留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 家庭水電工事維修部 » 怎麼洗毛衣.....................

頁: [1]

eroshand2006-11-9 09:50 PM
怎麼洗毛衣.....................

大家好  我這個家事白痴又來問問題了

這次的問題是毛衣.....................
是小件比較貼身的啦
毛衣應該是手洗比較好吧   
但我有疑問是到底該用冷水還熱水?

另外阿   那個我以前用洗衣機洗衣服  都是自然乾
那天心血來潮想說來用烘乾機好了
一烘不得了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
有些衣服正常如昔
有些竟然給我自動小一號!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
這是怎麼回事
是跟質料有關吧
可是我不清楚那些質料一烘就縮ㄟ~~~~~:su:

謝謝大家的回答阿~~~~~我跟我的衣服群們感謝大家~~~~~~~~~~:love

Bay2006-11-9 10:06 PM
看毛衣上的洗標!
會標示可水洗、不可水洗、可烘乾、以幾度烘乾等等。

手洗的話,用略溫的水洗,大約40度左右吧。記得浸泡時間不要太久喔。
對了,有些廠牌有出毛衣專用的洗劑,可能會比一般洗衣精好用些。

lyt2006-11-9 10:13 PM
事實上.....
這問題也困擾倫家粉久了......:sad:

ㄟ....是不是有羊毛成份的衣物都不能用水洗因為會縮水是嗎???

人家一堆冬天的衣服都有些羊毛的成分, 阿降不就都要送乾洗..??

不會吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!粉貴ㄋㄟ!!!!!!!!

:~

還是乾脆都不要洗, 每天噴香水在毛衣上就好了:)
哈哈哈~~~~~~

Loulou2006-11-9 10:14 PM
嗯嗯毛衣要去買那個laver à la main來洗
可是齁,如果是頗脆弱的毛衣,還是有可能被洗壞耶

原則就是不能去扭它。可是曬的時候還是會因為毛衣濕的有重量,沒曬好一邊重一邊輕,乾了以後就一邊高一邊低囉。

如果真的很脆弱,那在洗的時候不能亂搓它。泡一泡揉一揉,用清水洗清後,就拿一個大浴巾包它,把水壓出來,然後就放那大浴巾上平舖風乾摟。請注意,衣服現在的形狀救急有可能是乾掉後的形狀,請務必將它平舖放好。

麻煩吧∼所以現在都買可以扔洗衣機的哩:sad:

xianren2006-11-9 10:50 PM
當然要先看衣服上的洗濯指示啊

啊...我的毛衣幾乎都扔洗衣機溜...用專洗毛衣的洗衣精, 洗衣機上都會有洗毛衣的programme啊
這類programme就是攪得沒那麼用力, 還有脫水速度比較沒那麼瘋狂吧?!
手洗的話就是用冷洗精+冷水泡一泡再洗清(啊好久沒用手工洗了, 粉累溜)

通常烘衣機上也會有標示, 但是毛衣建議還是小心為妙, 以前我連烘棉polo衫都對縮咧
一般而言是天然成份會縮, 混紡通常不會
好像...跟品質也有那麼一點關係啦, 不然平平都是純棉, 為啥有些會縮有些不會?
以前我連用熱水洗棉衫都發生過縮水現像咧!(不是烘喔), 現在偶滴衣服都訴洗衣機在幫我自然淘汰啦:)

[[i] Last edited by xianren on 2006-11-10 at 12:57 AM [/i]]

sasaya2006-11-10 10:07 AM
對於這個問題我也有慘痛的經驗,
毛衣洗壞了好幾件,現在一定堅持手洗,並用毛衣專用洗衣精

但我還是有時候會想,既然毛衣洗了會縮,
那不知道有沒有什麼方法可以讓縮掉的毛衣變寛鬆呢??
有沒有人有神奇的方法?
(PS,有人說:再多穿幾次就會變大了>"<)

[[i] Last edited by sasaya on 2006-11-10 at 11:08 AM [/i]]

xianren2006-11-10 10:26 AM
啊...我連牛仔褲也會縮呢....什麼?是我變胖了喔?!:(

不負責任觀點:毛衣會縮, 是因為纖維受熱後收縮, 是「基本結構變形」, 如果用「物理方法」撐大, 想來...是不會一樣滴, 那表示, 只是毛線間的空隙變大而已, 理論上想來是會變得鬆垮垮滴喲

eumenides2006-11-10 10:53 AM
如果真的是純羊毛的衣服,據賣布料的長輩說,無論如何用水洗多了還是會漸漸縮水…一旦縮水就沒辦法復原了...

所以小妹後來毛衣都買混紡的,因為負擔不起乾洗費用…:sad:

Su-Chiung2006-11-10 01:44 PM
嘿 毛衣的成分是毛鱗 ,不可用力搓揉 ,只能用水加清潔劑稍微泡一下子 就可以了.
不過還是會稍微縮一些<

查看完整版本: 怎麼洗毛衣.....................