留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 出生證明的申請問題(出生地為美國)

頁: [1]

epingchris2012-2-8 05:38 PM
出生證明的申請問題(出生地為美國)

大家好:
關於申請長期居留證所需的「出生證明」,目前爬文後得到的資訊似乎是這樣(若有誤也希望大家提出指正,感謝!):

可以申請的途徑有二:
1. 去當初報戶口的戶政事務所申請出生證明
2. 申請戶籍謄本正本,不過須是三個月內的;是要去當初報戶口的戶政事務所申請,還是去目前戶籍地的戶政事務所申請?(在我的情況中,兩者是不同地方)

而我的狀況或許比較特殊:因為我的出生地是美國,當初也是以美國護照到戶政事務所登記設籍,向戶政事務所詢問後得到的答覆是,我在台灣只有設籍的資料,沒有辦法申請出生證明,但仍然可以申請戶籍謄本。
家裡有當初在美國出生醫院所開立的美國出生證明,但是上面有填 middle name,而我的美國護照及台灣護照上面都沒有這個 middle name,如此這份出生證明在使用上會遇到問題嗎?我該用美國的出生證明去翻譯/公證呢,還是戶籍謄本,或是兩者皆可?
若是我向法國在台協會詢問這個問題,不知他們能否給予明確的答覆?

另外,關於翻譯以及公證的部分,我也想再確認一下:
目前法國在台協會已經沒有再提供翻譯及公證的服務。
翻譯可以找:1.台北駐法辦事處(一併幫你公證) 2.法國各區經核可的翻譯者 3.台灣經核可以翻譯者(有嗎?)而後兩者於翻譯後一樣要交給台北駐法辦事處公證。
找台北駐法辦事處的話,可以在台灣時就先郵寄過去申請,也可以到法國巴黎之後再去當面申請。
以上的理解是否正確?

感激不盡!

chaumet2012-2-8 06:57 PM
[quote]Originally posted by [i]epingchris[/i] at 2012-2-8 18:38:
大家好:
關於申請長期居留證所需的「出生證明」,目前爬文後得到的資訊似乎是這樣(若有誤也希望大家提出指正,感謝!):

可以申請的途徑有二:
1. 去當初報戶口的戶政事務所申請出生證明
2. 申請戶籍謄本 ... [/quote]

如果你申請居留證用的護照是台灣的
那你最好用台灣的戶籍謄本
因為你的出生證明是美國出的  法處無法直接驗證
需要先透過美國駐法領事館驗證後再送到法處驗證美國官方的簽名
搞起來還蠻複雜的
駐法代表處可以幫你翻譯跟驗證戶籍謄本
費用總共好像22歐元
如果你的護照是美國的
那你就要用美國的出生證明
但是  就要請美國駐法國大使館翻譯跟驗證
以上是個人經驗

epingchris2012-2-11 03:14 PM
感謝樓上的意見,我想我應該就用戶籍謄本作為出生證明了吧!
因為我也持有中華民國護照,所以使用中華民國護照出入境的話應該就可以用台灣的出生證明了?

另外,出生證明的翻譯/公證是否可以在台灣就先郵寄至駐法領事處辦理?這樣的話要如何付費?

chaumet2012-2-11 03:24 PM
你到法國再辦就好了
幾天就可以取件
如果是在巴黎  可以來親辦
要帶護照影本
在外省  可能可以用郵寄辦
但是要附上回郵信封
相關費用可以用歐元現鈔或是支票
你可以在法國上班時間打去領務組問
01-44-39-88-20//21

epingchris2012-2-11 05:11 PM
感謝資訊,這樣我了解了!

ky08262012-6-16 10:30 AM
我也是今年要去法國讀書,
請問大大,
我可以直接去戶政事務所申請"英文版的戶籍驣本"代替"出生證明"使用嗎?

meowoo2012-6-16 07:39 PM
不行吧

總之就是帶著戶籍謄本到駐法代表處申請法文版的出生證明
不會很難辦…一張22歐的樣子

rob.roy2012-6-16 07:52 PM
插個花

大部份的文件如果可以帶中文的,盡量一起帶過來,因為當初想說英翻法的認證應該比較方便,
但其實中翻法的認證更好找 而且更便宜(英翻法的一半),或許如果在台灣可以先中翻法認證好是最划算的

epingchris2012-7-9 12:54 PM
中文或英文?

[quote]Originally posted by [i]ky0826[/i] at 2012-6-16 18:30:
我也是今年要去法國讀書,
請問大大,
我可以直接去戶政事務所申請"英文版的戶籍驣本"代替"出生證明"使用嗎? [/quote]

我最近也有想到過這個問題,
不過後來查了一下駐法國台北代表處的網頁
([url]http://www.roc-taiwan.org/fr/ct.asp?xItem=81422&ctNode=519&mp=121)[/url]
表格最下方的「出生證明」中:"3. 臺灣戶政單位所出近期三個月內的中文出生證明書正本、中文出生登記申請書或是中文戶籍謄本正本。" 要求的都是中文文件,所以我就申請中文的了~

查看完整版本: 出生證明的申請問題(出生地為美國)