留法台灣同學會-解悶來法國 » Tours 杜爾台灣同學會 » 杜爾語言學校Institut de Touraine

頁: [1]

Jemmy2012-1-6 06:28 AM
杜爾語言學校Institut de Touraine

請問已經在Institut de Touraine唸語言的同學,該所學校教學品質如何?宿舍環境如何?聽說該所學校法文發音很好。我在台灣學一陣子法文了,已經有去考去年底DELF A2,週六要去聽天肯講座,想在去之前盡量自己先多了解一點相關資訊。

麻煩各位有經驗同學解惑,謝謝!
:?

meiji2012-1-10 08:47 AM
我沒去過也沒去聽講座 XD
(我不是來亂的啦 對不起大家 orz)
不過常常聽說Tours的法文口音是最道地的
一直很好奇 到底什麼樣的口音才是最道地的法文欸 真的有差嗎?!
有沒有去過的同學可以分享一下咧?
謝謝!!

flyingfree72012-2-22 12:07 AM
Jemmy你好

我是再Institut de Touraine唸語言的臺灣學生

因為之前回台灣過年不在法國  現在才看到你的疑問  希望現在回覆不會太晚
針對你的問題稍微回覆一下

1. 學校教學品質如何?
基本上學校教學品質絕對不差  不然就不會這麼貴了
但還是不免俗的提醒你一下 念書的這種事情真的是因人而異  所以並不需要報太大的期望  因為  妳付出的多少才是妳進步的重點

但我可以對學校教學方式稍微跟你做介紹
基本上一個班級15人上下 所以不算小型也不算大型班  (但扣一扣會蹺課的學生  大概一個班10人上下)
課程分為   聽  說  讀  寫

我個人覺得會有問題的部份在於  
    一.  亞洲人的通病 "害羞" 所以會有可能再班上講不到話的情況  因為西班牙語系的同學 美國人 或阿拉伯語系的學生 很容易一直講話  把班上其他亞洲學生講話的時間縮短不少

二. 老師其實還是有好壞之分  或是清楚講點適合不適合之分 所以蠻看運氣的

2. 宿舍環境如何?
如果我沒記錯 學校並沒有宿舍這種東西 大部份的人都住
寄宿家庭
青年旅社
不然就是自己找房子喔!

3. 聽說該所學校法文發音很好?
這個問題既然法國人都說 Tours是發音最標準發音的地區   那我想應該就不會有什麼太大的問題了
但我要跟你說的是  這所學校法文發音很好  跟我們也沒啥關係
因為我們永遠不會講的跟他們一樣  我們也聽不出來到底南部北部口音差在哪
非洲口音  加拿大口音  瑞士口音  比利時口音  (相信我  你要聽出來口音幾乎不太可能     你要聽的出大陸人的所有地區不同的口音都很困難了 何況是法文?)

那既然連聽都聽不出來了  你指望我們講的跟他們一樣嗎
我認為  講的法文  法國人聽的懂就謝天謝地了
因為我認為不管怎麼學  法國人都會是一樣的認知  我們就是講外國人口音的法文
所以我並不覺得口音會是什麼太大的問題  因為他本來就是個很難改變的問題

我建議你  想把法文講的跟法國人一樣  不如把法文程度變更好  口音不要太誇張就可以了
當然如果你在這待了好幾十年  “或許”有機會把口音這東西研究更透徹吧

我想講的是  所有東西都不是重點  重點是自己  尤其是學習這件事情
這所學校真的不差  甚至可以說算很好  至少我知道  這所學校算是有名的
老師人也都很好  學校的資源  你不需要擔心  一定夠你用

有問題可以在問喔  關於學校的任何大小事
當然也歡迎你來Tours
確定有要來了可以跟我聯絡阿
我可以在跟妳好好的介紹一下

[[i] Last edited by flyingfree7 on 2012-2-22 at 01:08 AM [/i]]

