

[url=http://www.youtube.com/watch?v=pGQ3qjKRRqM&feature=related]台灣啟示錄 4 是誰改變蔡英文 白玫瑰帶刺上陣[/url]

s8413220002012-1-2 10:03 PM
她喔...........算了吧.......

甲霸銀銀2012-1-2 10:07 PM
[quote]Originally posted by [i]s841322000[/i] at 2012-1-2 11:03 PM:
她喔...........算了吧....... [/quote]

那隻娘砲畜牲 ㄇㄚˇ  也算了吧 !!
:D:D

s8413220002012-1-2 10:11 PM
[quote]Originally posted by [i]甲霸銀銀[/i] at 2012-1-2 11:07 PM:

那隻娘砲畜牲 ㄇㄚˇ  也算了吧 !!
:D:D [/quote]
所以再等李敖再參選阿:)

不管怎麼說.....對自己目前的國家領導用這種侮辱性的話語能讓你開心的話,也是種幸福吧

甲霸銀銀2012-1-2 10:20 PM
[quote]Originally posted by [i]s841322000[/i] at 2012-1-2 11:11 PM:

所以再等李敖再參選阿:)

不管怎麼說.....對自己目前的國家領導用這種侮辱性的話語能讓你開心的話,也是種幸福吧 [/quote]

阿 那隻娘砲ㄇㄚˇ 不是中共人民共和國的嘛???

:?:?

s8413220002012-1-2 10:28 PM
[quote]Originally posted by [i]甲霸銀銀[/i] at 2012-1-2 11:20 PM:

阿 那隻娘砲ㄇㄚˇ 不是中共人民共和國的嘛???

:?:? [/quote]
唔...台灣沒改名..你別擅自作主

甲霸銀銀2012-1-2 10:33 PM
[quote]Originally posted by [i]s841322000[/i] at 2012-1-2 11:28 PM:

唔...台灣沒改名..你別擅自作主 [/quote]

台灣就是台灣啊 沒人改名啊

只是這隻娘砲ㄇㄚˇ 牠不把牠當台灣領導啊  人家牠可是要看中共臉色耶

:ya:ya

甲霸銀銀2012-1-2 10:38 PM
[quote]Originally posted by [i]s841322000[/i] at 2012-1-2 11:03 PM:
她喔...........算了吧....... [/quote]

您喔...........也算了吧  !!!

:red:red

s8413220002012-1-2 10:41 PM
[quote]Originally posted by [i]甲霸銀銀[/i] at 2012-1-2 11:38 PM:

您喔...........也算了吧  !!!

:red:red [/quote]
恩.那就算了:smoke:

甲霸銀銀2012-1-2 10:43 PM
[size=5][font=黑體]台灣加油   大家加油啦 !!![/font][/size]新年快樂嘿

moitw2012-1-2 10:46 PM
那個各位,冷靜點厚某?
S童協是已經看過影片了嗎?還是為反對而反對?

openda2012-1-3 12:43 AM
就算相信蔡英文,我也不相信她旁邊的人
在她旁邊的幕僚 全部都是陳水扁時期貪污的人
so...

moitw2012-1-3 04:12 AM
有沒有貪污這部份應該交給司法去判決
而小英最大的特色就是沒有黨內派系的包伏
如果看了影片就了解
台灣的狀況是媒體太會操弄與定奪
這時多閱讀不同立場的媒體或是國外媒體的報導
可幫助自我對事態的真實性進行分析

suchiung2012-1-3 05:31 AM
12樓的 毆傍尬
您2000年到2008年不也是 陳水扁 貪污時期(還存在)的人民, 那又怎樣呢?
陳水扁不是已經關牢了嗎
旁邊的那些,牽馬,做飯,和掃地的...就是都是貪污的嗎
請問蔡英文和陳水扁 那裡相同呢 您眼睛是摑到"鵝阿尖"嗎?

[[i] Last edited by suchiung on 2012-1-3 at 09:13 AM [/i]]

JDV2012-1-3 07:48 AM
這四年,
台灣民主評等下滑
新聞自由評比連年下滑
公視陷入失去自主性危機
央行和金管會失去獨立自主性質
公權力濫用壓迫人民
司法正義潰決
人權評等降級
政府及政務官濫用職權、未守本分
國家機器脫軌失控
執政黨在各地選舉發生多起舞弊
勞退基金虧損蒸發480億之際國民黨的股利卻賺了69億

.......發生太多的事情了,顯示在層出不窮的事件上

還想指望國民黨繼續執政、挾持立院來做改革嗎?
夠了喔......腦筋正常的不管怎麼看都會立刻明白,
亂源就出在國民黨上吧......

