留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 求救阿!!我一直狂長診子!!

頁: [1]

buttercup2006-11-6 08:42 PM
求救阿!!我一直狂長診子!!

各位前輩好
我剛來法國沒多久
現在進入冬天了 氣溫驟降又變的很乾
我的皮膚好像受不了 已經意識到冬天的威力我趕緊去買了身體乳液了
還是Peaux extra seches用的
但是好像時好時壞阿
有時候會莫名的癢就抓抓就起紅疹了 然後可能過一陣子又好了 換別的地方癢了起疹子
不知道這只是因為不適應法國乾冷的天氣

buttercup2006-11-6 08:45 PM
還沒寫完不小心按送出@@

接上文啦
不知道是不是因為身體皮膚還沒適應法國乾冷的天氣 所以只是過度期
之後天天勤擦乳液就會好了?
還是說我真的過敏了 有吃到什麼我在法國這種環境下會過敏的東西??
有人有過跟我一樣的症狀嗎? 請來幫我解決一下疑問囉!
感激不盡!!

tsbrenda2006-11-6 08:47 PM
聽起來好嚴重喔

你要不要直接去看醫生呀?

我個人是對啤酒過敏 你會不會也跟我一樣呀

Loulou2006-11-6 08:49 PM

我也是耶
越抓就越出現小疹子
我想不抓擦乳液應該過幾天會好吧
昨天發現一個不要抓的辦法
就是冰敷
就是很想抓的時候趕快冰敷
不想抓的時候趕快補乳液
希望對您也有用

wan2006-11-6 08:53 PM
我之前也是這樣 後來勤擦乳液 就不在癢了
但是要持續擦 如果你覺得好像都好了 就不擦了 可能就會又在癢了...
因為我就是這樣...偷懶 懶得天天擦 看他好像好了就不再繼續擦 結果過不久 就又癢  不過現在是冬天 又很乾燥 你先試一鎮子吧
不過如果情況沒有改善 建議去看醫生喔 畢竟每個人膚質不同
祝你你皮膚保持水嫩喔
:luck:

unesorciere2006-11-6 09:06 PM
要持續擦乳液,最好洗完澡馬上擦,這樣吸收效果最好.
還有就是天天都要擦,剛來的時候也是會起疹子很癢,
後來學乖了除了很熱的夏天外,春秋冬每天擦就在也沒發生了.

alix2006-11-6 09:10 PM
多喝水,补水很重要,而且要吃一些多能维他命,
在外新鲜蔬菜补充不足,会出现这种情况.

faustich2006-11-6 09:57 PM
我有這樣經驗

我有這樣的經驗
我也有買乳液擦 可是沒用啦
最後就去看醫生囉

cc.chiou2006-11-6 09:59 PM
我在想應該是氣候太乾燥
洗完澡
用杯子或碗裝滿溫水
上面滴幾滴橄欖油
平均的澆在身上
再用手抹均勻
用毛巾輕輕擦乾
:ya

橄欖油是天然保養品

polyphile2006-11-6 11:32 PM
我的經驗

這裡天氣乾燥固然是一個原因,還有一些問題會導致長疹子過敏。
即,您的住家環境太乾燥,這時候除了擦乳液(如其他朋友的建議),還有就是暖氣不要開太強,若為中央空調,建議您放一碗水,增加點濕氣。
另一個原因是洗澡水不要過熱。冬天洗熱水澡很痛快,但卻加速皮膚乾燥受傷,因此,將水溫調低點,會舒緩疹子的問題。
我是過敏體質,這是我的個人經驗,先試試看,若是症狀無法改善,那真的要去看醫生了。

moitw2006-11-7 07:39 AM
試試看橄欖油

有位法國太太跟我說她的保養秘方(他說她的皮膚之前也是超乾)
她說家裡廚房用的橄欖油就是最好的皮膚滋潤液,但要選premier presser  
洗澡完就直接倒橄欖油塗抹在身上,然後慢慢按摩幫助橄欖油讓身體吸收,
妳會發現真的橄欖油吸收得很快,以前我是晚上洗完澡擦乳液,結果隔天一早皮膚又一樣乾,
試著擦橄欖油後真的改善很多,而且老實說橄欖油又便宜又自然!
提供給皮膚超乾的同學們∼

