留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 短片: 不要讓台灣 成為第二個香港

頁: [1]

Bluekite2012-1-12 04:10 PM
短片: 不要讓台灣 成為第二個香港

香港這邊, 有人拍了這個短片給台灣人看

[url]http://www.youtube.com/watch?v=BN8ZGc73WeY[/url]

jenyip2012-1-12 04:21 PM
身為香港人,沒天看香港新聞都很心痛。
那個城市比我小時候認識的轉變了很多。

yajay2012-1-12 04:37 PM
看到這個VIDEO感觸良多,自回歸那天起我只感覺比以前差
這個短片很真實表達了我們的實況,什麼50年不變是假的

comecomewong2012-1-12 06:12 PM
oooo......原來這媮椄O有香港同學的...
嗯 香港好像越來越差了...不過在法生活也很艱難...

如果不介意的話 可加我msn
[email]ccw_hk@hotmail.com[/email]
聊聊遇到的困難

借板一用 希望台灣同學別介意...

Bluekite2012-1-12 07:51 PM
哈, 想不到這樣一post, 便引出香港人來了!!
對呀, 這幾年香港的氣氛真的越來越差,
不過, 那些針對內地人的論調, 是不是有點眼熟? 在法國看過不少, 只不過 我們由針對人 變成被針對的對象。
小心不要陷入這些 歧視陷阱, 我們要提醒自己保持理智

btw, 我是始終支持台灣的自主性, 我不想針對人, 我想說, 一個政府的制度有缺陷, 便促成了很多行為有偏差的人民。
就算「一國兩制」, 也免不了受影響。
堅持say no, 不要為金錢、所謂「大靠山」等失去原則

再加一句, 我們香港人 很愛台灣的!

Skywalker2012-1-12 09:09 PM
回覆 #4 comecomewong 的帖子

不會的﹐怎麼會介意。

peggy8272012-1-13 12:22 AM
[url]http://www.youtube.com/watch?v=qs3G0uuqs5Y&feature=share[/url]
  不曉得有沒有人注意到這新聞?
中國公安將要派駐台灣.....
WTF???:hiku:
共同打擊犯罪也不是這樣搞法吧? :~
台灣不要成為第二個香港.....難囉!

jadelaw16282012-1-13 03:31 AM
我在2005年搬到一個新的家(葵青區),落到樓下,發現D人全部都係講普通話、家鄉話,再唔係就係南亞人,D香港人唔知去晒邊...........唉...........

jadelaw16282012-1-13 03:38 AM
我也是香港人,也很喜歡台灣的,yeah...

[[i] Last edited by jadelaw1628 on 2012-1-13 at 04:40 AM [/i]]

fl0512012-1-13 06:56 AM
我也是超喜歡香港的台灣人!
雖然到現在還沒去過
但對香港就是有一種莫名的喜歡
應該是小時後看太多香港電影∼∼∼

我不是藍也不是綠
但我就是討厭仗勢欺人的國家
真不知到1949年那場仗如果沒輸的話...現在"中國人"可以多強盛

.......

萬一我們不幸淪為第二個香港...大家就一起手牽手去買炸藥好了
大陸人太多炸不完...我指的是自己炸自己...
這樣至少後代子孫不用受罪...

bugubear2012-1-13 11:27 AM
2009 年我第一次去香港, 到中文大學上課兩週.
可以看見香港在華人文化詮釋上的尊貴.

然而, 聽香港同學的抱怨, 我逐漸看出和台灣一樣的處境, 兩種世代的觀點
台灣, 目前在大學就讀的這一批, 是90世代的台灣人, 也就是完全進入民主教育的世代.
香港, 目前25-30歲, 是97回歸後記憶得最清楚的"孩童", 對過往文化的憧憬感到愁悵.

這兩個時間點形成兩種對自己土地的看法.
台灣年青人對台灣國家的認同與渴望, 比過去更強烈.
"從我要什麼(東西)?" 這問題已不滿足, 變成 "我到底能作什麼?",
後者的問題, 負面的話, 來自工作機會與尊嚴上的不公與不滿,
正面的話, "我做這件事能後獲得誰的認同 ?" ---> 我的國族&群體.
這種心境, 反應在現在年青人臉上的心情, 這也為何有人說草莓族愛做不做,
很大反應出他們渴望並不只是"我要什麼".
ps. 這一點我在學校當研究助理時, 看著新生大學部或研究生當工讀生非常明顯.

