留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 求助!小巴黎更新學生居留受挫

頁: [1]

beaimek2012-1-12 04:01 PM
求助!小巴黎更新學生居留受挫

各位好,
我今年博士班第二年,下午去更新居留,
準備好所有資料交給第一關accueil,
碰到一個金髮的法國中年madame,
她看了我博一跟博二的學生證之後,
就跟我要求“指導教授寫的口試日期證明信”,
我說我才博二,沒辦法出示這個證明,
是否可以先讓我辦理拿recepisse,之後再想辦法補件,
她回說她今天不會讓我辦,我要求要進salle辦理她立刻拒絕,幫我prendre了一個下週一早上的RDV,而隨著我努力的解釋她的臉只是越來越臭,最後還請我安靜不要再說話。

剛才去了一趟學校找老師跟秘書,很不幸地他們這週都休假中,
請問有有類似經驗的同學知道,下週ㄧ我該怎麼解決這個困境呢?
感謝!

[[i] Last edited by beaimek on 2012-1-12 at 05:48 PM [/i]]

lingo2012-1-12 04:49 PM
我去年在小巴黎換的時後也遇到一樣的問題~ 是博二升博三, 我也覺得很困惑, 明明還在博士三年的法定年限內, 再說他們要去年成績證明, 博士班沒有考試所以不會有成績單這回事, 但是我們學校從博一開始每年期末都會有個論文鑑定委員會, 來查詢每個博士生的進度, 鑑定報告上有導師手寫我論文進行到哪裡, 這年頭有參加甚麼研討會, 還有評語, 甚至還有校外兩個教授參與簽名, labo 主任簽名, 博士班主任簽名........總之非常正式的一份文件, 我以為這可以大大方方的來代替去年的成績單, 而liste上面也沒有說要導師的信 (以往一般來講是超過博四才要), 結果他們收了是收了, 但是也不給我recepisse, 並且也堅持要我導師再另寫一封信, 並且標明我幾年幾月幾日答辯, 我說我才博二要升博三, 還遠的咧! 且那份報告上面有導師的評語, 結果越解釋辦事人員也越兇, 直說我的文件不齊全, 給了我兩周後的RDV要我去補那封信~~

所以.....你導師那封信是一定要的! 如果下周一之前拿不到, 明早再去accueil換RDV換晚一點的日期吧...

很ooxx, 我能理解! 加油囉!

[[i] Last edited by lingo on 2012-1-12 at 05:54 PM [/i]]

beaimek2012-1-12 05:25 PM
謝謝樓上同學的回答,
看起來你的資料已經比我充分許多,還是受到一樣的對待。

再請教一下,你去年也是博二,那兩週後補的那封指導教授信,裡面關於切確口試日期這點是怎麼交待的?警察局那邊收到之後反應又是什麼?
merci!

ludovic742012-1-12 05:32 PM
我有一個美國朋友之前遇到的狀況也有點類似,去年才畢業拿到學位。在這之前,她每年都要求她的指導教授寫一封信說這個學生預計於幾年幾月幾日舉行答辯,當然都是假設而已,她連續用同一封信只是改了年份去申請延長居留好幾次,都沒發生問題。雖然不知道這是否只是個案,但他們要的其實就是一個形式,我相信跟教授解釋因為要申請延長居留所以需要一封這樣的信,教授會願意寫的,即使他不明白為什麼。但說實話,除了讓一切更複雜以外,誰又明白這些規定可以證明什麼?

lingo2012-1-12 05:38 PM
我跟我導師講, 一開始導師也覺得太離譜, 太早了, 怎麼可能可以預知幾年後明確的答辯日期, 但是我跟導師強調, 警察局就是要看這個日期, 即使大家都心知肚明那日期百分之99不是答辯的確切日期, 導師很不認同但為了自己學生的居留, 他還是寫了... 他寫了博三期末的日期, 假設你博三那一年將會是學年度 2013-2014, 那信上的答辯日期就寫 2014年11月15日之類的....(反正到時後假設你要研讀博四, 屆時的信函上的日期可以再改, 然後再附加註解為什麼要延), 因為大多數人文學科的博士生都至少會註冊到博四, 他們也見怪不怪了, 他們要導師現在就標日期是形式化的, 我在猜這也是要給人一個壓力, 警惕學生乖乖念書, 不要拖太久...

[[i] Last edited by lingo on 2012-1-12 at 06:42 PM [/i]]

beaimek2012-1-12 06:06 PM
謝謝以上兩位同學的答覆。
儘管心情相當難過,但我還是會想辦法請老師寫信的。

只是有一點我無法理解,就是在prefecture第一關就遇到刁難,難道我們就完全無法要求他們讓我先辦recepisse,之後再補件嗎?一定得這樣無線迴圈的rendez-vous下去嗎?...
我今天努力跟accueil馬蛋溝通的結果是失敗的,強硬一點他們就翻臉,軟弱一點就吃定你...

而且我算是2010-2011年註冊博士班,所以嚴格講起來今年是博一升博二(?)就算老師願意開空頭支票寫出我的口試日期,稍有智商的人都會覺得不合理到極點了。

salut2012-1-12 08:32 PM
[quote]Originally posted by [i]beaimek[/i] at 2012-1-12 07:06 PM:
謝謝以上兩位同學的答覆。
儘管心情相當難過,但我還是會想辦法請老師寫信的。

只是有一點我無法理解,就是在prefecture第一關就遇到刁難,難道我們就完全無法要求他們讓我先辦recepisse,之後再補件嗎?一定 ... [/quote]

這些公務人員都這樣  只有在我們這些外國人面前
才可以顯示出他們多有權力  他們才不管那麼多

ultramarine2012-1-12 09:37 PM
我也是博一升博二換居留, 有學長姐指示, "去年成績"那項文件就是要導師寫論文口試日期, 的確是很不合理, 可是我以為一直是這樣耶...
所以教授就寫說我是XX年註冊, 理應到(XX+3)年可以完成論文舉行口試.

recepisse好像是要文件完全都通過了才給, 我也遇過一年很不順, 過了好幾個月sans papier的日子(因為RDV一約通常就是兩三個月後了), 乖乖待在巴黎哪裡也不能去...

