留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 該怎麼拒絕長輩的親吻

頁: [1]

humeur12012-2-20 05:46 PM
該怎麼拒絕長輩的親吻

我的家醫是一位大概60歲的爺爺
很親切
每次都看病都會閒話家常
有時聊天的時間比問診還久
還會拿點心給我吃

但是
掰掰的時候他都會親(到)我的嘴唇
因為他不是很正的整個對到 而且時間都很短
所以我想他應該沒有猥褻的意思
可是每次都這樣 我不喜歡

這位家醫是一位朋友介紹的
我之前看病遇過幾次陰陽怪氣的庸醫
所以好不容易遇到親切的醫生我很珍惜
我有旁敲側擊問過我朋友
我朋友說那個醫生人超好
醫術好又慷慨他們全家給他看了十幾年了
所以我想應該沒問題
但我不知道怎麼跟他講我不喜歡這樣
如果說「可以不要親我嗎」感覺很怪
如果說「停止」好像又太命令式了 畢竟他是長輩
而且我怕說了以後會很僵
請有經驗的人教教我好嗎

danny19972012-2-20 06:15 PM
法國愛吃豆腐的老男人不少, 特別是針對亞洲女人 (太過客氣).

你以後可以盡量身體和他保持至少0.5 米的舉例, 他一靠近你要親吻, 你就後退閃躲, 然後很禮貌的伸出手來和他握手。

如果他有意見, 你說在我們國家, 和醫生最多只握手, 不親吻。請他尊重你。 如果他還有意見, 你轉身就走, 趕快準備另找一個家庭醫生吧。

chouhsin2012-2-20 06:17 PM
這樣吧,下一次 fais bisous 說掰掰的時候,頭的角度轉大一點,直接把臉頰湊給他,應該就可以避免親到嘴吧?
還是妳連他給你 fait bisous 都不喜歡?那就用二樓的辦法囉。

[[i] Last edited by chouhsin on 2012-2-20 at 07:19 PM [/i]]

anasunsmile2012-2-20 06:48 PM
掰掰的時候他都會親(到)你的嘴唇???
你被吃豆腐了喔
不要懷疑
很多性騷擾的人都會留在模糊地帶 讓你不確定是不是故意的
還是學會保護自己比較好
我的家醫和婦產科都找女生比較不用擔心

Skywalker2012-2-20 07:21 PM
嘿嘿。。。我個人也有一兩次類似的體驗﹐

BISES會BISES到我嘴上﹐都是上了年紀或容貌比較平反的女士﹐

漂亮的小女生﹐就。。。很少﹐好奇怪啊﹗﹖

這種事情不會不經意的﹐

難道受過高等教育的醫生會不知道就算普通女性朋友的嘴也是不能親的﹐

更何況是病人或顧客嗎﹖﹖

humeur12012-2-20 07:44 PM
謝謝大家的教誨

看來 是我又幹白痴事了
...
我給這位爺爺看過幾次已經不可考
從第二次開始他就會在掰掰的時候碰一下我的嘴唇
他沒有親過我的臉頰 都是親在嘴唇跟旁邊的肉上
第一次被親的時候我有驚一下
因為我是個大餅臉
臉頰跟嘴離得很遠 不可能會「不小心」親到
但爺爺親完我很自然也沒多說多做什麼
我事後有問過我同學
他說他奶奶也會親他嘴巴
是一種慈祥的表現
我回想一下爺爺都叫我 "ma petite"
所以之後雖然不想被親 但我從沒懷疑過他的動機

看來只好另外找醫生了

danny19972012-2-20 08:03 PM
不用去了解他動機是什麽, 是好是壞, 都與你無関。 也不用管你的朋友是什麽心態 (他到底想説服你什麽 ???), 反正你不爽就是了。 不過以後遇到這種事情, 要立刻表態,不用太客氣。

我有一個朋友的朋友, 她在8歲的時候, 有一次看病時被家醫性侵, 後來立刻告訴自己的媽媽, 由於她媽媽看這個醫生好幾十年了, 而且全家都是他的病人, 所以非常信任這個醫生, 不相信自己女兒說的話。

後來小女孩長大獨立了, 就和自己的母親一刀兩斷, 永不再聯絡。

lu1232012-2-20 09:24 PM
事實就是妳覺得不舒服。

不然妳也不用po這篇文了不是嗎
性騷擾定義當然是以自己的感覺為準
我是覺得醫生那麼多
沒有非他不可
再換吧

法國真的不少這種"以行禮之儀行吃豆腐之實"的老灰阿
我曾經在快親到時
直接用手擋自己嘴
再不識相的
我就會扳開對方了

最討厭的是很紮實深根的在左右臉上bise
像是他吻淺一點就吃虧一樣
臉上的又不能說對方騷擾

diana08092012-2-20 09:29 PM
回覆 #1 humeur1 的帖子

這種感覺好差...最近才遇見類似狀況, 我直接把油油的頭髮甩在臉頰上讓他親, 後來還是越想越氣最後請法國女生出面幫我協調.
可以請法國朋友陪同去看醫生....如果他在法國人面前不敢親你 就要想想他會不會是故意占便宜
如果非看這個醫生不可,又不認同這種行為就請個比他年輕的法國男士陪你去...這招算有效,只是殺傷力有點強,我怕他會開砒霜給你XDDDD

Skywalker2012-2-20 10:02 PM
[quote]Originally posted by [i]lu123[/i] at 2012-2-20 11:24 PM:
最討厭的是很紮實深根的在左右臉上bise
像是他吻淺一點就吃虧一樣
臉上的又不能說對方騷擾 [/quote]
沒錯﹐標準的BISES是臉頰對臉頰﹐然後發出滋滋的親吻聲﹐都要是空炮彈﹐

真正用嘴巴親下去都是犯規哦。。。除非是很親密的朋友。

daphne7620032012-2-20 11:26 PM
老實說我有教會的法國"阿姨"會這樣親我耶!