相對於長輩, 甚至30歲以上的我們, 求志時是問自己: "我要什麼?"
(當然沒有一個絕對劃分線, 只能說逐漸意識不同)
很多人心裡話會這樣期許自己: "我只要... 就好了"
[學歷, 洋墨水, 工作, 教職, 買屋, 投資/開廠賺錢, 當總統, 作大官]
然而, 在獲得這些後, 搞得一榻糊塗的一堆, 也就是常被批評的這句話 "沒配套措施".
獲得並不代表有已經想清楚, 已經準備好.

這兩種世代的落差, 在政治反應上變得非常有趣,
不過, 也多虧這十多年來的民主政治讓大家看得越來越清楚, 兩世代要的不同,
也可以看見未來政治的可能性.

香港年青人對香港文化的迫切保護, 比長輩更激烈.
看著多數香港長輩面對社會改變沉默不語, 也許是嘆氣在心, 也許根本不在乎.
但這些表情烙印在年青人的心中, 他們要的已不是只有貴氣的繁華, 而是生活在香港的尊嚴.

在影片中影像與言語的表達, 就如同心中的吶喊: 我過去的尊貴的香港, 到哪去了 ?
這些在他們小時候記憶中, 就如同最愛的布偶, 看著它們逐漸凋零, 社會變化長輩政府不語, 越感到寂寞.
原本布偶再怎麼老舊, 突然家長送他們熊貓布偶, 要他們換抱這隻, 這是一種潛意識上的傷害.
然而, 年青人已不是孩童的心靈狀態, 他們有權利有思考, 爭取自我認同.
但也許有人也是沉默不語.
然而, 這些歷歷在目的經驗(如影片中), 成為這一世代年輕人心中莫大的悶痛: 那種未來不是他們要的!!
為何這不是由他們來決定? 而是還小的時候眼睜睜被迫改變 ?!

在華語世界中, 唯一剩下能夠感受到這種處理的同理心, 唯有台灣人.
這影片的反應, 不只是反應香港, 也是反應香港朋友對台灣用心的關心.
如果我們能夠多思考香港朋友心情, 那我們台灣也能學習到許多反省.
一起加油吧 !

(hm... 好像內容沒之前多了, 肚子餓了... 思考變慢... 如果有說太快跳tone或不敬地方, 那詛咒我瘦一點吧.)

:881:

[[i] Last edited by bugubear on 2012-1-13 at 12:33 PM [/i]]

o1234567892012-1-13 11:33 AM
中國與香港在九七之後簽訂了一系列《更緊密經貿關係的安排》
(簡稱CEPA,即台灣的ECFA、《兩岸經濟合作架構協議》)。
在這個協議底下,中國放寬了港商中國經營生意的限制,
放寬了中國人在香港的投資,和放寬了中國旅客到香港旅遊的限額。
這協議表面上好像是(所謂)『中央』對香港的『恩賜』,
實際上是對香港政治和民生破壞多於建設。
當然沒有人拿槍指著你的頭要你跟他做生意。
香港政府、大財團、市民的短視和功利,都有份造成今日香港如此局面。

中國來香港的旅客多了,而且每多是豪客,帶動香港的旅遊業,增加相關就業機會。
但實際上旅遊業界變得短視,結構越趨單一。
旅遊業過分依賴中國旅客,忽略了歐美日旅客。
旅遊區來來去去都是賣金飾手袋、電子產品。
政府開拓旅遊業並非透過文化保育、綠色旅遊,
相反開動推土機剷平郊野公園、老社區,以商場、人工景點取而代之。
旅遊業原本可以跟地區文化相輔相成,但現在本末倒置,為了旅客而破壞居民的生活。

中國旅客投資香港樓市,把樓價抬高了。
地產商趁機推出很多用作炒賣的偽豪宅,使到『有樓沒人住、有人沒樓住』。
政府依賴賣地作為收入,樂見樓價高企,卻沒有相應房屋政策照顧底下階層。
樓價高企帶動舊區租金上升,趕絕小店鋪,進一步破壞街道特色和地區文化。

最恐怖的是對自治的破壞。廉潔、公平開放、法治是一個城市的核心價值,
需要幾代人才能建立,但破壞就在十年間。
主權移交之後政府遲遲不落實普選行政長官、立法會
(現今有一半的立法會非由地區直選產生),使到市民不能透過體制監察政府。
財團為了在中國做生意,跟共產黨狼狽為奸,左右政府政策,一步步破壞法治和公平。
傳媒(報紙電台電視台)因同樣理由變得親中,自我審查。