人在國外真的很無奈, 一起加油吧!

sasa08182012-1-12 09:40 PM
公務員就是按照上級給他的規定辦事  若我們站他們的立場也許也會堅持須等文件補齊才發放RECEPISSE 這畢竟是個流程  他們有這樣的規定因為有他們的考量  即便我們覺得不合理   只要還是在可行的範圍內也只好尊重他們的制度  若真的要不到  再跟prefecture 反應吧  
有些事可以溝通   但規定是很難為個案而變更的   除非你這個不是個案  而且可以集合群體的力量請PREFECTURE更改規定  

總之  我想這個公務員也不是刻意要為難你 只是他沒有那個權限為了你而變更規定    不用難過  看開點

ludovic742012-1-12 10:46 PM
同學,你的難過是可以理解的,但說實話,他們真的就是要一個形式而已。你也不要想太多,跟老師說一下這是因為法國政府的規定,所以得請他寫這封信,我想多數老師會體諒的。畢竟,現在的政策是如何看待跟對付外國學生的,這些老師們多少也知道,不用太擔心。加油,請把時間花在更值得的地方。

beaimek2012-1-17 09:01 PM
四天跑了三次prefecture之後,今天終於解決更新問題。
給大家一個良心建議,自從新任內政部長Claude Gueant(一個比Eric Besson還難纏的人物)上台,針對外國留學生做出種種無良政策...除了第一年之外,小巴黎的博士生每年更新都要準備好指導教授信函或口試時間證明。

不知道三個月總統大選後,若左派重返執政,這一切會不會變好呢...
XD

camus2012-3-8 09:58 PM
我今天去辦居留,大概也是遇到這位金髮中年女士.
結果好像是她搞錯了.
我後來又問旁邊那位辦事員先生,
他跟這位女士說,
博士班第一年和第二年不用教授證明,
第三年開始才需要.
後來我就進去辦居留了,
只有拿這兩年的註冊證明和學生證而已.
也拿到了臨時居留證和領居留證的時間.
不過辦事員提醒我說,
明年是第三年,一定要準備教授證明.

hsiehpc2013-12-19 04:18 PM
今天去boulevard Ney 換新居留,
雖然有教授的attestation跟學校的出席證明(我在四大,博一博二都有必修的跨領域semainaire)
但是沒有論文答辯日期,所以還是很擔心被刁難.

結果!
審理我dossier的年輕黑人看了我指導教授的attestation後,說要date de soutenance.
還問我,真的不能請教授寫一個日期嗎?
我面有難色的說,現在也找不到教授,去度假了!
他說,照規定是要有答辯日期的,這樣我們可以給你長一點的居留.
!!!!!
我馬上請他再說一次!
他說,如果你教授寫你可能2016六月答辯之類的,我們就可以給你兩年的居留啊!
:ton:
為什麼去年都沒有人跟我說?
不然我一定每天都去騷擾老師要他給我一張答辯日期證明啊!

我又問他,這只是個參考日期吧? 不會到時沒有如期答辯,反而拿不到居留?
他說,那是當然的啊! 你也不用寫太確切的日期,就2016六月,七月這樣就好了.

:ton:

後來他拿了我的dossier去見主管,同意給我一年居留
但是,他特別在電腦上註明明年一定要有教授寫的答辯日期.
[你就請他寫2016啊! 這樣你就可以有兩年以上居留了!]他說....
[反正大家都知道不可能三年寫完論文的啦!]
好大心喔!  

我想請問有人已經憑答辯日期就拿到兩年居留的嗎?
謝謝回覆喔!

astroyuan2014-3-18 09:57 PM
[quote]Originally posted by [i]hsiehpc[/i] at 2013-12-20 00:18:
今天去boulevard Ney 換新居留,
雖然有教授的attestation跟學校的出席證明(我在四大,博一博二都有必修的跨領域semainaire)
但是沒有論文答辯日期,所以還是很擔心被刁難.

結果!
審理我dossier的年輕黑人看了 ... [/quote]

看完這篇才理解為何我當年更新後是拿到有效期兩年的居留證!
我一直不曉得原因,還以為是運氣好哩!現在終於知道了∼
我是09年年底到巴黎,
所以10年暑假時去更新時有繳交「指導教授寫的口試日期證明信」,
而之後領到的居留證是有效到12年九月底的。
所以我想我應該是 hsiehpc 在尋找的那種幸運兒:P

PS:
不過我那「指導教授寫的口試日期證明信」還真得是給心酸的,
我今年九月才要口試XD

[[i] Last edited by astroyuan on 2014-3-19 at 05:59 AM [/i]]

hsiehpc2014-3-19 04:44 PM
回覆 #14 astroyuan 的帖子

那請問astroyuan, 2012再去更新居留時有被刁難或者要再出示另一個答辯日期證明嗎?

astroyuan2014-3-20 12:46 AM
Hi hsiehpc! 因為小弟12年年初後便改待台灣做研究,
居留證失效後就沒再去renew,
後來進出法國單純就用護照了XD
最後的口試也是在台灣,所以是我家法國老闆得飛過來...

hsiehpc2014-3-20 01:53 PM
回覆 #16 astroyuan 的帖子

非常感謝你的解答!

查看完整版本: 求助!小巴黎更新學生居留受挫