[[i] Last edited by JDV on 2012-1-3 at 08:52 AM [/i]]

salut2012-1-3 09:12 AM
[quote]Originally posted by [i]openda[/i] at 2012-1-3 01:43 AM:
so... [/quote]

馬總統執政三年多了 以其高道德標準
怎麼沒有當初陳水扁身邊那些貪污的人還沒辦判刑坐牢?
是馬總統無能?還是這些人根本是被抹黑?
再說麻煩GOOGLE一下 這四年來 因賄選被判有罪的國民黨籍有多少人?
馬總統身為國民黨主席  您覺得他沒有任何責任?

bugubear2012-1-3 10:26 AM
週日我有看了. 我是從 PTT 上看到這連結與討論的. (但與MOITW連結不同.)
我還有在上面留言, 有被推, 滿高興的.

就我私心, 我希望蔡英文可以成為我們的女總統.
就公務論, 四年前馬英九對藝術及高等教育等相關口號/改變幾乎跳票, 針對這部份, 我不可能投他了.
(如果我在台灣的話)
不過在公論蔡英文上, 她在文化元年的政見說明與回應上, 雖然我仍然不滿意.

但是, 我發現對蔡英文的提問者多了一個哲學問題.
蔡英文在所有回應中, 對文化態度進入不少層次.
既不是數字, 也不是純粹中華文化的 nostalgie 或物體建設.
[b]而且蔡英文一切回應背後的可能性, 是唯一能夠讓台灣發展出台灣哲學的. [/b]

這十多年來台灣新文化表現, 藝術融合與創造現象, 社會已經觸碰到"何謂台灣哲學?" 這個問題了.
不論你從文化相關論壇 , 時事報導文藝, 或所有藝術包括流行對元素的定義.
他們一直試圖勾勒出一塊載體, 這塊載體已不再是作為中國文化殖民下的台灣,
而是"台灣人"已擁有什麼 ? 現在在做什麼? 未來想成為什麼 ?

任何藝術者創作, 一定都試以回到自身主體性出發, 找出自己身上所有擁有過的, 所真實活過的意義,
這也是這他所生活過的社會所賦予的. 從這社會形式裡才能找到能夠被社會接納與感動社會的藝術表現.
達到社會感受的一般性 (général), 或許不見得達到全世界的普遍性 (universel).
但前者正是指著文化的載體, 範圍與框架.
如今台灣終於成立文化部, 這意味著文化人要的高度, 是國家高度.

對自我的認同, 透過藝術呈現, 被社會接納, 也造就了社會共識的一種默認, 肯定 (re-connaissance).
"台灣意識"的問題在台灣藝術中, 在文化人的努力下, 早已浮現出這一概念, 並且不斷被填入內涵.
這一概念, 在藝術活動中, 不論東西意識型態再如何衝突, , 藝術創作要努力的是將元素和諧地融合.

如今台灣認同, 已從藝術的台灣意識認知, 轉而探問社會實在面的 "台灣共識".
[這個問題 在蔡英文提出"台灣共識" 被批空洞原因正在於: 啟蒙不是不可能, 但是長遠的]
後者恰恰是康德的問題, 也是啟蒙時代晚期, 步入19世紀文人蜂擁對主體語言, 社會, 文化, 國族定義.

這為何對任何現代文化人是極為重要的 ?

因為, 當人文, 藝術尋找自我認同最後一個階段, 就是必須確定 "我是誰", "我的思想能安居在哪?"
如果它的範圍, 它的主體性或身體性[有限性] 不能夠被確定,
他們對創作始終只能停留在嘗試回答"我是誰", 卻無法肯定他們與作品究竟屬不屬於這個社會.

( 但目前也有藝術人直接大膽肯定, ex. 閃靈, 董事長樂團...etc.
大家可嘗試觀察台灣原創性的藝術. 以音樂為例.
為何較多是 Rock 音樂 ?
因為, 本質上, 這正是 Rock 音樂形式作為一種不同於流音音樂形式的精神, 及 Rocker 態度.
ps. 有趣的是, 究竟張惠妹這三年來那這兩張專輯算不算是呢 ?
如果把自我意識, 愛情情仇抽換成文化情仇與哀悼, 你會發現這種心境與台灣現狀吻合.
其中一例: "我最親愛的"的 MV.
縱使這不見得是藝術家有意識行為與目的. 但就像莫札特歌劇的成功竟與與啟蒙精神革命同步. )

文化人沒有這個具體對象, 對哲學與思想家而言, 是最大的困擾 !! 根本完全搞不出自己一片天地.
藝術走到哪, 哲學家也才能"走到那兒", 這正是為何啟蒙時代開始思想家必須緊貼著藝術活動.
哲學不是憑空想像, 他們必須依賴社會現實與文化背景.

