留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 這樣可行嗎?麻煩大家給點意見。。

頁: [1]

nicole19732012-2-20 01:18 PM
這樣可行嗎?麻煩大家給點意見。。

我准備讓孩子16歲過去考音樂學院,目前已經在讀法文。。。看過巴黎的一些音樂學校的標准:16歲以上,擁有Diploma的資格就可以報考。。。如果孩子高中沒有畢業,但是有英國皇家音樂學院的Diploma可以嗎?不介意從最低等級讀起。。。
但是家堥C月只能提供1300歐元的資助。。。會不會很困難?
而我想過去陪她。。我有全世界38國認可的英國ITEC美甲、美容專業文憑(Diploma)是否能在法國找到美甲的相關工作呢?會容易嗎?

miffygrass2012-2-20 02:17 PM
我個人是不清楚音樂學院的狀況
但是單純以生活費來講,一個月1300歐元要在巴黎生活,有點困難......

Skywalker2012-2-20 03:02 PM
[quote]Originally posted by [i]nicole1973[/i] at 2012-2-20 03:18 PM:
而我想過去陪她。。我有全世界38國認可的英國ITEC美甲、美容專業文憑(Diploma)是否能在法國找到美甲的相關工作呢?會容易嗎?
[/quote]法語不流利﹐幾乎是不太可能。就算是華人開的美容院也會要求基本法語會話。

在巴黎用1300歐過日子﹐是有可能的﹐但會非常吃力﹐因為租個10幾米的小套房都要500 -700 了﹐

只要偶爾去吃個餐廳﹐血拼一下就會透支。

[[i] Last edited by Skywalker on 2012-2-20 at 05:04 PM [/i]]

brendan2012-2-20 03:12 PM
現在巴黎很多民生物資都調漲了 (又加稅)
今年年初地鐵票也漲了 (以往都是在7月1日調漲)
所以可能在巴黎 尤其是小巴黎生活 消費預算會稍微增加些了

shanne2012-2-20 03:30 PM
一個月 1300歐 我覺得已經不錯了...

我一個月獎學金也不過 1200歐
我房租 600歐 住在小巴黎...
而且可以申請房補, 不到25歲又有一堆優惠
我每個月還可以存大約200歐左右
我也沒有過的很貧苦的生活啊...

還是大家真的過得太華麗了...

[[i] Last edited by shanne on 2012-2-20 at 10:32 PM [/i]]

Skywalker2012-2-20 03:51 PM
回覆 #5 shanne 的帖子

你說的也沒錯啦﹐左省右省﹐不亂花錢還是可以過的﹐

過的貧苦﹐華麗也是憑個人認知﹐

不過就是不要給人家太大的幻想﹐就是了﹐

畢竟法國最低薪資也才不到1100寣C

Bluekite2012-2-20 04:14 PM
1300euro 其實不錯了, 當然我不知道 你這1300euro 包不包含學費
租房子 去 房補後, 約400 - 500euro左右
交通費, 學生交通卡, 30 euro左右
網, 電話費, 30 euro
電費, gaz 等, 40 euro
基本伙食, 100 euro
一共 700 euro 左右一個月, 當然, 這是最節斂的一種
留學生 省一點, 不要經常外出用膳, 偶爾 3-4次一個月, 也不要什麼血拼, 日子不難過的

jironan2012-2-20 04:15 PM
1300歐也不算少了啦

還可以常常吃餐廳

正常的日常消費一定夠啦

別被嚇到了∼︿︿

據版上生活費投票調查顯示

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=17237&fpage=1&highlight=%A5%CD%AC%A1%B6O[/url]

每月生活費1300歐是屬於前百分之十四

[[i] Last edited by jironan on 2012-2-20 at 05:36 PM [/i]]

brendan2012-2-20 04:34 PM
現在歐元匯率較低了

而且現在歐元匯率和前幾年比起來算是較低了
如果盡量不外食 不去餐廳 自己煮食 在伙食費方面稍稍省一些
盡量去免費的美術館 博物館參觀 或是利用免費參觀日 等等
天氣好就去公園散步走走  多觀看一些免費的表演活動
夏日音樂季 海灘節  在巴黎一年四季什麼活動都很多
稍微留心一些都能有好康的收穫
巴黎本身就是一個很多資源的地方
善加利用 開源節流 日子也不是一定那麼難過的
加油

francessica2012-2-20 04:50 PM
一千三百歐  挺保險的

taichuning2012-2-20 05:19 PM
好羨慕唷 1300歐一個人一個月

IP152012-2-20 06:38 PM
我不是學生身份,一個月房租約800歐,中餐、交通公司都有補助一部份,
平時很少在外有活動,幾乎都自己煮,一個月下來的生活費也差不多1500-1600左右,
巴黎最近真的什麼都偷偷漲,1300或許前一兩年還OK,我想以目前歐洲的經濟,1300歐也許真的有點保險吧,
畢竟孩子再省,也要有正常的社交生活啊,總不希望孩子總是關在家,既然都出來唸書了,就也要認真體會跟享受外面世界的生活才有意義

nicole19732012-2-21 02:48 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2012-2-20 04:02 PM:
法語不流利﹐幾乎是不太可能。就算是華人開的美容院也會要求基本法語會話。

