留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 法國食品食材大賣場 » Pain的種類?? 大家來討論一下吧!

頁: [1]

buttercup2006-11-10 06:14 AM
Pain的種類?? 大家來討論一下吧!

大家好ㄚ
我是很愛吃麵包的人
不過為了省錢還有方便 所以都去附近的家樂福買麵包啦
有很多種類 我都不是很清楚 看成份都差不多阿
不外乎是鹽 麵粉 酵母 水
所以想來這問問大家看有沒有人知道可以幫忙解說一下口感跟特色吧

1) baguette 250g :好像比較flute軟一點 發粉跟其他麵包比加比較多吧 我猜

2) flute 400g(跟baguette 不一樣嗎 還是只是分大小size阿):裡面軟軟QQ的 外皮脆脆的

3) le pain mediterrane:外皮有灑小粒小粒類似玉米粉的東西 所以吃起來會有點脆脆的酥酥的 裡面很像flute 有點軟跟Q度

4) pain de campagne:好像是用比較好的麵粉 裡面的麵包沒有什麼嚼勁 有點接近發糕 但沒有很嚴重啦 然後裡面的顏色有點咖啡色 看成份是用黑麥粉的樣子 外皮較硬 很粗礦鄉村的口感 也比較厚 很像脆的硬餅乾

5) pave:球狀 外皮的酥脆很像焗烤上面那薄薄脆脆的 整體來講乾乾的 裡面乾乾的比較硬 麵包組織很像campagne

6) le vivarais: 我猶豫好久 因為外皮好硬 不知道是不事發糕型的 我不喜歡 所以有問買麵包的太太啦 她基本上只有說口感味道有差別阿 (很認真的回答 但是真的沒有多大效用) 後來我買來吃了 好像沒有加太多發粉 我猜的啦 外皮口感很像campagne 裡面的麵包組織比較綿密 沒有很乾 很像土司

7) dejeuner sans sel:表面光滑脆脆的 吃起來很扎實 沒加鹽很像在吃蠻頭 裡面的組織還很像發糕的口感

8) 還有一種好大的大圓麵包 也很粗礦鄉村的樣子 我還沒有吃過@@ 之前有切好的 論斤賣

9) pain viennois: 軟麵包 我沒有吃過 外表不怎麼討喜 不會脆阿 看成份是有加奶油的啦

10) petit dejeuner precuit: 一袋一袋賣 白白的 很像panini的感覺  我問過麵包課的人 說一定要再烤過才能吃嗎? 因為它軟軟的 我住的這裡沒有烤箱跟微波爐 所以不知道可不可以直接吃啦 還是吃了有怪味到或是會拉肚子?? 麵包課的小姐是說通常都要烤 烤完了就像旁邊再賣的petit dejeuner 會像剛出爐的比較好吃 不過要直接吃也是可以 只是不好吃而已

[url]http://www.leftbank.com.tw/VeryFrench/kaleidoscope/128_3.asp[/url]
再附上一個我找到根pain有關的文章!!

喜歡麵包的朋友 來討論交流一下吧~

snoobo2006-11-10 09:32 AM
我自己本身很喜歡Brioche 吐司可頌麵包(不知道是不是這樣)
金黃色的大麵包 像中型吐司 價錢在2-3歐之間
因為又香又軟 所以喜歡買來吃 不會因為隔天就變硬
但是份量不少 都會等人多才買 切片什麼都不配 或是配濃湯都不錯

eumenides2006-11-10 11:05 AM
鄉村麵包用的是type 65以上的麵粉,麵粉的養分保存比例高,所以比較營養,聽說還會影響保存時間ㄟ?但是口感就和白米和胚芽米的差別一樣,前者會比較Q,後者比較粗。

yashin2006-11-10 11:48 AM
那有一種 traditionelle??
似乎跟一般棍子麵包製作不同
外皮比較酥脆 內心紮實
我也不懂
自己也喜歡吃pain aux seigle
好好吃喔  應該就是黑麥麵包
台灣很少有
那種濃郁為澀的麥香   真是對胃啊
呵呵

eumenides2006-11-10 01:33 PM
這麼好玩的文章沒有繼續討論真可惜∼再來接一下∼∼

Baguette traditionnelle好像是發酵時間比一般baguette長?之所以註以「傳統」,印象中似乎是跟二次大戰前流行的麵包製作方式有關。在Wikipédia上也許查得到喔∼

原貼文者有提到pain viennois,有時候會叫baguette viennoise,喜歡吃台灣口味土司的同學,不妨改吃這個試試看,可能口味會更合喔∼因為台灣的土司有加奶油,所以內裡比較棉,和這種pain viennois是一樣的。烤得好吃的pain viennois外皮不至於太酥脆,但是又比土司皮薄,懷念那種綿綿口感的同學,買一條試試看吧?

[[i] Last edited by eumenides on 2006-11-12 at 06:40 PM [/i]]

查看完整版本: Pain的種類?? 大家來討論一下吧!