拍這套短片的香港人是出於對台灣的感情,希望台灣人不要走上香港的錯路。
當中有些觀點過分簡化,但並不因此而失效,
正如我上述的觀點都有某程度的簡化,要詳述的話可以寫好幾百本書。
最重要是希望台灣人認清楚跟中國經濟上打交道,其實同時也是政治上打交道。
台灣人要監督台灣政府,在跟中國經商的時候避免破壞本土的自治和民生。

[[i] Last edited by o123456789 on 2012-1-13 at 12:36 PM [/i]]

caillou2012-1-13 01:49 PM
中國對待香港的政策跟西藏一樣,那就是”移民政策”,用中國人來”融入”香港社會
慢慢的,少數就會服從多數。

moitw2012-1-13 04:54 PM
這讓我想到以前聽過的故事
中國人和台灣人吵架,中國人吵不過就說:我們每個人吐一口口水就會把你們淹沒了啦...
嗚嗚,好可怕也好噁心喔....

jenyip2012-1-13 05:20 PM
其實近日看新聞見到在香港、內地的台灣人都特地乘飛機回家投票真的非常羨慕

一來是看得出台灣人都很愛自己的地方,否則也不會老遠跑回去投票
第二是你們真的很幸運可以一人一票選自己的領袖。

我想在華人世界現在就只有台灣人可以自己選自己的領袖。

雖說回歸前說2017年香港可以普選特首,但以現在的情況看我們只是離普選越走越遠。
我也很想可以參與投票選舉

Skywalker2012-1-13 06:19 PM
[quote]Originally posted by [i]fl051[/i] at 2012-1-13 08:56 AM:
萬一我們不幸淪為第二個香港...大家就一起手牽手去買炸藥好了
大陸人太多炸不完...我指的是自己炸自己...
這樣至少後代子孫不用受罪... [/quote]你講的好悽涼哦﹐悲從中來。。。
:~

comecomewong2012-1-13 07:14 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2012-1-13 07:19 PM:
你講的好悽涼哦﹐悲從中來。。。
:~ [/quote]

不會啦 用不到炸彈的
我看到的台灣人都很團結的呢~
單看解悶的成就就知道了
... 至於我們嘛... 留法的香港人好像都很散亂...
連一個討論平台都沒有... 打擾你們喲... 唉...

:sad:

yajay2012-1-13 10:17 PM
喂,原本依度都好多香港人啵

留在法國的香港人本來就少,我有想過要不要做一個討論平台
但又怕做出來沒有香港人知道,最後過來台灣解悶,至少不用看簡體字,眼睛舒服多了

台灣人真的要小心中國的糖衣毒藥,滿口慌言只為把台灣騙到手
有一次我看到大陸人寫「香港算什麼已經吞下肚,最重要是台灣」
試想想有一天法國人問「你是哪裡來」你回答「台灣」結果對方說「中國」
明明本質不是又不能拒絕卻要背負他們偷渡大國、黑工、黑心食物、妓女等等莫須有的罪名是多麼無奈
所以,千萬是珍惜現在維護你們的主權,不要成為第二個香港第二個悲劇

送給各位香港人/台灣人一舊歌 - 蝗蟲天下
[url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ueNr7mfFZu8[/url]

註﹕以上蝗蟲=大陸人

Bluekite2012-1-14 11:39 AM
其實 facebook 有一個留法香港人的平台:

[url]http://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/groups/6047496813/[/url]

不過 我比較喜歡這裡。
可能我太喜歡台灣吧, 隱身在台灣人堆中, 將自己扮成台灣人 的感覺蠻好, 哈哈!

