留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 居留不見但要回國

頁: [1]

valen02832012-2-2 10:35 AM
居留不見但要回國

上一篇有提到我之前在義大利被扒手扒走了護照(學生簽證跟居留都在裡面)
最近正在補辦居留中。
不過因為補辦的時間可能趕不及我去德國實習的時間。
所以也在考慮直接回台灣找工作(就不回法國了,因為我在法國修的課也結束了,實習在我的program裡面是optional的)

但是我的護照是新的,上面完全沒有我入境歐盟的時間也沒有簽證。
不知道這樣回台灣會不會有問題?

想請問有人有類似的經驗可以分享嗎?
謝謝

[[i] Last edited by valen0283 on 2012-3-6 at 04:44 PM [/i]]

Casemost2012-2-2 12:49 PM
沒問題

我之前在日本護照被偷時,補辦後回國沒有遇到問題....但要注意的是如果有新護照不是因為遺失補發,而是過期更新或是其他原因換照,有將原其他國家的有效居留或簽證轉移到新護照上時,要注意新護照的號碼是否有與原簽證不符,有的話要去簽證國相關機構辦理變更,不然會遇到麻煩...後面的是補充,你的情況應該沒有這種問題....

valen02832012-2-16 08:57 PM
那這樣會不會留下什麼不良記錄?
我被偷的簽證是今年八月底到期,然後我是打算三月中回去。(我去年八月底來的)
因為我手邊也都沒有居留證也沒有簽證了,我怕海關會覺得我非法居留在法國這樣。
然後導致之後用觀光簽進歐盟會有問題。

[[i] Last edited by valen0283 on 2012-2-18 at 04:39 PM [/i]]

valen02832012-3-6 03:29 PM
居留不見但要回國

前陣子護照跟居留被偷走了,
已到警察局報案(有declaration),也到Prefecture申請補發(他有給我一張declaration de perte)。
由於補發居留最少需要兩個月,但我在這裡的課程已經結束了,也決定要回國了。
想請問一下如果過法國海關回台灣的話,憑著
1. 新的護照
2. 警局發的declaration
3. Prefecture發的declaration de perte
4. 遺失的學生簽證的影本

這樣ok嘛?

查看完整版本: 居留不見但要回國