留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 先做人,再做哪一國人

頁: [1]

Loulou2006-11-7 04:40 PM
先做人,再做哪一國人

最近解悶上,出現了很多從中國來,說要來做朋友的網友。我是相信你們的誠意啦,雖然有時不得不承認我實在覺得你們邏輯很奇怪,但我也都保持禮貌。

不過呢,我還是覺得那種政治討論一點意義也沒有,對於相互了解更是完全沒有幫助。台灣人覺得那些問題真「腦殘」,中國人則想不通台灣人幹麼這麼「頑固」。

而這種討論不只沒意義,更會讓解悶變得很悶,畢竟我們是來「解悶」的,不是來「戰鬥」的,這在基本上有很大的不同。

但當然基於民主的氣度,我們也不便禁止某些身份的人發言。

寫這篇,是想做個提議:

對台灣的同學:如果您也同意這種討論實在不會有結果,那就不要再回覆那些政治話題了,讓那話題自動斷掉。講笑話問問題都好,讓解悶可以真的解悶。

對很想來交朋友的中國同學:我想交朋友不是交意識形態,是很簡單的跟一個人是否氣味相投,先做一個人,才有辦法交朋友。而什麼是人?是一種有身體的動物,而不是只有腦袋內的國家觀。因為有身體才會有感受,也才有真誠。所以很歡迎您們來談一些很日常的事情,什麼都好,像是為何法國買茅台反而比中國便宜、為何這裡的麵粉做的東西不Q。因為只有在日常的基礎上,我們才能相互認識,也才有朋友這件事可言。

eumenides2006-11-7 04:45 PM
來賓請掌聲鼓勵∼

嘿咩,吃飯要緊,稿子沒趕完等一下就沒時間做飯,沒做飯就沒飯吃,還是趕稿子先∼

改天再來貼Soufflé製作心得,有成功的喔∼天助偶也∼齁齁∼∼:ya

iloveyou2006-11-7 04:49 PM
多谢提醒。
我是因为看到这个板块是政治板,所以才问政治类问题的。没想到地方不对,请原谅。

eumenides2006-11-7 04:58 PM
偶好冷第二集∼

嗯,也可以說,先吃飽,再討論吃哪些比較好。
(正在苦惱晚上要吃啥...:sad:)

iloveyou2006-11-7 05:05 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2006-11-7 05:58 PM:
嗯,也可以說,先吃飽,再討論吃哪些比較好。
(正在苦惱晚上要吃啥...:sad:) [/quote]

:DD
哈哈,吃饱了我什么也不想吃了。

cognitif2006-11-7 05:44 PM
善用我們的自由 卻不濫用!!

[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-11-7 17:40:
對台灣的同學:如果您也同意這種討論實在不會有結果,那就不要再回覆那些政治話題了,讓那話題自動斷掉。講笑話問問題都好,讓解悶可以真的解悶。[/quote]

從Loulou 的話語看得出 你一定是個很和善的人

我希望表達我的看法
我認為我們不應該害怕去討論政治的話題   
不能避免  也不要去刻意避免
沒有溝通就沒有進步  不互相了解就不能找出好辦法

我在台灣的父母面對目前的政局   常心灰意冷的說  唉 管他們去  我們只是平民小老百姓
我馬上反對   現在的台灣平民小老百姓是可以有權利說話的
有權利表達自己的看法  有權利決定誰來代表自己  以組織政府治理台灣的
台灣人民有比  對岸中國  甚至其他沒有民主制度國家  的人民 享有的種種自由
不能不知福   不能不惜福
知福惜福的作法就是充分發揮它
讓每個人都能暢言所思

我只要想到自己有權批評   無論是台灣的政治或其他   就會覺得是一種幸福呢...
只是善用自由的同時也該注意不濫用就是了
不討論政治  多可惜阿?

iloveyou2006-11-7 05:50 PM
[quote]Originally posted by [i]cognitif[/i] at 2006-11-7 06:44 PM:

從Loulou 的話語看得出 你一定是個很和善的人

我希望表達我的看法
我認為我們不應該害怕去討論政治的話題   
不能避免  也不要去刻意避免
沒有溝通就沒有進步  不互相了解就不能找出好辦法

我在台灣 ... [/quote]

同意这位朋友的观点。
关于岛内政情,我最大的愿望就是淡化蓝绿,优化民主。蓝绿的分歧让台湾的民主走的有点儿畸形。不管是谁当权,百姓应该团结一致,共同监督。不能因为坚持而支持,也不能因为反对而反对。

