留法台灣同學會-解悶來法國 » 法律問題 » 前房東惡意刻扣押金

頁: [1]

omaha2012-1-3 01:42 PM
前房東惡意刻扣押金

有些關於租屋法律問題,想就教於專業或有經驗的同學
請大家多多提供意見,雖然有點長還請多給我些耐心:(:(:(

[背景簡述]
我之前的租屋房東是中國人太太是台灣人,基本上住在中國做生意,主要以MAIL聯繫。去年(2011)十一月初房東忽然電話聯繫因為工作關係返法定居,希望我們能在年底之前搬走;間中有通信或電話,不過他沒有寄雙掛號信。因為之前沒太多互動基本關係尚可,大家想說與其爭論調解但多住幾個月,不如就把心思專心找房子,可幸年底前(十二月中搬的)也都搬了。

因為相當匆忙,我認為也因為房東相當狡猾,離開前他寫的etat de lier也只有簡單的地址搬出日期和"en tant que representant du propretarne"。他當時應承先退一個月押金,等到本月中結算了大樓的charge才退剩下的一個半月(入住時他以人不在法國為由,要了四個月押金,去年十一月起我們與他協議不交房租由押金開始扣)(家中網路、電、瓦斯皆掛在房客名下,沒有費用拖欠的疑慮)

問題出現了,本應去年底前該拿到的第一個月押金石沉大海,努力打電話終於接通後,房東開始大變臉,先是嫌棄我們的環境沒有清掃保持好,再說我們損壞了很多東西,所以要做工程和新購,一切要等都完結了才願意退錢,但是"搞不好你們還要倒欠我錢呢"!!

老實說真的是第一次遇到這麼兩面三刀的人(不限於房東)所以一開始沒有防備自保,有些花費多少有心理準備要吸收,但房東姿態非常横,讓人有因為他要搬回來住所以要我們買單裝潢好新家讓他享用,實在不願意當冤大頭,有一些我覺得可能對我有利的事實,不知道大家可否給我意見

首先是etat de lier,因為房東長年不在法國,多年來都是房客一代傳一代,我上一任就說不用作而他的上任也沒作,而現在房東要跟我們做(我們已經搬走半個月了,聽說房子正在做工程),我認為理應不該由最後的我們概括承受所有的房東認定的瑕疵。

然後是搬走前幾個月大樓水管漏水,殃及走道地板;這件意外連管理員都認定是管線問題不是我們的錯,而且雙方都有保險,房東認為如果有多出來的部份,我們房客也要一起負擔。這點我也認為不合理。

然後是屋中的電器用品,洗碗機和大烤箱是我搬進來時就被要求不要使用的,現在被說損壞,而洗衣機被說髒和老舊,在不使用與折舊的前提下,我不認為房客需要為房東購買新的。網路也是一個問題,我們搬進來簽的BOX還沒兩年,房東不願承接,要求我們切掉解約金自負,但是住不滿期限也是這個意外造成的,所以感覺很糟。

以上是剛剛通電話爭議的部份,我想恐怕還有後續,想先就這些部分請大家給我意見。小的不諳法律純粹發表個人意見,如果能據理力爭的部份請大家不吝賜教,當然如果是我的誤會也別忘了給我提醒,讓我了解現實。先謝過了!!:(:(:(

chaumet2012-1-3 06:21 PM
你可能要找律師解決
不過建議你不要找郭麗秋律師
因為她收費很高
基本上
住房子的合約中
入住時屋況檢查是契約雙方未來爭議時解決問題的基礎
如果你沒做  是比較麻煩
但是  如果房東藉口要扣你押金
他也要有所本
屋子漏水 管線破之類的事情造成房屋損壞
要看是結構性問題或是房客使用造成
你要估算一下  房東扣留你的押金總共有多少
因為這類案件律師收費大約稅前7-8百歐元
但是也要看案子複雜程度及案情涉及的金額比例收費
你可能要請律師出面才有可能要回
因為房東就是吃定你要惡意扣你錢
所以如果房東欠你押金大約1千歐
你請律師費也要1千歐  那可能要考慮成本效益
所以你得先釐清法律上你的優勢
在跟房東談  假設談判破局  你可以說要去告他
看他讓不讓步
在決定是否要請律師跟是否符合成本效益

[[i] Last edited by chaumet on 2012-1-3 at 07:33 PM [/i]]

Bay2012-1-3 07:19 PM
[quote]Originally posted by [i]omaha[/i] at 2012-1-3 02:42 PM:
首先是etat de lier,因為房東長年不在法國,多年來都是房客一代傳一代,我上一任就說不用作而他的上任也沒作,而現在房東要跟我們做(我們已經搬走半個月了,聽說房子正在做工程),我認為理應不該由最後的我們概括承受所有的房東認定的瑕疵。