Peiyin2006-12-11 09:36 AM
基本上 你的症狀 聽起來像是
eczema or atopic dermatitis 類的 皮膚科問題
中文應該是 蕁麻疹 或 異味性皮膚炎 之類的問題
(正確診斷要看過才瞭 不過 治療方式幾乎都是一樣的)

一搬而言 秋冬因為室內暖氣的關西 皮膚容易 乾燥 讓皮膚問題更嚴重
更容易產生過敏類的問題

如果 不是很嚴重的話
單純的保溼 就可以了 保濕乳液 應該要選擇 不含任何"香料"的 純保濕乳液
一天大約可以上個兩次以上(早晚)
一搬 我習慣建議 hydromol (sodium pyrrolidone carboxylate+liquid paraffin BP) 給病人
(這是英國用藥 不知道法國是怎麼樣 不過 應該差不多)

如果 還是沒有改善的話 可以使用類固醇類藥膏
比較建議使用 elocon cream ( mometasone furoate)
它是屬於 中強性的類固醇藥膏 基本上 80-90% 的蕁麻疹 都可以壓制下來

因為它只是 藥膏 並不是口服 因此 副作用 並不多 不需要 聞類固醇就變色
主要副作用 有皮膚變薄 容易瘀青 .....etc 但這都是要長期使用 才可能的 不需要太害怕

在皮膚科實習過的 英國醫科學生William
(這是 我女友的ID :) )

[[i] Last edited by Peiyin on 2006-12-11 at 10:37 AM [/i]]

mary2006-12-11 12:10 PM
每到冬天...我也會有起疹子...癢ㄉ問題....所謂ㄉ冬季癢ㄉ問題...
當然承如樓上ㄉ居民所說ㄉ....不要洗太熱ㄉ水....使用溫和ㄉ
保養滋潤ㄉ保養ㄉ橄欖油......也可試試便宜ㄉ凡士林....
我都是洗澡後....凡士林塗抹在患處....看會不會有所改善....
如果沒改善....那就找醫生ㄌ.....

chingchen2006-12-11 12:36 PM
我本身就是過敏體質...
現在已經開始"塗油"了!!!
乳液對我來說根本不夠力..
建議你可以試試看NUXE的滋潤油(方方的那瓶)
擦起來還會有一種香香的台灣瓜子味喔!
身體的話,我男友有異位性皮膚炎,醫生是都建議擦
理夫保水的身體濕潤劑(法文名字忘了,可以上網查)
或是歐舒丹的乳木果油,也挺有效的~

會癢千萬不要抓喔!! 要用"打"的!! 沒錯,用打的才不會留疤~
如果自己打不夠力,可以請別人幫忙,比較不會手軟...ㄏㄏ...

emma8501122006-12-11 02:02 PM
我去年冬天也有長疹子,情況跟你一樣

從去年大概12約開始我就開始長小疹子
大概是在腰部附近
一開始只有一邊後來兩邊都有,有時會癢有時不會
後來我也就沒有管他
所以這些疹子就醫直伴隨這我六個月直到我回台灣看皮膚科

醫生是說法國的天氣太乾燥
所以一到冬天就一定要擦乳液
要很滋潤的那一種喔 (我是用歐舒丹的乳木油系列的身體乳,是固狀的,很滋潤)
然後洗澡的時候不可以用很熱的水洗
因為我之前長疹子的時候都會習慣用很熱的水洗
結果只會越來越嚴重

所以如果你的疹子只是剛剛開始長
還有機會補救
就是猛擦乳液
但是如果已經長出來一陣子
只好去看醫生
因為只有擦藥疹子才會退

查看完整版本: 求救阿!!我一直狂長診子!!