留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 很煩惱!付了報名費卻報不成TCF,也退不了費

頁: [1]

daphne7620032012-2-17 10:00 PM
很煩惱!付了報名費卻報不成TCF,也退不了費

各位解悶上的大大各位好,

我是正在南特讀語言學校的同學,這是一個頗長的故事,但是事關大筆金額退款問題,我想將情況說出來徵詢大家的意見...

日前因為我申請美術學院在即,寫信去很多美院都不接受DELF B2的文憑只收TCF,

情急之下我在CIEP考TCF的語言中心列表中找到了一個叫做"ASLC"的語言中心,全名是"Association d'Assistance Scolaire Linguistique et Culturelle"的中心, [url]http://www.aslc-paris.org/spip/spip.php?article42[/url]
發現他們網站公佈二月TCF報名2月8日才截止,而且可以線上付款報名,
我心急之下,就在2月7日中午填下信用卡資料,完成付款手續(總共160歐),並把Paybal的付款證明.護照居留證電子檔隨email寄到他們的電子信箱...

沒想到,這就是噩夢的開始...

樂觀的我照常出門上課,度過了2月8日一整天,心想他們應該已經收到電子郵件了

到了2月9日,我覺得很奇怪都沒有消息,就又寫了一封email問他們我是否報名成功了,沒想到,收到他們的回信寫著:
Bonjour,

L’inscription a la session du TCF du mois de fevrier est close.
Toutefois, vous pouvez vous inscrire pour la session du 22 mars 2012.

Cordialement,

ASLC

竟然隔了一天跟我說報名已經截止了!! T_T
傻眼的我又回了一封信:
Bonjour,

En fait si vous voiyez au bas de email, vous pouvez trouvez le date de payment et mes dossiers d'inscription, c'est a  "Tue, 7 Feb 2012 19:49:51".
Je me suis inscrire avant le cloture, paye a ce moment-la, et fourni mon passport dans ce email.
Et sur votre site, il dit que l'inscription par corespondance(email) est valable aussi, si non j'aurais vous donner les dossiers sur place.
Je vous prie de votre attention, et surtout cette session et importante pour moi car si non je raterais la seule session des concours des ecoles.

Cordialement,
大致上是說明我在報名截止日期前就寄信並付款了,而且事關我的學校申請問題,請他們一定要考慮讓我報名
然後到了2月11日,我等不了他們的email,自己打電話去問,電話那頭的祕書竟然跟我說,他們這期TCF早在一週前就已經沒位子,報名截止了,然後我說:"可是網站上沒有說明啊!"她說:"您應該要先打電話過來問的"
第一次遇到這種機構,我非常傻眼之餘,還是問了她退款方式,她說:"您必需要寫一封很詳細的email過來,敘述您的情況,因為要讓我們退款,這很複雜的"

這時候,我對這個奇怪的語言中心,印象真是差到了極點...:ton:

我乖乖地在上個週末就再打了一封email,再附件了一次我的付款證明,並且說明:"如果您還是收不到檔案,我可以傳真給您"第一時間寄過去...

結果到現在,還是石沉大海......:di:

各位大大,想請問有沒有人有退款的經驗呢?他們用的是PayPal的系統付款,我查了我的銀行帳戶,160歐已經在2月8日當天扣款了,面對這種情況,除了打電話跟寫信,該怎麼辦呢?

我到底該怎麼做?!該不會整整160歐就被黑心語言中心吃掉了吧?!!(爸媽我對不起你們的辛苦錢啊~~~吶喊):omg:

PS:他們在巴黎靠近Belle ville的地方有實際的辦事處,我都想要搭TGV衝去巴黎質問他們了!(還我錢!!)

vv07282012-2-17 10:50 PM
建議你找語言學校的秘書或是主任祕書詢問解決辦法,

基本上,她們兩個都很樂意且熱心幫忙學生( 還是以前的兩位秘書的話 ),

況且,由學校出面會比一個外國留學生有力很多!!

beaimek2012-2-17 10:58 PM
事情演變成這樣,應該只有兩種可能解決方式:

一個就是繼續跟他力爭到底,寫信,打電話...而且要試著找responsable,底下行政人員常常因為怕麻煩而敷衍。記得強調網頁上寫2月8號截止。

第二個就是先交Delf成績給美院,並寫一封聲明信會參加三月底的TCF,成績公佈就馬上補上成績單... 我不知道美院的規定是不是那麼嚴格,但或許碰到善心的辦事人員有可能可以成功。

祝你順利解決

daphne7620032012-2-18 12:10 AM
哇這麼晚還有大好人回覆我!!
感謝您!!(o)
我會努力爭取的!!

todd36852012-2-18 10:45 AM
[quote]Originally posted by [i]daphne762003[/i] at 2012-2-17 11:00 PM:
各位解悶上的大大各位好,

我是正在南特讀語言學校的同學,這是一個頗長的故事,但是事關大筆金額退款問題,我想將情況說出來徵詢大家的意見...

日前因為我申請美術學院在即,寫信去很多美院都不接受DELF B2的文 ... [/quote]

我覺得可能是辦事邏輯的問題,若你刷卡付款,他們可能過一天或過幾天才會接到付款通知,因為中間還經過了銀行,換句話說...他們收到扣款成功的通知時,報名時間已經過了。
我有去過他們那個辦事處,去辦事的人多到爆炸,但還是都會把事情做好,加油囉  相信要的回來

daphne7620032012-2-20 10:05 PM
謝天謝地!ASLC終於回覆我的email了!(痛哭流涕)
他們同意用Paypal退款,感謝各位大大在第一時間安慰我緊張的心!!

daphne7620032012-2-27 11:06 PM
已解決!可刪帖~多謝版大~

查看完整版本: 很煩惱!付了報名費卻報不成TCF,也退不了費