然後是搬走前幾個月大樓水管漏水,殃及走道地板;這件意外連管理員都認定是管線問題不是我們的錯,而且雙方都有保險,房東認為如果有多出來的部份,我們房客也要一起負擔。這點我也認為不合理。

然後是屋中的電器用品,洗碗機和大烤箱是我搬進來時就被要求不要使用的,現在被說損壞,而洗衣機被說髒和老舊,在不使用與折舊的前提下,我不認為房客需要為房東購買新的。網路也是一個問題,我們搬進來簽的BOX還沒兩年,房東不願承接,要求我們切掉解約金自負,但是住不滿期限也是這個意外造成的,所以感覺很糟。 [/quote]
呃,小更正一下,是Etat de lieux(屋況確認),不是etat de lier。
再度呼籲大家,不管是何種途徑的租屋,認識的親朋好友介紹也好,學長姐掛保證房東人超好也好,有牌照的仲介公司也好,通通都一樣,一定要:
1.簽訂正式租約。
2.入住及退租時的 Etat de lieux(屋況確認)一定要確實做,確認無誤後才能簽名。
3.任何金錢往來(租金押金)都要索取收據。

有爭議的部份(漏水維修家具折舊)可以諮詢相關人士,比如說:
免費法律諮詢的相關單位
請參考:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=32583&fpage=1[/url]
5F

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=34387&fpage=0&highlight=&page=2[/url]
24F

一般說來惡人無膽,通常不需要走到上法庭,對方收到律師信,甚至連律師信都不用,引述相關法律條款,以雙掛號信寄出,告訴對方一切依法辦理(無正當理由,退租兩個月內應退還押金,若有修繕毀損,應以Etat de lieux為準,並檢附"正式收據",而非獅子大開口,想收多少就收多少),就可以讓對方恢復正常,該退的退,該還的還。

至於網路問題,您可以詢問一下您的網路供應商,網路服務通常都可以搬到新地址繼續使用,這樣應該就不需要付出昂貴的解約金。

[[i] Last edited by Bay on 2012-1-3 at 08:23 PM [/i]]

omaha2012-1-3 07:35 PM
感謝樓上同學的建議!!我還想就此多做些說明,還請大家幫我一起出主意。
目前因為房東還沒有把這些都結算出來,情況還停在不明朗的電話對話裡。不過我認為很明顯的是房東欺生,想利用大家對法律的不熟悉,將許多不應由房客負擔的部分轉嫁到我們頭上來。
關於大樓漏水這件,完全是結構問題,管理員甚至是樓下受波及的鄰居都沒有疑義;我們依照正常程序填寫了保險公司的表格,管理員也有帶保險公司的人來看過。因此對我來說租方是沒有責任的。所以對房東說我們也需要負擔修繕多出來的部份不能接受,不過苦無可以反駁他的依據!!
至於沒有作房屋檢查,我這邊固然是輕信了上任室友而沒有作,但房東沒有提醒我要求我(即使是電話上或郵件上),應該也不能說沒有輕忽的問題吧;房東方面主張他曾與第一任住戶做過,既然我們代代相傳簽了這份合約,就應該承擔下來,關於這點合約上並沒有註明,而且他似乎也拿不出當初做過的狀況檢查表,我想這點上雙方都站不了絕對優勢是吧??
會上來求助,實在是因為這是我遭遇過最惡質的退租狀況;我的認知是,該自己負責的恐怕也逃避不了,即便是因為法律規定而不是個人單方面的情願。不傾向打官司除了太耗心思(不然我們當初就乾脆住過春天才走人)也實在是語文沒到那個能力,誰都不想姑息養奸,雖然可以想見未來是某程度的息事寧人,還是希望能將損失(金錢的和心理的)降到最低。所以懇請各位同學提供意見,如何能站在合理合法的位子與房東溝通,我可以因引用哪些法條,我可以反駁或拒絕他哪些不合理的要求,確保自己的權益。再次感謝!!:(:(:(

miffygrass2012-1-3 10:18 PM
我之前也有跟房東有押金糾紛 (目前正在等法院判決)
當初遇到問題時是我的房屋保險conseil建議我去CLCV尋求協助
網址:[url]http://www.clcv.org/[/url]
這是一個類似消基會的財團法人機構,但是只針對房屋方面的問題
需要付費,但是金額不高,學生大概是二三十歐,非學生大概是五六十歐 (一年份的費用)