說簡單點, 沒有藝術家不是在地的, 也沒有哲學家不是從在地出發.
後者作為文化中一份子, 任務就是找出[社會]一般性, 求出人類的普遍性.
沒有前者, 就沒有後者, 更不會有哲學家出現.

"台灣共識" 或許對沒有哲學教育的台灣社會背景, 會是非常空洞. --> you know 我們教育要的是"正確答案"!
但是, 在人文與藝術的脈絡下, 卻是求之不得的大哉問,
卻實際上早已在這十多年來被文化界著手考古了.

對我來說, 或許總統 4-8 年不能做什麼,
但文化人需要的是開放的公共社群氧氣與想像空間就夠了.
而非灑錢具體建設, 建設中還有一群未開化的公務員要你做A就A, 做B就B, 我要什麼你們最好照辦.

在三位候選人, 我看得是, 他們在文化政策上開性, 層次與眼界為何.
即便蔡英文答案相對其他人好, 但我只給50分, 活當. 剩下看她, 如果當總統後, 怎麼做.

疑... 不知不覺又寫一大堆了...:sad:

[[i] Last edited by bugubear on 2012-1-4 at 09:01 PM [/i]]

Skywalker2012-1-3 10:45 AM
[quote]Originally posted by [i]openda[/i] at 2012-1-3 02:43 AM:
so... [/quote]可是馬英九跑去富邦大吃魚翅耶。。。

s8413220002012-1-3 11:17 AM
[quote]Originally posted by [i]moitw[/i] at 2012-1-2 11:46 PM:
那個各位,冷靜點厚某?
S童協是已經看過影片了嗎?還是為反對而反對? [/quote]
其實我是因為反對而反對啦= =|||
一直都不是很喜歡蔡英文......
所以我也只是說她算了吧....
影片是剪出來的所以他們當然是剪出好的一面
...我也沒說馬總統很好甚麼的阿....
只是對於用那麼難聽的字眼形容自己目前的國家領導人....
不管怎樣他做的怎麼差.目前他還是台灣的總統阿
.....不覺得這樣罵汙辱了他人也汙辱了自己嗎....
PS...真的沒想吵....因為..政治人物都一樣...

Leonce2012-1-3 11:36 AM
樓上的S8413220000同學...
給你加分是加在你有勇氣坦承"為了反對而反對"
但是,也衷心希望你不是真的只為了反對而反對...
你能說說"一直都不是很喜歡蔡英文"的原因嗎?

Skywalker2012-1-3 12:14 PM
[quote]Originally posted by [i]s841322000[/i] at 2012-1-3 01:17 PM:
.....不覺得這樣罵汙辱了他人也汙辱了自己嗎.... [/quote]你覺得當年聽到阿扁被小布希罵SOB而拍手叫好的那些藍色名嘴﹐

會覺得美國總統罵阿扁就是罵他們自己嗎﹖同理而論。。。

不是說臭罵元首很好﹐只是有些元首(不分藍綠)真是天生欠罵﹐找罵﹐不罵還真的不行。

Skywalker2012-1-3 12:29 PM
那個一夜燒兩億的﹐能不罵嗎﹖從經濟到行政有什麼不是一塌糊涂﹖

從馬上好﹐到馬上漸漸好﹐到現在的再做一任才會好﹐這不是欠罵﹖

公務員加薪不用公式﹐但老農津貼就要公式而且錙銖必較,

"我不是來了“﹐ ”我把你們當人看“﹐官員風災跑去理髮﹐吃大餐﹐

三年來荒謬絕倫的德政與言行真是可以說到明天天亮。氣死了﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2012-1-3 at 02:30 PM [/i]]

JDV2012-1-3 04:36 PM
覺得政治人物都一樣的,可以服用一下這篇文章
[url=http://www.wretch.cc/blog/cliquer/17987631]從「天然呆」到「讓我們以分手為前提交往」[/url]

民主機制透過投票本來就是選較不爛的蘋果,淘汰更爛的
不用想說投一次票就可一步到位,事情就能夠通通解決

bugubear2012-1-10 02:56 AM
請問大家

如何看聯合大政府的可能性呢?? 

〔為了避免報社立場, 相關新聞, google輸入關鍵字〕

maudyeh2012-1-10 04:17 AM
有些留學生在未來的4年根本不會在台灣,有些留學生根本是打從心媟Q在國外發展(如果可能的話),但我們這些真正住的台灣的人難道就需要那些人跟我們說要選誰嗎?

