留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 真的要先租屋才能辦學生簽證嗎?

頁: [1]

Naomi2012-2-11 11:10 AM
真的要先租屋才能辦學生簽證嗎?

不好意思,想請教一下∼
因為目前準備要辦長期學生簽證,現在規定是要附上三個月住宿證明,因為這項規定最近一直在網路上找巴黎的租屋,甚至想找仲介幫忙尋找住處。
但是在台灣找租屋就不是很放心,畢竟不能親自前往探勘,所以想問一下已經辦過簽證的同學,是否真的要租屋三個月拿到證明申請簽證比較保險?
請多多指教,謝謝∼
:@@:

etoile4122012-2-11 11:16 AM
我一月剛去辦學生簽證 (半年的)
確實是要付上住宿證明喔
像我是住在朋友租屋處有請他寫邀請函,簽證組人員當時還跟我說不一定會過...要看他老闆同不同意呢
不過最後有順利拿到簽證來法國了~
不然你可以平日打去法國在台協會簽證組問問看

vuvuthy342012-2-11 01:56 PM
去年八月我辦簽證時, 他們就要住宿證明了。不過,當我來到這裡時,發現有一些同學只是拿十多天的旅館訂房證明,就有簽證了。有的同學甚至也沒有住房證明就有簽證。我去年辦簽證一開始也是用旅館訂房證明,但是沒有過。我一直在想是不是因為我太早辦了,因為我辦簽證時,距離我的班機時間還有一個月,所以才沒有過。(這只是個人猜想)我想都是運氣吧。
不知你什麼時候要來,你可以在版上先問是否有台灣同學要離開,你可以接他的房子,即使沒有辦實地勘屋,我想屋況也不太會有問題吧。

showaparis2012-2-11 11:32 PM
我也沒有長期住宿證明

我是在加拿大以加拿大公民身分申請學生簽證的,consulate 也是有要求要提供住宿證明,可是我提供了2個禮拜的飯店訂房證明也是給簽了,我是7月20日申請8月15號的visa,供你參考。其實我覺得他們比較注重銀行戶頭的存款(個人猜想)。

Naomi2012-2-14 07:37 AM
謝謝回覆的同學~ :)

謝謝大家的經驗談~ 我是9月中開學, 預計8月底或9月初過去, 現在很緊張, 不知道是否該開始準備簽證文件, 因為也有爬文看到同學太早辦卻不過的經驗。

因為找房子最花時間, 所以現在精力都在找房子上, 其他文件都還沒開始辦,
之前法國教育中心是有提醒我要先找前三個月住宿才能辦簽證, 找到了再去他們網站填寫資料, 所以不知道該不該乖乖的先租好屋再來準備別的文件。

milk0122012-2-14 08:26 AM
我是12月辦的簽證,
一月中到法國。

我想還是第一步先把教育中心的線上資料填好,
因為填那個要花很多時間,
而且萬一送出後發現有錯,
還只能寫信或打電話請教育中心的人修改(電話常常打不進去)
不過我教育中心小姐的態度很不錯,
後來我寫mail他也蠻快回覆的,
但是還是儘早填好比較好!

住宿證明的部分,
其實是簽證組那邊在審核的,(我在簽證組受了好多氣)
我那時也被要求一定要提供,
我是請在法國唸書的朋友寫聲明說他邀請我去他家住,
還要附上邀請人的護照、法國簽證、EDF繳費記錄,以及租屋契約(這項我本來沒準備,是簽證組的小姐要我補的)
然後,跟簽證組面試時,
那位小姐也是說這樣他也不知道能不能過,
說就算我們這邊給你了,
說不定你到法國海關不讓你入境...(後來入境海關根本啥都沒問)

他說:你總不可能一直住人家家,
我就說我去會開始找房子,
所以他要我再補一份聲明說,
我到法國一開始是住在朋友家且順便找租屋!