Skywalker2012-2-22 09:45 AM
圖爾是個歷史悠久﹐地靈人傑的可愛小省城﹐我自己很喜歡那裡。

但是說圖爾口音是最標準﹐我個人覺得百年前交通不發達的時代還有可能﹐

在當代已經沒有那麼明顯了﹐法國北部中部人的口音﹐除了郊區嘻哈族的“年輕人”口音﹐

與一些地方性的微妙差別以外﹐其實都還蠻一致化的﹐

如果一個圖爾人跑來巴黎﹐如果他不先說明他是圖爾人﹐

保證巴黎人不會因為他的發音而發現他是外省人。

Skywalker2012-3-3 01:03 PM
嗯。。。我前天有在看在杜爾的UN DINER PRESQUE PARFAIT﹐

有特別注意他們杜爾人的口音﹐結果不知道是心理作用還是怎樣﹐

還覺得真的有影﹐他們的發音真的很“平” (有人會說“純”)﹐

他們的口音其實就是沒有口音的口音。。。還滿奇妙的。

不過就是要很用力去注意就是了。

flyingfree72012-3-5 10:25 PM
哈哈哈  

你真的非常認真的對口音這件事研究

真的很棒  希望我以後也能這樣對所有事都這樣執著

這樣我法文應該會進步很快

Skywalker2012-3-10 09:18 AM
哈。。。是啊﹐我對這種有的沒有的東西最有興趣。

呵呵呵呵2012-3-26 09:16 PM
回覆 #1 Jemmy 的帖子

你甚麼時候要出發呀?
我也有考慮去杜爾呢!!!
但家人蠻擔心我一個人去的
所以想找找看有沒有人要一起同行~~

Jesse2012-5-14 04:00 PM
大家好,我叫Jesse
今年想去Institut de Touraine學習法文
希望能夠法文在ㄧ年內學到一個程度
當初是一個我大學時的老師推薦我讀的,他算是學姊吧,只是可能是十幾年前的
所以大約在一年半前我就下定決心選這間學校啦,當然也跟我在歐協語文的老師推薦有關
最近打算辭職開始弄出國的事
不知道會不會很煩瑣,很怕到時後趕不及

其中比較大的疑問是
我也是希望能先住寄宿家庭
因為很怕一去有一堆東西要辦,電,水,租房等等的事
想到就覺得十分的困難,畢竟一開始還沒安頓好
只是看到這麼多人對寄宿家庭的抱怨讓我很緊張
有了一些念頭想說乾脆就直接在外租房子
請問現在還在tour讀書的同學們,有人是到那邊直接在外面租房子的嗎??
過程大概是如何呢?

謝謝指教喔
希望今年秋天有機會順利跟大家碰面 :)

lysu12222012-5-14 10:19 PM
Jesse不用太擔心喔! l'institut 對寄宿家庭是有控管的, 學期結束前每個學生都要評分

如果住宿期間真的很不習慣或不喜歡, 只要跟學校反應, 溝通過後都可以退費換家庭

我目前遇到的人住的都滿開心的 (當然也是有少數人運氣比較不好換了家庭)

有幾個住得實在很爽快, 想要住到一年, 或已經住了一年

我自己本來只要住三個月, 但是因為太喜歡這個家庭, 所以一住就是八個月 :))))

我的home媽很有耐心也很愛聊天, Tours有什麼活動都會告訴我 (展覽, 嘉年華會, 跳蚤市場...etc)

還會主動問我要不要聽音樂會, 她要幫我訂票之類的

我吃的也很好, 晚餐一定有沙拉主菜和甜點

home媽還說在法國就是要試法國菜, 所以做了鵝肝醬和烤田螺給我 XD

我覺得住寄宿家庭還有個很棒的好處, 就是可以認識法國人, 對有計畫將來要長留的我們來說很重要

像我最近學校申請上了要在巴黎找房子 (真的是天殺的難...)

home媽就動員她全部的朋友幫我找 (抖) 還跟我的房東通電話幫我說好話, 讓我順利租到房子

總之我很幸運遇到這個家庭, 她說在巴黎累了隨時都可以回杜爾的家, 真的很窩心 :D

我的朋友遇到的家庭也都不錯, 應該不至於像妳聽到的那麼壞 (不好的應該只是個案)

寄宿家庭算是很難得可以讓我們體驗法國人生活的管道, 自己住外面以後為了省錢就沒有這種享受囉!