我猜很多留法港人都知「解悶」, 也是「解悶」常客, 正如上面所說, 「至少不用看簡體字」, 而且覺得這邊的資訊比較可靠。
至於香港人沒有自己的討論區的原因, 大概是留法的香港人遠較台灣人 和中國人少吧
就算開了, 留言的人不多, 最後也不成氣候。

反而 看看 可不可以 在 「解悶」開一個 「香港同學會」, 但這樣一來, 香港好像變了隸屬台灣, 又惹來政治敏感之嫌...哈哈

comecomewong2012-1-14 02:35 PM
[quote]Originally posted by [i]Bluekite[/i] at 2012-1-14 12:39 PM:

[url]http://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/groups/6047496813/[/url]

不過 我比較喜歡這裡。
可能我太喜歡台灣吧, 隱身在台灣人堆中, 將自己扮成台灣人 的感覺 ... [/quote]

來法留學的香港人真的不多... 以我自己為例 數年下來 莫說認識香港人
就連一個香港同學都沒見過 當然 我人不在巴黎也是個原因...
我明白要跑到外國又要自己人聚在一堆是有點奇怪
但有個共用平台確能把很多難題輕易解決...

其實 我也有跟你相同的想法 資料跟資源都測試過 但最後不是怕沒人來
而是我想過我沒有時間管理 setup簡單管理難...
又怕有蟑螂問題 又不知我走後誰去管理 最重要是我找不到同道人...

很感謝你提供facebook平台的資料
不過你也認為留在解悶會好一些...
:(

jenyip2012-1-14 02:55 PM
原來有一個這樣的FB page, 之前還真的不知道。

不過在巴黎以外,法國的香港人真的很很很少。
至少我在Grenoble住了一年半都沒有認識過任何一個住這堜峖b這堸嵼悛滬輕鉹H。:(

剛加入了FB group!謝謝你提供的資料=] :?

[quote]Originally posted by [i]Bluekite[/i] at 2012-1-14 19:39:

不過 我比較喜歡這裡。
可能我太喜歡台灣吧, 隱身在台灣人堆中, 將自己扮成台灣人 的感覺 ... [/quote]

ArolenpPan2012-1-15 03:02 AM
看到這篇真的感觸很多
身為台灣人真的該為台灣得來不易的民主自由盡一份力量
在我身邊的朋友很多都沒有出來投票讓我感到很難過
雖然藍綠惡鬥讓很多人反感
但總比最後淪為一黨獨大強吧!

moitw2012-1-16 04:44 PM
收到了一位香港朋友寄給我的訊息,真的好感動!
經過她的允許,我將她訊息的內容貼來這裡。香港人的心聲讓我很心疼,最近看到藏人頻頻自焚的事件也讓人心碎,希望我們可以用我們的意念與力量,改變或預防失去自由與民主的可能。
以下為香港朋友的心聲:

香港有很多很多人都為你們台灣人驕傲. 很欣賞和很羨慕你們有真正的選舉, 有真正的民主, 有真正的文明.

雖然路很不容易行, 但看見你們的齊心, 民族心; 我好感動噢! 事實, 你們在我心目中已經勝利了!

現在我身不在香港, 都想盡量加正能量給我的家人和朋友! 因為他們沒有別的選擇, 不能搬家, 只可鬥爭或接受! 我們真的倦了, 不想時常上街反對遊行. 每次認識新朋友, 已答了十五年"中國香港後有何分別", 很倦! 其實, 我很怕答這個問題, 感到很羞恥, 很無奈. 不知如何說好.

為什麼香港要連上中國, 我想只說 Je suis Hongkongese!

你們要繼續努力, 不要放棄!

這兩段都是香港讚賞台灣, 其實還有很多...
[url]http://vimeo.com/35091574[/url]
[url]https://www.facebook.com/jauyau/posts/10150724285858228[/url]

esolve2012-10-17 04:15 PM
香港回歸15年來,台灣經濟越來越不景氣,畢業生22K遍地,台灣經濟也陷於遲滯
產業升級越來越艱難,台商也紛紛債留台灣,錢進大陸
香港回歸15年來, 日本經濟也開始失落,年輕人沒有出頭天,自殺率頻頻高升,人民無望,自民黨下台,貧富差距越來越大
香港回歸15年來,美國經濟遭受到08年金融風暴,次債危機,人民走上街頭抗議華爾街,製造業紛紛外移,美國本土勞工失業率攀升,貧富差距越來越大
香港回歸15年來,歐洲經濟也慢慢疲乏,葡萄牙,希臘,愛爾蘭,西班牙,義大利政府債台高駐,國家瀕於破產,失業率攀升,年輕人沒有出頭天,政治動盪,種族衝突升級
香港回歸15年來,全世界都遭殃,何止香港
假如當年聯合國聯軍打爆解放軍,把中國分割成幾十個國家殖民,這一切將不會出現
香港回歸15年是全世界的悲劇

