留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 我還沒拿到居留可以離開法國去義大利嗎?

頁: [1]

heidi00222012-2-29 12:57 PM
我還沒拿到居留可以離開法國去義大利嗎?

嗨大家好

我來到法國已經一個多月了
但是還沒辦居留證,助教說要一起辦所以可能會等到四月= =
三月在義大利有一個香水展,同學要一起去看,
不知道我可不可以離開法國

我有打電話去台灣駐法代表處問,他們說最好不要,因為如果要入境他們會看居留章。
但是因為我的簽證是在倫敦辦的,台灣駐法代表處說請我問他們,因為簽證是他們發的?

我好疑惑阿?
有人可以解答嗎?

是沒有一定要去義大利,如果有風險我還是乖乖留在法國好了...
有人有和我一樣的處境嗎?

birndille2012-2-29 01:17 PM
我也覺得最好不要唷

最好去問問prefecture,他們應該會有最正確的解答

heidi00222012-2-29 01:22 PM
對阿我也這麼覺得...

剛剛又打了一次去台灣駐法辦事處問,他們請我去問倫敦給我簽證的辦事處...

請問什麼是prefecture?

thanks a lot!! XD

Bay2012-2-29 01:43 PM
[quote]Originally posted by [i]heidi0022[/i] at 2012-2-29 01:57 PM:
我有打電話去台灣駐法代表處問,他們說最好不要,因為如果要入境他們會看居留章。
但是因為我的簽證是在倫敦辦的,台灣駐法代表處說請我問他們,因為簽證是他們發的? [/quote]
您所持有的簽證,是屬於法國駐外使館發給的,抵法後的權責單位是OFII跟Prefecture。
台灣駐法代表處既非簽發這個簽證的單位,也不是管理這個簽證的單位,他們無權處理。

[quote]Originally posted by [i]heidi0022[/i] at 2012-2-29 02:22 PM:
剛剛又打了一次去台灣駐法辦事處問,他們請我去問倫敦給我簽證的辦事處...
請問什麼是prefecture?
thanks a lot!! XD [/quote]
我想再問台灣駐法辦事處100次也是無法得到正確而且有效力的回答的,因為這並非台灣駐法辦事處的權責範圍。
如果想要正確的答案,打電話或寫信或寫mail去問:
1.發給您簽證的單位,根據您所說的,那應該是法國駐英大使館。
2.抵法後的權責單位,請google:OFII+您所居住的城市名稱或郵遞區號或prefecture+您所居住的城市名稱或郵遞區號
OFII或prefecture是什麼,請參考法國在台協會網站:
[url]http://www.france-taipei.org/spip.php?article2433[/url]

人在國外,有問題的第一反應是想問自己國家的駐外單位怎麼解決,這是可以理解的。
但是,要真正解決問題,得找能解決問題的人或單位。
也就是說,這個事情負責的人或單位。

比如說,駕照行照要找監理所,身分證要找戶政事務所或市公所,護照要找外交部。
去監理所要對方處理或回答有關身分證的問題是沒有用的,因為他無法給出在行政上具有效力的回答跟幫助。

[[i] Last edited by Bay on 2012-2-29 at 07:11 PM [/i]]

anasunsmile2012-2-29 03:17 PM
抱歉我有個疑問
現在不是可免簽證90天入境申根國
你在倫敦拿的觀光簽證是英國觀光簽證嗎
如果入境法國時有蓋90天入境章 又還沒辦居留證
那是觀光客身分
90天內應該去哪都可以吧

Bay2012-2-29 04:03 PM
[quote]Originally posted by [i]anasunsmile[/i] at 2012-2-29 04:17 PM:
抱歉我有個疑問
現在不是可免簽證90天入境申根國
你在倫敦拿的觀光簽證是英國觀光簽證嗎
如果入境法國時有蓋90天入境章 又還沒辦居留證
那是觀光客身分
90天內應該去哪都可以吧 [/quote]
原發文者在倫敦拿的應該不是英國觀光簽證,因為一開頭就有提到:
[quote]Originally posted by [i]heidi0022[/i] at 2012-2-29 01:57 PM:
我來到法國已經一個多月了
但是還沒辦居留證,助教說要一起辦所以可能會等到四月= = [/quote]
所以推測其持有的是長期學生簽證,不然也沒有所謂的" 我還沒拿到居留"這樣的疑問。
所以"入境法國時有蓋90天入境章 又還沒辦居留證 那是觀光客身分"應該不成立,因為護照上應該有長期學生簽證的visa。
跟有沒有蓋入境章還有沒有提出居留證申請無關。

離題一下,前陣子在網路上看到有人發表被英國海關原機遣返的"心得跟感想"(不是解悶啦,大家勿驚),我的感覺是,有時候當事人可能覺得"很合理""很簡單""就是這樣啊",但是看在海關人員眼裡,可能不是"很合理""很簡單",所以就會發生"為什麼我..."。
比如說一個拿觀光簽證的人,問他要來待多久?「不知道耶,看狀況吧?」
看看旅館訂房記錄只有幾天,問他接下來的計畫是?「喔,可能住朋友家或是去XX城市吧?」
再看一下存款證明?嗯,金額不是很多。
或許當事人是:我就是想出來玩幾個月啊,就是想到哪玩到哪啊?幹嘛把事情都定死死啊?
但是看在海關眼裡可能是:有跳機嫌疑或是非法打工的嫌疑。

同樣的,如果持有長期學生簽證,又以觀光客身分來跟海關溝通(持台灣護照,觀光90天免簽證),那麼可能對海關來說是有點奇怪的,至於這個奇怪之後,是笑一笑,問一問還是請到房間去坐一下,沒有人知道。

人生裡充滿著驚喜跟驚嚇,而有些意外,是可以避免的,有些風險,是可以不用去冒的。

比如說有法律條文白紙黑字的,先問個清楚有了憑據,後面的事情就比較簡單了。

heidi00222012-3-2 11:37 AM
hello

先謝謝大家的回覆啦
我在英國拿的不是觀光簽證喔,是學生簽證,然後我現在有法國長期學生簽證
就差居留證...XD

wulalawu2012-3-14 12:24 AM
anasunsmile 說的沒錯唷。

去英國不是問題, 我想你擔心的是回程回法國的時後..
但就像anasunsmile說的一樣......

我也是在倫敦辦法國長期學生簽的, 在還沒拿到ofii的時後回英國一趟
不過倒是在離開法國的時候, 護照被檢查很久
當時有考慮到ofii還沒拿到, 會不會有問題(也是爬文看到有人說最好在居留證拿到錢都待在法國)
所以我有帶著入學證明, ofii已有的文件等等等
但海關也沒根我要, 只是自顧的檢查護照..
最後也沒事 送了句bon voyage~

何況你是去義大利,都在申根國.. 印像中也沒有入關出關的fu..
checkin, 安全檢查之後... 就...登機了啊。

這是我的經驗給你參考, 擔心就資料帶齊ㄅㄟ
至少我以經這樣去英國西班牙葡萄牙義大利德國都pass了...

fislin2012-3-14 12:43 AM
提供大家一個案例:

我的韓國同學今年2月時在還沒領到正式學生居留證情況下,拿著臨時居留證就去土耳其玩了.她認為沒關係,因為聽說有人這樣出入境都沒事.而且歐盟對韓國有免簽,結果她在回法國時被拒絕入境.

她在土耳其周旋到最近才只能先回韓國,然後在4月時回法國.

謹供參考.勸大家不要拿出入境測試自己的運氣.也一定要在出入境前查清楚規定:)

查看完整版本: 我還沒拿到居留可以離開法國去義大利嗎?