在巴黎用1300歐過日子﹐是有可能的﹐但會非常吃力﹐因為租個10幾米的小套房都要500 -700 了﹐

只要偶爾去吃個餐廳﹐血拼一下就 ... [/quote]

就是覺得1300可能會不夠。。。所以才想去工作補貼。。。
法文我也正在努力呀。。年紀大了,真的很吃力。。。。
但是孩子一個人去我又不放心。。。真的很困擾。。。
請問大家,臺灣的護照是不是可以免簽3個月,然後就可以申請長居,還是要能找到工作才可以申請長居呢?容易嗎?

nicole19732012-2-21 02:50 PM
[quote]Originally posted by [i]jironan[/i] at 2012-2-20 05:15 PM:
1300歐也不算少了啦

還可以常常吃餐廳

正常的日常消費一定夠啦

別被嚇到了∼︿︿

據版上生活費投票調查顯示

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=17237&fpage=1&hig ... [/quote]

謝謝鼓勵。。。看了一下。。。1300好像還可以過日子。。。哈。。。。
不過我想錢是永遠不夠用的。。。尤其是樂譜,樂器維修,演奏會等等。。都是花費。。
留學生打工會很困難嗎?音樂類的。。。

nicole19732012-2-21 02:52 PM
[quote]Originally posted by [i]brendan[/i] at 2012-2-20 05:34 PM:
而且現在歐元匯率和前幾年比起來算是較低了
如果盡量不外食 不去餐廳 自己煮食 在伙食費方面稍稍省一些
盡量去免費的美術館 博物館參觀 或是利用免費參觀日 等等
天氣好就去公園散步走走  多觀看一些免費的表演 ... [/quote]

謝謝鼓勵。。。。
就是有這樣的想法。。。那堛疑應N資源豐富,學費也比美國澳洲便宜很多很多。。。。
希望有機會過過這樣的生活吧。。。

diana08092012-2-21 04:39 PM
回覆 #1 nicole1973 的帖子

1300超過我三個月的生活費(含扣掉房補後的房租), 好羨慕ㄚ...
可是我一直覺得自己過的算華麗ㄚ!! 而且每週都有吃兩次餐廳 (大學開的)!!

newday2302012-2-21 05:52 PM
1300一個月對我來說也真的很多了 :)
我也覺得過得蠻華麗的了!! 偶爾也會跟朋友吃個餐廳之類的~一個月1000有找喔(加房租了) !!!

另外~博物館美術館等除了利用月初星期天免費外~
如果特別喜歡哪個美術館~也可以半年卡~相當划算~
例如我有辦pompidou的雙人年卡~一年也才70~80歐~一般展或特展都可以看~還可以雙人同行~

:) 巴黎雖然貴~但還是有很多好康的地方~

加油加油囉 ^^

Bay2012-2-21 07:52 PM
[quote]Originally posted by [i]nicole1973[/i] at 2012-2-21 03:48 PM:
請問大家,臺灣的護照是不是可以免簽3個月,然後就可以申請長居,還是要能找到工作才可以申請長居呢?容易嗎?[/quote]
[url]http://www.taiwan.campusfrance.org/node/30911[/url]
自2011年1月11日起,載有身分證字號之台灣護照持有者,如欲前往歐洲至一或多個申根協議簽署國觀光、訪親或洽商,如時間少於90天,不需申請簽證。
所以其實不是3個月,是90天喔。

持長期簽證者,抵法後可以申請(換發)長期居留;持短期簽證者(商務、旅遊、私人探親訪友、學生...族繁不及備載),抵法後找到工作,也須回國重新辦理工作簽證才能在法國長居。

簽證相關問題請參考:
[url]http://www.fi-taipei.org/[/url]
或洽詢法國在台協會。

至於在法國找工作容不容易,我想這就要看個人情況跟天時地利,很難說容易或不容易。

[[i] Last edited by Bay on 2012-2-21 at 09:51 PM [/i]]

查看完整版本: 這樣可行嗎?麻煩大家給點意見。。