不過都是女生,就沒在意,而且她人真的很好幫過我很多忙...

但是如果不喜歡的話一定要表達出來!尤其對方又是男性!(我聽說,不管幾歲的男性,是不是長輩,都要防備)

Marouflash2012-2-21 12:48 AM
其實去看家醫不要親臉頰。
只有跟你熟識的人才要親。
一般來說因職業關係、在工作場所認識的,認識多久都不用親,除非來過家裡、吃過飯...等等變得親密才親。
在診所裡細菌那麼多還吃點心,不是很奇怪嗎?

brendan2012-2-21 02:13 AM
不知道在法國看家庭醫生的規矩是如何
我也是建議可以請一位朋友和妳一同前往  (如果是位男士可能更好)
如果能陪在妳身邊一起看診
在最後爺爺醫生有這種動作時  
或許他會收斂一 些  (如果他真的是要吃豆腐的心態)
不過我很建議是找法國朋友陪同妳前去
至少法國人在幾會比較清楚他們的文化含義
如果一樣是找我們東方人  我擔心"有心人士"還是會用國情不同的藉口 趁機做他想做的事

如果妳真的感覺很不對和不舒服  那麼真的又非得要這位爺爺醫生看診
就找個第三者陪同  隨便編個理由都好
否則我擔心妳的身體問題解決了  否而變成心理精神受到影響
那也得不償失

看妳形容的感覺  我覺得妳應該是位較含蓄個性的人  不好意思有太強烈的表態
但是自己的感覺是很重要  千萬不要太委屈 或是忍耐  不喜歡就要避免
無論醫生爺爺心裡真正想的是什麼 (不管他是慈祥的表現或是吃豆腐性騷擾)
若是妳無法說服自己對他的行為釋懷  妳的感受很不舒服
那麼我真的是會建議妳再找找有無其他的家庭醫生
總之身體的健康要照顧  心裡的感受也要顧及到  身心都健康 才是真正的健康

希望這些小小的想法能夠給妳做為參考
也祝福妳能夠順利解決問題

在此我也補充一下我自己的經驗
我遇過很多外國朋友在和我 fais bisous 時 從來沒有遇過親在嘴上的
即使是淺淺的  或是快速的
我也真的不知道是否如有些同學說的會是長輩對晚輩的一種關愛表現呢
但是我們東方人即使面對長輩也不太習慣是親在嘴上的  (除了我們還是bébé 和小孩子的時候  大人有時候我這樣對我們 )
或許真的就是國情不同  但是我所見到的也都是只有對小孩子 才會稍微親在嘴上
(但那親吻感覺上好像也不是只有打招呼的時候才會親)
至於我們都已經是成年人了  嘴唇應該是有自主權了吧

fannyeude2012-2-21 03:57 PM
我跟我家醫通常都只握手而以。
如果妳覺得不妥直接講明我們亞洲人不親臉大招呼的,
所以...我也不太習慣,雖然我人在法國該入境隨俗,但我還是不習慣,跟他說Pardon就好。
我很多上了年紀的法國女性朋友,很多人都不喜歡互親臉頰或其他,她們明講了以後就不會再做冒犯的動作。
我也跟很多法國人說我台灣人不習慣親臉頰,握手就好~除非是親人或很好的朋友才會親啦。

gemini2012-2-21 08:26 PM
我也遇過交情普普的法國男性友人 fais bisous時是用嘴親上我臉頰的,感覺就好像被吃豆腐般不舒服。

但又不知該怎樣講,若講白會不會顯的自己不禮貌且想太多?

elegance2012-2-21 09:09 PM
[color=Blue]@Danny1997
我有一個朋友的朋友, 她在8歲的時候, 有一次看病時被家醫性侵,[/color]

[color=Black] [/color]
我想問的是8歲的時候應該不可能是自己去看病吧?
應該有家長陪同在旁才對啊?

看到這篇我有點嚇一跳,因為我女兒現在8歲,(雖然我的家醫是女的)

francessica2012-2-22 02:12 PM
我也有被老一輩的那樣親
但是因為對方人很好 像爺爺一樣
所以根本沒想太多
但是
也有要騷擾我的親我嘴
讓我很生氣

對方在想什麼
有時候靠自己的直覺是可以感覺到的

printempsthe2012-2-23 12:42 AM
以前學校有個男同學跟女生bise時,也都是很靠近嘴唇
惹得我很不舒服
我問跟我一起住的法國女同學,這樣是合理的嗎?
她說那個男生本來就太超過,她每次看到他遠遠就閃開
於是下次他跟我bise時,我大聲斥喝說這樣很不尊重
要他normale一點
他嚇一跳,狀似委屈說我這樣才不normale
但我管他!
臉是我的,我有權利決定
然後意外得到清閒,整整兩年學校其他男生都不敢跟我bise,哈!

但是對於我男友的爸爸和爺爺
我們是真的很熱情互親臉頰,還吱的很大聲喔
完全是因為我把他們當成自己的爸爸和爺爺
但我們也不會親到嘴唇邊緣

總而言之
身體是你自己的
如果感到不悅
一定要表達自己的立場

查看完整版本: 該怎麼拒絕長輩的親吻