留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 剛辦理完法國學生長期簽的感想

頁: [1]

ericplusa2012-1-5 12:56 PM
剛辦理完法國學生長期簽的感想

從板上各位前輩的分享令我受益良多,讓我覺得也該分享一下自身的經驗...

一、注意事項:如果有獎學金證明千萬要有“教育部”字樣,這個部份可以請學校通融(櫃台小姐一直跟我盧我的獎學金證明不是政府發的所以不能視為學術交流簽而免50歐=2041台幣的費用),雖然後來拿了一份新的去補件,可是他們說我的VISA已經受理完成無法退費,自身慘痛失血經歷請各位要小心...。

二、motivation letter、studying plan該怎麼寫?
老實說我覺得法國駐台協會也管太多,這部份不是早在法國教育中心就審好了嗎?幹嘛又弄一次這個東西給簽證官審..如此一來法國教育中心的意義就只有整理一下資料、聊個天、收個7500嗎..

好的言歸正傳,這個部份爬過文、也參照左岸的法國簽證文化,個人整理如下:
1. 避免移民傾向、避免純購物遊樂傾向,也就是說必須仔細地寫,不要讓簽證官覺得這個人會有其他意圖。可以撰文時強調自己是為了學業上的深造、回國與朋友分享這段精彩旅程或是這個經驗可以造就自己未來如何與眾不同的人生,然後適度的摻一點自己還是會台灣工作、生活等補充。

2. 書面文件整潔乾淨、各只要一、兩頁即可

3.學習計畫分短中長三個計畫,很八股,但一定要做...
以小弟的個人經驗是這樣的..
<<學校>>
XXX大學
主修/輔系:XXX(2008.09~2012.06)
<<交換要去的大學>>
XXXuniversite
major/minor: XXX
duree:2012.01~2012.07
<<計畫>>
短期:對於在法國大學中學習過程的計畫、選了哪些課、修習這些科目的願景
中期:學成歸國後blablabla
長期:未來對於就業、人生有怎樣的轉變,法文對於自己有怎樣的貢獻blablabla

三、遞件成功後的七個工作日就可以開始在早上打電話了(對於火燒屁股的學生們),殷勤的詢問是必要的,就跟法國教育中心一樣(填完所有文件確認要記得打電話陳請、繳完費也要打個電話),“Bonjour madame, je voudrais me renseigner sur ma progression de visa...pourriez-vous me dire la situation maintenant? SVP. Franchement dire...je suis tres tres tres urgent...parce qu'en fait..(自己添加)..merci de comprendre d'une telle situation”
“法國在台協會您好,不好意思我想詢問一下我的簽證進度,我叫做...”
像是這樣(舉例而已,文法有誤也請見諒..,萬一您用法文打過去問他,得要有自信可以用法文接話..)

大概這樣協會的人才會知道說這人很緊急,雖然很不忍一直催請,
淡若她們按照自己的進度,我們就一顆心懸著跟懸雍垂一樣,上上下下。
然後很快地,再過2個工作天,她們會說“您好您的簽證已經許可了那麼您的效期我們會給X個月”,這時簽證就可領囉。

遙望整個半年簽證的申辦流程真是粒粒皆辛苦。
從法國教育中心那個有點緩慢的系統
到拿到簽證的今天,整整有37天吧。....
不住台北的捧油們更要小心自己的文件,避免被退件,這樣一來一往很傷車馬費

請把握原則:早點申辦、簽證官要審閱的文件必須注意細節、獎學金證明事後補繳無法退費、殷勤且禮貌地詢問。

感謝大家看完全文。merci

[[i] Last edited by ericplusa on 2012-1-5 at 09:45 PM [/i]]

rbmay2012-1-5 01:41 PM
原來只要五個工作日就可以催了呀!
她還跟我說要2~3個禮拜的工作時間呢,那我禮拜一就要打電話去施加壓力!!

恭喜你!

PS簽證沒拿到手我現在每天晚上都失眠...

ericplusa2012-1-5 01:44 PM
[quote]Originally posted by [i]rbmay[/i] at 2012-1-5 09:41 PM:
原來只要五個工作日就可以催了呀!
她還跟我說要2~3個禮拜的工作時間呢,那我禮拜一就要打電話去施加壓力!!

恭喜你!

PS簽證沒拿到手我現在每天晚上都失眠... [/quote]

避免造成她們困擾我還是改成七個工作天好了..
祝你成功!

查看完整版本: 剛辦理完法國學生長期簽的感想