針對我的案例,conseil是先幫我寄存證信函給房東
但是因為房東一直沒有回覆,所以後來conseil又幫我寫申訴書向法院上訴
不過這些過程非常冗長,要有心理準備!
我是從2010年的9月份開始辦,其中包含寄存證信函要等一段時間之後 (一個月還是兩個月之類的) 才能夠向法院上訴
一直到2011年9月底才被法院第一次傳喚。然後多次出庭後,在2011年11月底法院才告知2012年1月會寄出判決。
法官不會當場告知判決結果,所以到現在我也還不知道是不是能夠拿回押金(或是要賠更多錢給房東)
在案件處理期間,conseil只會協助一些程序上的事情,上法院出庭這些,不是他們的責任範圍。
(我的conseil有幫我寫存證信函及上訴書,因為我法文太爛,爛到一開始連跟他溝通都有問題。所以我不知道是不是每個conseil都會這麼做。但是最後法院出庭我是自己跟當時的室友一起去的)

不過CLCV也不是每個案例都會承辦。他們只會幫助需要幫助的人;他們不是律師,不會隨意就把黑的說成白的。
所以如果樓主要去尋求CLCV的協助,需要自己整理所有跟租房相關的東西,如跟房東的往來信件、照片、Etat des lieux等等

[[i] Last edited by miffygrass on 2012-1-3 at 11:26 PM [/i]]

shin2012-1-4 10:00 AM
我之前曾經對房東很不滿意。
可以去你那個arrondisement的Mairie(區政府)裡面有人會幫忙處理租屋的糾紛,其實每個mairie都有這個服務。
可是一星期只有一次,像我家付近的就是固定每個星期三早上。
建議你可以趕快去問然後預約時間,完全都不用錢,而且服務還很好。
他們好像不是律師,不過是很懂租屋相關的法律專家。
像我上次就被建議寫存證信函,他看我人是外國人,還幫我擬稿。(不過也可能是我遇到好人啦,哈哈)
祝你能順利解決

Leonce2012-1-4 10:41 AM
[quote]Originally posted by [i]shin[/i] at 2012-1-4 11:00 AM:
我之前曾經對房東很不滿意。
可以去你那個arrondisement的Mairie(區政府)裡面有人會幫忙處理租屋的糾紛,其實每個mairie都有這個服務。
可是一星期只有一次,像我家付近的就是固定每個星期三早上。
建議你可以 ... [/quote]

我也是推薦這個服務
ADIL(l’Agence Départementale d’Information sur le Logement de Paris)
阿,對不起,不知道你是不是住巴黎,不過應該每個市政府都有類似的服務吧!
我先前因為房契退租問題去諮詢過,非常感謝他們的協助
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=34007&fpage=1&highlight=leonce[/url]

服務時段不是整天,最好查明再去,我印象中好像要打電話預約RDV
去諮詢的時候,記得帶著所以可能有用的文件,租約,你和房東的往來信件等等
也先把事情經過先用法文邏輯想好,到時候才不會慌張

加油!祝順利!!

[[i] Last edited by Leonce on 2012-1-4 at 11:43 AM [/i]]

omaha2012-1-4 04:35 PM
非常感謝樓上各位同學的幫助:(:(:(
其實兩個月的時間還沒到,實在是房東態度過於蠻橫,我們才不得不預先多想一想。
大家的意見我們有認真參詳,心裡也做了些最壞的打算,目前正努力研讀訊息且整理文件,希望有更周全的準備以接招。其實任何的協調甚至官司除了語言問題,沒有時間心力也是對留學生很大的考驗啊。希望房東速速改邪歸正(啊沒睡飽嗎~~~)
另外有個問題想先請教,我的舊地址在93而目前住小巴黎,我應該跟哪邊的單位求助呢??

omaha2012-3-3 02:45 PM
[接續之前的困境,加上新問題繼續求助]
終於挨到了搬走兩個月,我們眾室友聯名寄了掛號信催還押金
(之前去了十三區的法律諮詢中心,協助的馬旦相當堅持一定要等兩個月,即使間中房東耍賤招或完全不接電話)
前幾天發生了讓我們很崩潰的事情,掛號信被退回來了!!!:mad::mad::mad:
雖然說當時可能前房東真的不在或郵局或其他可能,
但以房東之前的態度我們相當懷疑他是拒收的(也有朋友與我分享過被拒收的經驗)

所以我們現在的問題是沒法聯繫上前房東,又沒法完整執行寄雙掛號信的手續
想先就這點請教有經驗同學的經驗,請指點下我們接下來應該怎麼作??
感謝!!:(:(:(

查看完整版本: 前房東惡意刻扣押金