留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 請刪帖

頁: [1]

surhysterie2012-1-8 10:44 AM
請刪帖

原內容已刪除。請版主刪帖。謝謝

[[i] Last edited by surhysterie on 2014-8-31 at 07:02 PM [/i]]

insistance2012-1-8 11:00 AM
這疑似前幾天就PO過的文章耶 還是我搞錯了  ???

甲霸銀銀2012-1-8 11:04 AM
[quote]Originally posted by [i]insistance[/i] at 2012-1-8 12:00 PM:
這疑似前幾天就PO過的文章耶 還是我搞錯了  ??? [/quote]

沒搞錯
這篇文是真的前幾天就po過了 !!

surhysterie2012-1-8 11:33 AM
抱歉,我對內容做了些許更動。

Bay2012-1-8 12:44 PM
[quote]Originally posted by [i]surhysterie[/i] at 2012-1-8 12:33 PM:
抱歉,我對內容做了些許更動。 [/quote]
發文後若想修改或補充內容,可以點選編輯功能(在您所發表文章框框的右下方),進行修改。:(

surhysterie2012-1-8 12:57 PM
謝謝您。一不查就按到刪除了。

EstelleCG2012-1-8 03:58 PM
J'aimerais bien savoir si vous acceptez les français ?

Merci!

EStelle

surhysterie2012-1-9 09:30 AM
Je pense que ça serait mieux si l'on se donne RDV, se rencontre, et se décide si l'on peut travailler ensemble à travers une langue qui peut à la fois être une barrière et une facilité.

Wen-4072012-10-14 02:41 PM
請問secu跟mutuelle可以給付嗎?

surhysterie2012-10-15 03:20 PM
是的。我持續在執業。治療是自費的。

GaiaParadis2012-10-15 08:01 PM
怎摸有這麼多人回文詢問??
巴黎生活真的有這麼苦悶?
真的呆不下去還是回到熟悉的台灣比較好

enzowu202012-10-16 07:03 AM
回覆 #12 GaiaParadis 的帖子

精神治療應該是現代社會很多人都需要的吧
這好像跟在哪個國家沒什麼關係

surhysterie2012-11-15 09:30 AM
請刪帖

原內容已刪除。請版主刪帖。謝謝

[[i] Last edited by surhysterie on 2014-8-31 at 07:03 PM [/i]]

Illy2012-11-15 07:52 PM
吳醫師,

您好!
謝謝您詳細解說有關治療的階段,非常清楚及一目了然.
但是,我有一問題是:如何讓人們知道他們是需要被治療的?

雖然,所謂的精神治療,在現在的社會,已被廣泛的接受,但是,還是有許多人,沒有時常與自己對話,非常的不了解自己,完全不知道自己的狀況,或者覺得自己是不需要被幫忙的.

會求救的人,還有救,但是,不會求救或甚至拒絕被救的人,當他們的親朋好友的我們,要如何讓他們尋求專業的幫助呢?因為,我們並不是專業的醫師,無法直接的告訴他:''你有病,要去看醫生!''但是,我們卻是在身旁,清楚的看著他被痛苦折磨,已致有著身心靈的大轉變,但是確愛莫能助的好友啊!

麻煩吳醫師解惑.
謝謝!

祝一切順心

黃小姐

surhysterie2012-11-21 05:06 PM
這個問題實在很棘手。
因為每個精神科醫生身旁一定都會有幾個朋友,是讓他覺得「好想說服這個人去做治療」或者是「雖然他一切都很好,生活沒有什麼大問題,但如果他去做個分析,他的人生可以更快樂/更自在/可以真的有個幸福的歸宿....etc」。但他也不見得就能成功說服他的朋友!
因為抗拒治療的原因實在太多了:抗拒改變、就算再怎麼糟糕也要自己搞定、害怕會發生自己不預期的結果、無法信任別人....。我們最後傾向於認為:痛苦不夠大,便無法帶來改變的動機。但總是會有人樂於享受他的痛苦!!
真的仔細考慮這個問題,我在想,也許可以讓一個強烈阻抗的人願意思考治療的可能,是他身邊有好友開始一段治療,一段時間過後,他發現這個朋友真的有些改變、事情真的在往好的方向變化,他也許會願意想想,這個東西也許有那麼一點點道理…
再不然,一些好看的心理治療小說,可能會有幫助。不動聲色地送他一本書、或者不經意地說「我那天在書店裡看到一個小故事,好像你,哪天帶來給你看」...。在這方面,歐文·亞隆的書很適合,譬如《愛情劊子手》、《存在心理治療》等等。

希望這個回覆對您有幫助。

surhysterie2015-5-30 10:33 AM
精神分析治療

「至少,在這堙A我知道沒有人會給我建議、勒令我該怎麼做、主宰我的生命」
                                                         -- Les travaux forcés de la répétition, PUF, 2015

精神分析的治療,旨在尋求精神的最大自由。而與其他多種或多或少強調「正向力量」的心理治療流派相比,精神分析從不曾在人類精神生活最負面的成分面前闔上眼睛。在這堙A我只做精神分析。

分析師:吳建芝
學經歷:巴黎第七大學精神分析與精神病理博士。台大醫學系畢。台大醫院精神科住院醫師、總醫師、兼任主治醫師
地址:102 rue du Chateau, 75014, PARIS
Tel : 06 89 25 04 54
sur Rendez-vous (週三、週四、週五晚)

查看完整版本: 請刪帖