蓝绿内斗,只会让红渔翁得利。知道吗,当岛内蓝绿打得头破血流的时候,有人在旁边窃喜。

祝福你们,幸福的台湾朋友,一定要好好珍惜自己的民主成就呀。

[[i] Last edited by iloveyou on 2006-11-7 at 07:26 PM [/i]]

Loulou2006-11-7 06:42 PM
其實不是的,我不是要逃避談政治。正好相反,我認為無處不政治。政治不是只有意識形態,光透過意識形態也是無法溝通的。常常我們再意識形態的層次上彼此無法了解,但在日常生活上又不是同一件事。

我舉個例子,我們常說這種話:中國人都怎樣怎樣、阿拉伯人都那樣那樣、黑人更是如何如何。此時有人問:「可是你和你那黑人鄰居不是很有話聊?」此人則答曰:「啊她和別的黑人不一樣啦!」

她和別的黑人不一樣?真的嗎?這個人未必認識全部的黑人。這句話正確的說法應該是:「她和我想像中的黑人不一樣。」她想像中的黑人事意識層次的,只有在日常生活的層次,她才能真正認識這黑人。

同樣的我覺得就台灣內部的族群問題,或者談到與中國人、法國人、美國人等等外國人的相處問題,都是一樣的。我們總是想像著他者必定如何如何,這些他者也靠著他們的想像與我們對話。雖然我們做了很多政治意見的交換,但都在各說各話,告訴別人我是這樣這樣想,你那樣那樣想有點怪。我要說的,只是這些交談,往往缺少日常經驗的交換,這使得我們想相互了解的嘗試,變得不是太容易達成。

為何在這些談話中,不是一些更經驗性的?「作為一個台灣人,我初次到法國發現什麼什麼真怪哩」「喔真的嗎?我倒是覺得這點對我們來說還好,反而是那什麼的在我看來才怪哩」

iloveyou2006-11-7 06:47 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-11-7 07:42 PM:
為何在這些談話中,不是一些更經驗性的?「作為一個台灣人,我初次到法國發現什麼什麼真怪哩」「喔真的嗎?我倒是覺得這點對我們來說還好,反而是那什麼的在我看來才怪哩」
[/quote]

你的最后这段我很赞同。是需要经验性的,不应该先入为主。

我在网上跟台湾人不容易和平相处,但现实中的一个台湾人确实是我的一个好朋友。我们过年相互问候,感觉比西方人亲近多了。

Loulou2006-11-7 06:54 PM
可是我要說的不是膚淺的文化親近性耶,您又誤會了

iloveyou2006-11-7 06:58 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-11-7 07:54 PM:
可是我要說的不是膚淺的文化親近性耶,您又誤會了 [/quote]

我没有误会你,因为你举了一个黑人的例子。
我那个台湾人的例子是信手拈来的,只是为了证明不要先入为主,要在现实中去体会。

多谢了。

alix2006-11-7 08:17 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2006-11-7 08:42 PM:
其實不是的,我不是要逃避談政治。正好相反,我認為無處不政治。政治不是只有意識形態,光透過意識形態也是無法溝通的。常常我們再意識形態的層次上彼此無法了解,但在日常生活上又不是同一件事。

我舉個例子, ... [/quote]
我不能给你这段话加分,我只能:good::good:

alix2006-11-7 08:20 PM
[quote]Originally posted by [i]iloveyou[/i] at 2006-11-7 08:47 PM:

你的最后这段我很赞同。是需要经验性的,不应该先入为主。

我在网上跟台湾人不容易和平相处,但现实中的一个台湾人确 ... [/quote]
这点我也有感觉..

skyphoenix2006-11-8 09:50 AM
一个朋友说过,

"爱国不如爱人类,.......

小的博爱是爱国,大的博爱是爱人类"

我深以为然!!

politeia2006-11-8 11:07 AM
[quote]Originally posted by [i]skyphoenix[/i] at 2006-11-8 10:50:
一个朋友说过,
"爱国不如爱人类,.......
小的博爱是爱国,大的博爱是爱人类"
我深以为然!! [/quote]

一個陌生人說過
「光說不練空把式」
不要再用鍵盤愛人類了……

怎麼?你還是在深以為然的層次啊??

查看完整版本: 先做人,再做哪一國人