留法台灣同學會-解悶來法國 » 法蘭西共和國 » 對法國人的刻板印象

頁: [1]

Wenzao992012-3-3 12:12 PM
對法國人的刻板印象

我想不只是台灣,應該全世界的人對法國人的刻板印象是對他們自己的國家語言文化非常地自豪,自豪到有點自負.(至少德國這邊對法國人的介紹也是這樣.)
想請教各位大大,以絕大多數的法國人而言,我們的刻板印象是真的嗎?
我在德國認識了一些法國人,只有和一個法國人有比較深的接觸.二月中的時候,去找她玩.我覺得我這位法國朋友一點都不以她的國家為榮吔,還一再地說法國的不好.
例如:我們談到西班牙旅行.同行的中國朋友說:聽說西班牙扒手很多.她的回應是:再怎麼多也沒有法國多!!還有要回來德國時,我們原先的打算是她載我們到德國的Saarbruecken,我們自己坐火車回我們的城市.但同行的中國朋友怕她開車太累,就說其實我們可以坐火車到Saarbruecken.她說:如果你們想體驗法國超級無敵爛的鐵路系統也可以啦.旅行途中她也常常說到法國人有多麼機車等等..說真的,我真覺得不可思議.不管是不是事實,怎麼會在外國朋友前一直說自己國家和國民的不是?這一點都不像"傳說"中的法國人.
都沒人說德國人對自己的國家語言很自豪.我在德國生活了三年.雖說和德國人沒有很深的接觸,但和他們多次地談話就會發現,他們真的很愛國.認為德國的東西都是最好的(甚至還認為他們的食物是世界上頂級的美味.我差點沒昏倒.:di:)和德國人談話絕不能說到德國的不好,否則他們馬上跟你翻臉.)我印象很深的是,我剛來德國的時候,和德國人說到德國的抽煙人口很多.他們馬上反駁:東歐南歐抽煙的人才多咧.而且說得非常激動.我當時有點愣住.
我很想聽聽各位分享.雖說不能以偏概全,但就絕大部份的人而言,法國人的民族性如何?

[[i] Last edited by Wenzao99 on 2012-3-3 at 02:06 PM [/i]]

caillou2012-3-3 01:14 PM
您所認識的這位法國人,他不能代表所有的法國人,但是法國人真的對自己國家印象這麼糟嗎?
不見得,因為他們自己可以說自己的國家不好,但要是外國人批評法國不好,那他們就抗議了。

brendan2012-3-3 03:32 PM
我想這是要看人
因人而異
個性 教育 家庭環境 成長背景  工作 學校  等等都會影響一個人的想法
我自己遇過的法國人
也不一定是都一個樣子
他們有時候是看事情而發表言論
不一定會討厭自己的國家或是完全贊同

但是一般遇到的人  其實都還蠻中肯  會就事論事
如果真的是不好的制度或是事情  他們也會針對事情而批評
但是如果是好的  法國人真的也會相當引以自豪

不過我有和法國友人討論一些比較敏感的問題
這位朋友個性本來就很超然 是哲學系教授  
所以我和他彼此討論關於法國的一些較受爭議的問題
也都能站在客觀的立場與我討論  不會生氣 甚至也還會說這是不對的
讓我覺得他真的是一位很好的法國人
因此我覺得事情沒有絕對的  因為人而異

katewu2012-3-3 04:30 PM
我 + 分 加錯位置了(我是要給brendan 加分,結果按到這, 真是 ...) ....不知如何取消

[quote]Originally posted by [i]caillou[/i] at 2012-3-3 02:14 PM:
您所認識的這位法國人,他不能代表所有的法國人,但是法國人真的對自己國家印象這麼糟嗎?
不見得,因為他們自己可以說自己的國家不好,但要是外國人批評法國不好,那他們就抗議了。 [/quote]

Skywalker2012-3-3 05:22 PM
個人的非科學感受。。。

很多一般的法國百姓很喜歡抱怨自己的國家倒是真的﹐

他們不會有那種熱情的﹐到處愛掛國旗的美式愛國主義 (雖然沙勾起有嘗試改變)﹕

法鐵真是X屎﹗ 公家單位的效率﹐ c'est de la mxxde! 郵局,c'est la mxxde! lol

他們大部份人﹐就算在國慶日﹐也沒有在自己家陽臺掛國旗的習慣﹐

因為這樣做超聳﹐而且會被誤會是極右翼份子。。。

(我去意大利﹐葡萄牙玩的時候﹐發現很多家庭超愛在自家裡掛面國旗),

他們大部份人也不會唱國歌﹐因為小學會教一次﹐然後從此就不用唱了﹐

但是﹐就象樓上所說的﹐外國人千萬不要在大部份法國人面前講 ﹕法國﹐ c'est la mxxde,

因為罵法國是他們的專利﹐外國人罵的話﹐他們就會叫你滾回你的國家﹐呵呵

[[i] Last edited by Skywalker on 2012-3-3 at 07:23 PM [/i]]

Skywalker2012-3-3 05:31 PM
不過大部份法國人超愛自己﹐ 認為自己很行也是真的。。。

所以﹐所以法國人各自的驕傲加起來會令人誤會他們很愛他們整體的國家也是有可能的。

Wenzao992012-3-3 10:57 PM
我遇到的德國人,也不是都一個樣子,他們也有不同的個性.例如:不是每個德國人都很準時,不是每個德國人都死腦筋等等..但,他們都有個共同點:就是以他們的國家文化為榮.非常愛自己的國家.我所接觸到的德國人,絕不會抱怨德國的不好.反倒一直認為德國的一切都是最好的.在德國也常常看到在自家掛國旗.以前在台灣學德文的時候,老師們還說德國人因為歷史陰影不敢愛自己的國家,因為愛國會被貼上納綷的標籤.有些德國人甚至會以自己是德國人為恥.但我來到德國後,發現事實才不是這樣.在很多生活小細節和對話,你都能看到他們的愛國心.我真好奇他們的教育在這一方面為什麼會這麼成功.
噢噢,縮哩..這裡是法國同學會,我怎麼說起德國了..
看來法國人和德國人在這一方面真的有很大的不同.

Pompom2012-3-4 05:58 AM
其實那人只是嘴上說說而已啦,他心裡應該還是覺得法國很棒吧,我覺得法國人就是有一張嘴,其實不必把他們說的話太當真耶。通常法國人只會覺得自己很棒,我自己就從來沒遇過覺得自己不好,不如別人的法國人耶!
:hehe

查看完整版本: 對法國人的刻板印象