留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 留學法國?

頁: [1]

anyilo2012-3-2 04:53 AM
留學法國?

做這個跟法文相關的行政工作已經將近4年, 從第3年開始就有一點倦怠感,感覺自己在工作上已經不能有所進步,也因此產生再度(之前其實已經有出國唸書經驗)出國去進修的想法...可是綜觀法國留學現況,對外國學生好像不是那麼 friendly,再加上目前全球景氣蕭條, 放棄現在穩定跟待遇不錯的工作是否是個明智之選? 自己也已年過30,難免有點時間壓力, 好像應該要對父母負起責任,不能任性而為...如果在年輕個2.3歲也許就不會有那麼多的顧忌...一直反反覆覆的到現在都做不了決定...唉~

即使有著不同情況,在法國留學或已經去過回國的大家有曾經後悔自己出國的決定嗎?

不好意思只是來這邊抒發一下徬徨的心情...:di:

heart65212012-3-2 11:10 AM
我曾經有一點點想過
我大學剛畢業三個月後就到了法國,我很多大學的同學才剛畢業就已經找到教職工作.....
當年高雄餐旅畢業的學生只要有乙級證照就可以去私立學校教書,我有乙級而且還有兩張.那時候通過乙級考試的人很少
而且餐飲科變成很熱門的科系.我的老師當初很想留我當他的研究生但是我選擇來法國讀廚藝於是
我花了一年多讀語文學校為了考上里昂的廚藝學校,後來就在里昂讀了三年的廚藝學校這個同時我有同學已經在學校
升到主任.
很想越爬越高但是時光飛逝我來法國快邁入第五個年頭,前一陣子也才真正開始工作賺錢
比起當初那些一出社會的同學我也不曉得值不值得,但是在這裡有了世界觀看到許多風,事物是台灣沒有的
了解那些法國公家機關處理公事漫不經心的態度比較之下才知道還是台灣好!

[[i] Last edited by heart6521 on 2012-3-2 at 01:12 PM [/i]]

jyca7302012-3-2 01:32 PM
原po之前的出國念書經驗也是在法國嗎??
也許你可以來"遊學", 不用到"留學"呀~
畢竟年過30又有穩定工作又有家人的考量的話,
我是覺得那就不要離開那麼久, 工作方面請個長假, 來體驗一下不同的文化生活就行了~
不要到放棄工作...  萬一你來了真正感受到當地"情懷"後悔了怎麼辦...
而且這邊年過26就很少優惠了...   很多東西都很花錢....  = =

我跟2樓的心情有點接近....
身邊同齡朋友有些都已經有穩定且不錯的工作及收入~
而我卻負債出來念書~
雖然回去後馬上就要還債(倒~) , 但我還是不會後悔出來看看外面的世界~  : )
只是出來經歷了許多事情之後, 還是會覺得台灣好~

ok285062012-3-2 04:47 PM
我也是29歲才來的
本來想說最多3年碩士可搞定
但現在看看要5年了
今年是最後一年
花的錢比預計的多很多
但我覺得很值得
全部看你怎麼想
以經齊的角度的話
如果我可以留在我實習的公司的話 就沒什麼損失
如果不行的話 可能就少賺了點錢
但我並不是以經濟的角度想
因為這個角度 不到退休是很難算出來的

但我在法國4年多 真的收穫很多
眼光真的看的比較遠 角度也比較大
對人生 對自已的看法都不一樣
我也不知該如何說 要說的話 好像講不完
但以我的想法
真的 不用想年紀問題 不用想經濟問題(若是家裡不用靠妳拿錢回家的話
而且 人成長的 有實力 也不怕在景氣不好 找不到工作

polanyi2012-3-2 05:24 PM
人生只有一次

anyilo君
我34歲才來法國...來此半年,從未後悔,即使看著有限的存款慢慢流失...
我的高中/大學同學多在各領域有所成就,都是主管級或師字備(律師,會計師...)的了
不過我反而是他們羨慕的對象喔
畢竟可以來法國生活的台灣人沒多少
而這把年紀還敢出國的又更少

到法國半年,我的感想是:在這當窮人都比在台灣當富人有尊嚴得多
在台灣,你可以花大錢買棟漂亮的房子,但買不起大片無污染的山水綠意
而在法國,你可以不需賺大錢,卻享受著連台灣富人都無法過的美好生活
更不用說他們對於弱勢者的關懷,比起台灣不知好過凡幾
比較為人詬病的也就是行政效率了,不過,到了這裡也就習慣了
至於法國對外國學生的政策在Sarkozy執政以來是有所限縮
不過也沒想象中嚴重
而且他今年也選不上了...

如果有人考慮要來法國
我會強烈建議:快來吧∼∼

Wenzao992012-3-2 10:15 PM
我不是在法國的留學生,而是德國的.我今年要28了,現在在德國敖第二個碩士.:di:
其實我從也沒預料到我的人生會變這樣.:~
最原始的打算就是2007年大學畢業後到海德堡讀一年的碩士就準備工作安定一生.沒想到在我完成第一個碩士時正好是金融風爆.不知是這個緣故還是我的科系在台灣根本沒有用(或許都有),反正就是找不到工作.後來在我一個大學老師那當研究助理,也萌生了回德國讀語言教學的博士.當時以為很幸運地我找到了願意收我的教授,於是很高興地在2010年3月又來到了德國攻博.誰知,兩個月後,那個教授認為我的水平不是很夠,建議我從碩士讀起.那時我真的考慮很久,要不要再讀第二個碩士.一個原因是我年紀也不小了,另一個原因就是台灣想德語的人真的不多.但後來與父母商量後,決定再讀這個碩士.至少有了這個文憑,之後還比較有機會進入教職.我現在在臉書上看到以前的同學們都有了工作,有的甚至都有了家庭,真的覺得好不羡慕,因為他們至少不用愁他們的飯碗.不像我,末來的飯碗還是個未知數,很怕這個碩士完成後又像第一個碩士完成時一樣找不到工作.雖然說在歐洲生活是很特別的經驗,但若要我回答:你覺得這個決定是對的嗎?我還真不知道答案..
我覺得如果原po現在的工作是很不錯的,待遇好,我真覺得還是繼續做下去吧.唉,哪個工作沒有另人厭倦的地方?一個工作做久了,自然都會覺得厭煩.但為了五斗米,都得做下去.我覺得現在競爭那麼大,要找一份工作是多麼不容易.既然有位置,我會選擇就卡著吧.因為如果放棄了,幾年後,又回來找工作,又是得和一堆人競爭.誰能保證那個文憑的作用?若真想體驗不同的文化生活,可以參考前面的人所說的,停菥留職來短期遊學.(如果公司許可的話.)
好吧,我必需得承認我比較保守悲觀.但我就是會選擇這樣做.個人的經驗和淺見.

查看完整版本: 留學法國?