後來有順利拿到一年的學生簽證
不過中間歷時快一個月,
保險起見,
還是能在一個半月前面試比較好喔∼

daphne7620032012-2-14 11:00 AM
我也是先付上青年旅館住房證明,然後寫一封英文信說明我到了之後如何找房子以及我找房子的管道資訊,
可能是簽證組也知道在台灣隔海找房也很困難吧!(我來之前在法國完全沒有朋友可以接待),就給我簽過了
覺得在台協會都弄得很嚴的樣子,那時候辦簽證也搞得快花轟,不過來了法國之後就發現:法國人辦事根本ㄙㄨㄚˋㄙㄨㄚ˙(也有可能因為我在外省),唉...

lievre02182012-2-14 09:10 PM
不建議跨國租屋

其實非常不建議原po同學跨國找房子
除非你有很熟、很信任的親友在這裡幫你看
不然風險太大了
畢竟是自己以後長住的地方
還是親眼看過為準
不然如果被騙或有問題要搬家就麻煩了

以下這是我來巴黎之前
在www.location-etudiant.fr找房子差點被跨國詐騙的經驗分享:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=47845&fpage=1&highlight=%B6B%C4F[/url]
還好沒被騙錢,但想到自己居然浪費時間跟騙子寫落落長的法文信也很xx就是了

我2011年9月初到巴黎
7月辦visa是提供"兩星期的旅館住宿證明"(因為旅館也不會給你訂三個月...)
當時訂的是這家學校附近的旅館 [url]http://www.hotel-tolbiac.com[/url]
把註明訂房期間的mail列印出來
並在長簽申請表 25.Quelle sera votre adresse en France pendant votre sejour?這一欄寫上旅館地址之後,括號註明(這是臨時住所,九月初到巴黎再去學校附近找長租)"C'est un logement provisoire. Je louerai un appartement pres de [u]l’Universite Paris Diderot [/u]des que je serai arrivee a Paris au debut de [u]septembre[/u]."(重音部分請自行加上,學校或日期請自行更改)
然後等visa下來記得去取消預約(如果你沒有真的要去住的話)
這應該是搞定住宿證明最省時省力,又不必到處求人家欠人情的方法了

p.s 但是[u][b]請不要[/b][/u]真的很老實地打電話問簽證組:訂旅館一個禮拜、兩個禮拜行不行?官方說法一定都告訴你"不行"!因為官網的規定寫得很明白,三個月就是三個月,公務員死腦筋,本來就不可能給你別種說法。但是,跨國租屋實際上的困難,他們其實也很清楚,基本上只要入學&財力證明文件齊全,而且送件時附上說明(直接在長簽申請表上註明如上),簽證組應該在"檯面下"都會通融。

提供我2011年申請visa的流程給大家參考:
7/8:完成上傳法國教育中心的表格與證明文件(建議先下載表格的填寫說明,看清楚它要哪些東西,六月底把要上傳的文件準備好,因為那線上系統要填的東西蠻多,而且可能還要修改、補件再等教育中心審核...七八月又是申請visa的旺季,這些時間都要考慮進去)。

7/22:法國教育中心面談(面談過程大約10分鐘左右,中法文問題都有,最好把自介和學習動機背熟,最後會請你填一份問卷;面談完就可以去隔壁簽證組送件)。

8/12:拿visa(建議送件兩週左右,就可以開始積極打電話)。

9/8:抵巴黎(入境時只瞄了一眼簽證頁,隨口問我念哪個專業,就蓋章了)。

另外建議大家,出發前把各種辦好的證件、證明都掃pdf存檔,臨時要上傳、mail或列印什麼文件都挺方便的,而且萬一正本掉了也有個備份。

最後祝大家都能排除萬難順利拿到visa!
(雖然來了以後就會發現,後面還有更討厭的行政要跑,visa只不過是個開始...bon courage!):han:

[[i] Last edited by lievre0218 on 2012-8-14 at 01:50 PM [/i]]

chouhsin2012-2-15 08:24 AM
[quote]Originally posted by [i]lievre0218[/i] at 2012-2-14 10:10 PM:
來了以後就會發現,後面還有更討厭的行政要跑,visa只不過是個開始... [/quote]

光是看到這句話,就想按五十個讚啊!

baosanli2012-3-11 08:20 AM
我五月要到巴黎唸語言學校。
目前也是在辦VISA中,居住證明這項目真的有點苦惱。
的確我也認為網路簽約租屋風險挺大,謝謝分享此文供我參考!
看來我也找旅館比較快。

Naomi2012-5-27 04:02 PM
謝謝各位同學分享~ 目前線上註冊好了,等6月教育中心通知繳費~ 愚昧問一下赴法還需要帶那些文件過去呢?@@ 烏撒撒~