Bluekite2012-10-18 03:26 PM
我不太明白你的意思, 你想表達什麼?
經濟不景只係其中一個引子
我只想保存香港人的身份, 香港人的歷史, 香港人的故事
百年來 香港跟中國政權沒有太大關係, 突然成為另一個政權下的管治區, 衝擊有多大?
一百年前 香港成為英國的殖民地, 有問過香港人的意見嗎?
一百年後 要回歸中國, 又有人聽過香港人的意見嗎?
人家加泰隆尼亞 還可以大大聲叫獨立, 但香港連獨立也叫不出來 (也沒資格叫, 香港人有 足夠政治才能嗎?)
我沒有看不起內地, 真的沒有
香港也有不多不濟的事
整個經濟主要靠炒買谷起來, 大財團操控整個市場, 小市民的生存空間越來越少。這些都是香港人自找的。
但我們反中國, 不是  「經濟原因」, 而且 為了 爭取最後的自由
我們有保存 自己語言的自由, 保存自己歷史的自由, 告訴下一代六四真相的自由
保護自己土地的自由。
不要跟我爭論 香港 的土地是 屬於 中國的還是 香港的!
倘若一間博物館的遊客太多, 博物館都可以 限制人流
同樣地, 遊客太多, 影響了香港的民生, 為什麼香港人連 要求人流管制的 權利也沒有?

當然, 的確有很多香港人 行為不理智, 讓所有中國人 也感到冒犯了
但希望中國人也可以諒解, 的確有部份中國人影響了 香港人的生活
中國政府最近 意圖在香港 實行的 政策, 的確影響了我們下一代 的 生存理念

bugubear2012-10-18 11:48 PM
要保有中華文化, 不一定就要成為中國的一部份.

中國如今被認為一個政治體是一個事實,
然而, 中華文化歷來都”不是只有一種政治體”的延續與產生, (即由不同種族, 不同語言)
雖官/正史必須這樣寫, 但文化不是這樣生出來的, 它也不需要刻意被保存及給予政治高度的框架.

歷史走到今天, 大家都明白韓國, 日本, 台灣, 香港, 越南, 蒙古, 新疆, 西藏的文化皆因地理因素
與漢人地區有著文化思想上, 相互補己關係. 各都保存了遠東文化的遺產, 也各種族群有所詮釋.

有需要當個"堂堂正正的中國人"作為前提, 才能擁有中國享有文化與文字系統的權力嗎??
這個"擁有或"享有的privilege, 其實根本不需要透過某政治個體如神授或君授般才能賦予....

"同文同種"即"同一國"這一種思考, 不禁令人感到空洞與虛偽.

或許是整個20世紀的亞洲政治局面與歷史背景, 讓香港及台灣一些人誤以為該命題為公理.
如今看來...... 好大的一個"裂痕", 拿張好牌比較重要!

聽歌吧

阿密特 <<裂痕>>
[url]http://www.youtube.com/watch?v=iytQSf_pRys[/url]

香港一直都有自己的政治文化與人文, 至今都還存在, 看香港人敢不敢演出來而已
台灣與香港不同不應只局限在政治體與制度表面上,
事實上, 台灣政治的不穩定與活力, 有另一大部份是來自內部對自我的分裂.
不論是政治黨派或人民在思考政治的時候.

台灣即便有一日制度變成跟香港一樣, 但兩者本質仍然不同.
我們既不是"在中國"裡扮演什麼角色; 也不是"為中國"扮演什麼角色. 而是你就是你自己.
我要說的是: "香港人一直都有自己的一面, 不要回頭學中國人躲在害羞裡, 表現出來吧!!!!"
共勉之~

[[i] Last edited by bugubear on 2012-10-19 at 01:23 AM [/i]]

esolve2012-10-22 02:13 PM
[quote]Originally posted by [i]Bluekite[/i] at 2012-10-18 04:26 PM:
我不太明白你的意思, 你想表達什麼?
經濟不景只係其中一個引子
我只想保存香港人的身份, 香港人的歷史, 香港人的故事
百年來 香港跟中國政權沒有太大關係, 突然成為另一個政權下的管治區, 衝擊有多大?
一百年 ... [/quote]

其實北京上海深圳等等中國的大城市也是湧入了不少外地人啦
香港人也是中國人湧入進去後的後裔
先到的排擠後到的
華人真是沒救的民族

查看完整版本: 短片: 不要讓台灣 成為第二個香港