留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 我拿的是一年學生簽證,需要辦居留證嗎?

頁: [1]

heidi00222012-1-11 10:08 PM
我拿的是一年學生簽證,需要辦居留證嗎?

哈囉大家好
我是新手∼

我這星期六離開英國要去法國了∼好緊張∼∼!

學校助教有寄給全部學生 要辦居留證所需的文件
包括出生證明和財力證明(我都沒有耶),目前人在英國,請問出生證明是戶籍謄本嗎?
要請家人寄來以後備用嗎?

我有寫信去問台灣的法國教育中心,
他們回我說第一年的學生簽證等同於居留證,不用另外辦居留證?
他們也說戶籍謄本不代表出生證明?

還有OFII,我到了當地再寄出等體檢通知嗎?

好多困惑喔!
謝謝大家解答!(o)

msfish3142012-1-11 10:31 PM
不要緊張, 需要戶籍謄本再寄到法國在台協會辦出生證明就可,大概十一歐元,是法文版的,
一件一件慢慢來! 加油

msfish3142012-1-12 12:43 AM
不好意思打錯了, 對!是駐法代表處!

timmy2012-1-12 11:41 AM
一年學生簽等於居留證沒錯    可是你到法國後記得要把之前填的OFII表格寄出去喔!   不然是不行的 ~

heidi00222012-1-12 01:47 PM
[quote]Originally posted by [i]msfish314[/i] at 2012-1-11 11:31 PM:
不要緊張, 需要戶籍謄本再寄到法國在台協會辦出生證明就可,大概十一歐元,是法文版的,
一件一件慢慢來! 加油 [/quote]

我昨天又寫信去問法國在台協會問說我的情況需不需要辦 出生證明
他回信說 :''簽證的規則會有所更動,我們告知您的是最新法規,您的情況不需要辦理居留證,因此也不需要出生證明。''

所以是今年改的嗎?
好困惑阿

我知道OFII是必須的,不過這個出生證明和居留證...
如果不辦,
會影響到我之後辦延簽嗎?

:?

謝謝大家!

tillyhsu2012-7-25 08:37 PM
後續問題

請問你後來勢如何解決的?
我現在也準備要續約....但居留證跟長期簽證把我搞混了!
續簽到底是要去警局還是ofii阿?

tillyhsu2012-7-25 08:37 PM
後續問題

續簽到底是要去警局還是ofii阿?

Echo.Hsieh2012-7-26 08:21 AM
[quote]Originally posted by [i]heidi0022[/i] at 2012-1-11 11:08 PM:
哈囉大家好
我是新手∼

我這星期六離開英國要去法國了∼好緊張∼∼!

學校助教有寄給全部學生 要辦居留證所需的文件
包括出生證明和財力證明(我都沒有耶),目前人在英國,請問出生證明是戶籍謄本嗎?
... [/quote]

我的建議是:雖然她們都說不用,
但是最好還是回台灣後去原本登記戶籍的戶政事務所申請『出生證明』與『戶籍謄本』
當你到巴黎的時候,趕快去臺灣駐法代表處辦理這兩份文件的驗證與公證
<千萬要注意,這些文件要在三個月的有效期限內,代表處才有辦法接受驗證>
因為CAF或者是其他的公部門還是會需要你的出生證明...等資料。

畢竟要是身上沒有這些公證文件,ㄧ但在法國臨時被要求這些文件會很麻煩的...

[[i] Last edited by Echo.Hsieh on 2012-7-26 at 09:27 AM [/i]]

Echo.Hsieh2012-7-26 08:26 AM
[quote]Originally posted by [i]tillyhsu[/i] at 2012-7-25 09:37 PM:
續簽到底是要去警局還是ofii阿? [/quote]

如果你已經之前有拿到OFII開的那張紙
現在要續簽就要去警局申請囉

查看完整版本: 我拿的是一年學生簽證,需要辦居留證嗎?