Naomi2012-5-27 04:24 PM
謝謝各位同學分享~ 目前線上註冊好了,等6月教育中心通知繳費~ 愚昧問一下赴法還需要帶那些文件過去呢?@@ 烏撒撒~

art0130212012-6-20 02:36 PM
最近也是因為這個居留證明事情傷腦筋
看完這篇之後
呵呵大家加油喔!!!!目前正邁入完成線上填寫資料中

mordow2012-7-26 06:39 AM
有已經面試完的同學是用青年旅社的住宿證明+說明信通關的嗎 @@
上網找了很多租屋的訊息 但是  沒到現場看實在是不敢下訂

astrojck7772012-8-13 08:40 PM
請問各位高人
我今年九月底要出去,但目前可以開住宿證明的民宿跳票了,
不知道這樣有什麼其他方案,可以解決簽證問題,
是否可以定青年旅社訂個兩週當住宿證明?

pittoresque2012-8-14 10:10 AM
找上面這些網友幫幫忙吧  問她們看看是否願意幫你開個住宿證明
如果願意  問題就可以很快地獲得解決

greety2012-8-14 01:42 PM
我是有follow前面網友的方法,先上網預訂兩個禮拜的旅館,但是交件那天就馬上被打槍了.....Or2 而且我還當場詢問可以改成訂三個月的旅館代替,也是不行。簽證組小姐就是反覆說:「這樣可能會拿不到簽證。」

如果要找認識的人脈幫忙開接待證明,請注意對方剩下的居留時間也不可以太短,有人因為Host的居留只剩下一個月,就算開出證明還是被打槍。

如果當地沒有熟識的人,也可以試著找一些天主教機構裡附設的宿舍等,我這次就是請一個神父幫忙我開certificat d'herbergement才順利拿到簽證的,拿出這些大型機構負責人的證明,簽證組也比較願意接受。

mordow2012-8-15 08:58 AM
我也是用12天加上說明書+附件

今天打電話去問 她說  這樣他主管一定會檔下來

你需要去"訂"三個月的住宿證明 不然 基本上是不會過的 @@

BOULAY2012-8-15 10:53 AM
要求提供住宿證明跟要有保人才能租房真是整死人

要求提供住宿證明跟要有保人才能租房真是整死人。我曾去仲介公司幫一位臺灣來的學生做過保。仲介公司要求我把租約合同從頭到尾抄一遍 弄了我2個鐘頭。真是整死人。只是便宜了那些黑心死要錢的房東。説無保人就得多付押金2到3個月。如果他租給4個學生(把客廰也隔成房間) 您算算看有多少押金在房東的手上。您們為何不寫信去法國外交部抱怨呢?。俗語説"大鬼好見, 小鬼難纒"。我在台北時(很久以前) 在3個大使館做過秘書。都是大使好説話 ; 3等秘書反而很刁。在巴黎留學時到 PREFECTURE, 小鬼一找麻煩我就要求見他的頂頭上司。 所幸法文講得還不錯, 都順利過關。您們在解悶網上駡駡有何用 ? 法國官員又聽不到, 看不到。我很老了。看到小一輩的同學這様受折磨 心有戚戚焉。
請問您們有把這種受氣的狀况向台北駐法代表處報告過嗎 ? 也許可以建議臺灣教育部/外交部以牙還牙; 讓他們法國學生也嚐嚐等VISA的滋味。因為法國駐台北的教育中心不會看解悶網上的抱怨。 光抱怨也無用。對他們是不痛不癢。要不然大家齊心都不要來法國留學, 讓他們的學校失掉經濟來源。看他們還狠不狠

Naomi2012-8-16 11:48 AM
嗯嗯∼大家加油!我目前先在網路上和一間仲介租了3個月的套房,因為無法現場看只好委託仲介先。
法國仲介不像台灣服務那麼周到,不過租屋和付錢的系統倒是挺方便的。
我是在:
[url]http://www.lodgis.com/en/paris[/url],long-term-rentals/

這間找的,租屋過程也是要準備一些文件,但是租屋成功後有了租約面試簽證也比較沒問題。
(p.s. 我面試沒問題,但是現在快三個禮拜了簽證還沒下來@@)

查看完整版本: 真的要先租屋才能辦學生簽證嗎?