如果妳不太確定, 可以跟學校要求頭三個月住寄宿家庭看看喜不喜歡 (為了拿簽證), 之後再續住或自己搬出去

Jesse2012-5-15 04:37 PM
太好了
沒想到才剛在這邊發問就這麼快有人提供經驗
讓我大大的感到安心,想必這求學之路可以順利許多
先謝謝lysu1222(不知道怎麼稱呼,你還在tour嗎?)

當初我也是聽說與法國人住在一起,可以練習法文,可以有許多生活上的互動
所以很心動
如果現在又有大部份的人都有不錯的homestay家庭
那我就意願更高了

想到之後要去法國在台協會請她們幫忙代辦學校
可能就差不多要順便麻煩學校尋找住宿家庭
所以心中有些疑問

如果說我們可以提出對寄宿家庭的條件
基本上有哪些是大家在生活上遇到,一定要先要求或溝通好的呢?
可以大概講解一下嗎?比如說,餐點的供應(很怕吃冷凍),水的用量?(很怕規定洗澡十分鐘)
等等
希望能先把需求講好然後請學校找到適合的寄宿家庭

在麻煩前輩們給點在地人的生活經驗
大大感激  :)

lysu12222012-5-17 05:56 PM
哈哈我明天就要回台灣囉!
七月底才會再回法國, 不過就直接去巴黎了
如果有需要問什麼問題可以再跟我聯絡

當初請學校找寄宿家庭的時候就可以指定一些條件了
比如說我希望家庭有養狗, 有小孩, 有獨立衛浴...之類的, 都可以先跟學校說
學校會儘量幫妳找比較符合條件的寄宿家庭
確定了以後, 學校會寄給妳住宿證明讓妳辦簽證
還會告訴妳未來寄宿家庭的大概狀況
比如說對方聯絡資料, 職業, 興趣...等等

再來的話我習慣會寫一封信給對方,
告知我的飛機到的時間, 我的家庭背景, 個性, 興趣什麼的...算是自我介紹
也可以告訴他你希望有什麼樣的房間 (光線充足, 大窗戶...等等)
還有一些妳的生活習慣 (愛吃的東西, 抽不抽菸...)

其實有很多小細節在真正住進去前是無法預知的
所以入住後的一個月是磨合期, 過了後就沒問題了!
(剛開始家庭媽媽有盯過我好好關門, 他們家的門真的好難關啊 囧)
如果真的不適應也要趁早溝通喔! 亞洲人通常都默默忍受, 其實這樣很不好
法國人可能不會細心到發現妳住得不開心, 還以為妳很喜歡
加油!

Jesse2012-5-19 04:43 PM
謝謝你的回答(雖然我還不知道你怎麼稱呼 哈)

我覺得你指訂的條件很特別,都是我沒想過的(養狗,小孩?)
我猜你應該思考的很謹慎吧
不過這的確是讓我多了些想法,我以前只會想到一些十分實際面的東西ㄏ

我會好好參考你當初和他們溝通的方式
因為真的覺得你想的和做的都很周到

希望到時後ㄧ切順利
到時後如果真的有些杜爾的問題也是要向你請教了
哈,我的計畫跟你一樣,先到杜爾念語言,再去巴黎念書

謝謝你
有問題可以message給你嗎?

Jesse2012-5-19 05:49 PM
謝謝你的回答(雖然我還不知道你怎麼稱呼 哈)

我覺得你指訂的條件很特別,都是我沒想過的(養狗,小孩?)
我猜你應該思考的很謹慎吧
不過這的確是讓我多了些想法,我以前只會想到一些十分實際面的東西ㄏ

我會好好參考你當初和他們溝通的方式
因為真的覺得你想的和做的都很周到

希望到時後ㄧ切順利
到時後如果真的有些杜爾的問題也是要向你請教了
哈,我的計畫跟你一樣,先到杜爾念語言,再去巴黎念書

謝謝你
有問題可以message給你嗎?

lysu12222012-5-23 02:22 AM
沒問題喔!
email也可以 :))))
加油!!

查看完整版本: 杜爾語言學校Institut de Touraine