JDV2012-1-10 04:53 AM
國民黨如果立委席次拿下超過半數,就困難重重
而且大聯合政府是一時的協商,要制度化的話依然要修法
我認為小英應該會參考英國的制度,而立委也要參考比例制以反應民意

國民黨這種擁有龐大黨產和媒體資源的土匪政黨,顧的是自己黨的利益而非國家利益,為了鬥爭會不惜一切代價,過去12年來已經有很多例子。再加上臺灣民眾的民主素質不夠穩固,國民黨這種威權式黨國體制的政黨只要有資源及一定勢力,勢必很容易做動員及操作。

小英如當選後要能順利改革,只能寄望民進黨和泛綠的立委席次過半,才能夠從制度面上著手。否則就算短時間內能夠透過協商做表象的聯合,也只會是曇花一現。或許可以找宋楚瑜當行政院院長沒錯,不過宋楚瑜這個人,坦白說我認為很危險,不能讓他勢力過大,否則很可能有礙民主。最好親民黨趕快成長為穩定的第三大黨,然後別再回國民黨了,可能比較好制衡國民黨,監督民進黨,一起做提昇。

[[i] Last edited by JDV on 2012-1-10 at 06:29 AM [/i]]

JDV2012-1-10 05:04 AM
還有maudyeh你問題跳針得很奇怪
有誰命令你要投給誰嗎?你自己判斷阿,有誰在逼你了?
資訊方面,越多越充分所做的判斷當然越好,這也沒什麼國界之分,討論也是。
真的覺得你的問題很莫名其妙。是什麼部分惹到你了?

[[i] Last edited by JDV on 2012-1-10 at 06:05 AM [/i]]

lafeuille2012-1-10 05:58 AM
[quote]Originally posted by [i]maudyeh[/i] at 2012-1-10 05:17 AM:
有些留學生在未來的4年根本不會在台灣,有些留學生根本是打從心媟Q在國外發展(如果可能的話),但我們這些真正住的台灣的人難道就需要那些人跟我們說要選誰嗎? [/quote]

25樓那位maudyeh網友的發言,我覺得並不是很恰當,因為假如依照貴帳戶以上的發言邏輯,那是不是可以演繹作成以下的推論:
「所有居住在台灣境外的台灣人,由於這些人目前以及未來四年內都不住在台灣,因此都該閉嘴、也都不該討論任何與台灣政治社會文化民生有密切相關的議題!而且「目前住在台灣的台灣人」根本不需要那些「目前不住在台灣的台灣人」來跟他們說應該做何種政治選擇(選擇哪一號總統競選候選人)!」

請問貴帳戶是以上這個意思嗎?不會吧?但樓上25樓maudyeh貴帳戶的文字卻隱約透露是這樣的想法?

很抱歉我必須說:我完全無法同意、我也絕對不認同!我認為:所有台灣人,都有權利與義務、也應該共同來發聲並關心--台灣當前與未來的政治社會民生文化發展走向,不管目前住不住在台灣都一樣!!!

另外我還想說的是,居住在法國的台灣留學生們,在「解悶來法國」這個台灣留學生的論壇,互相溝通交流想法意見,交換彼此對於2012年台灣總統選舉的看法,請問哪裡有問題???難道因為目前不住在台灣,所以在法國的台灣留學生們就不能對台灣政治表示意見???如果真有人會這樣想,那也實在是太太太莫名其妙了!

另外還有很重要的一點,想選哪一號總統候選人,那就去選啊!請問有哪個人能夠來脅迫威脅呢?有誰在逼誰了嗎?

而且只有投票這種事,是台灣選民自己可以當家作主的事(請千萬不要有奴性這種想法),這是因為選完總統之後,假如選出來的那個人不把全台灣人民當作頭家的話,那麼台灣人想換人來當家,又得再等四年之後,慎思慎思啊!

總之,台灣社會在民主自由發展蛻變過程中,所營造出來的尊重民主與發聲自由、公民選舉與全民自治的法治社會環境,台灣全體人民都是感同身受並盡全力在捍衛保護著的。而台灣每一次的全民選舉,都在考驗著台灣人民對未來發展能否做出智慧的選擇,選舉的結果是全台灣人民必須坦然接受的,就算到時候選出來的那一位並不是自己所支持的,也只能尊重公民選舉的結果,結語到此。

yulin2012-1-13 01:28 AM
回覆 #11 moitw 的帖子

真的!不管贊成或不贊成,只說”她喔...........算了吧.......“這種沒有建設性的發言,好佔位子。
這樣輕鬆的只是否定推翻,但是沒有任何個人的言論或是思想,都打了字了,想一下再開口嘛拜託。

查看完整版本: 讓誰當家很重要!推薦